2008年12月
2008年12月29日
「年越し蕎麦です!」
Team Harunosuke
「ヘルシーお蕎麦と、粋に楽しむ蕎麦屋酒!」 「ポチッ」っと応援お願いします
↑ お酒部門に引越しました!ヨロシクお願いしま〜す
年末年始の営業案内です
30日(火) 年越し蕎麦の引渡しのみ
31日(水) 年越し蕎麦の引渡しのみ
新年は、1月5日(月)からの営業となります
〜
おはようございます!
仮眠して今さっき起きました。
今日(29日)で、本年のお店の営業も終わり、あとはクライマックスの「年越し蕎麦打ち&お引渡し」を残すのみとなりました
お蔭様で、今のところ、
30日は150食、31日は250食の蕎麦打ち予定です
「いく年に日頃の感謝の思い」と、
「来る年が、皆さまにとって幸せな年となるように願いを込めて」、
今年も、〆の蕎麦を打たせていただきます。
明日、明後日と、
春のすけスタッフ一同、ラストスパートふんばります
美味しいお蕎麦、どうぞ楽しみにしていて下さいねっ
〜
朝方から、蕎麦を打ち始める予定ですが、
たぶん僕は、
こんなん、なってることでしょ〜ぅ ・・・・・
↓
↓
↓
(笑)
さっ、そろそろダシ取り開始ですよ〜
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年末年始の営業案内です
30日(火) 年越し蕎麦の引渡しのみ
31日(水) 年越し蕎麦の引渡しのみ
新年は、1月5日(月)からの営業となります
〜
おはようございます!
仮眠して今さっき起きました。
今日(29日)で、本年のお店の営業も終わり、あとはクライマックスの「年越し蕎麦打ち&お引渡し」を残すのみとなりました
お蔭様で、今のところ、
30日は150食、31日は250食の蕎麦打ち予定です
「いく年に日頃の感謝の思い」と、
「来る年が、皆さまにとって幸せな年となるように願いを込めて」、
今年も、〆の蕎麦を打たせていただきます。
明日、明後日と、
春のすけスタッフ一同、ラストスパートふんばります
美味しいお蕎麦、どうぞ楽しみにしていて下さいねっ
〜
朝方から、蕎麦を打ち始める予定ですが、
たぶん僕は、
こんなん、なってることでしょ〜ぅ ・・・・・
↓
↓
↓
(笑)
さっ、そろそろダシ取り開始ですよ〜
2008年12月28日
28日(日)「春のすけセット」
Team Harunosuke
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年末年始の営業案内です
28日(日) 通常営業
29日(月) 午後14:00まで営業
30日(火) 年越し蕎麦の引渡しのみ
31日(水) 年越し蕎麦の引渡しのみ
新年は、1月5日(月)からの営業となります
〜
12月28日(日)「春のすけセット」
* 豚と大根の味噌煮込み
* さつま芋とレンコンのきんぴら
* 蕎麦の実ご飯
注:なくなり次第、内容は変更されます
日・火・木限定「春のすけセット」
(上記3品+お好きなお蕎麦)
=白米にそばの実を入れて炊いた「蕎麦の実ごはん」と、
趣向をこらした「日替わりのおかず二品」が、
各種おそば+300円のお値段で召し上がれるお得なセットです。
味、ボリュームはもちろん、
栄養バランスにも配慮した「春のすけセット」を、
お好きなおそばとあわせてご堪能くださいませ。
・昼、夜の部ともに御提供しております。
・混雑時など、お時間のかかる場合もございます。
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年末年始の営業案内です
28日(日) 通常営業
29日(月) 午後14:00まで営業
30日(火) 年越し蕎麦の引渡しのみ
31日(水) 年越し蕎麦の引渡しのみ
新年は、1月5日(月)からの営業となります
〜
12月28日(日)「春のすけセット」
* 豚と大根の味噌煮込み
* さつま芋とレンコンのきんぴら
* 蕎麦の実ご飯
注:なくなり次第、内容は変更されます
日・火・木限定「春のすけセット」
(上記3品+お好きなお蕎麦)
=白米にそばの実を入れて炊いた「蕎麦の実ごはん」と、
趣向をこらした「日替わりのおかず二品」が、
各種おそば+300円のお値段で召し上がれるお得なセットです。
味、ボリュームはもちろん、
栄養バランスにも配慮した「春のすけセット」を、
お好きなおそばとあわせてご堪能くださいませ。
・昼、夜の部ともに御提供しております。
・混雑時など、お時間のかかる場合もございます。
2008年12月27日
「年末の晩餐会!」
Team Harunosuke
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年末年始の営業案内です
27日(土) 定休日
28日(日) 通常営業
29日(月) 午後14:00まで営業
30日(火) 年越し蕎麦の引渡しのみ
31日(水) 年越し蕎麦の引渡しのみ
新年は、1月5日(月)からの営業となります
〜
おはようございます!
本日、27日(土)は、春のすけ定休日です。
早いもので今年もあと5日!
そして、昨日はついに冬将軍が道内各地で大暴れっ!!
冬は苦手ですが、
これから、春先まで、雪かき(除雪)との戦いですね〜
〜
さてさて、
先週の休日なんかも色々とありました。ずらっと、写真が並んでおりますが、「チームはるのすけ写真集」の一こまをどうぞ〜
↑、父(60歳)と久しぶりにお昼ごはん。食べ放題のランチバイキングで、驚異的な食の太さ(食べ盛りの高校生並)を見せつける父に、僕とはるさんはビックリ仰天でございました
↓は、先週2回もお世話になったケーキ屋の「ププリエさん」。チョコレートケーキ、超絶品のフォーピースですよ〜
↓は、チームはるのすけ体育会系部門の忘年会。グラスが空くと、すかさず女性陣が二人がかりで、ビールをついでくれる、なんとも嬉しくも恐ろしい晩餐会でございます さすが、体育会系…。
↑↓、会場は市内中心部の某居酒屋さん。最後にお蕎麦も頂きました。たかにゃん(白シャツ)結婚決まっておめでと〜
↑、3次会はダーツバー。体育会系のダーツは激しすぎです…
↓、皆で記念撮影。今年も皆さん大変お世話になりました
↓は、夜な夜な開催されたクリスマス会&忘年会の一こま。お茶目な「ちかC君」が得意のダンスィングを披露してくれました
注: 抱かれてる品は、はるさんが僕にくれたプレゼントです(笑)
楽しい宴は幕を閉じ、闇夜の中記念撮影。今年も皆さんお世話になりました。来年もまたそれぞれに充実した日々を送りましょう
それでは、皆さん今日も素敵な一日を
Team Harunosuke
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27日(土) 定休日
28日(日) 通常営業
29日(月) 午後14:00まで営業
30日(火) 年越し蕎麦の引渡しのみ
31日(水) 年越し蕎麦の引渡しのみ
新年は、1月5日(月)からの営業となります
〜
おはようございます!
本日、27日(土)は、春のすけ定休日です。
早いもので今年もあと5日!
そして、昨日はついに冬将軍が道内各地で大暴れっ!!
冬は苦手ですが、
これから、春先まで、雪かき(除雪)との戦いですね〜
〜
さてさて、
先週の休日なんかも色々とありました。ずらっと、写真が並んでおりますが、「チームはるのすけ写真集」の一こまをどうぞ〜
↑、父(60歳)と久しぶりにお昼ごはん。食べ放題のランチバイキングで、驚異的な食の太さ(食べ盛りの高校生並)を見せつける父に、僕とはるさんはビックリ仰天でございました
↓は、先週2回もお世話になったケーキ屋の「ププリエさん」。チョコレートケーキ、超絶品のフォーピースですよ〜
↓は、チームはるのすけ体育会系部門の忘年会。グラスが空くと、すかさず女性陣が二人がかりで、ビールをついでくれる、なんとも嬉しくも恐ろしい晩餐会でございます さすが、体育会系…。
↑↓、会場は市内中心部の某居酒屋さん。最後にお蕎麦も頂きました。たかにゃん(白シャツ)結婚決まっておめでと〜
↑、3次会はダーツバー。体育会系のダーツは激しすぎです…
↓、皆で記念撮影。今年も皆さん大変お世話になりました
↓は、夜な夜な開催されたクリスマス会&忘年会の一こま。お茶目な「ちかC君」が得意のダンスィングを披露してくれました
注: 抱かれてる品は、はるさんが僕にくれたプレゼントです(笑)
楽しい宴は幕を閉じ、闇夜の中記念撮影。今年も皆さんお世話になりました。来年もまたそれぞれに充実した日々を送りましょう
それでは、皆さん今日も素敵な一日を
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2008年12月26日
「南部美人 大吟醸18BY」
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27日(土) 定休日
28日(日) 通常営業
29日(月) 午後14:00まで営業
30日(火) 年越し蕎麦の引渡しのみ
31日(水) 年越し蕎麦の引渡しのみ
新年は、1月5日(月)からの営業となります
〜
番外酒第85号は岩手県は南部美人さんの
「南部美人 大吟醸18BY」(なんぶびじん)
岩手県二戸市に蔵を構え、創業は明治35年。杜氏は南部杜氏のベテランで、国の卓越技能者「現在の名工」に選ばれた山口一 杜氏です。南部流の手造り技法を用いて造る酒は、非常に優しく酒質の絶妙なバランスと切れ味の良さを特徴としております
本年最後となる番外酒は、当店地下室の冷蔵庫で2年ほど寝かした南部美人さんの大吟醸です。華やかな香りは落ち着きを見せ、芳醇な味わいに、さらに、後を引くような旨味の余韻がプラスされた逸品へと変貌を遂げております!!残りわずかとなっておりますが、ご機会があれば、ぜひぜひ御一飲下さいませ〜
以下は、醸造元さんのコメントです
<大吟醸 南部美人は、厳選した原料米と折爪馬仙峡(おりつめばせんきょう)の豊かな伏流水を仕込み水にし、南部杜氏の手造り技法で丹精込めて醸した日本酒の精華です。一番寒い時期に渾身の力を込めて醸したこのお酒は、華やかなか香りと、芳醇で凛とした味わいを持ち、日本酒の芸術品の粋に達しており、数々の栄誉に輝いています。>
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27日(土) 定休日
28日(日) 通常営業
29日(月) 午後14:00まで営業
30日(火) 年越し蕎麦の引渡しのみ
31日(水) 年越し蕎麦の引渡しのみ
新年は、1月5日(月)からの営業となります
〜
番外酒第85号は岩手県は南部美人さんの
「南部美人 大吟醸18BY」(なんぶびじん)
岩手県二戸市に蔵を構え、創業は明治35年。杜氏は南部杜氏のベテランで、国の卓越技能者「現在の名工」に選ばれた山口一 杜氏です。南部流の手造り技法を用いて造る酒は、非常に優しく酒質の絶妙なバランスと切れ味の良さを特徴としております
本年最後となる番外酒は、当店地下室の冷蔵庫で2年ほど寝かした南部美人さんの大吟醸です。華やかな香りは落ち着きを見せ、芳醇な味わいに、さらに、後を引くような旨味の余韻がプラスされた逸品へと変貌を遂げております!!残りわずかとなっておりますが、ご機会があれば、ぜひぜひ御一飲下さいませ〜
以下は、醸造元さんのコメントです
<大吟醸 南部美人は、厳選した原料米と折爪馬仙峡(おりつめばせんきょう)の豊かな伏流水を仕込み水にし、南部杜氏の手造り技法で丹精込めて醸した日本酒の精華です。一番寒い時期に渾身の力を込めて醸したこのお酒は、華やかなか香りと、芳醇で凛とした味わいを持ち、日本酒の芸術品の粋に達しており、数々の栄誉に輝いています。>
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2008年12月25日
25日(木)「春のすけセット」
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27日(土) 定休日
28日(日) 通常営業
29日(月) 午後14:00まで営業
30日(火) 年越し蕎麦の引渡しのみ
31日(水) 年越し蕎麦の引渡しのみ
新年は、1月5日(月)からの営業となります
〜
12月25日(木)「春のすけセット」
* 鶏の和風煮
* エノキと野菜のサッパリツナ和え
* 蕎麦の実ご飯
注:なくなり次第、内容は変更されます
日・火・木限定「春のすけセット」
(上記3品+お好きなお蕎麦)
=白米にそばの実を入れて炊いた「蕎麦の実ごはん」と、
趣向をこらした「日替わりのおかず二品」が、
各種おそば+300円のお値段で召し上がれるお得なセットです。
味、ボリュームはもちろん、
栄養バランスにも配慮した「春のすけセット」を、
お好きなおそばとあわせてご堪能くださいませ。
・昼、夜の部ともに御提供しております。
・混雑時など、お時間のかかる場合もございます。
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27日(土) 定休日
28日(日) 通常営業
29日(月) 午後14:00まで営業
30日(火) 年越し蕎麦の引渡しのみ
31日(水) 年越し蕎麦の引渡しのみ
新年は、1月5日(月)からの営業となります
〜
12月25日(木)「春のすけセット」
* 鶏の和風煮
* エノキと野菜のサッパリツナ和え
* 蕎麦の実ご飯
注:なくなり次第、内容は変更されます
日・火・木限定「春のすけセット」
(上記3品+お好きなお蕎麦)
=白米にそばの実を入れて炊いた「蕎麦の実ごはん」と、
趣向をこらした「日替わりのおかず二品」が、
各種おそば+300円のお値段で召し上がれるお得なセットです。
味、ボリュームはもちろん、
栄養バランスにも配慮した「春のすけセット」を、
お好きなおそばとあわせてご堪能くださいませ。
・昼、夜の部ともに御提供しております。
・混雑時など、お時間のかかる場合もございます。
2008年12月24日
「はちきん 亀泉特撰純米吟醸」
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27日(土) 定休日
28日(日) 通常営業
29日(月) 午後14:00まで営業
30日(火) 年越し蕎麦の引渡しのみ
31日(水) 年越し蕎麦の引渡しのみ
新年は、1月5日(月)からの営業となります
〜
番外酒第84号は高知県は亀泉酒造さんの
「はちきん 亀泉特撰純米吟醸」(かめいずみ)
主銘柄は全国人気の「亀泉」。土佐市の蔵元で、藩政の時代から涸れることの無い街道一の湧き水を使用したことから万年の泉「亀泉」と名づけられました。今回は「はちきんラベル」の紹介です
原料米山田錦 精米50% アルコール度数15.3
日本酒度+5 酸度1.4 アミノ酸度0,9
名に負けず、なんとも頼もしい味わいのお酒。甘味・酸味の調和したキレの良い酒質で、すいすい飲めてしまいます!ラベルも、愛嬌たっぷりですよ〜
〜
『はちきん』って??
{女性の土佐的特性の呼び名で、南国土佐のはつらつさを行動、思考、容姿の面で極端に発揮した場合、これを『はちきん』と土佐では呼んでいるそうです。
その語源解釈はいろいろですが、陽気で勝ち気で、男勝り。男も顔負けの活力にあふれたしっかりもので、行動性に富む生活力豊かな、はつらつたる女性}、のことを言うようですよっ
Team Harunosuke
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28日(日) 通常営業
29日(月) 午後14:00まで営業
30日(火) 年越し蕎麦の引渡しのみ
31日(水) 年越し蕎麦の引渡しのみ
新年は、1月5日(月)からの営業となります
〜
番外酒第84号は高知県は亀泉酒造さんの
「はちきん 亀泉特撰純米吟醸」(かめいずみ)
主銘柄は全国人気の「亀泉」。土佐市の蔵元で、藩政の時代から涸れることの無い街道一の湧き水を使用したことから万年の泉「亀泉」と名づけられました。今回は「はちきんラベル」の紹介です
原料米山田錦 精米50% アルコール度数15.3
日本酒度+5 酸度1.4 アミノ酸度0,9
名に負けず、なんとも頼もしい味わいのお酒。甘味・酸味の調和したキレの良い酒質で、すいすい飲めてしまいます!ラベルも、愛嬌たっぷりですよ〜
〜
『はちきん』って??
{女性の土佐的特性の呼び名で、南国土佐のはつらつさを行動、思考、容姿の面で極端に発揮した場合、これを『はちきん』と土佐では呼んでいるそうです。
その語源解釈はいろいろですが、陽気で勝ち気で、男勝り。男も顔負けの活力にあふれたしっかりもので、行動性に富む生活力豊かな、はつらつたる女性}、のことを言うようですよっ
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2008年12月23日
23日(火)「春のすけセット」
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〜
12月23日(火)「春のすけセット」
* 豚とチンゲン菜のガーリック塩炒め
* きりぼし大根とツナのサラダ
* 蕎麦の実ご飯
注:なくなり次第、内容は変更されます
日・火・木限定「春のすけセット」
(上記3品+お好きなお蕎麦)
=白米にそばの実を入れて炊いた「蕎麦の実ごはん」と、
趣向をこらした「日替わりのおかず二品」が、
各種おそば+300円のお値段で召し上がれるお得なセットです。
味、ボリュームはもちろん、
栄養バランスにも配慮した「春のすけセット」を、
お好きなおそばとあわせてご堪能くださいませ。
・昼、夜の部ともに御提供しております。
・混雑時など、お時間のかかる場合もございます。
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〜
12月23日(火)「春のすけセット」
* 豚とチンゲン菜のガーリック塩炒め
* きりぼし大根とツナのサラダ
* 蕎麦の実ご飯
注:なくなり次第、内容は変更されます
日・火・木限定「春のすけセット」
(上記3品+お好きなお蕎麦)
=白米にそばの実を入れて炊いた「蕎麦の実ごはん」と、
趣向をこらした「日替わりのおかず二品」が、
各種おそば+300円のお値段で召し上がれるお得なセットです。
味、ボリュームはもちろん、
栄養バランスにも配慮した「春のすけセット」を、
お好きなおそばとあわせてご堪能くださいませ。
・昼、夜の部ともに御提供しております。
・混雑時など、お時間のかかる場合もございます。
2008年12月22日
「年末年始の営業案内です」
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年末年始の営業案内です
27日(土) 定休日
28日(日) 通常営業
29日(月) 午後14:00まで営業
30日(火) 年越し蕎麦の引渡しのみ
31日(水) 年越し蕎麦の引渡しのみ
新年は、1月5日(月)からの営業となります
年越し蕎麦のご予約について
○手打ち生蕎麦2人前(つゆ付き)=1セット、1300円
○ 「にしん甘露煮」、お蕎麦お酒のお供に 一人前=450円
引渡し日 12月30日(火) 11時〜17時
31日(水) 11時〜15時
*品質保持のため、若干のつなぎを入れさせて頂きます。
*奇数食はお箱代として100円頂戴いたします。
*両日とも定量となり次第ご予約を締め切らせて頂きます。
〜
なお、ご予約はお電話(011−742−1290)、又は店内の予約用紙に御記入のうえ、お申し込みよろしくお願い致します
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27日(土) 定休日
28日(日) 通常営業
29日(月) 午後14:00まで営業
30日(火) 年越し蕎麦の引渡しのみ
31日(水) 年越し蕎麦の引渡しのみ
新年は、1月5日(月)からの営業となります
年越し蕎麦のご予約について
○手打ち生蕎麦2人前(つゆ付き)=1セット、1300円
○ 「にしん甘露煮」、お蕎麦お酒のお供に 一人前=450円
引渡し日 12月30日(火) 11時〜17時
31日(水) 11時〜15時
*品質保持のため、若干のつなぎを入れさせて頂きます。
*奇数食はお箱代として100円頂戴いたします。
*両日とも定量となり次第ご予約を締め切らせて頂きます。
〜
なお、ご予約はお電話(011−742−1290)、又は店内の予約用紙に御記入のうえ、お申し込みよろしくお願い致します
2008年12月21日
21日(日)「春のすけセット」
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〜
12月21日(日)「春のすけセット」
* 鶏の梅風味照り焼き
* 水菜とハムのサラダ
* 蕎麦の実ご飯
注:なくなり次第、内容は変更されます
日・火・木限定「春のすけセット」
(上記3品+お好きなお蕎麦)
=白米にそばの実を入れて炊いた「蕎麦の実ごはん」と、
趣向をこらした「日替わりのおかず二品」が、
各種おそば+300円のお値段で召し上がれるお得なセットです。
味、ボリュームはもちろん、
栄養バランスにも配慮した「春のすけセット」を、
お好きなおそばとあわせてご堪能くださいませ。
・昼、夜の部ともに御提供しております。
・混雑時など、お時間のかかる場合もございます。
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12月21日(日)「春のすけセット」
* 鶏の梅風味照り焼き
* 水菜とハムのサラダ
* 蕎麦の実ご飯
注:なくなり次第、内容は変更されます
日・火・木限定「春のすけセット」
(上記3品+お好きなお蕎麦)
=白米にそばの実を入れて炊いた「蕎麦の実ごはん」と、
趣向をこらした「日替わりのおかず二品」が、
各種おそば+300円のお値段で召し上がれるお得なセットです。
味、ボリュームはもちろん、
栄養バランスにも配慮した「春のすけセット」を、
お好きなおそばとあわせてご堪能くださいませ。
・昼、夜の部ともに御提供しております。
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2008年12月20日
「アリアケ産ハヤシライス!?」
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〜
おはようございます!
本日、12月20日(土)は、春のすけ定休日です。
いゃ〜、
いきなり昨夜のTVドラマのお話ですが、
皆さん、見ました??
「流星の絆」最終回
すんごく、最終回を楽しみにしていた僕とはるさんは、
↓、「有明産」(アリアケ)の焼き海苔と
↓、自家製「ハヤシライス」を食べながらウオッチングです (笑)
「ビデオにとって、まだ見てない」っと、いう方もいると思うので、内容にはふれませんが、衝撃的でしたよ〜〜〜
東野圭吾さん、宮藤官九郎さん、そして名演を繰り広げたキャストの皆さん、バン万歳です!!すっかり、毎週楽しませてもらいました。もう一回、最初からじっくり見たいですね〜
〜
↓は、行き着けの「釣り天狗」さん。はるさんのバレー部の後輩(現役)と先日行ったのですが、やっぱり女子大生は元気いっぱい夢一杯!!天狗マスターも色々ありがとうございましたっ
それでは、皆さん今日も素敵な一日を
Team Harunosuke
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おはようございます!
本日、12月20日(土)は、春のすけ定休日です。
いゃ〜、
いきなり昨夜のTVドラマのお話ですが、
皆さん、見ました??
「流星の絆」最終回
すんごく、最終回を楽しみにしていた僕とはるさんは、
↓、「有明産」(アリアケ)の焼き海苔と
↓、自家製「ハヤシライス」を食べながらウオッチングです (笑)
「ビデオにとって、まだ見てない」っと、いう方もいると思うので、内容にはふれませんが、衝撃的でしたよ〜〜〜
東野圭吾さん、宮藤官九郎さん、そして名演を繰り広げたキャストの皆さん、バン万歳です!!すっかり、毎週楽しませてもらいました。もう一回、最初からじっくり見たいですね〜
〜
↓は、行き着けの「釣り天狗」さん。はるさんのバレー部の後輩(現役)と先日行ったのですが、やっぱり女子大生は元気いっぱい夢一杯!!天狗マスターも色々ありがとうございましたっ
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2008年12月19日
「尾瀬の雪どけ 純米吟醸おりがらみ20BY」
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〜
番外酒第83号は群馬県は龍神酒造さんの
「尾瀬の雪どけ 純米吟醸おりがらみ20BY」
待ちに待った、新酒の季節の到来ですよ〜!!
20BY、当店での新酒第一弾は、毎年ワタクシが楽しみにしている、「尾瀬の雪どけ 純米吟醸本生おりがらみ」でございます。今期より酒質向上を目指し、上層をヤブタから佐瀬式槽に変えたと聞きますが、さてそのお味はいかに…
〜
しぼりたて特有の荒さは感じますが、米の旨味と吟香は◎。パワフルな味わいの中にも、槽しぼりならではの柔らかな口当たりが楽しめる一本です。ただ、昨年よりも、おり引きを多くしたのか、おりが、あまり絡んでいないのが残念(おりがらみというより、うすにごりといった印象です )
ワタクシの個人的な感想では、おりがらみという意味では昨年のほうが感動的でした。がっ、でもでも、やっぱり「尾瀬」は美味!!飲まれたことのない方はぜひぜひですよ〜
Team Harunosuke
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〜
番外酒第83号は群馬県は龍神酒造さんの
「尾瀬の雪どけ 純米吟醸おりがらみ20BY」
待ちに待った、新酒の季節の到来ですよ〜!!
20BY、当店での新酒第一弾は、毎年ワタクシが楽しみにしている、「尾瀬の雪どけ 純米吟醸本生おりがらみ」でございます。今期より酒質向上を目指し、上層をヤブタから佐瀬式槽に変えたと聞きますが、さてそのお味はいかに…
〜
しぼりたて特有の荒さは感じますが、米の旨味と吟香は◎。パワフルな味わいの中にも、槽しぼりならではの柔らかな口当たりが楽しめる一本です。ただ、昨年よりも、おり引きを多くしたのか、おりが、あまり絡んでいないのが残念(おりがらみというより、うすにごりといった印象です )
ワタクシの個人的な感想では、おりがらみという意味では昨年のほうが感動的でした。がっ、でもでも、やっぱり「尾瀬」は美味!!飲まれたことのない方はぜひぜひですよ〜
Team Harunosuke
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2008年12月18日
18日(木)「春のすけセット」
Team Harunosuke
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〜
12月18日(木)「春のすけセット」
* 鶏のマスタード風味照り焼き
* カボチャとサツマイモのチーズ入りサラダ
* 蕎麦の実ご飯
注:なくなり次第、内容は変更されます
日・火・木限定「春のすけセット」
(上記3品+お好きなお蕎麦)
=白米にそばの実を入れて炊いた「蕎麦の実ごはん」と、
趣向をこらした「日替わりのおかず二品」が、
各種おそば+300円のお値段で召し上がれるお得なセットです。
味、ボリュームはもちろん、
栄養バランスにも配慮した「春のすけセット」を、
お好きなおそばとあわせてご堪能くださいませ。
・昼、夜の部ともに御提供しております。
・混雑時など、お時間のかかる場合もございます。
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〜
12月18日(木)「春のすけセット」
* 鶏のマスタード風味照り焼き
* カボチャとサツマイモのチーズ入りサラダ
* 蕎麦の実ご飯
注:なくなり次第、内容は変更されます
日・火・木限定「春のすけセット」
(上記3品+お好きなお蕎麦)
=白米にそばの実を入れて炊いた「蕎麦の実ごはん」と、
趣向をこらした「日替わりのおかず二品」が、
各種おそば+300円のお値段で召し上がれるお得なセットです。
味、ボリュームはもちろん、
栄養バランスにも配慮した「春のすけセット」を、
お好きなおそばとあわせてご堪能くださいませ。
・昼、夜の部ともに御提供しております。
・混雑時など、お時間のかかる場合もございます。
2008年12月17日
「田酒 特別純米 山廃仕込み」
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〜
番外酒第82号は青森県は西田酒造さんの
「田酒 特別純米 山廃仕込み」(でんしゅ)
〜醸造元より
『田の酒と書いて「でんしゅ」と読みます。「田」はもちろん、酒の元となる米が獲れる田んぼを意味し、名前の通り、日本の田以外の生産物である醸造用アルコール、醸造用糖類は一切使用していないことを力強く主張した、米の旨みが生きる旨口の純米酒です』
〜
今回ご紹介の「特別純米 山廃仕込み」は、冬季限定販売の人気酒。ふくよかな米の旨味とそれをささえる酸のバランスが絶妙で、すっきりとした味キレも印象的。冷でも十分イケますが、やはりこのお酒は燗が◎。飲めば飲むほどに、幸せ〜な気持ちにしてくれる、そんな温もり溢れるお酒です
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番外酒第82号は青森県は西田酒造さんの
「田酒 特別純米 山廃仕込み」(でんしゅ)
〜醸造元より
『田の酒と書いて「でんしゅ」と読みます。「田」はもちろん、酒の元となる米が獲れる田んぼを意味し、名前の通り、日本の田以外の生産物である醸造用アルコール、醸造用糖類は一切使用していないことを力強く主張した、米の旨みが生きる旨口の純米酒です』
〜
今回ご紹介の「特別純米 山廃仕込み」は、冬季限定販売の人気酒。ふくよかな米の旨味とそれをささえる酸のバランスが絶妙で、すっきりとした味キレも印象的。冷でも十分イケますが、やはりこのお酒は燗が◎。飲めば飲むほどに、幸せ〜な気持ちにしてくれる、そんな温もり溢れるお酒です
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2008年12月16日
16日(火)「春のすけセット」
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〜
12月16日(火)「春のすけセット」
* 豚とコンニャクの味噌煮込み
* 長芋とシラスのさっぱり和え
* 蕎麦の実ご飯
注:なくなり次第、内容は変更されます
日・火・木限定「春のすけセット」
(上記3品+お好きなお蕎麦)
=白米にそばの実を入れて炊いた「蕎麦の実ごはん」と、
趣向をこらした「日替わりのおかず二品」が、
各種おそば+300円のお値段で召し上がれるお得なセットです。
味、ボリュームはもちろん、
栄養バランスにも配慮した「春のすけセット」を、
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〜
12月16日(火)「春のすけセット」
* 豚とコンニャクの味噌煮込み
* 長芋とシラスのさっぱり和え
* 蕎麦の実ご飯
注:なくなり次第、内容は変更されます
日・火・木限定「春のすけセット」
(上記3品+お好きなお蕎麦)
=白米にそばの実を入れて炊いた「蕎麦の実ごはん」と、
趣向をこらした「日替わりのおかず二品」が、
各種おそば+300円のお値段で召し上がれるお得なセットです。
味、ボリュームはもちろん、
栄養バランスにも配慮した「春のすけセット」を、
お好きなおそばとあわせてご堪能くださいませ。
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2008年12月15日
「龍勢 純米吟醸備前雄町中汲み」
Team Harunosuke
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〜
番外酒第81号は広島県は藤井酒造さんの
「龍勢 純米吟醸備前雄町中汲み」(りゅうせい)
酒造好適米「備前産雄町」を協会7号酵母で丹念に醸しあげた芳醇で奥深い味わいの純米吟醸酒。炭素ろ過を一切していないので、色は美しい山吹色。旨味、酸味、渋みが見事に調和した酒本商店PB(プライベートブランド)の一本です
〜
「りゅうせい」つながりですが、昨夜、ビデオにとっていたドラマ「流星の絆」をやっとこさ観ました。意外な展開にドキドキわくわくでしたが、今週、最終回、果たしてどうなっちゃうんでしょ〜、楽しみっ
Team Harunosuke
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番外酒第81号は広島県は藤井酒造さんの
「龍勢 純米吟醸備前雄町中汲み」(りゅうせい)
酒造好適米「備前産雄町」を協会7号酵母で丹念に醸しあげた芳醇で奥深い味わいの純米吟醸酒。炭素ろ過を一切していないので、色は美しい山吹色。旨味、酸味、渋みが見事に調和した酒本商店PB(プライベートブランド)の一本です
〜
「りゅうせい」つながりですが、昨夜、ビデオにとっていたドラマ「流星の絆」をやっとこさ観ました。意外な展開にドキドキわくわくでしたが、今週、最終回、果たしてどうなっちゃうんでしょ〜、楽しみっ
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2008年12月14日
14日(日)「春のすけセット」
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〜
12月14日(日)「春のすけセット」
* 焼き鯖の香味醤油
* サツマイモとベーコンのオイスターソース炒め
* 蕎麦の実ご飯
注:なくなり次第、内容は変更されます
日・火・木限定「春のすけセット」
(上記3品+お好きなお蕎麦)
=白米にそばの実を入れて炊いた「蕎麦の実ごはん」と、
趣向をこらした「日替わりのおかず二品」が、
各種おそば+300円のお値段で召し上がれるお得なセットです。
味、ボリュームはもちろん、
栄養バランスにも配慮した「春のすけセット」を、
お好きなおそばとあわせてご堪能くださいませ。
・昼、夜の部ともに御提供しております。
・混雑時など、お時間のかかる場合もございます。
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12月14日(日)「春のすけセット」
* 焼き鯖の香味醤油
* サツマイモとベーコンのオイスターソース炒め
* 蕎麦の実ご飯
注:なくなり次第、内容は変更されます
日・火・木限定「春のすけセット」
(上記3品+お好きなお蕎麦)
=白米にそばの実を入れて炊いた「蕎麦の実ごはん」と、
趣向をこらした「日替わりのおかず二品」が、
各種おそば+300円のお値段で召し上がれるお得なセットです。
味、ボリュームはもちろん、
栄養バランスにも配慮した「春のすけセット」を、
お好きなおそばとあわせてご堪能くださいませ。
・昼、夜の部ともに御提供しております。
・混雑時など、お時間のかかる場合もございます。
2008年12月13日
「クールな彼女!」
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〜
おはようございます!
本日、12月13日(土)は、春のすけ定休日です。
12月も中旬に差し掛かり忘年会シーズン真っ只中。季節折、お酒続きの毎日をおくっている方も多いのではないでしょうかっ
さてさて、昨日の当店も、忘年会のお客様達で賑わいを見せておりましたが、その中に予約段階から、とて〜も、気合の入った一組(6名)様がおりました。
お客様 = 「記録を破りますっ!!」
わたくし= 「あまり無理をされないように… (笑)」
そう、その方々の記録とは、飲まれるお酒の量で、過去の最高記録はなんと、ビール1樽と、焼酎一本と日本酒2升(20合)と〜
ちなみに、アラふぉー、アラふぃふてぃ世代の元気な皆様です
ですが、
残念ながら、記録は破られませんでした…
記録を敗れなかった理由は誰が見ても… 。
原因とは↓の、きらびやかに光輝くクールな「彼女」
↑、忘年会途中、「飲み頭のエース」は、もう「彼女」に夢中
完成までに、一時間半あまりの時間を要したエースは、「酒飲みに集中できなかった」っと、なげきながら微笑しておりました (笑)
でもでも、皆さん、やっぱり結構飲んでおりましたよっ
〜
話し変わって、
先日、作家の千石涼太郎さんと、札幌100マイルの編集長さんがご来店。ブログに紹介もして下さってますので、皆さんご覧になってくださいね〜
それでは、皆さん今日も素敵な一日を
Team Harunosuke
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=年越し蕎麦のご予約について=
○手打ち生蕎麦2人前(つゆ付き)=1セット、1300円
○ 「にしん甘露煮」、お蕎麦お酒のお供に 一人前=450円
引渡し日 12月30日(火) 11時〜
31日(水) 11時〜15時
*品質保持のため、若干のつなぎを入れさせて頂きます。
*奇数食はお箱代として100円頂戴いたします。
*両日とも定量となり次第ご予約を締め切らせて頂きます。
なお、ご予約はお電話(011−742−1290)、又は店内の予約用紙に御記入のうえ、お申し込みよろしくお願い致します
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〜
おはようございます!
本日、12月13日(土)は、春のすけ定休日です。
12月も中旬に差し掛かり忘年会シーズン真っ只中。季節折、お酒続きの毎日をおくっている方も多いのではないでしょうかっ
さてさて、昨日の当店も、忘年会のお客様達で賑わいを見せておりましたが、その中に予約段階から、とて〜も、気合の入った一組(6名)様がおりました。
お客様 = 「記録を破りますっ!!」
わたくし= 「あまり無理をされないように… (笑)」
そう、その方々の記録とは、飲まれるお酒の量で、過去の最高記録はなんと、ビール1樽と、焼酎一本と日本酒2升(20合)と〜
ちなみに、アラふぉー、アラふぃふてぃ世代の元気な皆様です
ですが、
残念ながら、記録は破られませんでした…
記録を敗れなかった理由は誰が見ても… 。
原因とは↓の、きらびやかに光輝くクールな「彼女」
↑、忘年会途中、「飲み頭のエース」は、もう「彼女」に夢中
完成までに、一時間半あまりの時間を要したエースは、「酒飲みに集中できなかった」っと、なげきながら微笑しておりました (笑)
でもでも、皆さん、やっぱり結構飲んでおりましたよっ
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話し変わって、
先日、作家の千石涼太郎さんと、札幌100マイルの編集長さんがご来店。ブログに紹介もして下さってますので、皆さんご覧になってくださいね〜
それでは、皆さん今日も素敵な一日を
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=年越し蕎麦のご予約について=
○手打ち生蕎麦2人前(つゆ付き)=1セット、1300円
○ 「にしん甘露煮」、お蕎麦お酒のお供に 一人前=450円
引渡し日 12月30日(火) 11時〜
31日(水) 11時〜15時
*品質保持のため、若干のつなぎを入れさせて頂きます。
*奇数食はお箱代として100円頂戴いたします。
*両日とも定量となり次第ご予約を締め切らせて頂きます。
なお、ご予約はお電話(011−742−1290)、又は店内の予約用紙に御記入のうえ、お申し込みよろしくお願い致します
2008年12月12日
「石鎚 純米吟醸緑ラベル槽搾り」
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〜
番外酒第80号は愛媛県は石鎚酒造さんの
「石鎚 純米吟醸緑ラベル」(いしづち)
同酒造さんは、蔵元杜氏・越智稔さんを中心として「食中に生きる酒造り」をモットーに「夏は酸のきいた味、冬は調熟味」と、出荷時期で造りに変化をつけていると聞いております。今回ご紹介の一本は、穏やかな吟香と、しなやかで清涼な飲み口が印象的な味わい。心地よい酸も特筆で、食中酒として◎◎ですよ〜
〜
以下は醸造元さんからのコメントです。
華やかな上立ち香や含み香に代表されるカプロン酸系の香気とは一線を画した、9号系酵母の持ち味を生かした穏やかでありながら凛とした気品さえ感じられる香りが特徴です。
口に含むと、純米吟醸らしく原料米の特徴に由来する旨味やふくらみが反映され、独特の酸の張りとゆったりとした味わいが相まってどっしりとした酒質に現れて参ります。
杯1杯にて飲みきりの香気成分いっぱいの吟醸も結構ですが、1杯、2杯とゆったりと盃を重ねるごとにだんだんと旨くなってゆく、「石鎚 純米吟醸 緑ラベル」の持ち味、良さを感じ取って頂けるものと思います。
飲用時には、常温もしくは、よく冷やしてお召し上がり下さいませ。
Team Harunosuke
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=年越し蕎麦のご予約について=
○手打ち生蕎麦2人前(つゆ付き)=1セット、1300円
○ 「にしん甘露煮」、お蕎麦お酒のお供に 一人前=450円
引渡し日 12月30日(火) 11時〜
31日(水) 11時〜15時
*品質保持のため、若干のつなぎを入れさせて頂きます。
*奇数食はお箱代として100円頂戴いたします。
*両日とも定量となり次第ご予約を締め切らせて頂きます。
〜
両日で400〜500食は御用意する予定ですが、31日は、例年よりも早い段階での予約締め切りが予想されます…
なお、ご予約はお電話(011−742−1290)、又は店内の予約用紙に御記入のうえ、お申し込みよろしくお願い致します
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〜
番外酒第80号は愛媛県は石鎚酒造さんの
「石鎚 純米吟醸緑ラベル」(いしづち)
同酒造さんは、蔵元杜氏・越智稔さんを中心として「食中に生きる酒造り」をモットーに「夏は酸のきいた味、冬は調熟味」と、出荷時期で造りに変化をつけていると聞いております。今回ご紹介の一本は、穏やかな吟香と、しなやかで清涼な飲み口が印象的な味わい。心地よい酸も特筆で、食中酒として◎◎ですよ〜
〜
以下は醸造元さんからのコメントです。
華やかな上立ち香や含み香に代表されるカプロン酸系の香気とは一線を画した、9号系酵母の持ち味を生かした穏やかでありながら凛とした気品さえ感じられる香りが特徴です。
口に含むと、純米吟醸らしく原料米の特徴に由来する旨味やふくらみが反映され、独特の酸の張りとゆったりとした味わいが相まってどっしりとした酒質に現れて参ります。
杯1杯にて飲みきりの香気成分いっぱいの吟醸も結構ですが、1杯、2杯とゆったりと盃を重ねるごとにだんだんと旨くなってゆく、「石鎚 純米吟醸 緑ラベル」の持ち味、良さを感じ取って頂けるものと思います。
飲用時には、常温もしくは、よく冷やしてお召し上がり下さいませ。
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=年越し蕎麦のご予約について=
○手打ち生蕎麦2人前(つゆ付き)=1セット、1300円
○ 「にしん甘露煮」、お蕎麦お酒のお供に 一人前=450円
引渡し日 12月30日(火) 11時〜
31日(水) 11時〜15時
*品質保持のため、若干のつなぎを入れさせて頂きます。
*奇数食はお箱代として100円頂戴いたします。
*両日とも定量となり次第ご予約を締め切らせて頂きます。
〜
両日で400〜500食は御用意する予定ですが、31日は、例年よりも早い段階での予約締め切りが予想されます…
なお、ご予約はお電話(011−742−1290)、又は店内の予約用紙に御記入のうえ、お申し込みよろしくお願い致します
2008年12月11日
11日(木)「春のすけセット」
Team Harunosuke
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〜
12月11日(木)「春のすけセット」
* タラの味噌包み焼き
* 大根とひじきのツナサラダ
* 蕎麦の実ご飯
注:なくなり次第、内容は変更されます
日・火・木限定「春のすけセット」
(上記3品+お好きなお蕎麦)
=白米にそばの実を入れて炊いた「蕎麦の実ごはん」と、
趣向をこらした「日替わりのおかず二品」が、
各種おそば+300円のお値段で召し上がれるお得なセットです。
味、ボリュームはもちろん、
栄養バランスにも配慮した「春のすけセット」を、
お好きなおそばとあわせてご堪能くださいませ。
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・混雑時など、お時間のかかる場合もございます。
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12月11日(木)「春のすけセット」
* タラの味噌包み焼き
* 大根とひじきのツナサラダ
* 蕎麦の実ご飯
注:なくなり次第、内容は変更されます
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(上記3品+お好きなお蕎麦)
=白米にそばの実を入れて炊いた「蕎麦の実ごはん」と、
趣向をこらした「日替わりのおかず二品」が、
各種おそば+300円のお値段で召し上がれるお得なセットです。
味、ボリュームはもちろん、
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2008年12月10日
「竹鶴 純米吟醸無ろ過原酒18BY」
Team Harunosuke
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〜
隠し酒第79号は広島県は竹鶴酒造さんの
「竹鶴 純米吟醸無ろ過原酒18BY」(たけつる)
今回ご紹介のお酒は、毎度お馴染み酒本銘酒頒布会からの一本で、「竹鶴 純米吟醸無ろ過原酒18BY!」、旨口純米の西の横綱登場!っという、タイトルの名のもとに届けられた傑作酒です
〜
以下は酒本さんからのコメントをどうぞ
おまたせしました!酒本銘酒頒布会人気酒の登場です。この頒布会のために「石川杜氏」が醸してくれた究極の芳醇旨口純米です。この特別醸造酒は、2007年2月に搾って3月に瓶詰めし、これまで瓶貯蔵にて約2年弱、熟成させてやっと飲み頃に入りました。
この酒は、今、流行の「薄っぺらで酸が低く香りが高いといった吟醸酒」とは対極をなす酒で、あくまで香り穏やかで芳醇な旨味としっかりした酸味がバランス良く調和し、ボディのしっかりした純米酒です。無ろ過の原酒ですから、味も濃くアルコール分も高いままですけど、今時期の料理と合わせながらじっくりお楽しみになるにはうってつけです。
〜
毎年のことながら、酒本さんと竹鶴さんのコラボレーションによる頒布会酒は、ヤバ旨の感激ものです。どの温度帯、合わせられる料理のジャンルも幅広く、日本酒党には、フォーピース以上の判定間違い無しの秀作です
開栓間もないですが、おそらく今週中で無くなると思われます…
機会、巡れば、ぜひとも、御一飲くださいませ
Team Harunosuke
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=年越し蕎麦のご予約について=
○手打ち生蕎麦2人前(つゆ付き)=1セット、1300円
○ 「にしん甘露煮」、お蕎麦お酒のお供に 一人前=450円
引渡し日 12月30日(火) 11時〜
31日(水) 11時〜15時
*品質保持のため、若干のつなぎを入れさせて頂きます。
*奇数食はお箱代として100円頂戴いたします。
*両日とも定量となり次第ご予約を締め切らせて頂きます。
〜
両日で400〜500食は御用意する予定ですが、31日は、例年よりも早い段階での予約締め切りが予想されます…
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隠し酒第79号は広島県は竹鶴酒造さんの
「竹鶴 純米吟醸無ろ過原酒18BY」(たけつる)
今回ご紹介のお酒は、毎度お馴染み酒本銘酒頒布会からの一本で、「竹鶴 純米吟醸無ろ過原酒18BY!」、旨口純米の西の横綱登場!っという、タイトルの名のもとに届けられた傑作酒です
〜
以下は酒本さんからのコメントをどうぞ
おまたせしました!酒本銘酒頒布会人気酒の登場です。この頒布会のために「石川杜氏」が醸してくれた究極の芳醇旨口純米です。この特別醸造酒は、2007年2月に搾って3月に瓶詰めし、これまで瓶貯蔵にて約2年弱、熟成させてやっと飲み頃に入りました。
この酒は、今、流行の「薄っぺらで酸が低く香りが高いといった吟醸酒」とは対極をなす酒で、あくまで香り穏やかで芳醇な旨味としっかりした酸味がバランス良く調和し、ボディのしっかりした純米酒です。無ろ過の原酒ですから、味も濃くアルコール分も高いままですけど、今時期の料理と合わせながらじっくりお楽しみになるにはうってつけです。
〜
毎年のことながら、酒本さんと竹鶴さんのコラボレーションによる頒布会酒は、ヤバ旨の感激ものです。どの温度帯、合わせられる料理のジャンルも幅広く、日本酒党には、フォーピース以上の判定間違い無しの秀作です
開栓間もないですが、おそらく今週中で無くなると思われます…
機会、巡れば、ぜひとも、御一飲くださいませ
Team Harunosuke
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=年越し蕎麦のご予約について=
○手打ち生蕎麦2人前(つゆ付き)=1セット、1300円
○ 「にしん甘露煮」、お蕎麦お酒のお供に 一人前=450円
引渡し日 12月30日(火) 11時〜
31日(水) 11時〜15時
*品質保持のため、若干のつなぎを入れさせて頂きます。
*奇数食はお箱代として100円頂戴いたします。
*両日とも定量となり次第ご予約を締め切らせて頂きます。
〜
両日で400〜500食は御用意する予定ですが、31日は、例年よりも早い段階での予約締め切りが予想されます…
なお、ご予約はお電話(011−742−1290)、又は店内の予約用紙に御記入のうえ、お申し込みよろしくお願い致します
2008年12月09日
「るみ子の酒 特別純米雄町」
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隠し酒第78号は、三重県は森喜酒造さんの
「るみ子の酒 特別純米雄町 2006年醸造酒」
三重県上野市に蔵を構える同酒造。蔵元の夫人で専務の「るみ子さん」も家事や営業の傍らつくりに参加し、良質の酒を毎年丁寧に醸しております。看板銘柄、「るみ子の酒」は、漫画『夏子の酒』に感銘を受けたるみ子さんが、作者の尾瀬あきらさんに手紙を出し、親交が深まったことから生まれたお酒と聞きます
(長らく故障していたデジカメ君、ついに復活しましたよ〜!!)
〜
尾瀬あきらさんが描かれたラベルのデザインはとても愛らしいですが、その酒質は力強くもどこか優しい、この蔵の酒にしかない特徴的な味わいを飲み手に伝えてくれております
その味わいを最もストレートに感じさせるのは、「純米酒 るみ子の酒 瓶火入れ」(山田錦+八反錦+6号酵母)ですが、今回ご紹介の一本は、酒米の王者「雄町」と7号酵母で醸された特別酒。しかも2年もの熟成期間を経た逸品となっております。紹介遅れまたまた、残りわずかですが、ご来店時にはぜひぜひですよ〜
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○手打ち生蕎麦2人前(つゆ付き)=1セット、1300円
○ 「にしん甘露煮」、お蕎麦お酒のお供に 一人前=450円
引渡し日 12月30日(火) 11時〜
31日(水) 11時〜15時
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〜
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隠し酒第78号は、三重県は森喜酒造さんの
「るみ子の酒 特別純米雄町 2006年醸造酒」
三重県上野市に蔵を構える同酒造。蔵元の夫人で専務の「るみ子さん」も家事や営業の傍らつくりに参加し、良質の酒を毎年丁寧に醸しております。看板銘柄、「るみ子の酒」は、漫画『夏子の酒』に感銘を受けたるみ子さんが、作者の尾瀬あきらさんに手紙を出し、親交が深まったことから生まれたお酒と聞きます
(長らく故障していたデジカメ君、ついに復活しましたよ〜!!)
〜
尾瀬あきらさんが描かれたラベルのデザインはとても愛らしいですが、その酒質は力強くもどこか優しい、この蔵の酒にしかない特徴的な味わいを飲み手に伝えてくれております
その味わいを最もストレートに感じさせるのは、「純米酒 るみ子の酒 瓶火入れ」(山田錦+八反錦+6号酵母)ですが、今回ご紹介の一本は、酒米の王者「雄町」と7号酵母で醸された特別酒。しかも2年もの熟成期間を経た逸品となっております。紹介遅れまたまた、残りわずかですが、ご来店時にはぜひぜひですよ〜
Team Harunosuke
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=年越し蕎麦のご予約について=
○手打ち生蕎麦2人前(つゆ付き)=1セット、1300円
○ 「にしん甘露煮」、お蕎麦お酒のお供に 一人前=450円
引渡し日 12月30日(火) 11時〜
31日(水) 11時〜15時
*品質保持のため、若干のつなぎを入れさせて頂きます。
*奇数食はお箱代として100円頂戴いたします。
*両日とも定量となり次第ご予約を締め切らせて頂きます。
〜
両日で400〜500食は御用意する予定ですが、31日は、例年よりも早い段階での予約締め切りが予想されます…
なお、ご予約はお電話(011−742−1290)、又は店内の予約用紙に御記入のうえ、お申し込みよろしくお願い致します
9日(火)「春のすけセット」
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〜
12月9日(火)「春のすけセット」
* 豚の梅風味照り焼き
* 大根とベーコン煮物
* 蕎麦の実ご飯
注:なくなり次第、内容は変更されます
日・火・木限定「春のすけセット」
(上記3品+お好きなお蕎麦)
=白米にそばの実を入れて炊いた「蕎麦の実ごはん」と、
趣向をこらした「日替わりのおかず二品」が、
各種おそば+300円のお値段で召し上がれるお得なセットです。
味、ボリュームはもちろん、
栄養バランスにも配慮した「春のすけセット」を、
お好きなおそばとあわせてご堪能くださいませ。
・昼、夜の部ともに御提供しております。
・混雑時など、御提供に時間のかかる場合もございます
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〜
12月9日(火)「春のすけセット」
* 豚の梅風味照り焼き
* 大根とベーコン煮物
* 蕎麦の実ご飯
注:なくなり次第、内容は変更されます
日・火・木限定「春のすけセット」
(上記3品+お好きなお蕎麦)
=白米にそばの実を入れて炊いた「蕎麦の実ごはん」と、
趣向をこらした「日替わりのおかず二品」が、
各種おそば+300円のお値段で召し上がれるお得なセットです。
味、ボリュームはもちろん、
栄養バランスにも配慮した「春のすけセット」を、
お好きなおそばとあわせてご堪能くださいませ。
・昼、夜の部ともに御提供しております。
・混雑時など、御提供に時間のかかる場合もございます
2008年12月07日
7日(日)「春のすけセット」
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〜
12月7日(日)「春のすけセット」
* 豚とキャベツの煮物
* 長いもの和風ポテトサラダ
* 蕎麦の実ご飯
注:なくなり次第、内容は変更されます
日・火・木限定「春のすけセット」
(上記3品+お好きなお蕎麦)
=白米にそばの実を入れて炊いた「蕎麦の実ごはん」と、
趣向をこらした「日替わりのおかず二品」が、
各種おそば+300円のお値段で召し上がれるお得なセットです。
味、ボリュームはもちろん、
栄養バランスにも配慮した「春のすけセット」を、
お好きなおそばとあわせてご堪能くださいませ。
・昼、夜の部ともに御提供しております。
・混雑時など、御提供に時間のかかる場合もございます
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12月7日(日)「春のすけセット」
* 豚とキャベツの煮物
* 長いもの和風ポテトサラダ
* 蕎麦の実ご飯
注:なくなり次第、内容は変更されます
日・火・木限定「春のすけセット」
(上記3品+お好きなお蕎麦)
=白米にそばの実を入れて炊いた「蕎麦の実ごはん」と、
趣向をこらした「日替わりのおかず二品」が、
各種おそば+300円のお値段で召し上がれるお得なセットです。
味、ボリュームはもちろん、
栄養バランスにも配慮した「春のすけセット」を、
お好きなおそばとあわせてご堪能くださいませ。
・昼、夜の部ともに御提供しております。
・混雑時など、御提供に時間のかかる場合もございます
2008年12月06日
「ハンサムスーツ!」
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〜
おはようございます!
本日12月6日(土)は、春のすけ定休日です。
せっかくのお休み、
大寝坊してしまいましたが今日もやること盛りだくさん
ってことで、
もうお昼ですが今日も一日スタートですよ〜
↓は、先日観てきた映画「ハンサムスーツ!」
ジャンルで言うと、ベタベタなラブコメディーなのですが、かなりの面白さです!キャスト陣の名演、笑いあり、涙あり、観終わった後には、一種の満足感で一杯になる、そんな幸せストーリーでございます
レッドクリフに続き、「ハンサムスーツ」お勧めですよ〜
それでは、皆さま今日も素敵な一日を
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=年越し蕎麦のご予約について=
○手打ち生蕎麦2人前(つゆ付き)=1セット、1300円
○ 「にしん甘露煮」、お蕎麦お酒のお供に 一人前=450円
引渡し日 12月30日(火) 11時〜
31日(水) 11時〜15時
*品質保持のため、若干のつなぎを入れさせて頂きます。
*奇数食はお箱代として100円頂戴いたします。
*両日とも定量となり次第ご予約を締め切らせて頂きます。
〜
両日で400〜500食は御用意する予定ですが、31日は、例年よりも早い段階での予約締め切りが予想されます…
なお、ご予約はお電話(011−742−1290)、又は店内の予約用紙に御記入のうえ、お申し込みよろしくお願い致します
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おはようございます!
本日12月6日(土)は、春のすけ定休日です。
せっかくのお休み、
大寝坊してしまいましたが今日もやること盛りだくさん
ってことで、
もうお昼ですが今日も一日スタートですよ〜
↓は、先日観てきた映画「ハンサムスーツ!」
ジャンルで言うと、ベタベタなラブコメディーなのですが、かなりの面白さです!キャスト陣の名演、笑いあり、涙あり、観終わった後には、一種の満足感で一杯になる、そんな幸せストーリーでございます
レッドクリフに続き、「ハンサムスーツ」お勧めですよ〜
それでは、皆さま今日も素敵な一日を
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=年越し蕎麦のご予約について=
○手打ち生蕎麦2人前(つゆ付き)=1セット、1300円
○ 「にしん甘露煮」、お蕎麦お酒のお供に 一人前=450円
引渡し日 12月30日(火) 11時〜
31日(水) 11時〜15時
*品質保持のため、若干のつなぎを入れさせて頂きます。
*奇数食はお箱代として100円頂戴いたします。
*両日とも定量となり次第ご予約を締め切らせて頂きます。
〜
両日で400〜500食は御用意する予定ですが、31日は、例年よりも早い段階での予約締め切りが予想されます…
なお、ご予約はお電話(011−742−1290)、又は店内の予約用紙に御記入のうえ、お申し込みよろしくお願い致します
2008年12月04日
4日(木)「春のすけセット」
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〜
12月4日(木)「春のすけセット」
* 豚と大根の味噌煮込み
* 春雨サラダ
* 蕎麦の実ご飯
注:なくなり次第、内容は変更されます
日・火・木限定「春のすけセット」
(上記3品+お好きなお蕎麦)
=白米にそばの実を入れて炊いた「蕎麦の実ごはん」と、
趣向をこらした「日替わりのおかず二品」が、
各種おそば+300円のお値段で召し上がれるお得なセットです。
味、ボリュームはもちろん、
栄養バランスにも配慮した「春のすけセット」を、
お好きなおそばとあわせてご堪能くださいませ。
・昼、夜の部ともに御提供しております。
・混雑時など、御提供に時間のかかる場合もございます
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12月4日(木)「春のすけセット」
* 豚と大根の味噌煮込み
* 春雨サラダ
* 蕎麦の実ご飯
注:なくなり次第、内容は変更されます
日・火・木限定「春のすけセット」
(上記3品+お好きなお蕎麦)
=白米にそばの実を入れて炊いた「蕎麦の実ごはん」と、
趣向をこらした「日替わりのおかず二品」が、
各種おそば+300円のお値段で召し上がれるお得なセットです。
味、ボリュームはもちろん、
栄養バランスにも配慮した「春のすけセット」を、
お好きなおそばとあわせてご堪能くださいませ。
・昼、夜の部ともに御提供しております。
・混雑時など、御提供に時間のかかる場合もございます
2008年12月03日
「山廃純米 豊穣 美田」
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隠し酒第77号は、福岡県は井上合名会社さんの
「山廃純米 豊穣 美田」(びでん)
時が経つのは早いもので、今日で師走入りして早三日目。本年も残すところあと一ヶ月あまりとなりましたが、今年もワタクシは、多種多様な日本酒達を飲んでおります。ちなみに現地点で、350オーバーの銘柄は飲んでいるかと思われます・・・
そんな中でも今回ご紹介の「豊穣 美田」は、山廃造りのお酒の中でも、名品中の名品とうたっても過言ではない、美味なひと品
あえて多くは語りませんが、このお酒は、日本酒党の方には、必ずやご支持いただける一本。懐がどこまで広く、深く、どんな料理をも受け止め輝かせてくれる寛大な味わいの要素を兼ね揃えております。飲み方は、もちろん、燗、もしくは常温で飲まれるのが一番 !
冬季定番メニュー入りとなりましたので、ご来店時にはぜひとも一度お試し下さいませ〜
↑過去画像ですが、「美田」の前掛けと一緒に記念撮影
(お酒は美田のにごり酒です。)
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=年越し蕎麦のご予約について=
手打ち生蕎麦2人前(つゆ付き)=1セット、1300円
引渡し日 12月30日(火) 11時〜
31日(水) 11時〜15時
*品質保持のため、若干のつなぎを入れさせて頂きます。
*奇数食はお箱代として100円頂戴いたします。
*両日とも定量となり次第ご予約を締め切らせて頂きます。
〜
両日で400〜500食は御用意する予定ですが、31日は、例年よりも早い段階での予約締め切りが予想されます…
なお、ご予約はお電話(011−742−1290)、又は店内の予約用紙に御記入のうえ、お申し込みよろしくお願い致します
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隠し酒第77号は、福岡県は井上合名会社さんの
「山廃純米 豊穣 美田」(びでん)
時が経つのは早いもので、今日で師走入りして早三日目。本年も残すところあと一ヶ月あまりとなりましたが、今年もワタクシは、多種多様な日本酒達を飲んでおります。ちなみに現地点で、350オーバーの銘柄は飲んでいるかと思われます・・・
そんな中でも今回ご紹介の「豊穣 美田」は、山廃造りのお酒の中でも、名品中の名品とうたっても過言ではない、美味なひと品
あえて多くは語りませんが、このお酒は、日本酒党の方には、必ずやご支持いただける一本。懐がどこまで広く、深く、どんな料理をも受け止め輝かせてくれる寛大な味わいの要素を兼ね揃えております。飲み方は、もちろん、燗、もしくは常温で飲まれるのが一番 !
冬季定番メニュー入りとなりましたので、ご来店時にはぜひとも一度お試し下さいませ〜
↑過去画像ですが、「美田」の前掛けと一緒に記念撮影
(お酒は美田のにごり酒です。)
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=年越し蕎麦のご予約について=
手打ち生蕎麦2人前(つゆ付き)=1セット、1300円
引渡し日 12月30日(火) 11時〜
31日(水) 11時〜15時
*品質保持のため、若干のつなぎを入れさせて頂きます。
*奇数食はお箱代として100円頂戴いたします。
*両日とも定量となり次第ご予約を締め切らせて頂きます。
〜
両日で400〜500食は御用意する予定ですが、31日は、例年よりも早い段階での予約締め切りが予想されます…
なお、ご予約はお電話(011−742−1290)、又は店内の予約用紙に御記入のうえ、お申し込みよろしくお願い致します
2008年12月02日
2日(火)「春のすけセット」
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12月2日(火)「春のすけセット」
* おろしハンバーグ
* ほうれん草とツナの甘辛胡麻和え
* 蕎麦の実ご飯
注:なくなり次第、内容は変更されます
日・火・木限定「春のすけセット」
(上記3品+お好きなお蕎麦)
=白米にそばの実を入れて炊いた「蕎麦の実ごはん」と、
趣向をこらした「日替わりのおかず二品」が、
各種おそば+300円のお値段で召し上がれるお得なセットです。
味、ボリュームはもちろん、
栄養バランスにも配慮した「春のすけセット」を、
お好きなおそばとあわせてご堪能くださいませ。
・昼、夜の部ともに御提供しております。
・混雑時など、御提供に時間のかかる場合もございます
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12月2日(火)「春のすけセット」
* おろしハンバーグ
* ほうれん草とツナの甘辛胡麻和え
* 蕎麦の実ご飯
注:なくなり次第、内容は変更されます
日・火・木限定「春のすけセット」
(上記3品+お好きなお蕎麦)
=白米にそばの実を入れて炊いた「蕎麦の実ごはん」と、
趣向をこらした「日替わりのおかず二品」が、
各種おそば+300円のお値段で召し上がれるお得なセットです。
味、ボリュームはもちろん、
栄養バランスにも配慮した「春のすけセット」を、
お好きなおそばとあわせてご堪能くださいませ。
・昼、夜の部ともに御提供しております。
・混雑時など、御提供に時間のかかる場合もございます
2008年12月01日
「年越し蕎麦のご予約について」
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〜
おはようございます、早いもので今日から師走に入り、
今年も残すところあと一ヶ月となりました!
先月末から、年越し蕎麦に関する問い合わせが多く寄せられておりましたので、詳細を↓に記載させていただきます
=年越し蕎麦のご予約について=
手打ち生蕎麦2人前(つゆ付き)=1セット、1300円
引渡し日 12月30日(火) 11時〜
31日(水) 11時〜15時
*品質保持のため、若干のつなぎを入れさせて頂きます。
*奇数食はお箱代として100円頂戴いたします。
*両日とも定量となり次第ご予約を締め切らせて頂きます。
〜
両日で400〜500食は御用意する予定ですが、31日は、例年よりも早い段階での予約締め切りが予想されます…
なお、ご予約はお電話(011−742−1290)、又は店内の予約用紙に御記入のうえ、お申し込みよろしくお願い致します
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おはようございます、早いもので今日から師走に入り、
今年も残すところあと一ヶ月となりました!
先月末から、年越し蕎麦に関する問い合わせが多く寄せられておりましたので、詳細を↓に記載させていただきます
=年越し蕎麦のご予約について=
手打ち生蕎麦2人前(つゆ付き)=1セット、1300円
引渡し日 12月30日(火) 11時〜
31日(水) 11時〜15時
*品質保持のため、若干のつなぎを入れさせて頂きます。
*奇数食はお箱代として100円頂戴いたします。
*両日とも定量となり次第ご予約を締め切らせて頂きます。
〜
両日で400〜500食は御用意する予定ですが、31日は、例年よりも早い段階での予約締め切りが予想されます…
なお、ご予約はお電話(011−742−1290)、又は店内の予約用紙に御記入のうえ、お申し込みよろしくお願い致します