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1 :名無しのなでしこ 2023/01/25(水) 20:39:27.09 ID:sFNpoorg9
https://sirabee.com/2023/01/25/20163014224/
2023/01/25

サッカー女子元日本代表でタレントの丸山桂里奈が25日、公式YouTubeチャンネル『マルっとカリっとさくさくチャンネル』に動画を投稿。「広島焼き」か「広島風お好み焼き」かという質問に、広島県出身のマネージャーが回答を寄せた。

幼少期、丸山の母が「広島」のお好み焼きにハマっていた時期があり、3ヶ月ほど毎日食卓にあがっていたことがあったという。そのため、丸山の中では「お好み焼き」といえば「広島」のお好み焼きというイメージになっているとのこと。また、夫である本並健治も同様に広島のお好み焼きが好きとのことで、夫婦で好みが同じことを明かす。「毎日食べられるもんね、広島焼きだったら」と絶賛した。

そんななか、ふと疑問を感じた丸山は、「広島焼きなのか、広島お好み焼きなのか、広島風のお好み焼きなのか? 何焼きなんだろう、本当の正解は?」と質問を投げかける。

マネージャーが広島県神石高原町出身らしく、「聞いてみたいと思います」と発言する場面があった。

すると、動画の概要欄にてマネージャー自らコメント。

「いつもお世話になっております。 広島出身のマネージャー、大崎です」と切り出すと、「本編中に丸山よりお好み焼きについての質問がございましたが、是非とも!! 『広島風のお好み焼き』と言って頂ければと思います」とお好み焼きの“呼び方”について言及した。
一方で、「かつて番組内で「広島焼き」という言葉を使ったことで、広島県民からの苦情が殺到したという噂があります」と過去にテレビ番組で取り上げたところ、一部の広島県民から批判があったとのこと。「『広島焼き』というのはとても恐ろしい言葉だと認識して頂ければと思います」とも喚起している。

★1:2023/01/25(水) 16:44:27.48
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1674632667/





 






2 :名無しのなでしこ 2023/01/25(水) 20:40:30.06 ID:TcQ/vrLE0
まだやんのかよw
ほんと好きだなご当地論争







3 :名無しのなでしこ 2023/01/25(水) 20:40:51.42 ID:VxNFDf9j0
お好み焼きの発祥の地は東京で焼き方は重ね焼き

お好み焼きは大阪以外は全国で重ね焼きだった

混ぜ焼きは花街で同伴の夜遊び女に焼いてもらう為に簡素化したモノが起源

広島には正当なモノが伝わり大阪には簡素化した亜流が伝わった

その後いち早く全国展開した千房やぼてぢゅうのおかげで混ぜ焼きが全国的に広まった

これがお好み焼きの正しい歴史

ちなみに広島の人は混ぜ焼きもお好み焼きと呼ぶ
重ね焼きはお好み焼きじゃないなんて言ってるのは大阪人だけ







18 :名無しのなでしこ 2023/01/25(水) 20:47:37.31 ID:czSyaJVK0
>>3
東京でお好み焼きとリバースを間違って焼いて始まったのがもんじゃ焼き。誰かに自慢してもいいぞ。







285 :名無しのなでしこ 2023/01/26(木) 09:35:17.57 ID:zRX7gR1E0
>>3
すごい歴史ねつ造だな
大阪は東京から伝わったお好み焼きに山芋をまぜたりマヨネーズをかけて独自に発展した

間違って伝わったのは広島だろ
そして広島風タイプで広島より古いのが愛媛県にある







288 :名無しのなでしこ 2023/01/26(木) 09:49:59.95 ID:7E0qpRQA0
>>285
マヨネーズも山芋も大阪オリジナルじゃないからなw

広島にはセルフの混ぜ焼きを提供する有名な店があって
そこでは何十年も前からマヨネーズも山芋も使ってる

それに愛媛も本流が伝わったという事だよ
大阪には花街で流行ってた亜流の混ぜ焼きだけ伝わった







214 :名無しのなでしこ 2023/01/26(木) 00:36:17.73 ID:3tPD11je0
>>3
>重ね焼きはお好み焼きじゃないなんて言ってるのは大阪人だけ

こんなこと言ってないし思ったこともない
架空の大阪人形作っておままごとしないでくれる?







5 :名無しのなでしこ 2023/01/25(水) 20:42:58.03 ID:sark6nSd0
大阪・・・お好み焼き
広島・・・広島焼き







6 :名無しのなでしこ 2023/01/25(水) 20:43:00.63 ID:j1cuqCVx0
こんなもんに正当もクソもない






8 :名無しのなでしこ 2023/01/25(水) 20:43:24.63 ID:qwO0aQiq0
たこ焼きもお好み焼きも、要はソースの味しかしないよな






10 :名無しのなでしこ 2023/01/25(水) 20:43:45.65 ID:qAxiIGhb0
広島のお好み焼きって全国には浸透してないよね

結局、「名物に旨いもの無し」の域を出てないのだと思う







86 :名無しのなでしこ 2023/01/25(水) 21:39:07.98 ID:QaYUnGmz0
>>10
広島風の方が作り方が技量要して難しいから、これに尽きるだろ。
一方の関西風はありゃそこらのクソガキでも作れる駄菓子と言った方がいいレベル。
味は関西風のが安定してるが、美味いのは広島風のが上、一方不味い方も広島風のが下だがw







15 :名無しのなでしこ 2023/01/25(水) 20:46:51.52 ID:HjnviGT80
焼きそばが入るとモダン焼き






17 :名無しのなでしこ 2023/01/25(水) 20:47:30.10 ID:Na8hXb6J0
焼きそばにソースかけて焼いたら鉄板が焦げ付くから生地に塗って出してるだけだろあれ






23 :名無しのなでしこ 2023/01/25(水) 20:50:51.35 ID:+Ld0jt200
>>17
呉市のほうでは焼きそばクレープ的な焼き方をする店もあるけど広島市ではほとんど無い
街によって店によって焼き方も重ねる順番も色々あるから奥が深い







54 :名無しのなでしこ 2023/01/25(水) 21:07:34.34 ID:Na8hXb6J0
>>23
マジか。お前すげえな
食ったのは確かに呉だ
有名店2件食ってもう一生食わなくていいやと思ったが
広島市は違うのか。オススメの店教えてくれ。その店で決める







57 :名無しのなでしこ 2023/01/25(水) 21:14:09.86 ID:+Ld0jt200
>>54
オススメは人それぞれだから中々難しい
キャベツの切り方、押さえ具合、麺はパリパリがいいか、ふわふわがいいか
ソースもオタフク、センナリ、ミツワ、店独自ブレンドなど
何店かまわって自分好みを見つけるのが楽しい







22 :名無しのなでしこ 2023/01/25(水) 20:50:28.85 ID:4dhZ2KSc0
広島風だと、広島のものを真似たものって意味なっちゃう気もするけど






24 :名無しのなでしこ 2023/01/25(水) 20:51:25.43 ID:HtcxUcKq0
広島風は焼き上がりの食感が店によって全然違う
キャベツの水分によるベチョベチョ具合、焼きそソバのソースの量、卵の絡み具合とか自分好みの店を見つけると至福







37 :名無しのなでしこ 2023/01/25(水) 20:59:00.22 ID:Jhx4ZKsc0
それ恐ろしいのは広島焼きじゃなく広島県民の民度じゃね






72 :名無しのなでしこ 2023/01/25(水) 21:29:42.51 ID:IxJvGERc0
20年くらい前か、急に広島焼きって言葉が出てきた。誰が言い出したんだろ?






73 :名無しのなでしこ 2023/01/25(水) 21:29:54.31 ID:ZQnhWKNm0
前にアンガ田中もラジオで広島焼きとか言うな!って怒ってたけど面倒くせーなとw






74 :名無しのなでしこ 2023/01/25(水) 21:29:57.37 ID:TfiqOQHO0
生姜とかお好みじゃないのに勝手に混ぜんなや






134 :名無しのなでしこ 2023/01/25(水) 22:26:46.15 ID:zxFh7YQK0
広島市民だけど
広島風お好み焼きだね
お店で注文する時はそば肉玉で通る







166 :名無しのなでしこ 2023/01/25(水) 23:06:05.13 ID:ob3hvERg0
たしかに全国では広島焼きそばの方が2倍売れるかも
普通の焼きそば買うなら広島焼きそば買うかって







175 :名無しのなでしこ 2023/01/25(水) 23:21:10.18 ID:eTlscK2c0
関西風お好み焼なんてものはない
あれは全国共通のお好み焼き
お好み焼きの元の作り方見てみろ
全部そうなってる
広島だけ違うんだから広島風でいい







180 :名無しのなでしこ 2023/01/25(水) 23:28:33.48 ID:eTlscK2c0
単純に明石焼きみたいなやつで広島焼きというのを作ればいい
そうすれば広島焼きとは呼べなくなる







188 :名無しのなでしこ 2023/01/25(水) 23:42:18.92 ID:FKieNdOM0
丸山ってどの辺に需要あるんだろう
旦那と共に全然おもんないのに







189 :名無しのなでしこ 2023/01/25(水) 23:42:46.60 ID:h6R+bmG+0
重ね焼きって言うんだ
手間ひまはかかるけどその分美味いんだよなあ
あれは芸術作品だよね







228 :名無しのなでしこ 2023/01/26(木) 01:31:14.60 ID:nFF/zhim0
キャベツ料理の中でも下なんだよな
広島風で食べるとキャベツが不味い
生で味噌マヨつけるだけでも美味いのに







230 :名無しのなでしこ 2023/01/26(木) 01:36:29.93 ID:IbpV392l0
広島のお好み焼きが好きだから広島のって強調したいのに言っていいのか躊躇する






247 :名無しのなでしこ 2023/01/26(木) 03:59:26.22 ID:iFEFrxxV0
上司2人と出張で尼崎市に行き、ホテルに帰ったのが深夜だった
ホテルのレストランはやってないし仕方がなく外で何か食おうとホテルの近くにあった客席4席しかない寂れたお好み焼き屋に入ったんだけど
めちゃくちゃ旨かったなぁ







270 :名無しのなでしこ 2023/01/26(木) 07:44:12.46 ID:7aL6O+150
くだらねえ
ケンミンショーの格好のネタだろ







272 :名無しのなでしこ 2023/01/26(木) 07:55:31.38 ID:kpgBUevT0
うどん入りのお好み焼き好きな俺は少数派?






273 :名無しのなでしこ 2023/01/26(木) 07:56:54.61 ID:CE7k2m1p0
>>272変人




引用元:https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1674646767/