東京都品川区荏原の老舗日本そば屋『蕎麦処あづまや』のブログです。営業中の話題はもちろん、
そばやうどんの紹介、スタッフの趣味や休日の出来事など、様々な話題を楽しく紹介していきます。

従業員1号です。

皆さん、こんばんは。

今年も後わずかですが、いかがお過ごしですか??



さてさて、

年末が近ずき、テンションが上がり始めた1号です

今日、この不景気の中、すごい注文をいただきました

天ぷらそば 67個です

ありがとうございます

しかし、なんと行き先は 渋谷 です。

いろいろ考え、そばと汁を別々に運ぶことに

車の無い あづまや はバイクで4往復

それもそのはず、この量です

IMG_0017




3分の1ができた時点でこの量

IMG_0025




天ぷらも揚げまくり

IMG_0021




50分後・・・

IMG_0018


さあっ  いざ渋谷へ

まずは、バイトの すーさん

汁を約40ℓを積みゴー

IMG_0023



この後は、店に創造以上にお客さまが入り

撮影続行不可能

あざーすっ



話しは変わります。

先日、紹介した 卵 ですが

明日より あづまやの店頭 にて販売が決定しました

1パック 10個入りで 1050円です。

アローカナの卵とのハーフ&ハーフです。

IMG_0001IMG_0003




本当に美味しい 卵 です

是非、一度食べて見て下さい

IMG_0027





っと、まあ  こんな感じで今年のブログを締めさせていただきます。


それでは、皆さん 良い・・・・


いや、まだ言いません

31日の大晦日 お店で会いましょう

               





今日の写真

商い中の すーさん と 支度中の すーさん

IMG_0008IMG_0011




それでは おやすみなさい


                      1号

養鶏場。

こんばんは。

今日は養鶏場の経過を報告します。

鶏が鶏舎に入り一ヶ月。

産まれてました



IMG_0064




まだ、小さめですが、濃く、甘〜い 美味しい卵です
ここまでくるのは、本当に大変でした

それだけに、うま味は倍増

しかし、安心していられませんでした

飼育方法にこだわり、陸の孤島に建てたのですが・・・

もちろん、大自然に囲まれた最高の場所です

考えもしない、トラブルが発生してます。

まずは、寒さです

夜は空気がいいだけに

東京と比べると体感温度は5℃は低いです。

静岡生まれの鶏には寒すぎ 凍死 する鶏がでたり

野犬に襲われ食われたり

イタチに襲われたり

前途多難です

しかし、そんな災難をかいくぐり

生きのびた、強靭で丈夫で健康な鶏達を見てください


IMG_0070IMG_0068IMG_0065




立派でしょう〜

写真を撮ろうと鶏舎に入ると寄ってきます。

かわいいですよ〜


そうそう、養鶏場で産まれた卵は 

あづまやで年明け、早ければ年末から販売します。

一個 100円になると思います。

決して高くないと思います。

管理体制などを見てきた1号はそう思います

販売の方は後日、また お知らせします。



以前、少しだけ書きましたが覚えていますか??

小動物の話??

すごい事になってましたよ〜

動物好きの1号には楽園です

まずは部屋を見て下さい

IMG_0056IMG_0055




近くによって見てみると

いるいる、可愛いのから なんだコイツはっていうのまで

まっ 見て下さい。

IMG_0024IMG_0042IMG_0049






IMG_0023





まだまだ、いますがまた今度のお楽しみ

ではでは、きょうはこの辺で



きょうの写真

我が家の ダル男 の兄弟 リク〈左〉

IMG_0319




それでは、おやすみなさい



                          1号

ご案内/お知らせ。

皆様、こんばんは。

いつも、あづまやをご利用いただきありがとうございます。

さて、今夜は年末の年越しそばのごあんないです。
IMG_0075

















こんな感じでお願いします。

かなりの手抜きですが、

クリスマスという事でお許し下さい。

それでは素敵なクリスマスを
(あと数分ですが〈笑〉)

                       あづまや






















従業員1号です。

皆さん、こんばんは。

だいぶ寒くなりましたが

いかがお過ごしですか?


さてさて、先日、祭仲間+ゆかいな仲間と

秋の味覚バーベキューをしました

前夜朝6時まで同窓会で飲んでいましたので

連ちゃんとなりましたが

備長炭で焼いた 秋刀魚 超うめ〜



IMG_0002




今回、2回目の開催ともあって

秋刀魚だけじゃなっかったんですよ〜

牡蠣 しいたけ 秋鮭のホイル焼き ウインナー(秋の味覚じゃないけど・・・)

さつま芋

どれも最高でした




IMG_0006IMG_0001




来年も恒例行事にしていくつもりです

参加したいかた連絡してね〜
IMG_0008IMG_0012




そうそう、仲間が結婚したんですよ〜

式に参加できなっかので、改めてお祝いしました

1ヶ月の間に2組目です

独身の1号としては、あせります
IMG_0027IMG_0031




お幸せに



それでは今日はこの辺で



今日の写真
(1号が撮ったものではありませんが)

仲間の結婚式の2次会の写真です。




IMG_0416IMG_0401




IMG_0403








IMG_0392IMG_0440





では、おやすみなさい

                     1号

養鶏場。

皆さん、こんばんは。

風邪をぶり返しています

皆さんも気をつけて下さい

さてさて、今月、2回あった連休を利用して

養鶏場に行ってきました。


今月の15日についに

鶏が入ったのです


いや〜〜ここまでくるのは大変でした

休みを返上しての肉体労働

いろいろありましたが

鶏が元気に走り回る姿を見ると

すごい達成感がこみ上げました。



鶏の話はまた後日にして

2,3日の事を少し

養鶏場の管理人 ます氏。

時間がないというのに

やっちまいました

一人で肉体労働に励んでいると

ます氏からの電話

ます氏  助けてください〜

1号   どうした

ます氏  養鶏場の裏口にいます

1号   すぐ行く


なんか、嫌な予感

長靴をガバガバいわせながら 猛ダッシュッ

ます氏の車を見た瞬間、愕然としました



fu-kun 279fu-kun 277fu-kun 281





田んぼの用水路におちてました

材料は散乱し、左側のタイヤだけが

むなしく泥をまき散らしてました

近所の人に助けてもらいましたが

時間をロス

頼むよ〜
fu-kun 282




助けてくれた方、本当にありがとうございました。


体調の関係で今日はここまで


今日の写真
kamakiri2kamakiri




でかくないですか
このカマキリ


それではまた
おやすみなさい

                   1号

従業員1号です。

皆さん、こんばんは。

だいぶ回復してきました

さて、先日の続きです。

虫に食われた

スーツは諦め

新しく作る事に

少しアンバランスな1号は

規格では着れません

そこで、お客様の紹介で

セミオーダーのスーツを作る事に



1週間ほどでできあがりました。

5,6万円ほど持ち、お店へ

試着、さすがピッタリ
色、形、満足

さて、お支払い

財布のお札を持ち準備完了

1号 「おいくらですか?」

店員 「’%#”’#$です。」


心臓が止まるかと思いました

明細書を二度見した

すかさず、お札から手をはなし

カードに

店員 「お支払いは?」

1号 声を少し裏返しながら「カードで



っと、まぁ こんなことがありまして

なんとか、結婚式に出席することができました


肝心な式はというと・・・・

いや〜良かった〜
fu-kun 146fu-kun 040





fu-kun 046fu-kun 049fu-kun 051




fu-kun 064




どう? いいでしょ?

お幸せに



今日の写真
fu-kun 026




式の前に新婦とパシャッ



それではまた
おやすみなさい

                   従業員1号

従業員1号です。

皆さん、ご無沙汰しています。

先週の連休明けから
 
風邪をひき

弱ってました

まだ、完全復活ではありません

皆さんも気を付けて下さい。


さて、連休中に参加した結婚式の話・・・

いや、その前に

久しぶりにスーツをクローゼットから

引きずり出す。

たまにしか着ないので

少し嬉しい

その他、くつ、Yシャツ、ネクタイ・・・

保存状態の悪さに

だんだん不安になり、細かくチェック

くつは、磨けば、よしっ
Yシャツ、クリーニングに出せば、よしっ
スーツ・・・

こ、これは、どうにもならん

 

BlogPaintBlogPaint





なっ なんと、虫に食われてました


本日は体調不良のため、ここまで。



今日の写真


ビッケ
ビッケ




たったたった
ビッケ3




ドーンッ
ビッケ4






                   おやすみなさい。
                    従業員1号 

ご案内/お知らせ

皆さん こんばんわ。

毎度、あづまやをご利用いただきありがとうございます。

今日は以前より考えていた 新メニュー の経過を少し。

蕎麦屋 と言うと かつを出しに、醤油味!

そんなイメージではありませんか?

ラーメンには 醤油 塩 味噌 など

バリエーションがあるのに・・・


そこで蕎麦屋に塩味があってもいいのではと思い、

いろいろ考えた末にできた試作品一号がこれです。

塩きし





見た目はほとんどラーメンになってしまいました。(笑)

あづまや自慢の黒シャモの出しを使い、そこに 塩だれを合わしたスープです。

麺は そば うどん きしめん それぞれ試した結果
きしめんが一番愛称がよかったので きしめんで行く予定です。

具は鳥のつみれを入れようかと思っています。

そして、できた試作品2号


しおきし




メニュー化できるまでもう少しお待ち下さい。



今週の土曜日お休みさせていただきます。

それではお休みなさい。


             あづまや

従業員1号です。

日曜日に年内最後の祭に行ってきました

個人的には好きな鹿島神社

でも、今年はなんか静かだった気がします
1号だけでしょうか
まっそんな話はさておき、やはり 祭 は楽しい〜
みこしみこし2みこし3




少し寒かったし、やはり歳のせいだ、地元の祭以降
腰が・・・
でもテンションだけは
仲間はがんばってましたよ〜
特にJMC(一応、会の名前)一の祭ばか
もりけんもりけん2





他のメンバーも負けてませんが・・・
よっちゃんあきらかみ。のん





いや〜楽しかった〜  いや〜疲れた〜
でも、打ち上げが待ってる
それと送別会
仲間の一人が実家に帰ることに・・・
体に気をつけてね。
夢をつかんでね
集合集合2

 










店に行く途中に見た神輿に あれ 見た顔が



いとうねもとママ




皆さんお疲れ様でした。  次回は2月です。


靴を忘れてこんな感じで帰宅した輩も・・・
あし








今日の写真
近所の犬やまと

やまと2やまと






それではおやすみなさい

                      従業員1号

お知らせ。

皆さん、こんばんは。

今日は季節物のメニューを紹介します。

なめこ エリンギ しいたけ 舞茸の天ぷらの入った
     
       きのこそば。

きのこ




11月いっぱいです。お早めに。


もう一つ。

以前もお伝えしましたが11月1日(土)
結婚式に出席するためお休みさせていただきます。




お知らせ。ではありませんが

出前用のカブが90000キロも走って、だいぶガタがきたので入れ替えました。
カブ




やはり新車はいいですね。
皆様により早く出前を持っていけるように
新車でがんばります。


それでは おやすみなさい。

                    あづまや

お知らせ。

こんばんは。

だいぶすごし易くなりましたが 風邪 ひいてませんか?

この時期の風邪はなかなか治りませんよ〜 皆さん、気をつけてください。



さて、今日はお店の宣伝を少し。

当店、人気メニューの一つ 唐揚げ定食

従来のは醤油をベースに造っていますが、今度の唐揚げ定食は です!!

かなり、さっぱりに仕上げました。 レモンを搾れば、さらに、さっぱり!

あんまりさっぱりし過ぎてもな〜 と、いう人!

タルタルソースがよく合うんです!! 

只今、お試し価格中です。この機会に是非ご賞味下さい。

塩






話は変わりまして、先日、20名ほどの宴会を引き受けました。

忘年会 歓送迎会 などに、もう何度も利用して頂いてる常連のお客さんです。

宴会





毎度ありがとうがざいます。

あづまやでは宴会もお受けしています。
どうぞ、お気軽にご相談下さい。

これからの時期にいかがですか!?
あづまやのオリジナル寄せ鍋!

鍋




中の具はその時によって変わりますが、かつを出しベースの美味しい鍋だと思います。
機会があれば、これもご賞味下さい。ちなみに写真の鍋で5人〜6人前です。


実は明日も女性の方3名様の予約を頂いています。
軍鶏のお刺身がメインの宴です。
また後日、宣伝します。


最後にもう一つ。

オムライスは好きですか?

実は裏メニューにあるんです!!

オム





少数ではありますが、ファン がいます。

これから、まだまだ進化しますのでお楽しみに!!

いつ食べれるかなどの、詳しい情報はまた後日!!



それでは、おやすみなさい。


                         あづまや

お知らせ。

申し訳ありませ。

11月1日(土)

お世話になっている 計理士さんの結婚式に出席するため

お店をお休みさせて頂きます。




尚、お待たせしました〜

10月1日(水)より


鴨カレー南ばん玉子とじ
が始まります。


かもかれー




去年 ハッマタ 方
まだ 食べていない方 

どうぞ ご賞味下さい。

従業員1号です。

こんばんは。

以前 紹介した水出しミント ジュレップソーダ
覚えてますか
みんと



これですよこれ
美味しいんですよ〜
コンビニでも なかなか見なくなってきたので
近所のスリーエフのオーナーに頼み大人買い
minnto



2ケースも買っちゃった
店の冷蔵庫にも入れてあるけど 勝手に飲まないでね(笑)




話は変わりますが、朝晩がすっかり涼しくなりましたね。

もう秋ですね〜

秋と言えば・・食欲 芸術 読書 それと・・高校ラグビー

1号だけか

そんなんで 応援している高校の写真を少し
1号も高校時代に少しだけかっじったことがあり
去年までラグビースクールのコーチのお手伝いをしてました
そこで初めての教え子達が高校でがんばっているようなので何度か見てきました
みんないい顔してました

らぐびーr2らぐびーrらぐびーc





そろそろ予選が始まると思いますが 

ガンバレッ
     
東○高校 ラグビー部




では今日はこの辺で

今日の写真
我が家の猫   
   囲碁

囲碁



       おやすみなさい。


        いい休日を
              

祭の写真。

IMG_0268





IMG_0320IMG_0333IMG_0344





偶然 小学生の時の同級生に会いました
これも 祭 の楽しみの一つかな
IMG_0317




子供達はお疲れ様
IMG_0332IMG_0316




お世話になった関係者の皆様
   お疲れ様でした。
   ありがとうございました。

来年もお願いします。



            従業員1号。

従業員1号です。

こんばんは。

やっと祭気分がぬけてきたところです。
今日はメインだった日曜日のことを少し。

前夜4時まで飲み明かした1号ですが
翌朝6時きっちり起床
宮出しに参加

ヘロヘロになりながら一度帰宅・・・やはり歳のせいなのか
昼まで仮眠

その後連合に参加
この時のテンションはやはり
IMG_0142



IMG_0152




祭はやっぱり最高
ちょっとした知り合いがあっという間に仲良し
もともとの仲間はさらになかよし
IMG_0107IMG_0117






IMG_0104IMG_0128IMG_0155







IMG_0298IMG_0218IMG_0140




IMG_0234IMG_0229IMG_0164





みんな楽しそうでしょっ
参加したことのない人来年どうですか
楽しいよ
まだまだ書きたい事は沢山あるんですが
終わりそうにないので
この辺で
(ただ筆べたなだけ


後は写真を見てお楽しみください。




お知らせ。

こんばんは。
今日はお店の宣伝を少しだけ。

まかないメニューの宣伝です。

まずは女性を中心に人気のあるねばねばそば

オクラ 山芋 納豆が冷たい蕎麦の上にのってます。
アローカナの卵 をかけて食べる栄養満点のメニューです。





ねばねば





もう一品はみぞれとんかつそば
揚げたてのとんかつを冷たい蕎麦の上にのせ
その上にたっぷりのおろしをのせて
かなりさっぱりととんかつが食べれる
ボリューム満点のメニューです。



みぞれ





追伸
土曜日の夜の店の前はこの人 人 人



店前店前3店前4店前2





お手伝いにきてくれた方々
本当にありがとうございました。




おっといけない 肝心な事を忘れました。



ねばねばそば みぞれとんかつそば
     今月いっぱいです。
       お早めに!!


                          

                   あづまや

従業員1号です

こんばんは。
まずは、店をお休みしたことをお詫びします。
申し訳ありませんでした。

さて 何から書こうか・・・・・

いろいろ楽しかったな〜〜

それではダイジェストで
土曜日
町内の子供神輿
IMG_0022IMG_0016IMG_0021








この時すでに1号のテンションは

はやる気持ちを抑え まずは、我が家の愛犬のお着替え

ジャックラッセルのジャッ子とダルメシアンのダル男

IMG_0048IMG_0024IMG_0044



















二匹とも決まってるでしょっ

こんなお客さんも
nana





そして夕方。  待ってました〜

大拍子の音に誘われ いざ出陣
IMG_0123IMG_0122






もう 我を忘れて 神輿を担ぎまくる
IMG_0100IMG_0089









っと まあ こんな感じで前夜祭が繰り広げられました

つづきはまた後日


                    おやすみなさい

従業員1号です。

こんばんは。

今夜は少しだけプライベートのことを書きたいと思います。

とりあえず

  動物好き!

  カメラ小僧!

  祭りばか!

まだまだ ありますが今日はこんなとこで
かなりの 多趣味 でして・・・
¥がついてきません。(笑)






我が家の 愛犬 ジャッ子です。


IMG_0270



超たんぱくなくせに、寂しがりや。
かわいいやつです。




突然ですが、これ 美味しくないですか??
みんと





今かなりはっまてます。 みなさんも試してみて!



最後に今日の一枚
su-san




少し前に撮ったものですが、すごく綺麗な夕焼けでした。
バイトのすーさんが邪魔かな!?(笑)

また 内容のない事を書きます。  おやすみなさい。


                     従業員1号

養鶏場

さて
以前、紹介させていただいた 養鶏場 ですが・・・


だいぶ 話が、進んでるようですので報告します。

鶏が11月に入るそうです!
自然飼育方で、野外に柵を張り 朝日と共に起き 暗くなったら寝る!
広大な敷地を自由に走り回る!

当たり前のようですが、卵を産む量が減る、
このスタイルは経営が大変とのこと

しかし
とても、甘い美味しい 卵 を産むそうです

その時は あづまや も使わせて頂きます


話が進んだのは、こっからです!!

なんと!!  小動物のブリードをやるそうです
すでに始めてました!


オープニングキャンペーンとして 頼まれた、小動物を紹介します。



フクロモモンガ ベビー


通常  25000円

    ところ

なんと  20000円!!! 



だそうです!!

しばらくの間  あづまや  が窓口です!

欲しい方、ご連絡下さい。





ももんが





ももんが2




ももんが3

延長のお知らせ

こんばんは。
まだまだ暑い日が続いていますが、いかがお過ごしですか?


そんな訳で、夏の季節物メニューを一部12日(金)まで延長することにしました。


冷し揚げナスおろしそば
なす







冷したぬきそば
冷た









まだ食べていない人はお早めに!
はまっている人は、今のうちに!
来年まで食べれませんよ〜






そうそう、ぬかずけ に挑戦してます!

かなりいいできだと思います
夜のお通しに出してます
一寸一杯 どうですか?

ぬか



           あづまや  従業員1号

お休みのお知らせ

bab530b1.JPGこんばんは。

久しぶりの更新ですが、
申し訳ありません、お休み のお知らせです。

9月13日(土)
毎年恒例の 祭 です。

あづまやは?(従業員1号のみ)は 祭モードになり

蕎麦が打てません(笑) つゆがとれません(笑)



そんな訳で
誠に勝手ながら臨時休業させていただきます。

なにとぞご理解下さい。

よろしくお願いします。

                        あづまや
                          従業員1号







 
                      

『マイ箸』 いかがですか??

こんばんは。

ようやくリニューアルオープンを無事に迎え、
おかげさまで、改装後もたくさんのお客様にご来店いただき、
連日、店内は大盛況となっていて、
あらためて感謝の気持ちでいっぱいです。  (´▽`)

本当にありがとうございます!!


私たちも、2ヶ月間の臨時休業の間に少し増えてしまった体重と、
新しくなった店舗と厨房の感覚に少々戸惑いながらも (笑)
スタッフゥ〜 一同、  (´・ω・`)
新たな気持ちでお客様をお迎えしております。


これからも、お客様皆さまの期待に応えられるよう、
努力してまいりますので、引き続きご愛顧いただければ幸いです。

今後ともよろしくお願いいたします!!



さて、今回のリニューアルオープンにあたって、
早々にご来店いただいたお客様へ感謝の気持ちを込めて、
何か『ノベルティ』をプレゼントしようということになりまして、
どんなものが良いか、いろいろと悩みました・・・。

一般的に『ノベルティ』となると、
メモ帳、うちわ、ボールペン、ライターなど、
いろいろなものがあると思うのですが、
せっかくお渡しするのであれば、当店に関連のあるもので、
日頃から使っていただける物のほうが良いなぁ、と思い、
かなり頭を悩ませました。。。 (´Д⊂)

さらに、どうせなら、地球に優しいもので
『エコ』に参加もしたい・・・なんて思いまして。


数多くある『ノベルティグッズ』の中から選んだ結果・・・。


最近の『エコ』の流れに沿っている品物で、
かつ、『蕎麦屋』という当店に関連する品物。


これは、『マイ箸』しかないでしょう!! (。・ω・)ノ゙


ということで、『蕎麦処 あづまや』のオリジナルの
『名入りマイ箸』を用意しました!


色は、黒い箸に紺のケースのタイプと、
赤い箸にエンジのケースのタイプ、2種類。

各150セットずつで、合計300本。


↓↓ 「黒 × 紺ケース」はこんな感じです ↓↓









↓↓ こちらは「赤 × エンジ」のタイプ ↓↓









どうです??
かなり良い感じじゃないですか??


↓↓ ちなみに、「名入り」はこんな感じ ↓↓









しっかりと『蕎麦処 あづまや』の名前が刻まれています (笑)


この『マイ箸』を、リニューアルオープン初日から
先着順でお客様にお渡しいたしました。

皆さまにもとても好評で、喜んでいただけたようで安心しました。


今後、実際にご来店いただいたお客さまが、
この『マイ箸』で食事をされていたら、
きっと嬉しくて感動しちゃうと思います。。。  (´▽`)

ただ、数に限りがあったので、せっかくご来店いただいたにも関わらず、
お渡しできなかったお客様には、本当に申し訳ございません。

大変に好評だったので、また何かの機会に、
再びご用意して、配ることが出来ればと思っていますので、
そのときには、ぜひ手に入れてくださいね!


手に入れることが出来たお客様が普段から携帯して、
実際に使っていただけたら、本当に嬉しく思います。

当店にご来店の際には、ぜひ、ご活用くださいね!

リニューアルオープンのお知らせ

大変長らくお待たせいたしましたが、
このたび、改装工事が完了しましたので、

本日、6月5日(木曜)
リニューアルオープンいたしました!!


ちょうど2ヶ月間の臨時休業となってしまいました・・・。

いろいろとあって予定よりも遅れてしまいましたが、
無事に工事も完了し、こうして新装開店を迎えることができました。


これもすべて、日頃からお世話になっている方々、
改装工事に関わっていただいた多数の皆さま、
そして、いつも当店をご愛顧いただいているお客様の皆さま、
たくさんの方々のおかげだと、心より感謝しております。

本当にありがとうございます!!
心よりお礼申し上げます。



今後も、皆さまにご満足いただけるように、
スタッフ一同、より一層の努力をして参りますので、
これからも、どうぞよろしくお願い申し上げます。


さて、このたびの改装工事におきましては、
お客様に気持ちよく当店をご利用いただけるように、
様々な面を考慮して、リニューアルをいたしました。

お陰さまで、私たちがイメージしていたとおりの、
素敵な店舗へとリニューアルされました。

きっと、日頃からご利用いただいているお客様の皆さまにも
気に入っていただけるのではないかと思っています。


内装の雰囲気が、かなり変わりましたので、
全体のイメージが一新されたかと思います。

一部ですが写真でご紹介すると・・・


↓↓ リニューアル後の店内はこんな感じです ↓↓









↓↓ 別の角度からもう一枚 ↓↓









この写真ではちょっと分かりづらいかもしれませんが、
バーカウンター(っぽい?)部分も作りました。

新しく設置した『生ビールのドラフト』が
金色に光り輝いています (笑)

生ビールの銘柄も、料金は据え置きのまま、
『ヱビスビール』になりました!!

ドリンクメニューや、夜だけのメニューも増えましたので、
お友達との飲み会や、会社のご宴会などはもちろん、
仕事帰りにちょっと一杯飲みたいときにも
ぜひお立ち寄りください!!



また、今回のリニューアルオープンを迎えるにあたって、
たくさんの方々から、いろいろなお祝いを頂戴しました。

ほんの一部ですが、写真でご紹介します〜。


↓↓ 素敵な花をこんなにたくさん頂きました ↓↓









ちなみに、これがバーカウンターです。
お花がいっぱいで分かりづらいかもしれませんが・・・。


↓↓ まだまだたくさんアレンジメントを頂きました ↓↓











店内に入りきらないほど、たくさんのお祝いをいただき、
お店の前も、頂いたアレンジメントでいっぱいになりました。

本当にありがとうございます。


↓↓ こんな素敵な『招き猫』もいただきました ↓↓









↓↓ そして、お店の入り口はこんなことになってます ↓↓









すごいことになってますが、蕎麦屋の入り口です。

決して、パチンコ店の新装開店ではありません (笑)


この他、フラワーアレンジメント以外にも、
たくさんのお祝いを頂きました。

本当にありがとうございます!!
心より感謝いたします!



ぜひ、新しくなった『蕎麦処 あづまや』
引き続き、ご愛顧いただければ幸いでございます。

皆さまのご来店を、スタッフ一同、
心よりお待ちいたしております!!

養鶏場の見学に行ってきました

こんばんは。

もうまもなく、残り数日で店舗の改装工事も完了し、
リニューアルオープンに向けての準備に入れそうです。

店舗が引き渡されてからは、しばらく自由な時間が無くなりそうなので、
時間のある今のうちに・・・ということで、

今日は、いつもお世話になっている
とりっこ倶楽部 ホシノさんの『養鶏場』
見学に行ってきました。


場所は、静岡県の島田市。
片道3時間半のロングドライブです。

もちろん、『日帰り』で (笑)

しかも、激しい豪雨・・・ (´Д⊂)


本当は、バイクでツーリングを兼ねて行くつもりだったのですが、
前日の天気予報で『大雨』との予報だったので、
車で行くことにしたのですが・・・

早朝6時ごろ出発。
最初はそれほどの雨でもなかったのですが、
高速道路では、まるで滝の中を走っているかのような
天気予報以上の、豪雨!! ヽ(TдT)ノ

車にしておいて、正解。 (´・ω・`)

いつもならば途中で見えるはずの焼津の海も、まったく見えず、
ただただひたすら、滝、じゃなかった、豪雨の中を走りました。

まぁ、現地に到着した頃には、あれだけ激しかった豪雨も止み、
青空も少しずつ見えてきたので、見学には支障はなかったのですが。


さてさて、本題ですが、

今回見学させていただいた『とりっこ倶楽部 ホシノ』さんは、
当店の人気メニューのひとつ、『こだわり卵の玉子丼』で使用している
『アローカナの卵』を生産している養鶏業者さんです。

もちろん、『アローカナの卵』以外にも、
様々な種類の鶏や卵を生産されていて、
その育成方法もトコトンこだわりながら、
健康な鶏づくりと、安全で美味しい卵づくりに
情熱を注いでおられる、本当に素晴らしい養鶏業者さんです。


今回は、その『とりっこ倶楽部 ホシノ』さんの
特徴のひとつである、『放し飼いの鶏舎』
じっくりと見学させていただきました。


通常、よく見る養鶏のスタイルとしては、
ゲージに囲まれた中で鶏が横一列に並んだ状態で
ひたすら卵を産み続けるのをイメージすると思うのですが、
この『とりっこ倶楽部 ホシノ』さんでは、別の農場に、

『放し飼いスタイルの鶏舎』

というものを設け、こだわりながら育成をされています。


↓↓ こんな感じです ↓↓









100坪の敷地の中で、約400羽が放し飼いされているそうです。

雄鶏も雌鳥も一緒に遊びながら、元気に暮らしています。

それでも、鶏は必ず巣に戻って、巣箱の中に卵を産むそうです。
すごいですよね!


↓↓ 敷地内の鶏舎の様子 ↓↓









この鶏舎の中に、卵を産むための巣箱と、食事と水が用意されています。


↓↓ 反対側からも出入り自由です ↓↓









様々な種類の鶏たちが、一緒に仲良く暮らしているのが分かります。

この『放し飼いの鶏舎』は、自由に見学することが出来るので、
いつも人間が近くまで寄っているからなのか、
鶏たちもとても人間に慣れているようです。


↓↓ こんな感じで、ワサワサ寄ってきます(笑)↓↓









もう、すごい勢いで近づいてきます (笑)


↓↓ 別の角度から ↓↓









まだまだこの鶏たちは、ほんの一部なんですけどね。


↓↓ 本当に健康そうな元気な鶏たちです ↓↓









近くで見ると、可愛くて愛着が涌いてくるんですよねぇ〜。。。  (´▽`)


と、こんな感じで、鶏たちと戯れてきました (笑)


ちなみに・・・。

このブログでも何度か紹介してきた、
現在、設営のお手伝いに行っている『水海道の養鶏場』は、
今回見学させていただいた『とりっこ倶楽部 ホシノ』さんとは
まったく関係ありませんので、あしからず。

ですが、養鶏のスタイルとしては、
今回見学した『放し飼いの鶏舎』に決定しているので、
その参考も兼ねて、見学させていただいた、というわけです。

私たちが設営のお手伝いをしている『水海道の養鶏場』
このように、健康で、良質な鶏たちが育つと信じています。

そして、同じように、いろいろな人が見学に来れるような、
立派な養鶏場に仕上げられるよう、頑張ります!!


いよいよ約2ヶ月近くあったロングバケィションも終わろうとしています。
リニューアルオープンに向けて、準備と仕込みが始まりますので。

オープンは、6月5日を予定しています。

新装開店後も引き続き、このブログは続けていきますので、
これからも、よろしくおねがいします!! 

養鶏場 完成までの軌跡 〜 屋根作り編 〜

こんばんは。

あづまやの店舗がまだ改装工事中なので、
時間のある今のうちに出来るだけお手伝いしたいと思い、
前回の『養鶏場 完成までの軌跡 〜 杭打ち編 〜』に続き、
またまた『日帰り』で、茨城県の水海道まで行ってきました。


今回は、鶏舎の増築部分の『屋根の骨組み』を完成させるのが目的です。
大工さんでもないのに、本当に屋根が作れるのか、ちょっと不安ですが。


軽のワゴンをレンタカーして、またまた早朝から出発!!
天気も快晴で、絶好の『屋根作り日和』です (笑)


まずは、もはや恒例となった、『ホームジョイ本田 石下店』でのお買い物。
今回ももちろん、8時の開店直後に材料の買出しに行きました。

あいかわらず、早朝からの営業と、
豊富な品揃えには、本当に助かっています。

しかも、お店のスタッフの方々が皆、とても親切で、
気持ちよく買い物をさせてもらってます。


今回は特に、そんなスタッフの方の親切な面に甘えてしまって、
車への荷物の積み込みから固定まで、お世話になりっ放しでした。

というのも、なにしろ、屋根の骨組みを作るための素材ですから、
4メートル位の材木が必要なわけで・・・。

なのに、軽のワゴンで買出しに行ったため・・・


↓↓ こんな大変なことになっちゃいました ↓↓









もう、完全に飛び出しちゃってます。
間違いなく、アウトです。

ちょっと(だいぶ?)無理があったようです。


そんな状況を見ていた店のスタッフの方が助けてくれて・・・


↓↓ なんとかなっちゃいました ↓↓









すごい・・・ドアが閉まった風になってる・・・
角材がバラけてしまわないように、固定までしてくれた・・・

これぞ『スーパーテクニック』!!

手馴れた感じで、サクサク固定してました。
たいしたもんだ。感心しました。


さてさて、何とか車への積み込みもできた(してもらった)ので、
早速、養鶏場予定地へと移動して、
『屋根作り』のスタートです!


↓↓ とりあえず作り始めてみました ↓↓









↓↓ 何となく、屋根っぽいでしょ!? ↓↓









もちろん、このあとに補強していきますけど。


↓↓ 別の部分の屋根を着手 ↓↓









天気にも恵まれて、作業はサクサク進みました。

↓↓ 何となく鶏舎の全貌が見えてきました ↓↓









↓↓ 人が上に乗って作業できるほどの完成度 ↓↓









↓↓ そして、屋根のトタンを張るための骨組みを加えました ↓↓








と、ここまでの作業が意外なほどに順調に進み、
予定していた『屋根の骨組み』の部分は、
昼過ぎまでには仕上がってしまいました。


この後、勢いに任せて、トタンを張っちゃおうということで、
もう一度、『ホームジョイ本田』に行って、トタンを購入。


が、想像以上にトタンの取り付けが難しく・・・

メチャクチャ苦戦しているうちに、
あっという間に夜になってしまいました。


しかも、中途半端に取り付けた状態で終わってしまった・・・。


何とか、これからの梅雨や台風の時期を越えてくれれば良いのですが。


というわけで、とりあえず今回は、予想以上に作業は進みました。


あづまやの店舗の改装工事がもうすぐ完了するので、
しばらくは養鶏場の手伝いには行けないのですが、
また時間のあるときに行って、何とか屋根を完成させようと思います。

養鶏場 完成までの軌跡 〜 杭打ち編 〜

みなさん、こんばんは。

先日の『養鶏場 完成までの軌跡 〜 草刈り編 〜』でお話しした、
茨城県の水海道の養鶏場予定地へ、
草刈りに続き、『杭打ち』のお手伝いに行ってきました。


今回は、前回とは違って、5月18日のみの『日帰り』です。

じつは、この水海道という場所は、
あづまやのある品川区荏原からでも、
車で約1時間程度で行けてしまうほど近いんです。

なので、早朝に出れば、日帰りでも問題ない距離です。


さて、今回の作業の内容は、
鶏の区別をつけるための区画を作るフェンスを
取り付ける際に必要な『杭』を打ち込むことと、
鶏舎の増築のための『柱』の設置です。


今回は東京から軽トラックで向かい、
材料の買出しから始まりました。

材料は、現地のホームセンターで購入したのですが、
お世話になった『ホームジョイ本田 石下店』は、
東京では見たことが無いほどの店舗の大きさで、
店内を見ているだけでも楽しくなってしまいます。   (´▽`)

品揃えも充実していて、材料など様々なものが手に入るので、
現地に行くたびに毎回立ち寄っています。

品揃えの多さは、東京のホームセンターとは比べられないほど、
本当にいろいろなものが揃っていて、
ログハウスまで販売しているのには驚きました (笑)


とくに、今回の養鶏場作りには欠かせない、
材木や金具、工具などといったものが充実しているので、
本当に、とても助かってます。

最初に訪れたとき、材木屋さんが横にあるのかと思ったら、
売り場の一部だったので、ビックリしました (笑)


しかも、朝の8時から営業しているので、
東京からの日帰り作業には、大変にありがたいお店です。


さてさて、話が外れてしまいましたが、
そんなわけで、朝一番で材料の木材や、
土台となるコンクリートのブロックを購入して、
養鶏場予定地へと向かいました。

軽トラに半ば無理やり、3メートル近い材木を乗せて・・・  (´Д⊂)


で、早速、作業開始。


まずは、穴を掘って、土台となるコンクリートのブロックを埋めて、
そこの中心の穴に杭を打ち込みました。


↓↓ こんな感じです ↓↓








(写真をクリックすると大きな画像で見れます)

周りを固めて、それを繰り返し、区画を作っていきました。


それと、鶏舎を増築する部分の屋根を乗せるための柱も設置。


ちょっと分かりづらいですが、
↓↓ ここまで進みました ↓↓








次回は、増築部分の屋根の骨組みを作る予定です。


ちなみに、先日あれほど頑張って草刈りをしたのに、
写真でも分かるとおり、すでに雑草が生えてきてます・・・。

これからの季節、しばらくは雑草との格闘が続きそうです。。。 (;´Д`)

お膳の修復作業 その後

みなさん、こんにちは。

先日の、養鶏場の草刈りのお手伝いの時に
天気が良かったため、すっかり焼けてしまい、
手袋の跡がクッキリと白く残ってしまいました・・・。  (;´Д`)

腕がツートンカラーになっている、今日この頃です。  (´・ω・`)


さて、先日も記事に取り上げました、
『お膳の修復作業』のその後ですが、
ボチボチですが、時間を見つけては、進めています。

改装工事の職人さんたちのジャマにならない程度に。


前回の『お膳の修復作業をしてます』の記事では、
表面の研磨をしている風景をアップしましたが、
今回は、その後の様子をご紹介。


研磨し終わったお膳の、割れてしまったところや
ヒビが入ったところを、パテで埋めて修正して・・・
   ↓↓↓↓








(写真をクリックすると大きな画像で見れますよ)

さらに、パカパカしてしまっているところに釘を打って補強。


↓↓ その後、漆(うるし)風の油性塗料で塗装しました ↓↓









1枚ずつ、手作業で塗装している上に、
乾くまでに時間がかかるので、待ち時間が長く、
思うように進まないのが、ちょっと難点ですが。


↓↓ 仕上がりはこんな感じになりました ↓↓









いかがでしょうか?

修復前は、塗装がハゲていたり、割れていたりして、
ボロボロになっていたお膳が、見事に復活です!!

リニューアルオープン後は、きれいなお膳で出前ができそうです!


まぁ、塗装の面にムラがあったり、
塗りが甘かったりする部分も多々ありますが、
その辺は素人の手作業ということで、
大目に見ていただければ・・・すみません・・・


この調子で、改装工事が終了するまでには、
何とかすべてのお膳を修復して塗装したいと思います!!


ちなみに、現在のお店の改装工事の進行状況は、
↓↓ こんな感じです ↓↓









壁や天井の下地も仕上がって、
ようやく基礎の工事が完了しそうなところです。

それでは、また。

養鶏場 完成までの軌跡 〜 草刈り編 〜

あづまやがお世話になっている養鶏の関係の方が
今年の秋から新たな養鶏場をオープンすることになったので、
建設予定地である、茨城県の水海道へ、
泊り込みで、お手伝いに行ってきました!


今回は、5月5日から8日まで、3泊4日での

『草刈り 強化合宿』

とでも思えるほどの、雑草の除去作業です。 (;´Д`)


しかも、宿泊は、敷地内にある小屋の中で、
『寝袋』での就寝です・・・。

ほとんど、『合宿』というより、『キャンプ』な感じですね (´・ω・`)


おまけに、夜から早朝にかけては温度がかなり下がるので、
寝袋と毛布を使っても、寒くて目が覚めるほどでした・・・。


そんな、キャンプな夜を過ごしながら、4日間かけて、
約300坪もある広大な敷地内に広がる雑草を刈ってきました。


今回のこの水海道の土地は、
以前、別の方が養鶏を営んでいたのですが、
諸事情により撤退し、設備を残したまま、
長い間、手付かずの状態になっていました。


そのため、長い月日で育ちに育った雑草たちが
元気に生い茂っていまして・・・。 (´Д⊂)


↓↓ 入り口でもこんな感じです ↓↓








(写真をクリックすると大きな画像で見れます)

ちなみに、4月に撮影した写真なので、桜が咲いてますけど・・・


↓↓ 中に入ると、こんなにボーボーです ↓↓








雑草が、腰の高さ以上に伸びていて、敷地内の全貌が見えません・・・








もうほとんど、ジャングルみたいになっちゃってます・・・ ヽ(TдT)ノ








と、そんな状況に戸惑いつつも・・・

↓↓ いざ! 草刈り開始!! ↓↓









↓↓ この写真で、雑草の伸び具合が分かるのでは… ↓↓










草刈機を構える姿に、男らしさを感じます・・・ (。・ω・)ノ゙










さてさて、4日間の格闘の末、結果はどうなったかというと…

↓↓ ビフォアー&アフターはこちら ↓↓
『 養鶏場 完成までの軌跡 〜 草刈り編 〜 』 の続きを読むにはこちら

お膳の修復作業をしてます

こんにちは。

店舗が改装で臨時休業中なのを理由に、
スタッフ全員、体重がかなり増量中です。 (´・ω・`)

皆さんも休みの日の暴飲暴食には気をつけましょう・・・  (´Д⊂)


さて、改装のための臨時休業になる前に、
お得意様のところへご挨拶に伺うと、お客様から、

『あづまやさん、2ヶ月近くもお休みで、良いねぇ〜』

とか、

『どっか旅行に行ったり、遊びに行ったりするんでしょ〜』

などと、よく言われました。


・・・いえいえ、とんでもない。
ちゃんと仕事してますよ〜。

こんな時にしか自由に動けることって、なかなか無いので、
このチャンスに、普段は出来ない仕事をコツコツと進めています。


例えば、他のお店にランチを食べに行ったり、
新しい食材を探しに行ったり、食器を探しに行ったり・・・  ( ´∀`)つ


そんな中で、前からずっと気になっていながらも、
なかなか時間が無くて手が付けられず、
そのまま放置プレイになっていた物がありまして。。。


それは、『出前用のお膳の修復作業』!!


結構、傷んでしまったお膳が多くて、塗装も剥げてしまったり、
割れてしまったものもあったので、修理・修復したかったのですが、
枚数が多いので、手が付けられず・・・

ようやく、この機会にまとめて修理を始めることが出来ました。


↓↓ こんな感じで、かなり傷んでます・・・ ↓↓








(写真をクリックすると大きな画像で見れますよ)

とりあえず、まず今回は、表面を紙ヤスリで削って、
古い塗装面を剥がそうと思います。

そのために、研磨用の機械(ミニサンダ)まで買っちゃいました (´∀`)









工事中の店内で、職人さんたちのジャマにならないように気をつけながら、
ちょっと場所をお借りして・・・

↓↓ ガシガシ 削ってます!! ↓↓











もう、必死です。ハイ。

周りが見えないくらい。
ものすごく集中しとります。










このあとは、割れた部分などを修復して、漆風の塗料で塗装しようと思います。

その様子も、また後日、ご報告しますね!

では、また。

ただいま店舗改装工事中…

現在、『蕎麦処 あづまや』は、店舗の改装工事中のため、
しばらくの間、臨時休業とさせていただいております。

ご愛顧いただいておりますお客様には
大変にご迷惑をお掛けしておりまして、誠に申し訳ございません。

どうぞ、ご理解いただければ幸いでございます。


改装後は、デザインやレイアウトも一新されるので、
以前とは少し違った雰囲気のお店になると思います。

私たちスタッフも、現時点の段階では、
図面とイメージの中での想像になっていますが (笑)
店舗が完成するのを、今からとても楽しみにしています。

また、女性専用のトイレを増設しましたので、
女性のお客様にも安心してご来店いただけると思います。


なお、6月上旬にはリニューアルオープンできる予定です。

正式な日程が決定いたしましたら、またこのブログにてご案内いたします。

お待たせしてしまい、誠に申し訳ございませんが、
何卒よろしくお願いいたします。

皆さまにも、リニューアル後のオープンを
楽しみにお待ちいただければ幸いでございます。


↓↓ ちなみに、現時点では、こんな感じです ↓↓








(写真をクリックすると大きな画像で見れますよ)

まさに『工事現場』そのものです  (;´Д`)
壁も、天井も、骨組みがムキ出しの状態・・・










もう、どれが壁で、どれが柱で、
どれが材料の角材なのか分かりません・・・  (´・ω・`)


こんな感じになってます〜。。。

また進行状況を追って投稿していきます!!

お楽しみに!!
Back Number
Comments
TrackBacks
Mobile
QRコード
  • ライブドアブログ