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 四月五月のあの「今年は冷夏」という予報はなんだったんでしょう(^^)
 でも、この六月後半に入ってからの暑さは、蕎麦屋は大歓迎(^^)
 ということで、これだけ一気に暑さに襲われれると減退するのが「食」です。
 つい水物やビールの摂取が多くなり胃をやられます。

 冷酒をやりながら酷使する胃壁を守り、滋養強壮にと思案し、
 「加賀の丸いもの”わさび芋”」
をメニューに加えました。

 石川県石川県能美市及び小松市で栽培されているものが「加賀丸いも」と呼ばれます。
 その粘りたるや尋常ではありません。
 若い衆がすり鉢で、顔を真っ赤にして摺りおろします。

 それだけ胃の弱い方に最適で、滋養強壮、抵抗力や回復力を高めます。
 北海道では「長芋」を摺りおろした長芋トロロに醤油を落とし混ぜて食べるのが一般的ですが、この「加賀のわさび芋」はその粘性から箸でちぎれます、そのちぎれたわさび芋にちょっと本わさびを添え、お刺身のように醤油で召し上がってください。
 一人前 ¥550-
 
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