楽食備忘録

日々の外食を記録してます。 丼+洋食+B級グルメ好き&好みは偏ってます。

2021年11月

赤坂 珉珉

【ドラゴン炒飯他】

町中華で食い倒れる会、第三弾は赤坂の珉珉さんにやってきました。
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10年以上前に何度かお邪魔したことがあるんですけどもう記憶も薄れてきてます。
餃子に酢胡椒はよく覚えてるんですけどね(^^)

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気になるメニューが目白押し。
ですのでいつも通り参加メンバー各自の食べたいメニューを1つづつ順番に頼んでいきます。

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まずは生で乾杯!

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肴はお通しのピリ辛大根と葱盛りからスタートです!

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続いて鳥ピータン豆腐。

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しっかり混ぜていただきましたが最初から最高に美味しかったです。

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続いて腸詰。見た目は普通のソーセージですけど味は中華風。
多分干す工程を抜いて作ったんだと思います。

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焼き餃子もいただきますよ。懐かしの酢胡椒でさっぱりと。食べ応えも美味しさも👍

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食べたことのなかった水餃子もお願いしました。

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皮のプルプル感がとても良いですね。出汁もしっかり、頼んで正解でした。

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大好物の木須肉も外せません。

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具沢山で盛り沢山、こちらも頼んで大正解、めっちゃ美味しかったです。

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お酒は紹興酒になりまして

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合わせた肴は韮菜肚です。レバーの主張が激しい一皿ですね(笑)

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おススメされた蜂蜜鶏も頼んでます。

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想像していたよりも甘さは控えめ。これは良いつまみになりますね。

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あっさりさっぱりの雲白肉に

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とろける美味しさ、白菜のクリーム煮

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名前の通り、辛い麻婆豆腐

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味がしっかりの肉春雨炒めをいただきまして肴メニューを終了。
〆に入ります。

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一品目は名物ドラゴン炒飯。

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パンチの効いた美味しさは健在。変わらず癖になるやつでした(笑)

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〆二品目はカンタンカタヤキ。

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挽肉の餡がかかった方焼きそばですね。
〆に頼みましたがこれは肴系のメニューでした。

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そして最後は遅れて登場の肴メニュー、茄子カレーです。

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炒飯と一緒に食べても美味しく良いおかずになりそうでしたね。

今回も食べすぎ呑みすぎとなりましたが大満足の内容でした。
町中華の会、あと2回くらいはこちらで開催したいですね。
ちょっと苦しくなりながらごちそうさまでした!

有楽町 あけぼの5

【かつ丼】

上ではないかつ丼をいただこうと有楽町のとんかつあけぼのさんへやってきました。
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銀座界隈では特に気に入っているカツ丼を提供しているあけぼのさんですが
ついつい上カツ丼を頼んでしまうので普通のかつ丼も復習したいと思った次第です(^^;

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そんな訳ですので並びながら事前に注文を、勿論かつ丼をお願いしましたよ(^^)

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事前の注文が功を奏しまして着席しますと程なく着丼!

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お新香に

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味噌汁付きですね。
上カツ丼にはキャベツも付きましたが普通のかつ丼には付いてないみたいです(笑)

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そしてメインのかつ丼がこちらの一杯!

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玉子のとじ加減他全体的には上カツ丼と同じ仕上がり。

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ちょっと横に出ていたカツの仕上がりも抜群です。

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無論、中央付近も素晴らしい揚げ加減。
上カツ丼も勿論美味しいのですが普通のかつ丼もめっちゃ美味しい一杯でした。

久し振りにかつ丼もいただきましたが上カツ丼とかつ丼、どちらもめっちゃ美味しいです。
これは気分で変えながら頼んで良い感じですね。
良いカツ丼部活動に感謝しながらごちそうさまでした!

築地 河岸頭364

【海鮮丼】

〆の一杯をいただきに築地場外市場の河岸頭さんへやってきました。
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ご挨拶しながらいつもの席の隣の席へと座ります。
先行しているお馴染みさんのお隣ですね。よろしくお願いします☺

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まずはお酒を一杯。Tさんが珍しく目測を誤りました(笑)

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続いてお目当ての海鮮丼をいただきます。
いつも通りにたっぷり具沢山、どれから食べるか悩みますね。

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真鯛にノドグロ、カマスに赤身

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鰤、鰆、スマガツオ、スミイカ

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カンパチ、大トロ、雲丹、イクラ、エンガワ・・・
イカスタートで大トロ〆で終わりました(笑)

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最後は味噌汁をいただきあったまったところでお店を出ます。
少しづつ忙しくなってきている印象ですので訪問タイミングは再考する必要がありそうですね。
ともあれまた次回もよろしくお願いします。ごちそうさまでした!

築地 長生庵195

【本鮪の頬肉の塩たたき他】

築地に戻りましていつものコースへ突入です。
先週くぐらなかった新しい暖簾の先へ進みますよ~(^^)
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先行していたメンバーに混ぜていただき作戦タイム。

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メニューを確認、悩みながらつまみとお酒を注文しますよ。

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まずは定番呑み比べセットからスタート。

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肴はお通しに

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好物の菜の花辛子和えからスタート。
きゅーっと行けば幸せになれますね。

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続いて猛プッシュされた本鮪の頬肉の塩たたきもいただきます。

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おススメだけあってこちらが絶品、これからもおススメはしっかり頼まないといけませんね(笑)

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お酒は眼鏡の呑み比べにチェンジ

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ボラの白子天を合わせていきます。

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白子と言うと河豚や真鱈が有名ですけどボラの白子も美味しいんですよ。
ちょっとあっさりしているので天ぷらが良い調理法。
お酒との相性は抜群です。

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なのでもう一杯追加してしまいました(笑)
最終的にメンバー勢揃いで色々いただけ大感謝です。
また是非よろしくお願いします。ごちそうさまでした!

豊洲市場 やじ満178

【搾菜炒飯&海老春巻き】

休日の豊洲市場、一杯いただきに管理棟のやじ満さんへやってきました。
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何を食べても美味しいのですが毎回何を頼むか悩むんですよね。
それもまた楽しいんですけど(^^)

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とりあえず一杯いただきましての注文は搾菜炒飯。
基本に立ち返って好物を頼んだ形ですね。

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やじ満さんのメニューの中では比較的新顔なんですけど今では一、二を争う大好物。

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搾菜にニラ、椎茸、葱に玉子と使われている具はあっさり系

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ですけど不思議と満足感が高いんですよね。今回も最高でした(^^)

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とは言え炒飯だけでは何ですので調子に乗って海老春巻きも頼んでます。

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こちらは搾菜炒飯よりももっと新しいメニュー、この1年くらいで登場したんじゃなかったかな?

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ビールとの相性は抜群、思わず笑顔になる美味しさです😊

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〆は玉子入りのホワイトスープ。

どれも美味しく良い休日のスタートとなりました。
さてさて次へと向かいましょう、はしご酒最高ですよ。ごちそうさまでした!
そう

そう

食べ歩き部員及びカツ丼部員。
日々の外食を記録してます。
丼・洋食・寿司・B級グルメ好き。
何かありましたら↓までお願いします。
https://twitter.com/rakusyoku

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