楽食備忘録

日々の外食を記録してます。 丼+洋食+B級グルメ好き&好みは偏ってます。

2018年01月

築地 河岸頭198

【赤メバル煮付け他】

さて、お昼になりましてちょっと久しぶりの河岸頭さんへとやってきました。
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今回は2名での訪問。
ご挨拶していつもの席に座ります。

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こちらもいつも通り。一杯いただきまして、

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濃厚な味の蟹味噌をいただきます。
これは以前かぶきまぐろでもいただいたかな?
丸健さん製だとか。お酒との相性は最高です。

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続いて赤メバルの煮付け。河岸頭では珍しいですね。初めてかもしれません。

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こちらの煮魚はお酒に合わせる目的で砂糖より塩が勝っている味付けなんですよ。
そんな訳ですので凄くお酒はすすみます(笑)

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続いてメインの刺身盛り合わせ。
いつも美味しいんですけど今回のも凄く良い感じ。

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最後は真鯛のお腹まわりの剥き身の塩焼き。
コラーゲン系の旨味に脂の旨味がたまらぬ美味しさ。
これで余計にお酒を呑んでしまいました(笑)

今回も色々と楽しめて良かったです。
また来週もよろしく、ごちそうさまでした!

築地 高はし443

【かき豆腐軽め&まかじき刺身】

少し時間を置きまして今週も高はしさんにもやってきました。
行列も待ち時間も短くあっさりと入れましたよ。
狙い通り、良かったです(^^)
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さて、メニューを見ますと、

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表には書いてなかったマカジキがちゃんと載ってました。
来る途中で常連さんより情報を入手してたんですよ(^^)

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まずは一杯いただきまして、

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熱々のかき豆腐であったまります。

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ブツに、

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いつもの牡蠣、

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卵も入れてもらいました。
冬の定番メニューですけどやっぱり美味しいですね。

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続いてまかじき刺身。
寒い時期のマカは特に美味しいんですよ。

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ネギトロに、

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赤身、

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トロの盛り合わせ。
普通の鮪よりもあっさりさらりとした脂なんですがそれが良いんですよ(^^)
思わぬ出会いでしたが頼んで良かったです。

気持ち良く食べて呑んでお店を出ます。
次回は3日後かな(笑)ごちそうさまでした!

築地 長生庵75

【おでん風そぼろ大根他】

先週とはルートを変えまして長生庵さんへとやってきました。
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丁度開店時間に到着したので寒い中待たずに済んで良かったです(笑)

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この日のメニューはこんな感じ。

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まずはお通しの鮪の皮煮付けを

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熱燗でやっつけます。
寒い日に最高ですね~!

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続いて近江牛の牛すじ煮込み。

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とろける脂の甘さが堪らぬ逸品。ご飯にぶっかけて丼でいただきたいですね。

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春らしく筍の天ぷらももらいました。
爽やかな筍、これもお酒に良く合います。

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出汁で炊いた大根にそぼろをのせたおでん風そぼろ大根も良い肴です。

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初めてのお酒に、

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追加のお燗で堪能させていただきましたよ!

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〆は煮込みそば。

初めていただきましたが食感が不思議で面白い味でした。

ちょっとあっさりしすぎなので今度は天ぷらをトッピングしてもらおうかと思います。

またお邪魔しますね。ごちそうさまでした!

築地 米花755

【海鮮カレー再び(笑)】

さて、週末になりましたがいつも通りに築地へ到着。
くるっとまわって米花さんに入ります。
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全体的に人が少なくお寿司屋さんに並ぼうかと思ったほど。
冷え込みの厳しさと後の予定を考えてやめておきましたが(^^)

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さて、そんな朝のメインは前日に続いて海鮮カレーでした(笑)
でも味は結構違ってまして面白いです。
昨日のものはボタンエビに牡蠣メインの貝出汁カレーでしたが
今回のは伊勢海老に帆立メインの貝出汁カレーですね。
味付けも優しくとても美味しかったです。

最後はつくねを投入してつくねカレーにしましたがそれも良かったですね。

出てきた時は吃驚しましたが結果的にはとても楽しめました。
また来週もよろしく、ごちそうさまでした!

築地 高はし442

【なめたかれい煮付け(シモ)&帆立貝昆布締め&雪うるいおひたし】

密かな野望を胸にやってきたのは高はしさんです。
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前日3代目のブログでメニューをチェックした際、
なめたがあるのを確認してたんですよ。

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そんな訳で今回はナメタ3種のコンプリート狙いだったんですが
狙い通りなめたかれい煮付けのカマにありつけました!

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昔はシモ派だった私ですが、ここ数年はカマ派に鞍替えしてるのです(笑)

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たっぷりの厚みがあるカマはエンガワの脂もたっぷり。

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こんな感じでついてます。

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身の量もしっかりなので食べ応えも抜群ですね。

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卵も意外にたっぷり入ってるのでちゃんと楽しめます。
エンガワ・身・卵、バランスよくガッツリいただけるのが良いですね!

これで今シーズンもコンプリート、ラッキーでした(^^)

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続いて帆立貝昆布締めです。

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今回のはいつも以上にしっかり締めてある印象。
昆布の濃厚な旨味を纏ったホタテ、最高です。

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最後はうるいのおひたしです。

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こちらも季節メニューですけどシャクッとした爽やかなうるいに香ばしい鰹節、合いますね!

さっぱりといただき良い〆になりました。

呑めなかったのは残念でしたが期待通りの戦果に大満足。

次回はまた明日よろしくお願いします。ごちそうさまでした!
そう

そう

食べ歩き部員及びカツ丼部員。
日々の外食を記録してます。
丼・洋食・寿司・B級グルメ好き。
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