蕎麦セイジ

八千代名物 「黄金天せいろ」 を始め5種類の天せいろがお薦め。 「やちよ蕎麦の会」の仲間と共に毎年そば畑作りをしています。

3月の蕎麦は青森県・白神山地周辺の畑で収穫した

そば粉を使用して二八そばを打っています。

 品種・階上早生(はしかみ・わせ)
 産地・青森県・秋田県の白神山地周辺の畑
 割合・外二八 そば粉100gに小麦粉20g 83%
 提供期間・2月16日〜3月31日
 
 当店では、時期に合わせ

 北海道雨竜郡沼田町産そば粉
 青森秋田県白神山地産そば粉
 茨城県古河市産そば粉
 千葉県八千代市産そば粉

 を使い分けています。


 日本列島の新蕎麦の刈取りは、北にある
 北海道から8月下旬か9月初旬に新蕎麦の刈取りが始まり、
 それから順次南下し、青森県・福島県・茨城県
 へと移り、9月から10月の刈取りになります。
 千葉県八千代産新そばが10月末日か
 11月始めの刈取りになります。

 その中で、青森県・秋田県白神山地産新そばが
 当店で扱うそば粉では最高級のそば粉です。

 このそば粉は「神田やぶそば」など東京の老舗の蕎麦店
 でも扱っている国内最高級のそば粉でもあります。

 どうぞ、最高のそばを味わって下さい。

                蕎麦セイジ

平成29年1月は

青森県・白神山地産の蕎麦粉100%を二八そばに打ちます。

昨年の12月は、八千代産新そばを二八そばに打ちました。

たくさんのご来店ありがとうございました。



八千代産のそば粉は、粘りが強く、新そばの色である緑色が

きれいに出ます。粘りが強いため、麺に打ったときに繋がりが

良く、歯ごたえも弾力があります。また、冴えた緑色の麺は

見た目に美しく「これが新そばだあ!」と言う感激があります。



一方、白神山地産のそば粉は、刈取りからの熟成に時間を

かけているので、色は、緑色よりはむしろ褐色に近く、普段に

食べている蕎麦の色をしています。

蕎麦の香りはとても強く、噛むほどに鼻孔に抜ける香りが

他の蕎麦粉を圧倒しています。

食感は、歯を跳ね返す弾力と言うよりは、コチコチと歯に当たる

蕎麦独特のザラザラ感が心地よいです。


どうぞご賞味ください。


          蕎麦セイジ   伊東浩

やちよ蕎麦の会の そば畑 は

八千代市の島田台と真木野の2か所にあります。

その畑に、8月1日に種まきをして、

10月20日に刈取りをしました。

その後、茎や石やゴミ取りをして、2日〜3日乾燥させ、

玄そばの状態(殻のついた状態)で熟成させます。

熟成期間を置くことで、甘みや深みのある味と香りが立ちます。

熟成期間を取らないと色が新そば独特の緑色がかって色が

きれいに出ます。色は出ますが、熟成期間が無いと

甘みや香りが足りないように思います。

熟成させた玄蕎麦を石臼の機械で石臼挽きにします。

その後、やちよ蕎麦の会の8店舗に配達され

12月5日(月)より「八千代産新そば」が各店にて

お客様に提供できます。

m-sobanomi-ogiwara-hatake
















蕎麦セイジでは、

12月5日(月)より12月31日(土)大晦日まで

八千代産新そばを打ちます。

今年の八千代産新そばを味わってみて下さい。


      蕎麦セイジ   伊東 浩

mm-ume-ni-uguisu2016-2-7b




















2016年2月7日(日)

庭の白梅の花が満開に咲きました。

2羽のつがいのメジロが梅の花の蜜を吸いに来ていました。

昨日は、山茶花の花に蜜を吸いに来ていました。

きょうは、梅の花にしたようです。

二十四節季の暦では、2月9日が「黄鶯晛察廚箸いζで

「こうおう・けんかん・す」と読むのだそうです。

「ウグイスの初音が聞こえてくる頃」ということで

何だか待ち遠しい気がします。

この鳥はメジロでウグイスではないのですが、

早く「ホーホケキョッ」の鳴き声が聞きたい。

mm-uguisu-2016-2-7c

あにかチャンは今日8月4日(火)午後5時の成田発の飛行機で

アメリカへ旅立ってしまうのです。

それなのに、それなのに、当日の昼12時に「とまとそば」を

わざわざ食べに来てくれたのです。アメリカへ移住しても

「とまとそば」の味を忘れないでね!

tomato-soba-web-s















あにかチャンは生後半年の年齢からお父さんとお母さんに連れられて

3人で、今年小学5年生まで、11年間を毎週土曜日か日曜日に

そばを食べに来店してくれました。本当にありがとう。

秋・冬は「小海老天せいろ」を、真夏は完熟トマトの「とまとそば」を

毎週、毎週、食べに来てくれました。 ありがとうございます。

お父さんの仕事の都合で3年になるか4年になるかアメリカで

暮らすことになり、会話や生活に慣れるまで苦労が多いと

思いますが、あにかチャンならきっと出来ます。

小学校の演奏旅行でオーストリアまで行った君だから。

anika-chan-web1

日本へ帰ってくるのは、中学2年生か3年生のころだと

思いますが、成長したあにかチャンに会えるのが楽しみです。

アメリカでの生活を楽しんで、友達をたくさん作って下さい。

また会える日を楽しみにしていますよ。

時々、日本へ里帰りするのは大歓迎です!

   
      2015年8月4日   蕎麦セイジ  伊東 浩





mm-yuki-kaki-2014-2-9

2月8日(土)に20年ぶりの大雪が降りました。

翌2月9日(日)には従業員総出で雪かきです。

店の駐車場を雪かきしても、国道や市道が雪だらけで

お客様は全然来ませ〜ん!

開店休業状態の土・日でした。

1月のおすすめ品は、

鴨のダシがたっぷりと効いた熱い汁と

固めに茹で上がった冷たい蕎麦が

絶妙の組み合わせの

「鴨せいろ」1000円

が当店の一押しです。

当店自慢の「鴨せいろ」を是非

お召し上がり下さい。


    蕎麦セイジ    伊東 浩

m-hanamirukai-2012-9-29





















蕎麦セイジでは、八千代産新そば

で12月10日(火)〜12月24日(火)まで

そば打ちします。

12月31日(火)大晦日の「年越しそば」も八千代産新そばです。

ご来店をお待ちしております。

この期間以外の日は、秋田県白神山地周辺産の新そば80%と

北海道雨竜郡沼田町産の新そば20%とで、そば打ちしています。

こちらの蕎麦粉も美味しいそばです。


               八千代市大和田新田926−8
               国道296号(成田街道)沿い、
               村田レディースクリニック前
                電話 047-450-3033
               営業時間 11am〜3pm、5pm〜8pm
               定休日 木曜日
               半日営業 毎月第二・第四水曜日は午後2時閉店です。

             蕎麦セイジ   伊東 浩







mm-morisoba-sobaseiji






新そば打ち始めました。

11月は、秋田県白神山地周辺の畑産の新そば粉80%と

北海道雨竜郡沼田町の新そば粉20%の

新そばで蕎麦を打っています。

この新蕎麦粉を二八そばに打っています。

蕎麦の香りが高く、のど越しも良いです。

新そばは、特に冷たい蕎麦で食べるのがお奨めです。


12月10日(火)からは「八千代産新そば」を売出します。

ご期待ください。


          八千代市大和田新田926−8
          国道296号(成田街道)沿い、
          村田レディース・クリニック前
          電話047−450−3033
          定休日 木曜日  第二第四・水曜日(半日営業2時終了)


     二八そば  蕎麦セイジ    伊東 浩

このページのトップヘ