蕎麦つゆもご一緒です。
尚、弊店の自家製生蕎麦・蕎麦つゆには一切保存料等は使用してございません。
お召し上がりになる日にお買い求め頂くと幸いです。
●生蕎麦・地物粉麺(道産100%) 一人前つゆ付¥700円
●生蕎麦・並粉麺(ブレンド麺) 一人前つゆ付¥550円
【生蕎麦】:ご家庭のお鍋で生蕎麦を茹がいていただきます。
お手間はとらせますがノビない茹がきたてを
お楽しみいただけます。
●お土産蕎麦(茹で麺)・地物粉麺 一人前つゆ付¥800円
●お土産蕎麦(茹で麺)・並粉麺 一人前つゆ付¥650円
【お土産蕎麦】;弊店でソバを茹がいてパックにしてございます。
●使用原料:ソバ粉・小麦粉・鰹節(五種類)・醤油・砂糖・味琳・日本酒
大晦日には「年越しそば」を食べる食習慣が我が国にはあります。
それは、いつ、どうしてそんな習慣になってのでしょうか?
「歳取り蕎麦」「大年(おおどし)蕎麦」「大晦日(おおつごもり)蕎麦 」など色々名前はありますが、由来も千差万別なのです。
(1)「運そば」説
鎌倉時代、博多の承天寺で年を越せない商人に「世直しそば」と称してソバ餅を振る舞ったところ、その翌年から商人たちに運がむいてきて、以来大晦日に「運そば」を食べる習慣になった。
(2)三稜(みかど・三角)縁起説
室町時代、関東三長者の一人・増淵民部が毎年の大晦日に無事息災を祝って、
「世の中にめでたいものは蕎麦の種 花咲きみのりみかどおさまる」
と謳い、家人共々ソバガキを食べたのがはじまり。
(ソバの実は三角形で三つの稜なので、ミカド→帝に通じるという、豊年満作と帝の治世を合わせて祝った。)
(3)「細く長く」形状説
そば切りは、細く長く伸びる形状であることから、来る年の家運を伸ばし、寿命を延ばし、身代を永続したいという縁起かつぎで大晦日に食する習慣となった。
(4)「切れやすい」形状説
そば切りは切れやすいことから、1年の苦労や厄災をきれいさっぱり切り捨てようと食する説。
そのほか、ソバ効能説・捲土重来説・金運説と色々あります。
それだけ、庶民に行き渡った食習慣だというこです。
まあ、理由・由来はこれらのお好きな説をお客様皆さんがそれぞれその時にあったものをお選び頂いて、今年も小樽・蕎麦屋・薮半のお蕎麦で年越しをお過ごしいただければ、と。(^^)
年越し用、生そばのご注文は、こちらを↓クリックすると拡大しますのでそれをプリントアウトし、Faxで送信ください。お電話でも承ります。