楽食備忘録

日々の外食を記録してます。 丼+洋食+B級グルメ好き&好みは偏ってます。

豊洲市場 小田保5

【ニシンフライ&ソイバター】

先週お邪魔出来なかった小田保さんにやってきました。
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この日のメニューは、

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こんな感じ。

今回はホワイトボードよりニシンフライとソイバター焼きをお願いしました。

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まず出てきたのはニシンフライ。

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半身を綺麗に揚げてあります。

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フワッとした身は小骨も全く気にならない美味しさ。
これは良いですね。頼んで正解でした。

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続いて出てきたのはソイバター焼き。

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こちらも香ばしく食欲を刺激する仕上がり。

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バター焼の定番、ちょっと醤油でいただきましたが濃厚な白身にぴったりでした。

充実してきたホワイトボード、食べ逃さないようにお邪魔したいですね。

またよろしく、ごちそうさまでした!

豊洲市場 米花7

【ハムエッグ他】

今週も豊洲市場にやってこれました。
どこから行こうか悩みましたが米花さんにお邪魔することにしました。
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最近は築地の時にお会いしていた常連さんにもすっかり会えなくなってきましたが・・・

この日はお二人とご一緒出来て良かったです(^^)

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そんな朝のメインはハムエッグでした。

米花さんで目玉焼きは初めて食べるかも?

小皿の刺身と煮物も米花さんらしくとても良かったです。

以前のようには難しいのですがなるべく頻繁にお邪魔したいですね。

またよろしくお願いします。ごちそうさまでした!

水天宮前 日本橋蛎殻町 すぎた9

【つまみと握りのコース】

久しぶりに水天宮前のすぎたさんにやってこれました。
最近以前にも増して電話が繋がらないので心して臨みます(笑)
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ご挨拶して着席を。

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いつも通りに一杯いただきます。

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肴は銀杏から。わくわくしますね(^^)

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肝醤油が出ますと、

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予想通りにカワハギが出てきました。
肝をくるっとつつんでいただくと・・・最高です!

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一緒に出てきた鰤も素晴らしいです。
こちらは漬けになっていたので肝醤油の出番はありません(^^)

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めったに見ない見事な鰹に、

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季節ものの鱈白子、

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穴子白焼きと主役級が続きます。

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塩雲丹に牡蠣の味噌漬けとお酒の消費が激しくなる肴が出ますと、

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焼き物第二弾、赤むつ塩焼きが出てきました。
これも凄く美味しかったです。

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さて、コース分はこれで終了だったのですがいつも通りに、

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肴を追加。まずは鯖巻です。もしかするといただくのは初めてかも?
鰯巻はかなりいただいてるんですが・・・。
鯖も絶品でしたよ~(^^)

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もう一品、ってことで数の子の味噌漬けです。
これも好物なんですよ。今回も頼んで正解でした(^^)

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ここでガリをいただき握ってもらうことにします。

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まずはコハダ。一尾分つかってありますが濃厚な旨味、良かったです。

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ちょっと珍しい白アマダイに、

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定番の美味しさ、鰆、

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スミイカに、

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赤身、

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中トロといただきます。

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濃厚な脂の鰯に、

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カンパチ、

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車海老、

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雲丹をいただきますとコース分が終了。

握りも追加でお願いしますよ。

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まずはホッキ、

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定番のキンメに、

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赤貝です。

追加出来るネタは全部注文した気になってましたが・・・

今思うと鰹や鯖も握ってもらえばよかったですね、後の祭りでした(^_^;)

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〆の穴子は今回も塩と、


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ツメの両方いただきました。

選べないときは両方行っとくのが正解ですね(笑)

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浅蜊の味噌椀に、

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玉子焼きで終了。

今回も素晴らしかったです。

またお邪魔できる日を夢見ながらごちそうさまでした!

浅草 フルーツパーラー・ゴトー37

【百匁柿のパフェ】

デザートをいただきにやってきたのはひさご通りのゴトーさんです。
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今回のお目当てはこちらの甲州百匁柿のパフェ。

秋のお楽しみの一つです。

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入ってメニューを確認。
売り切れてなくて一安心です。

注文してしばらくしますと、

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百匁柿のパフェ、完成です!

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熟成が進んだ柿と若い柿が交互に盛り付けられてます。

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濃厚な甘味ですがすっきりしてますね。今シーズンもいただけて良かったです。

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底に入れてある熟成した柿のソースが最後のお楽しみなんですよ。

最後まで美味しくいただけて最高でした。

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おまけでデザートのデザートもいただき大満足。

今回もありがとうございました。

まだ未食の秋メニューもありますしまたお邪魔しますね。ごちそうさまでした!

浅草 佐久良105

【牡蠣フライ】

今週は珍しく3名での訪問。
浅草のグリル佐久良さんにやってきました。
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なんでも先週は空いていたそうなんですが・・・

残念ながらたまたまだった模様(^_^;)

開店前までで結構な行列になりました。

それでも無事入れましてホッと一息。

ゆっくりお話しするのは残念ながらまたの機会ですが。

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今回お願いしたのは冬季限定メニューの牡蠣フライです。

最初にタルタルソースが出てきました。

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三人同じメニューを注文したのでこれで三人前です。

使い切って喧嘩にならないようにしないといけません(笑)

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続いてメインの牡蠣フライも完成です!

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佐久良さんでは今シーズン初の牡蠣フライ。

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ずっと楽しみにしてたので喜びもひとしお。

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味付けは色々と変えながら楽しみましたがやはりタルタルソースが一番好みですね。

何度もいただいてるメニューですが特に美味しかったです。

シーズン中にまた何度かいただきたいですね。ごちそうさまでした!
そう

そう

築地中心に食べ歩いてます。
ついでに飲み歩いてます。
美味しいものを求めて日々探索中。
…ですが訪問する所も限定されている今日この頃。
好みも偏ってるし仕方ないと自己弁護中。

丼好きですけど特にカツ丼は別腹です(笑)

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