平成18年2月スタートの、小樽・蕎麦屋・籔半の日本酒・純米酒と本醸造酒の紹介ページでございます。
ブログなど見ていないで、さっさとご来店ください。

鳥取県 (有)山根醸造場
アルコールド数/16.1
日本酒度/+5
原料米/強力(鳥取県産)
精米歩合/40%
食中酒として、より映える、米の旨味を活かした芳醇で伸びやかな酒。
さらりとした飲み口の後にほのかな甘みをしのばせた酒を造るのが上手い鳥取県日置郷の山根釀造場が春を待つ心に酒を酌み交わす意を込めて「日置桜」と酒銘。
昭和62年に早くも普通種にアルコール添加を全廃。
鳥取県を原産とする幻の米「強力」はもともと良い酒を造りやすい米だが、そのかわり長稈かつ大粒なので倒れやすく「強力を育てるのは荒馬を乗りこなすようなもの」と言われ、敬遠する農家を説得しての復活栽培に取り組み、平成元年純米吟醸づくりに成功したのが「日置桜 純米大吟醸 強力」。
寝かせるほど粗さが消え、小気味よさの利いた旨味が出てくる強力米の特性を堪能できる酒。
● 一合 997円(総額表示:本体価格+消費税)
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鳥取県 大谷酒造株式会社
アルコールド数/15.4
日本酒度/+3.5
原料米/山田錦、玉栄(鳥取)
精米歩合/50%
男の酒「鷹勇」。
その賛辞は現役屈指の名杜氏坂本氏の名と共に語られる。
28歳で杜氏に就任。 以来ベタ甘全盛の時からから一貫して、蒸し米を締め、麹を締めて、味を切らせた爽快辛口を醸し続ける。
新酒の時期は水のようにさらりとした酒質。
寝かせ時間をかけて適塾を待って出荷される酒の代表的存在・「鷹勇」の本領は、常温にちかい冷やかぬる燗で呑むこと。
抜群にスベリがよくなる、男の酒「鷹勇」を如何が。
● 一合 735円(総額表示:本体価格+消費税)
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埼玉県 神亀酒造株式会社
アルコールド数/15.7
日本酒度/+6
原料米/山田錦(徳島阿波産)
精米歩合/55%
熟成期間/3年
神亀酒造は熟成酒に力を入れてきて、今日全量の約九割が一年以上寝かせた熟成酒をラインアップしている。
フルーティなどと訳もわからず酒を評するものには解らないが、華やかさはないものの熟成酒のみが持っている枯れた香りと複雑な旨味は一度知ったらやみつき。
大きな味のふくらみと対照的な後味の軽やかさがあり、独特の印象を醸し出す。
神亀酒造は昭和62年全国で初めて全量純米を達成した蔵で有名。その酒質を決定づけているのは熟成の作用と時を経て味わいを増す酒にするためのきめ細かな気遣いにこそある。
素人には触れることの出来ない製法を維持し続ける杜氏・原氏、そしてまだ「山田錦」入手困難な時代から酒造好敵米の確保に奔走しついに吉野川上流の理想的な環境で栽培される「山田錦」を確保するオーナー・小川原氏との絶妙な関係が織りなす「ひこ孫」シリーズを原点・「ひこ孫・純米酒」で、常温にちかい冷やかぬる燗がお薦め。
● 一合 682円(総額表示:本体価格+消費税)
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福岡県 井上酒造場合資会社
アルコールド数/16.0
日本酒度/±0
原料米/山田錦(福岡糸島産)
精米歩合/65%
熟成期間/1年
純米酒にはしばしば「米の旨味」という表現が用いられるが、舌触りがなめらかで旨味の濃い、文字とおり「米の旨味」がぴったりの酒。
「井上酒造場」の「美田」シリーズは精白度、麹、酒母など様々に組み合わせを変えたバリエーションを誇るが、精米暮靄65%・総破精型麹・山廃モトの組み合わせで釀した「豊穣」が最も個性的に出来ている。
派手な上立香は控えめで、米そのものの旨味が詰まり、甘みのないまろやかな香味が特徴。 41度のお燗で調和が深まり、味きれも良く、味の濃い料理が欲しくなる日本酒です。
● 一合 682円(総額表示:本体価格+消費税)
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北海道根室市 碓氷勝三郎商店
数年前高校時代の知人が呑んでみろと持参してくれて、最初は相手にしなかったが、開封し一口呑んで唸ってしまった本醸造酒。
いくらでもハカのいく酒飲み専用の本醸造酒。
今から百有余年前の明治20年9月に根室市で誕生した由緒ある銘柄。
自然に恵まれた環境にくわえ、酒造りの基本に徹した伝統の技術が、この芳醇でデリケートな味わいを生みだしたのだろう。
ぬる燗でこそお試しあれ。
● 一合 472円(総額表示:本体価格+消費税)
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