楽食備忘録

日々の外食を記録してます。 丼+洋食+B級グルメ好き&好みは偏ってます。

2019年09月

新富町 鮨はしもと37

【おまかせコース】

店舗移転後初訪問、新富町の鮨はしもとさんにやってきました。
はしもとさん、新店舗おめでとうございます(^^)
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以前のお店から徒歩2分くらいでしょうか。
かなり近いところにありました。
なんでも厨房が手狭になってやりたいことが出来ないので移転したんだとか。
期待が高まりますね。

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新しい店内は仕事場との距離が更に近くなって臨場感が抜群です。

取りあえずビールをいただきコーススタートですよ~(^^)

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まずはビールのお供、枝豆から。鉄板の組み合わせにニッコリです。

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続いて鮃。エンガワも一緒にでてきました。
スッキリした美味しさ、塩わさびでバッチリです。

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続いてクエ。一転濃厚な味ですね。
お酒を追加しないといけませんよ。

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準備が出来たところで、

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皮目の香ばしさがたまらない鰹をいただきます。

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定番の鮑に

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烏賊肝ソース和え

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鰯巻と出していただいたお酒が足りなくなるラインナップ。

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新もの、生いくらの茶碗蒸しも素晴らしい美味しさ。

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筋子味噌漬けに新烏賊ゲソ西京焼きに

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塩雲丹をいただいたところでお酒を追加

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追加したそばからすぐに無くなっていきますよ。

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焼き物のノドグロをいただくとつまみ終了。

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ガリに

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指拭きが出ると握りスタート!

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まずはコハダ。握りの最初はこれが出ないと調子出ません。
期待通りの美味しさに大満足。

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続いて新烏賊。ぎりぎり間に合いましたね。
さっくりとした歯ごたえですが柔らかくシャリとのからみも良い感じ。

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最近は血合いの部分をカットしてあることが多いですね。
身と脂の旨味をすっきり楽しめる鰤にをいただき、

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爽やかな酸味の赤身が続きます。

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さらりとしながらとろける脂が濃厚な美味しさ、中トロに、

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皮目が嬉しい真鯛をいただきお酒が切れました。

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もう一杯追加して続きを堪能しますよ。

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さっと〆た感じがする爽やかな秋刀魚

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定番、藁で燻した鰆

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裏返して握った甘味抜群の北寄貝

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珍しいカマトロ

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火入れも安定してますね。大好物の車海老に

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粒の大きな雲丹

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煮穴子でコース分が一通り。

ここからはいつも通りに

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最後の一杯をいただき追加の準備が完了です。

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まずは黒ムツ。しっかり乗った脂が濃厚な美味しさ。

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続いてメイチダイ。ここのところ良く見るようになりました。
しっかり旨味があって美味しいです。

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白甘鯛は外れの無い美味しさですね。もう少し後で食べたらもっと美味しかったかも(笑)
タイミングの問題なので難しいですが。

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バランスが素晴らしい鯵に

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薄切りを重ねて握ったクエ

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つまみでも出していただいた鰹に

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煮穴子の塩をいただき追加分が終了。

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最後は玉子焼きと

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蜆椀で〆ました。

移転後初回ですがより一層美味しく感じました。
これからも楽しみですね。また次回もよろしくお願いします。ごちそうさまでした!

浅草 フルーツパーラー・ゴトー67

【10種のぶどうのパフェ&黒いちじく】

佐久良さんの後はデザートをいただきにひさご通りのゴトーさんにやってきました。
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この時期の主役は葡萄と梨、いちじくと秋の味覚ですね。
今回は10種のぶどうのパフェと今シーズン未食の黒いちじくをお願いしました。

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猫の近くの席についてのんびりと待ちます。

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まずはカットフルーツの黒いちじくが出てきました。

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他のいちじくよりも甘味と香りが強い印象。皮も美味しく頼んで正解でしたね。

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続いてメインの10種のぶどうのパフェをいただきます。

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内容はこんな感じ。
いつも説明していただくんですが中々覚えられません(笑)

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盛り沢山で目移りしてしまうのですが先の方から美味しくいただきました。

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〆はデザートのデザートです(^^)
こちらも秋のシリーズ、美味しかったですよ。

たっぷりいただき良い気分でお店を出ます。
また次回もよろしくお願いします。ごちそうさまでした!

浅草 佐久良141

【ハンバーグ】

微妙なお天気のこの日、浅草へお昼ご飯をいただきにやってきました。
お邪魔したのはいつものグリル佐久良さんです。
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特に約束していた訳ではないのですが偶然友人お二人と合流。
今回は3名でテーブル席に案内に座ります(^^)

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今回いただいたのはハンバーグ。
佐久良さんの看板メニューの一つ、大好物で定期的に食べたくなるんですよ。

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半熟の目玉焼きが乗ってお手本のようなハンバーグ、

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肉厚ジューシーでデミグラスソースと合わさると最高です。

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付け合せのジャガイモ・ブロッコリー・人参もポイント高し。
苦手な方でも食べられるんじゃないかな?

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カットしながら目玉焼きと一緒にいただくと至福の時間がスタートです。

今回も素晴らしく美味しかったですね。
また食べる日が楽しみです。ごちそうさまでした!

豊洲市場 寿司大16

【よしくんおまかせセット他】

久しぶりに午後の寿司大さんへとやってきました。
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周りの混雑具合は早朝とは段違い。
築地時代を彷彿とさせる凄い人出です。

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そんな状況を観察しながら無事入店。今回も食べ仲間7名でやってきました。

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まだまだ暑いのでまずはビールをキュッといただきます。

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あては穴子の肝煮からスタート。

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食べているとビールが分身・・ではなく分けていただき増えました(笑)
ありがとうございます!

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続いて出された玉子焼きを美味しくいただいてますと、

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見た目も豪勢に青魚系の盛合わせが出てきました。

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真ん中に葱ぬた


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四方に鯖・コハダ・秋刀魚・鰯ですね。
どれもとても美味しく大興奮でしたよ(^^)

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スペシャルは更に続きはじめていただく焼き鮑が登場です。

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ミニサイズの煮鮑た食べたことがありますが焼きも凄く美味しいです。
お酒がすすみますね~!

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焼きもう一品、ホタテの磯辺をもらいました。
醤油の辛さとホタテの甘さのコントラストが良い感じです。

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握りに入りましてメイチダイに

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鮃、

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新烏賊の身に

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ゲソと食べ比べ。
美味しく面白く、素晴らしいですね。

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ここからは自分で注文、好物のコハダと

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美味しそうに見えた(笑)牡丹海老

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白烏賊をいただきます。

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アラ汁で一服して

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新ものの生いくら

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太刀魚

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白烏賊ゲソ

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脂のとろける鰤に

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こちらもトロトロ、ノドグロと

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一転サラリとした美味しさのシロギスをいただき

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最後は煮穴子で〆ました。

今回も美味しく楽しく大満足。
皆様どうもありがとうございました。
またよろしくお願いします。ごちそうさまでした!

豊洲市場 トミーナ

【海鮮ピッツァ】

以前より気になっていた豊洲市場管理棟のトミーナさんへ初訪問です。
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トミーナさんは営業開始時間が遅めなのでこれまで来れてなかったんですよ。
店内は非常に個性的な内装で面白いですね。
海をイメージしているんでしょうか。

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メニューはこんな感じ。
築地の時より結構値段はアップしてる印象ですね。

どれをいいただこうか悩みましたが今回は海鮮ピッツァをお願いしました。

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まずはセットのサラダが登場。
築地の時よりかなりしっかりした内容になってますね。

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ボリュームも結構あって美味しくいただきました。

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食べ終えますと辛いオイルが出まして、

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メインの海鮮ピッツァが続いて出てきました。
良い香りですよ~(^^)

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ナイフを外した全景がこちら。

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ムール貝に

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浅利がのって贅沢な仕様になってますね。

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殻を外して盛りつけるとこんな感じです。

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わかり難いですけど海鮮系の具がガッツリ入ってます。
蟹、海老、イカ、蛸なんかですね。

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こんがりチーズと合わせていただくと最高に美味しいですね~!

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築地時代よりもグレードアップした一枚、納得の美味しさに大満足です。

俄然他のメニューも気になってきたのでまた伺いたいですね。
ポイントカードが埋まるまでかなりかかりそうですが(笑)
次回のメニューを考えながらごちそうさまでした!
そう

そう

築地中心に食べ歩いてます。
ついでに飲み歩いてます。
美味しいものを求めて日々探索中。
…ですが訪問する所も限定されている今日この頃。
好みも偏ってるし仕方ないと自己弁護中。

丼好きですけど特にカツ丼は別腹です(笑)

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