「蕎麦切り大椙」 蕎麦屋の女将のひとりごと

夫婦二人で営む、石臼挽き自家製粉の日本蕎麦屋で女将をやっています 子育てしながらいろんな思いでやっています

冷やかけ、冷やし天ぷら蕎麦 はじめました

昨年、冷やかけにはまった女将
汁まで飲み干すと五臓六腑に冷え渡ります

夏限定の季節の蕎麦
お楽しみください
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ただいまの蕎麦

ただいまの蕎麦は、
富山県産と山形県産のブレンドです


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7月8日(日) 休業致します

8日(日)は休業致します

よろしくお願いいたします

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27日(水)は休業致します

27日(水)は休業致します

よろしくお願いいたします

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三代目sobaのぼり旗

のぼり旗 新調しました

開業から2年目
看板がない代わりに立てたのが一代目
白地に「そば」
そのシンプルさが気に入っていて

その2年後、同じものを探したが見つからず
二代目は紺地に「そば」
これまたシンプルで藍色好きもあるので
ちょっと大きいなと思ったけれど
時を経るごとに馴染んで気に入って

今回、一代目も二代目も見つからず
それに代わるシンプルなものも見つからず

「こだわりの」「味自慢」の添え書きは
ちょっといらないかな…
字体がなぁ…
生地の色がな…
と迷ってしまったので店主に託す 

で、三代目決定

今だ八潮の人に知られていない状況を鑑み
車で通って一見でわかるものと
ん?「蕎麦美味」とありますが…
落款だと思って目をつぶってくれ…と

2本立てる予定です☝

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一代目
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二代目
new nobori


17日(日)より3連休となります

17日(日) 臨時休業
18日(月) 定休日
19日(火) 定休日/第3火曜日 

よろしくお願い致します。

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ただいまの蕎麦は山形県産と青森県産のブレンドです

休み明け初日
蕎麦の色味が違う気がして、店主に確認すると山形産のみだと

次の日、色味が戻ったと思ったら、青森産を混ぜたと

色味、香り、甘味、、、蕎麦それぞれの持ち味を活かし補い、店主の好みで配合して製粉しています
入荷した蕎麦の感じを見るために、配合せずに単品で打っていることもあります

最近は、山形産と青森産をブレンドしているようです

お知らせなく変わっていたりします
その日の産地にご興味のある方は、遠慮なく女将にお尋ね下さい


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6月17日(日)、27日(水)は休業致します

17日(日)、27日(水)は都合により休業致します。 

よろしくお願いいたします。
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ニシン煮、お休みします

しばらくの間、ニシン煮のご提供をお休みさせていただきます。

水洗いしてから整形し、下湯でしたあと煮込みはじめてから6日間、毎日火入れして、じっくり味を含ませた店主自家製のニシン煮。

秋ごろ再開してほしいな…と思っておりますが、店主の中では未定のようです。

よろしくお願いいたします。


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ご案内なく営業したにもかかわらず、ご来店ありがとうございました。
何も聞かずに訪れて下さった常連のお客様のお気持ちはありがたく身に染みております。
身体を慣らしながら、徐々に本営業に戻りたいと考えております。
よろしくお願いいたします。


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