楽食備忘録

日々の外食を記録してます。 丼+洋食+B級グルメ好き&好みは偏ってます。

2018年08月

築地 米花823

【刺身盛合せ他】

お休みの築地、最初にやってきたのはいつもの米花さんです。
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今回はお先のお客さんがいらっしゃいますね。

カウンター入口側に席を頂戴します。

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のんびりお話しながら待ってますと出てきたのがこちらになります。

メインは鮪と帆立の刺し盛りでした。

ジローさんが「今日の鮪、スゲーよ!」と言ってましたがスゲーです(笑)

美味しく食べ終える頃にはお客さんも並んできましたのでさっとお暇しますよ。

またよろしく、ごちそうさまでした!

草加 寺田軒

【マーラー鶏肉刀削麺他】

以前より気になっていたお店に初訪問。
草加の寺田軒さんです。
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店内に先客は一組。良い感じに出来上がってます(笑)

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私も出来上がるべくまずはホッピーをいただきます(^^)

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肴は蒸し鶏の葱ソースかけから。

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腿肉だと思いますが凄いボリューム。一枚しっかり使ってある感じ。
さっぱりしてますけど結構お腹にたまります(笑)

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続いてラム肉のクミン炒め。

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こちらもたっぷりの炒め物ですね。
ハーフサイズがあると良いのですが(笑)

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〆は壁に貼ってあったメニュー、マーラー鶏肉刀削麺をいただきました。

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こちらも良いサイズ。

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ピリッと辛そうな香りが良いですね。

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麺たっぷりでボリューム抜群。

マーラーとありますがシビレ系は無く青唐辛子っぽい辛味がしっかり。

残さずいただきましたが結構お腹一杯になりました。

一品の値段の割に量がたっぷりあるので複数人で来るのが正解でしたね。ごちそうさまでした!



おまけ
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レギュラーメニューはこんな感じでした。

築地 米花822

【貝カレー】

朝の築地、いつもの米花さんにやってきました。
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入りますとお店の中では中々お会い出来ない常連さんがいらっしゃます。
聞いてみますと徹夜仕事明けとのこと。お疲れ様です(^_^;)

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そんな朝のメインは貝カレーでした。

あさりたっぷり。帆立も入って良い出汁が出てます。

いつもながらとても美味しいですね~(^^)

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〆は遅れてやってきた味噌汁をいただきます。

こちらも出汁しっかり。

美味しく飲み干しごちそうさまでした!

築地 高はし503

【釣きんき煮】

事前にメニューはチェックせず(笑)
いつも通りに高はしさんにお邪魔しました。
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お店に入りますと、

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やじ満のお兄さんよりお土産をいただきました。
ありがとうございます!
美味しくいただきましたよ~(^^)

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さて、この日のメニューはこんな感じ。
築地の盟友よりきんきの情報をいただきまして・・・

これは行くしかないな、と釣きんき煮を注文です(笑)

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アナウンス通りタグをもらいました。
コレクター魂をくすぐられますね(笑)

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さて、本命の釣きんき煮も完成です!

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大きいのは勿論ですが、

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今回は立派な肝がついてます。

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とろとろに脂の乗った身と合わせまして、

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いつも通りキンキ丼でいただきました。

いつも美味しいのですが今回のキンキ格別美味しかったですね。

移転まであとわずか。好物を積極的にいただいていきたいと思います。

大満足でごちそうさまでした!



おまけ
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営業日、注意していきましょう(^^)

築地 米花821

【焼き鳥他】

いつも通りの場内、米花さんにお邪魔しました。
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入ってすぐの角席に座ります。
色々とお話しを聞いてますと、

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出てきたのがこちらになります。
焼鳥が出たので終了と思いきやまさかの鮪刺身追加(笑)
この日は焼鳥気分でしたのでメインは焼鳥。
異論は認めます(笑)

ひじきの炊き込みご飯は甘目な味付け。
以外にも焼鳥、刺身にあいますな。

大好物、茄子の揚げ浸しも絶品。

いつも以上に豪勢なご飯となりました。
移転前のラストスパートでしょうか。
ありがたい気分でごちそうさまでした!
そう

そう

築地中心に食べ歩いてます。
ついでに飲み歩いてます。
美味しいものを求めて日々探索中。
…ですが訪問する所も限定されている今日この頃。
好みも偏ってるし仕方ないと自己弁護中。

丼好きですけど特にカツ丼は別腹です(笑)

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