楽食備忘録

日々の外食を記録してます。 丼+洋食+B級グルメ好き&好みは偏ってます。

2021年01月

築地 鮨桂太29

【つまみと握りのコース】

年明け初回、築地の鮨桂太さんにやってきました。
珍しく夜のコースですね。昼でもいつも潰れているので不安ですが…
多分何とかなるでしょう(笑)
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そんな感じでお店に入ってご挨拶。
前回と同じ席に座ります。

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さて、お酒は桂太さんおススメの而今からスタート。
私も注文出来て一安心です(笑)

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キューっと行きまして

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肴は鮃からスタート。正統派の美味しさですよ。

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鰯巻もいつも通り美味しいです。

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鱈白子はポン酢オンリー。
焼白子との食べ比べではなくなりましたがポン酢の方が好みなので問題なしです(笑)

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ほんのり温かいのがとても美味しいですね。

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海苔と山椒オイルが入った牡蠣はここの所の定番メニュー。

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これがまたお酒に合うんですよ(笑)

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今回は何故かおかわりがありまして有難い限り(笑)
いつもよりたっぷり堪能出来ました。

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煮蛸も定番ですが今回特に良い感じ。

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お酒はちょっと残っていた天明にチェンジ。

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カワハギ肝和えと合わせていただきます。

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平貝の磯辺焼きも

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追加をいただきご機嫌ですね。

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鮟肝は

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花山葵が添えてあります。

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酸味と甘味の対比がとても良かったですね。

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ガリが準備されますと握りスタート。

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まずは赤身から。この時期の鮪はやはり良いですね。

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中トロも素晴らしい美味しさ。

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メニューにないお酒ってことでいただきました。
ちょっと軽すぎる味わい(笑)

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なので濃厚な味わいが引き立った気がするコハダに

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好物の煮蛤

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こちらも美味しい、トロをいただきます。

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墨烏賊に

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カンヌキ

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絶品、鰆をいただきまして

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お酒を追加。良く覚えてませんがみむろ杉だった気がします。

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実は毎回楽しみの車海老に

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ちょっと炙った北寄貝に

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火入れしたヤリイカ

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雲丹

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鰯と好物が続きます。

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白甘鯛の背中側と

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お腹側の食べ比べ、ありがとうございました(^^)

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煮穴子でいったん〆た気分になります。

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箸休めをいただきまして

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鮃昆布締めに

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箸休め巻

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山葵大盛の干瓢巻

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最後は玉子焼きで終了です。

そういえばお椀の写真が残ってませんでしたね。
完全に出来上がっていたので記憶も適当になっていて残念です(笑)
次回はしっかりリベンジしたいと思います。
それでもご機嫌でごちそうさまでした!

千駄木 和菓子薫風126

【鶯餅&焼浮島】

時間を見計らって千駄木の和菓子薫風さんにやってきました。
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この日は巻き寿司の教室があったので店内営業が遅めの時間スタートだったんですよ。
丁度良いタイミングで到着、すんなり入ることが出来ました。

寿司アートの先生にご挨拶して席に着きます。

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そしてまずは一杯、お燗でいただきますよ。

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あわせるお菓子は鶯餅です。

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どう成形するかかなり店主さんが悩んでおりました(笑)
なのでこれは試作品になります。

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ほんのりとした苦味に黄身餡の甘さが良い感じ。
お燗酒との相性もバッチリですよ(^^)

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ダチョウの卵に隠れている方を発見した後は

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またまたお燗で丹澤山をいただきます。

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あわせるお菓子は焼浮島。
白い羊羹と並んで薫風さんでも特に好きなメニューの一つです。

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ドライフルーツとラム酒のシロップがとても美味しいんですよ。

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季節メニューが少ない時にはこれを頼める楽しみがあますね(笑)
今度同じ状況になったら白い羊羹を頼もうと思います。

そろそろ危険な状態ですのでご挨拶してお店を出ます。
またよろしくお願いします。ごちそうさまでした!

築地 長生庵160

【葉唐辛子蕎麦他】

いつもよりちょっと遅い時間になりましたが続けてやってきたのは長生庵さんです。
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もう皆さん食べ終えた後かな、と思って入りましたが
友人とお会い出来て良かったです(^^)

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この日のメニューはこんな感じ。

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とりあえずまだ残っていた限定のお燗セットをいただきます。

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好きな長珍に氷見の寒ブリのセット。最高です(^^)

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お通しの玉子焼きも良い感じ。

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気になって頼んだつぶ貝塩煮もお燗と相性抜群ですよ。

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どんどん無くなっていってしまいます。

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なので次の揚げ蕎麦のカレー餡掛けハーフに合わせておかわりをもらいました(笑)

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スパイシーな香りですが

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カエシが入っているせいでしょうか。お燗ともバッチリです。

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〆は夜メニューの葉唐辛子蕎麦をいただきました。

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ランチタイム終了よりメニューが変わるとのことですね。

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ピリッとした辛さで呑んだ後にピッタリの美味しさです。

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参考までに夜のメニューはこんな感じでした。

次回は限定コースをいただきますよ。
良い感じに出来上がりながらごちそうさまでした!

築地 河岸頭323

【伊勢海老天盛合せ他】

お昼は築地に戻りましていつもの河岸頭さんにやってきました。
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先週失敗しましたので今回は口開け狙いですね(笑)

TKさんにご挨拶していつもの席に座ります。

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すると…電解水の案内が出来てました。

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更にカウンターがかなりスッキリしてますね。
聞いたところ前日に社長が頑張ったみたいです。徐々に模様替えが進んでますね。

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お酒をいただきながら待ってますとH社長が到着です。

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まずはノレソレをいただきながらお客さんの注文が一服するのを待ちます。

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合間に刺し盛りも作っていただきました。

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ノドグロに

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ヤガラ

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中トロの盛合せ。
お刺身と日本酒、やはり最高のコンビですね(^^)

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ひと段落した後にいただいたメインは天ぷらの盛合せです。

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こちらはエリンギと

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鱈白子

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巻海老

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伊勢海老天の盛合せ(笑)
伊勢海老天、素晴らしいボリュームに吃驚です。

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箸で持つとズッシリくるサイズ。食べ応え抜群ですよ。

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プリプリジューシーな仕上がり。車海老との食べ比べも楽しかったです(^^)

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〆は伊勢海老と車海老の頭と鱈白子たっぷりの味噌汁をいただきました。

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伊勢海老の兜は割ってしっかりミソと身をとりだし

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白子と一緒にいただきました。
プリン体が危険な感じですが美味しさは抜群、色々と目をつぶって全部しっかり飲み干しました(笑)

かなり贅沢なラインナップになりましたがいただけて大満足。
また来週もよろしくお願いします。ごちそうさまでした!

豊洲市場 八千代84

【Cセット+牡蠣】

続けてやってきましたはしご酒、同じ並びの八千代さんにお邪魔します。
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今回の注文はC定食の単品、海老・鯵・帆立フライですね。

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相方は一番搾り。八千代さんでは大体これをいただいてます。

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フライが出来上がるまではお新香に

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きんぴら牛蒡でのんびり呑みます。

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少ししますと待望のCセットが完成です。

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八千代さんと言えばこれ、今となっては四天王最後の一角アジフライに

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尾頭付きなのが嬉しい車海老フライ

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毎回素晴らしい仕上がりのホタテフライは

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今回も最高でした(^^)

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そして牡蠣フライもつけていただきましたよ~!
もともと八千代さんのC定食は豊洲最強な組み合わせなんですけど
冬シーズンはこれに牡蠣フライ追加が最強ですね(^^)
抜群に美味しいです。ありがとうございました。

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デザートの煮玉子と

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〆の蜆椀で終了です。

期待以上の美味しさに大満足。
このセットは冬シーズンの間にまた食べようと思います。
チャーシュー+鯵も良いですがC+牡蠣もおススメですよ(^^)
ごちそうさまでした!
そう

そう

食べ歩き部員及びカツ丼部員。
日々の外食を記録してます。
丼・洋食・寿司・B級グルメ好き。
何かありましたら↓までお願いします。
https://twitter.com/rakusyoku

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