楽食備忘録

日々の外食を記録してます。 丼+洋食+B級グルメ好き&好みは偏ってます。

2016年08月

浅草 シーフード メヒコ 浅草店

【カニピラフ&カニクリームコロッケ】

以前から一度伺ってみたいと思っていたお店へ初訪問です。
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チェーン店なんですけど今回やってきたのは浅草ですね。
シーフードメヒコ、浅草店です(^^)

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お目当ては表の看板にも書いてあるカニピラフとカニクリームコロッケ。
某お兄さんが時々情報をUPするので気になっていたのです。

入りますと禁煙席はスカスカで問題なく座れました!

注文は予定通りにカニピラフを殻つき・レギュラーサイズとカニクリームコロッケです。

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程無く解体用のハサミとカニスプーン、

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洗浄用のフィンガーボウルが準備されまして、

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追いかけるようにカニピラフとカニクリームコロッケもやってきました。

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カニコロは蟹は少ないものの滑らかなベシャメルにカリッと香ばしい衣は好印象。
美味美味です。

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カニピラフは身を毟るのは手間ですがその分美味しさがアップしてる気がします(笑)
懐かしい味でこちらも良かったですね。
 
気になっていたメニュー、どちらも良かったですね。
今度はラージサイズでいただきたいと思います。ごちそうさまでした! 

幡ヶ谷 您好

【餃子各種他】

餃子ツアーのお誘いをいただきまして幡ヶ谷までやってきました。
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この辺りはほぼ来たことがありません。
時間があったので歩いてみましたが中々面白そうなお店も多く興味深いですね。

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メニューはこんな感じ。
店内は雰囲気も良くとても落ち着きます。

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人数分餃子のタレが用意してあるのも面白いです。
流石餃子の店(^^)

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まずは生をいただきまして、

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肴はセロリ酢漬けから。これは箸休め的存在ですね。
これだけでもどんどん呑めますが(笑)

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さて、続いてはお目当ての餃子。焼き餃子に、

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揚げ餃子、

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水餃子ですね。調理の仕方が違うだけで同じものを使ってるんじゃないかな?
餡が肉々しくて特徴あります。
皮は厚めで食べ応えあり。これは美味いですな。

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順番が違う気もしますが棒棒鶏をいただきます。
これもちょっと他にない味。さっぱりしつつも濃厚で良かったです。

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腸詰です。パクチーがついてるのがポイント高し。
これは美味いですね。

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紹興酒にも良く合います(^^)

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海鮮サンラーです。ちょっと想像と違う感じで出てきました。
味も酢が勝った感じで予想外。初めて食べますが面白くて良かったです。

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茄子と角煮の炒めです。見た目通りの味なんですけどご飯が欲しくなって参りました(笑)
茄子は中華料理に合いますね~。

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〆はもう一度焼き餃子を。もっちりした皮にしっかりした食感の餡、やはり美味いです。

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最後にサービスで梨をいただきました。
これでさっぱりすっきり。気持ち良いサービス、ありがとうございました。

 初めて伺いましたがとても良かったですね。
麺類や炒飯も気になりますのでまた食べに来たいです。
人気のお店のようですので中々難しそうではありますが(^^)
またよろしくお願いします。ごちそうさまでした! 

築地 高はし328

【新さんま塩焼き】

先週に引き続き今週も午後高はしさんにやってきました。
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因みに、

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最後に入店でした(笑)

今回はちょっとした使命がありまして、日中のお酒は控え気味なのです。

その使命とは、

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お酒の試飲です(^^)

白鶴の淡麗純米と大吟醸。

後で確認したらこの大吟醸は〇〇〇セレクション金賞でした(笑)

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魚・・・じゃないですがあてをいただきお酒をくぴくぴと。

食中酒的には純米の方が良い感じかな。

私の好みですが(^^)

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お酒を楽しみながらメインにいただいたのは秋刀魚塩焼き。

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先週よりは脂がしっかりしてきてるかな?

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ワタの中にもたっぷりですね。美味しくいただきましたよ!

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〆は生海苔入り味噌汁を。

新しいお酒も楽しめたし今回もとても良かったです。
また来週もよろしくお願いします。ごちそうさまでした! 

千駄木 焼き鳥 今井45

【上親子丼】

千駄木では最後の営業、最終日の焼き鳥今井さんへとやってきました。 
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大分早めにやってきたのですが先客が5名。
流石の人気ですね。

ですがこの行列を見越してかいつもよりもさらに早めの開店。

過去最速でお店に入れました。

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最後のメニューはこんな感じ。

変わりネタはありませんが丸ハツは入ってますね。

どうしようかと悩みましたが最後は基本に立ち返って上親子丼にしました。

以前のお肉だったら普通の親子丼にしてたところですが(^^)

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まずはサービスで出していただいた胡麻と梅のスープ。
さっぱりしてて食欲増進。
お腹の具合が良くなりますね(笑)

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柴漬けを準備しますと、

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上親子丼、着丼です!

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最後も素晴らしいとじ加減。
香りも良く、期待が高まります。

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お肉もゴロゴロと入って存在感たっぷり。

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心していただきますよ!

流石の松風地鶏、脂と身の旨味は抜群です。

歯応えがしっかりしてるので噛みしめながらたっぷり堪能出来ます。

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最後は名物カレーそぼろを、

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とっておいたご飯にかけていただきます。
カレーそぼろ丼を食べられなかったのは心残りですがこれで満足しておきましょう。

千駄木での最後の親子丼、今回も大満足でした。
新店舗でも美味しい丼を期待してます。
約一年、お世話になりました。またよろしくお願いします。ごちそうさまでした! 

築地 天房6

【天ぷら盛り】

イカ天を食べたくなって久しぶりに天房さんへとやってきました。
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この日のメニューはこんな感じ。

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お目当ての烏賊はヤリイカのようです。

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とりあえず一杯(^^)

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お通しの漬物はピリッと唐辛子入り。
チビチビとやりながら呑みます。

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しばし後、天ぷら盛り完成!

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芝えびに獅子唐、

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メヒカリは2尾、

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海老も2尾、海苔天もあります。

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さらに穴子と、

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キス、

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お目当てのヤリイカ。

盛合せを頼むのも久しぶりですがたっぷり満足の質と量でした。

実は天丼よりも種類も量も多かったですね(笑)

単品で一杯も良いけどお腹の余裕がある時は盛り合せの方がお得ですね。
烏賊に満足しつつごちそうさまでした!
そう

そう

築地中心に食べ歩いてます。
ついでに飲み歩いてます。
美味しいものを求めて日々探索中。
…ですが訪問する所も限定されている今日この頃。
好みも偏ってるし仕方ないと自己弁護中。

丼好きですけど特にカツ丼は別腹です(笑)

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