楽食備忘録

日々の外食を記録してます。 丼+洋食+B級グルメ好き&好みは偏ってます。

築地 東都グリル10

【カツカレー】

第二部活動をしにやってきたのは東都グリルさんです。
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今回のお目当てはカツカレー。

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黒板メニューも問題なさそうだったので着席・即注文でした(^^)

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調理時間は短めですね。日替わりと同じくらいで提供されました。

カツカレー完成です!

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カレーの香りに加えカツの揚げ油も結構香りますね。

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トロッとしあがったルゥは小麦粉も使ってる感じ。

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カリカリの部分を残したカツもとても良いですね。

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脂身も程よく入っております。

カツカレー、やっぱり凄い料理ですね~(^^)

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そう言えば築地のカツカレーでキャベツが入ってないのは珍しい気がしますね。

前からだったかな?古い記憶を呼び起こしながらごちそうさまでした!

築地 米花765

【親子煮他】

今週は前半が全滅だったのでちょっと久し振りの築地はじめとなりました。
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やってきたのはいつもの米花さんです。

ご無沙汰のご挨拶をしながら席に着きます。

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状況報告をしてると出てきたのがこちらになります。

メインはちょっと久々の親子煮ですね。

今回のは玉葱に長ネギ、キノコも入った盛り沢山な一皿でした。

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いつも通り丼でいただきましたがかなりボリュームがあったので食べ応えばっちりでした。

でもそのおかげでかなり元気になりましたよ(笑)

入った時より確実に増量してますけどね(^^)

ちょっと他で帳尻を合わさないとね。またお邪魔します。ごちそうさまでした!

千駄木 薫風18

【上生菓子2種&いちごの道明寺】

一日の〆にやってきたのは千駄木の薫風さんです。
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この日は和菓子教室があったのでやや遅めの開店。

ですけどタイミングがずれるとすぐ満席になるので口あけを狙ってやってきました。

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まずいただいたのは苺の道明寺。

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苺と和菓子の相性は抜群ですね。

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餡の甘さを苺がさっぱりと洗い流してくれる逸品です。

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お燗のお酒にあわせていただきました(^^)

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続いて上生菓子。

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今度は冷たいお酒にあわせます。

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ゆず餡はさっぱりといただけますね。
これもとても美味しいです。

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最後も上生菓子をいただきます。

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こちらは蕗味噌餡を使ってました。

ちょっとどっしりした仕上がりなんですが、

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お酒のあてにはこれが一番かもしれません。

味噌の効果が大きい気がしますが(笑)

ちょっといただきすぎた気もしますが一期一会!

しっかり堪能出来たので良かったです。ごちそうさまでした!
そう
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