2007年06月17日

タイ料理教室(第4回)@横浜

タイスポット主催 料理教室の報告(2007年6月16日)
第4回 らーぷの”おもてなしのタイ料理”教室
デモ風景_らーぷ先生 今回のMENUは、
 1.カリカリ目玉焼きのスパイシーサラダ(ヤムカイダウ) 
 2.豚肉の辛味炒め(パットプリックムー)
 3.白身魚のすり身レッドカレー風味揚げ(トートマンプラー)
           4.ワインクーラー
           5.オリジナルハーブティー

 5月は、連休やタイフェスティバル等があり急がし月でした。
今月、横浜料理教室はキャンセル待ちの方が出るほど盛況でした。
15名の生徒さんを前に、らーぷ先生も緊張した表情を見せながら
おもてなし料理の教室が始まりました。
 >調理台を囲んでの、デモンストレーション
 >ヤムカイダウで使う、カリカリ卵焼きをしあげて行きます。
 >トートマンプラーは、丸高さんのすり身を使用しました。
  らーぷ先生が大井町の工場まで買出しに行かれた絶品のすり身を使用しました。
デモ風景ヤムカイダウの調理中丸高






>デモンストレーションの後は、調理実習。
 3名の男性参加者が、各調理台に別れ、大活躍でした。
 Te2yaさん、ぷぅさん、えいちゃんが調理担当?
男性陣が調理の主役男性陣が調理の主役_3






 おもてなしタイ料理の目標は? もちろんらーぷ先生の味です。
 らーぷ先生のヤムカイダウ               
ヤムカイダウ_2
たまねぎや、きゅうりと
カリカリの卵焼きの
組み合わせは?
スパイシーな味付けが絶妙です。








 パットプリックムー 
パットプリックムー












 トートーマンプラー
トートーマンプラー
丸高さんのすり身で作ると
揚げ上がりがふわふわです。
いんげんのシャキシャキ感と
組み合わせもいいですよ。
 
実習の終了後は、全員で試食です。






>ワインクーラーで乾杯後は、らーぷ先生と歓談。
 それぞれのグループの味付けと、らーぷ先生の
 デモンストレーション作品を食べ比べ。
 味付けの違いなど、微妙な違いを感じていただいています。
試食回の風景らーぷ先生と歓談






第4回 横浜料理教室 らーぷ先生の盛り付け例です。
第4回横浜教室












料理教室の後は、恒例の懇親会
今回は、秀吉にて開催いたしました。
参加いただいた皆様、お疲れ様でした。


so1ogawa at 17:06コメント(0)トラックバック(0)ThaiSpot | 料理教室 

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