2013年11月

2013年11月29日

番外お燗酒

こんにちは

今朝、ますたあの携帯をしばらく
お尻でふんずけてたら怒られました…
全然気づかなかったf^_^;

ますたあ、カンカンです!(嘘)

カンカン…
という事で、
たまにはお燗酒の紹介〜

現在のラインナップはこちらです。

菊姫鶴乃里23BY
奥播磨宮の井 熟成古酒...
竹鶴 本醸造熟成古酒
小左衛門 きもと雄町22BY
いづみ橋 純大吟22BY
分福 特別純米22BY
はなぶさ きもと特純22BY
るみ子の酒 山廃純吟20BY
悦凱陣 オオセト火入れ24BY
日置桜 先祖帰り強力24BY
日置桜たんぞうきもと21BY
阿部亀治 純大吟24BY
扶桑鶴 純米吟醸雄町21BY
旭菊大地 純米24BY
金滴吟風 山廃純吟24BY

画像1


お酒は順次入れ替わっています、
ご来店時にお尋ねください。

寒くてナーバスな表情のぽーちゃん
画像1





sobakiri_harunosuke at 15:42|PermalinkTrackBack(0)

2013年11月27日

番外酒のご案内


ただ今の番外酒です

早くも美味しい新酒が続々入荷!

画像1


sobakiri_harunosuke at 17:35|PermalinkTrackBack(0)

2013年11月26日

ニセコ酒造さん訪問

こんばんは
今週も春のすけの一週間が始まりました!

昨日の定休日、
月曜定休日メンバーと
見学させてもらいに行ってきました!
ニセコ酒造さん

画像1


まずは事務所で水口杜氏から今年の造りについてのお話を聞かせていただきました。

画像1


左のお方が水口杜氏。
ちょっと会わない間に
毛深く色黒になりました…


すいません、もちろん冗談です
右の爽やかなお方が水口杜氏!

左はとっても人懐こい「じじちゃん」
画像1


素晴らしい接客です(*^^*)

その後、蔵見学へ

酒米を洗ってるところ…
画像1

もう…
お水が物凄くしゃっこくて、
手が真っ赤っかなんです>_<

この姿を見ただけで、
大事に味わって飲もう!って思います。

酒米に種麹を振ったもの。
画像1


画像1

味見させてもらったら、後からほんのり甘みが

モロミの発酵過程も見せてもらいました。
画像1


耳を澄ますと気泡が弾ける神秘的な音が
画像1

モロミが元気いっぱい生きているのを感じます。

タンクの中からも良い香が

画像1


この中で約一ヶ月、じっくり発酵させるそうです。


ニセコ酒造さん、
今週から本格的な造りに入るそうです。
どんなお酒ができるのか、今から楽しみ!



営業時間
火〜土  11:00〜14:30(LO14:00) ※昼の部・夜の部共に
       17:30〜22:00(LO21:15) 売り切れ閉まいあり※
日・祝   11:00〜14:30(LO14:00)
月曜定休(月曜日が祝日の場合も定休)
※夜の部、テーブル席全席は
     蕎麦屋酒専用のお席となっております※

札幌市東区北7条東3丁目15-72
TEL&FAX 011-742-1290
P3台別所にございます。

FBページ「蕎麦切り 春のすけ」でも情報公開中です!






sobakiri_harunosuke at 23:57|PermalinkTrackBack(0)

2013年11月24日

本日はお昼の部のみの営業です

おはようございます

昨日は祝日だと気付かずに
夜も営業していました

告知もしていなかったので、
同じく気付かずにご来店して下さったお客さま、ありがとうございます(笑)

本日は日曜日なので
お昼の部のみの営業です。

明日は月曜日なのでお休みです。
よろしくお願いします(o^^o)

sobakiri_harunosuke at 09:38|PermalinkTrackBack(0)

2013年11月22日

週末番外酒のご案内です

こんにちは

動かなかった車は
やはりバッテリーが上がっていたようで、
スタッフになおしてもらいました!

画像1


ありがたい〜>_<
無事に動きホッとした本日です。

自転車でのお買い物も楽しいけど、
量が多いとバランスとるのが大変
もともと自転車はへたっぴなので
昨日は何度も自転車を倒してしまいました

生傷が絶えない30代…
週末も張り切って営業します!

週末番外酒はこちら
画像1




sobakiri_harunosuke at 16:15|PermalinkTrackBack(0)

2013年11月21日

本日より通常営業です

おはようございます

無事札幌に戻ってきました!

春のすけ、一週間お休みいただいたので、
今日からまた張り切っていきます!
よろしくお願いします(o^^o)

ただ、寒い中置いて行ったせいなのか、
車が動きません>_<
困った…
後で詳しいスタッフに見てもらわないと…

auショップに行ってメールは受信できるようになりました^_^

sobakiri_harunosuke at 08:46|PermalinkTrackBack(0)

2013年11月20日

東京まで戻ってきました!

こんにちは

無事に日本まで帰ってきました!

今は東京。
とってもいい天気です

本日の夕方の便で札幌に戻り、
明日から通常営業に戻ります☆

よろしくお願いします。

あと、何故か一週間前からeメールが受信できない設定になっています…
送信はできるのに(;_;)
なので、メールはセンターに溜まっている模様。auショップに行くまでは多分直らないので、お急ぎの方はショートメールかお電話か、直接お店まで連絡下さい!
ご迷惑おかけしますが、
よろしくお願いします。

今回の旅ではたくさん
楽しい事がありました(*^_^*)

それは後日少しずつUPします。

紅葉がとても綺麗だった井の頭公園
画像1


と、童心にかえり、ミニ遊園地(笑)
画像1



sobakiri_harunosuke at 11:40|PermalinkTrackBack(0)

2013年11月18日

ホーチミン最終日

おはようございます

ホーチミンはただ今午前10時半。

ホテル・ニッコー・サイゴンさんに
お世話になって5日目、
本日最終日ですが、
早寝早起きして、ご飯もモリモリ食べて、
今年一番規則正しく、
しかものんびりゆっくりさせていただいています

昨日はそば打ちに参加して下さったタイ出身の女性に再会。遠くから走ってきてくれて、
「センセイ、キョウNHKデソバウチノテレビヤッテマシター。オシエテモラッタノトホトンドオナジデシタ!コンバンカゾクデソバタベマス!アリガトウゴザイマシタ」と言っていただきました^o^ ベトナムですが、こちらのニッコーさんでは日本のNHKも見れちゃうんです

朝からたっぷり食べて元気満タン!
(写真はデザートの一部)

画像1


これから散策&食べ歩きして
夜中の0時の飛行機で日本に帰ります






sobakiri_harunosuke at 11:55|PermalinkTrackBack(0)

2013年11月17日

ホーチミン2日目

こんばんは

今回のメインイベント!
皆さんの応援と
ニッコーサイゴンのスタッフの皆さんに
支えてもらいながら
無事楽しく終える事ができました

今朝は3時に起きて
試食用の蕎麦を打ち始め…
(もちろんマスターが)

10時半から蕎麦打ち教室スタート!
10組のファミリー、約40名のお客さまが参加して下さいました。

画像1


まずはマスターがそば打ちのお手本。
画像1


その後、一斉スタート!
ここからは写真を撮る暇もなく
皆さんのサポートへ。

蕎麦にも個性が表れるため、
ファミリーによっては
繊細な蕎麦だったり、
力強い蕎麦だったりと様々!
でも一生懸命夢中で打った
蕎麦の味は格別なはず

その後、マスターが打ったお蕎麦と
シェフが揚げた掻き揚げの昼食タイム!

デザートにはベトナムの
蕎麦粉で蕎麦がきを作成^_^

画像1


シェフは流石で、
私が一度作ったのを見て
すぐ覚えちゃいました

今回参加して下さったお客様の中には
3年振りにお蕎麦を召し上がった方もいらっしゃったようで、
「ごちそうさまでした!」
と、とっても素敵な笑顔でおっしゃっていただけて、本当に幸せな時間でした(*^_^*)

今宵はグッスリ寝て、
明日は観光でーす









sobakiri_harunosuke at 01:30|PermalinkTrackBack(0)

2013年11月15日

予行練習と打ち合わせ


こんばんは

ベトナムは夕方の17時過ぎ。
出汁取り&蕎麦の試し打ち終わりました!

画像1


シェフ達も手打ち蕎麦に興味心身

画像1


シェフもちょっとだけ体験!
画像1


北海道と気候が違うため、ますたぁ蕎麦打ち相当苦戦していました
果たして明日は…!?

そして、言葉は通じないけど、
シェフの皆さん
とっても優しくて感激ヽ(;▽;)ノ

これから明日に向けての作戦会議です!

sobakiri_harunosuke at 19:08|PermalinkTrackBack(0)

ホーチミン一日目

こんにちは

夕べの12時頃、無事にホーチミン入りした春のすけです。
日本との時差は2時間!
ただ今午後13時半です。

午前中はキッチンの方と打ち合わせの後、
ちょっと観光〜

画像1


画像1


画像1


ホテルに戻り、お着替えして
これから出汁取りと、蕎麦の試し打ちに取りかかります!

画像1





sobakiri_harunosuke at 15:07|PermalinkTrackBack(0)

2013年11月14日

出発!

こんにちは

ただ今成田空港です

春のすけ、本日から20日までお休みです!よろしくお願いします。

これから18時の飛行機で
ベトナムに向かいます。

今回の出張のきっかけですが…
ベトナム在住のお蕎麦大好きな春のすけのお客さまが、ベトナムにいる人にも美味しいお蕎麦を食べてもらいたい!という事で、今回お声をかけていただきました。

せっかくなので、参加型の楽しいイベントも…という事で、蕎麦打ち教室も開きます!
参加される方はベトナム在住の日本人の方々。
全てが初めての経験なのでドキドキですが、そば打ち&美味しいお蕎麦をを楽しんでもらえるよう頑張ってきます^ - ^

と、言っても
私はますたぁの助手なので、
横で応援を頑張ります☆

今日の夜中にホーチミンに到着、
明日は出汁の仕込み&試し打ち、
明後日16日がイベントです!
成功するように
応援よろしくお願いします(o^^o)

機械オンチなのでできるかわかりませんが、ホーチミンからもブログUPしたいな〜と思っています。

留守中、何かあれば上に住んでいる大家さんまで!笑。

ぽーすけ、ぽーちゃん、
春のすけを頼んだよ〜
画像1

ぽーちゃん、寝たフリしてますが…


では、行ってきまーす




sobakiri_harunosuke at 16:27|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2013年11月13日

11月の営業案内です

11月14日(木)〜20日(水)まで、
ベトナム出張蕎麦打ちのため
お休みさせていただきます。

よろしくお願い致します。


※この記事はしばらくの間トップページに表示されます。最新の記事はこのひとつ下をご覧下さい。


営業時間
火〜土  11:00〜14:30(LO14:00) ※昼の部・夜の部共に
       17:30〜22:00(LO21:15) 売り切れ閉まいあり※
日・祝   11:00〜14:30(LO14:00)
月曜定休(月曜日が祝日の場合も定休)
※夜の部、テーブル席全席は
     蕎麦屋酒専用のお席となっております※

札幌市東区北7条東3丁目15-72
TEL&FAX 011-742-1290
P3台別所にございます。

FBページ「蕎麦切り 春のすけ」でも情報公開中です!



sobakiri_harunosuke at 08:33|PermalinkTrackBack(0)

20周年おめでとうございます!

おはようございます

今日も寒いですが、
一日張り切っていきましょう!

春のすけ、今日一日営業したら、
明日からいよいよベトナム出張です
1週間お休み頂きますが、よろしくお願いします。
今朝は早起きして荷づくり〜
でも終わりませんでしたσ(^_^;)


この前の日曜日閉店後…
ビッグイベントのお手伝をさせていただきました

札幌の日本酒バーもろはくさんの
20周年記念パーティです。
タイトルは
「おかげさまで20周年 もろはく会」
画像1

(遠いですが、壇上が浜口オーナー)

20周年…
本当に凄い事です。

春のすけの隣のブースを
こっそり覗いてみると…
画像1

「かけはし」のしもさんと料理長&奥に「とりきん」の修一さん^ - ^
修一さん、隠し撮り高いぞ!って顔してます笑。

画像1


たくさんの愛に溢れた空間
もろはくさん、
皆さんにとって大切な場所だという事を
改めて感じました。

これも、浜口ご夫妻とスタッフの皆さんで20年もの間信念を貫き、誠実にお店を続けてきたからこそなんだろうな。

春のすけもこうありたいな、と再確認できました!

楽しくお手伝い
画像1



飲食店の先輩方と共に打ち上げ
画像1


メンバー濃過ぎ&
盛り上がりすぎて写真がありません笑。

打ち上げのさらに打ち上げ
画像1


とっても楽しい時間を過ごさせて頂きました(=^x^=)

浜口ご夫妻、スタッフの皆さん、もろはくを愛する皆さん、本当におめでとうございます


sobakiri_harunosuke at 08:29|PermalinkTrackBack(0)

2013年11月12日

今週の営業

おはようございます

ギャー寒いー((((;゚Д゚)))))))
とほとんどの方が感じたであろう札幌…⛄


春のすけ、
今週は、本日と明日のみの営業です。
よろしくお願いします。

sobakiri_harunosuke at 09:28|PermalinkTrackBack(0)

2013年11月11日

本日定休日です

こんにちは

吹雪いてきた札幌
本日は月曜日なのでお店はお休みです。

昨日は、お天気が悪かったので
暇かな…と思っていましたが、
たくさんのお客様にご来店いただきました!ありがとうございました^ - ^

福岡県は三井の寿の井上蔵元が
ご来店くださいました!
バタバタだったので、写真とれず
お土産で頂いた可愛いシールで

画像1


お忙しい中ありがとうございました!
飛行機間に合ったかな…

そして、今日は早起きして
ベトナム出張のデモンストレーションをさせてもらうため
普段からお世話になっている
石狩の山加製粉さんへ
画像1


そば打ち教室をやってきました。

画像1


皆さんとってもお上手でした(o^^o)



sobakiri_harunosuke at 13:21|PermalinkTrackBack(0)

2013年11月10日

雨…

おはようございます

今日は雨ザーザーで酷いお天気

アメニモマケズ…
頑張りますヽ(;▽;)ノ

本日は日曜日ですので、
お昼の部のみの営業です!


昨日は、雁木の日下部さん(右側の面白い顔ポーズの方)と、
札幌でも噂を聞く、東京は大森の日本酒&ワインのお店ottimoさんがご来店
お忙しい中ありがとうございました!

画像1


月曜日まで、丸井さんで「雁木」の
試飲会やってますよ!
色々な種類飲めるので、是非ー(=^x^=)

sobakiri_harunosuke at 08:35|PermalinkTrackBack(0)

2013年11月08日

週末番外酒

こんにちは

予想通り、本日のお昼はのんびり〜でした
でも、お天気悪い中のご来店、
ありがとうございました!

のんびりだったけど、
仕込む物はたっくさんあり

タチが入荷したので、
今宵のお勧めはタチの天ぷら

そして、
週末番外酒です

画像1


ご存知の方も多いと思いますが、
この他お燗酒の隠し酒もいっぱいありますよ(=^x^=)

本日夜の部は予約でいっぱいです。
よろしくお願いします。

sobakiri_harunosuke at 14:24|PermalinkTrackBack(0)

レンコン丸君…

おはようございます

今日の札幌、
ものすごくお天気悪いです

お昼はきっとのんびり営業〜

ただ、本日夜の部は
予約でいっぱいとなっております。
ありがとうございます!
夜は雪かもしれないので、
お気を付けていらして下さい^_^

今宵はレンコン大好き
レンコン丸君(本人公認あだ名)も
ご来店予定のため、
大量に仕込み


後ほど、番外酒もアップする予定です!




sobakiri_harunosuke at 08:16|PermalinkTrackBack(0)

2013年11月05日

今週も通常通りの営業です

おはようございます

連休明けの本日、
札幌は良い天気です

この連休中は、たくさんのお客様に
ご来店いただきました。
ありがとうございます!
入店できなかったお客様、
申し訳ありませんでした

ただいま、新人スタッフも
頑張ってお仕事覚えようとしています。
温かく見守って頂けると嬉しいです(^_^)

今週は通常通りの営業です。
スタッフ一同、みなさまのご来店
心よりお待ちしてます

久々、ポー一家
画像1


他の鳩さんより完全におデブですが、
何を食べてるんだろσ(^_^;)




sobakiri_harunosuke at 08:35|PermalinkTrackBack(0)

2013年11月02日

週末番外酒

おはようございます

今日の札幌は
とっても気持ちのいいお天気です
紅葉も今週末がラストチャンスですかね?

そしてそして、今宵のビッグイベント!
日本シリーズ
楽天リーチでマー君先発だなんて…
楽しみ過ぎます!

春のすけにはTVありませんがf^_^;
そんなわけで、
今宵はのんびり営業の予感…

のんびりお待ちしてまーす

週末番外酒です

画像1


営業時間
火〜土  11:00〜14:30(LO14:00) ※昼の部・夜の部共に
       17:30〜22:00(LO21:15) 売り切れ閉まいあり※
日・祝   11:00〜14:30(LO14:00)
月曜定休(月曜日が祝日の場合も定休)
※夜の部、テーブル席全席は
     蕎麦屋酒専用のお席となっております※

札幌市東区北7条東3丁目15-72
TEL&FAX 011-742-1290
P3台別所にございます。

FBページ「蕎麦切り 春のすけ」でも情報公開中です!




sobakiri_harunosuke at 08:53|PermalinkTrackBack(0)
Archives
QRコード
QRコード