【つまみと握りのコース】
年明け初回、築地の鮨桂太さんにやってきました。
珍しく夜のコースですね。昼でもいつも潰れているので不安ですが…
多分何とかなるでしょう(笑)
そんな感じでお店に入ってご挨拶。
前回と同じ席に座ります。
さて、お酒は桂太さんおススメの而今からスタート。
私も注文出来て一安心です(笑)
キューっと行きまして
肴は鮃からスタート。正統派の美味しさですよ。
鰯巻もいつも通り美味しいです。
鱈白子はポン酢オンリー。
焼白子との食べ比べではなくなりましたがポン酢の方が好みなので問題なしです(笑)
ほんのり温かいのがとても美味しいですね。
海苔と山椒オイルが入った牡蠣はここの所の定番メニュー。
これがまたお酒に合うんですよ(笑)
今回は何故かおかわりがありまして有難い限り(笑)
いつもよりたっぷり堪能出来ました。
煮蛸も定番ですが今回特に良い感じ。
お酒はちょっと残っていた天明にチェンジ。
カワハギ肝和えと合わせていただきます。
平貝の磯辺焼きも
追加をいただきご機嫌ですね。
鮟肝は
花山葵が添えてあります。
酸味と甘味の対比がとても良かったですね。
ガリが準備されますと握りスタート。
まずは赤身から。この時期の鮪はやはり良いですね。
中トロも素晴らしい美味しさ。
メニューにないお酒ってことでいただきました。
ちょっと軽すぎる味わい(笑)
なので濃厚な味わいが引き立った気がするコハダに
好物の煮蛤
こちらも美味しい、トロをいただきます。
墨烏賊に
カンヌキ
絶品、鰆をいただきまして
お酒を追加。良く覚えてませんがみむろ杉だった気がします。
実は毎回楽しみの車海老に
鰤
ちょっと炙った北寄貝に
火入れしたヤリイカ
雲丹
鯖
鰯と好物が続きます。
白甘鯛の背中側と
お腹側の食べ比べ、ありがとうございました(^^)
煮穴子でいったん〆た気分になります。
箸休めをいただきまして
鮃昆布締めに
箸休め巻
山葵大盛の干瓢巻
最後は玉子焼きで終了です。
そういえばお椀の写真が残ってませんでしたね。
完全に出来上がっていたので記憶も適当になっていて残念です(笑)
次回はしっかりリベンジしたいと思います。
それでもご機嫌でごちそうさまでした!
年明け初回、築地の鮨桂太さんにやってきました。
珍しく夜のコースですね。昼でもいつも潰れているので不安ですが…
多分何とかなるでしょう(笑)
そんな感じでお店に入ってご挨拶。
前回と同じ席に座ります。
さて、お酒は桂太さんおススメの而今からスタート。
私も注文出来て一安心です(笑)
キューっと行きまして
肴は鮃からスタート。正統派の美味しさですよ。
鰯巻もいつも通り美味しいです。
鱈白子はポン酢オンリー。
焼白子との食べ比べではなくなりましたがポン酢の方が好みなので問題なしです(笑)
ほんのり温かいのがとても美味しいですね。
海苔と山椒オイルが入った牡蠣はここの所の定番メニュー。
これがまたお酒に合うんですよ(笑)
今回は何故かおかわりがありまして有難い限り(笑)
いつもよりたっぷり堪能出来ました。
煮蛸も定番ですが今回特に良い感じ。
お酒はちょっと残っていた天明にチェンジ。
カワハギ肝和えと合わせていただきます。
平貝の磯辺焼きも
追加をいただきご機嫌ですね。
鮟肝は
花山葵が添えてあります。
酸味と甘味の対比がとても良かったですね。
ガリが準備されますと握りスタート。
まずは赤身から。この時期の鮪はやはり良いですね。
中トロも素晴らしい美味しさ。
メニューにないお酒ってことでいただきました。
ちょっと軽すぎる味わい(笑)
なので濃厚な味わいが引き立った気がするコハダに
好物の煮蛤
こちらも美味しい、トロをいただきます。
墨烏賊に
カンヌキ
絶品、鰆をいただきまして
お酒を追加。良く覚えてませんがみむろ杉だった気がします。
実は毎回楽しみの車海老に
鰤
ちょっと炙った北寄貝に
火入れしたヤリイカ
雲丹
鯖
鰯と好物が続きます。
白甘鯛の背中側と
お腹側の食べ比べ、ありがとうございました(^^)
煮穴子でいったん〆た気分になります。
箸休めをいただきまして
鮃昆布締めに
箸休め巻
山葵大盛の干瓢巻
最後は玉子焼きで終了です。
そういえばお椀の写真が残ってませんでしたね。
完全に出来上がっていたので記憶も適当になっていて残念です(笑)
次回はしっかりリベンジしたいと思います。
それでもご機嫌でごちそうさまでした!