楽食備忘録

日々の外食を記録してます。 丼+洋食+B級グルメ好き&好みは偏ってます。

2016年05月

築地 長生庵49

【天然稚鮎天他】

やや久し振りの長生庵さん。
今回は2名でやってきました。
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おつまみメニューは、

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こんな感じ。

夏っぽさが出てきてる気がしますね。

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まずは二杯いただきまして(笑)

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お通しの鮫梅軟骨をつまみます。

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続いてハモの天ぷら。しっとりホクホク、良い感じです。

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赤なすの焼きポン酢は茄子がどっしりした味わい。

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お酒の肴的にはこれが一番でした(笑)
天然稚鮎の天ぷらです。ワタの部分が特に良いですね~。

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なのでもう一杯と、

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最後にメバルの刺身で〆ます。
スッキリした味わいでさっぱりといけました。

今回も蕎麦まで辿り着きませんでしたが個人的には満足です(^^)
次回も同じ道を辿りそうですが良しとしておきます。ごちそうさまでした!

築地 高はし302

【天然たいかぶと煮他】

やじ満さんの後はいつもの高はしさんへ。
ちょっと珍しいメンバーになってます。
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開店までは結構長めになったかな?
最近はややゆっくりな気がします。

二順目先頭でなんとか入れましてほっと一息。

注文は鯛兜煮とほたて刺しにしました。

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まずは既に煮てあった鯛の兜煮がやってきました。

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ゴリッとした顎は食べられませんが唇なんかは美味しいのです。

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カマの部分にも身はたっぷり。
鯛兜は比較的可食部が多い気がしますね。

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ほっぺたのあたりも締まった身で美味しいです。

昨シーズン振りの鯛兜、美味しいですね~!

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続いてほたて刺し。

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ネットリシャッキリ。甘味が立ってこれもいけます。
意外と夏向きな一品かもしれません。

どちらも美味しくいただきまして大満足。
来週は鮎が始まるみたいですしそちらも楽しみです。ごちそうさまでした!

築地 やじ満112

【レバニラ炒め黄身落とし】

いよいよ週末。
今週はやじ満さんからスタートすることにします。
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長い一日になる予定ですのでちょっと軽めにしておきますか。

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まずは駆けつけ一杯いただきまして、

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メインで頼んだのはレバニラ炒め。

お姉さんのおススメに従って黄身落としでお願いしました。

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かなりの存在感です(笑)

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無論、レバーもニラもたっぷり。元気になる組み合わせですね。

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さて、いよいよ黄身をつぶしてまぶしていただきます。

そのままのレバニラ炒めも美味いのですが黄身が入るとマイルドな感じになりますね。

これはおススメに従って大正解でした。

ガッツリいただきまして大満足でお店を出ます。
今度は何を頼もうか・・・。嬉しい悩みを抱えながらごちそうさまでした!

築地 小田保123

【ヒラメバター&牡蠣フライ】

今回は2名でやってきました。
いつも通りの小田保さんですね。
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タイミング良くお客さんが一段落した模様。

スッと入れて良かったです。

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今回のメニューはこんな感じ。

・・・これはやるしかないかな?

天の声に導かれての注文はヒラメバター。
いつも通りに牡蠣フライ付きでお願いします。

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小田保さんのヒラメバターは皮つきですね。

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背中側・・・なのか表側なのか・・・何となく白い方が腹っぽいので背中側の方ってことで。

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いつも通りこんがりと焼き上げられてます。

表面がパリッと仕上がってるのでちょっと揚げ物系な美味しさもありますね。

こちらも美味しいです(^^)

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牡蠣フライは今回も巨大なサイズ。
こちらも外側はカリッと、中はジューシーな仕上がり。
この時期まで楽しめるとは思ってなかったので嬉しいですね。

今週は今回が最後になりそうですが来週も色々あると良いのですが。
 次回も楽しみにごちそうさまでした!

築地 米花501

【ヒラメバター他】

一日空けましていつも通りにやってきたのは米花さんです。
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しばらく水曜休市が続きますのでちょっと残念。
その分翌日のありがたみが増す気もしますが。

今回も人数的にはスロースタートな朝になりましたが、

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メニューはロケットスタートでした(笑)

そんな訳でメインはヒラメバター焼き。
こんな感じの焼き物は時々出ますが今回のは特に良かったです。
香ばしい白身も素晴らしいですがちょっとついてた肝がまた良かった。
 得した気分になれましたね~。
 
食べ終わってからも楽しく話しながらのんびりしてしまいました。
朝からとても良い時間を過ごせましたね。ごちそうさまでした! 
そう

そう

築地中心に食べ歩いてます。
ついでに飲み歩いてます。
美味しいものを求めて日々探索中。
…ですが訪問する所も限定されている今日この頃。
好みも偏ってるし仕方ないと自己弁護中。

丼好きですけど特にカツ丼は別腹です(笑)

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