楽食備忘録

日々の外食を記録してます。 丼+洋食+B級グルメ好き&好みは偏ってます。

2022年03月

大塚 とんかつ三節2

【生姜焼き】

前回いただいたカツ丼が良かったので大塚のとんかつ三節さんにやってきました。
DSC04514

今回のお目当ては生姜焼きです。
前回他の方が食べてるのを見て凄く気になったんですよ~(^^)

DSC04516

そんな訳で入って早速注文を済ませました。
私の二人あとのお客さんで売切れだったので遅い時間よりは早めに狙った方が良さそうでした。
今回はそんなことは考えずに来ましたが無事ありつけてラッキーでしたね。

DSC04522

目の前で調理が進みまして生姜焼きが完成です!

DSC04523

大根おろしに

DSC04524

お新香

DSC04525

赤出汁とご飯が付いてきます。

DSC04519

そして何よりメインの生姜焼きが最高のビジュアル(^^)
山盛りのキャベツを枕に巨大な一枚肉を使った生姜焼きが鎮座してます。
香りがまた素晴らしく食欲を刺激するんですよ!

DSC04527

分厚いロース肉を削ぐようにカットしてあるので一枚あたりのボリュームも凄いです

DSC04533

ご飯との相性は勿論最高!期待以上の美味しさにニッコリでした😊

DSC04532

タレのかかったキャベツも素晴らしく食べに来て大正解の逸品でしたね。

カツ丼、生姜焼きととても良かったので今度はとんかつを食べにお邪魔したいと思います。
ご飯を大盛にしなかったことだけが悔やまれますが大満足でごちそうさまでした!

築地 長生庵212

【旬!葉付き玉ねぎの蕎麦屋の焼きそば他】

何時ものお店で一杯やろうと築地の長生庵さんにやってきました。
DSC04478

この日のメニューは

DSC04477

こんな感じ。
今回も楽しみなラインナップです(^^)

DSC04480

混んでいたんですけど友人のテーブルに混ぜていただきお疲れ様~!

DSC04483

お通しのポテサラをつまみに呑ませていただきます。

DSC04485

続けて季節の鯛の白子天もお願いしました。

DSC04488

濃厚ですが河豚や真鱈ほどではなく軽い味わい。
良いつまみになりますね(^^)

DSC04490

天ぷらが続きますが春野菜天2種もいただきました。

DSC04491

うどとタラの芽だったと思います。山菜天と熱燗は相性最高ですね。

DSC04497

なので追加でもう一合お願いしてしまいました。

DSC04498

最後にいただいたのは店員さんにも予想されていた葉付き玉ねぎの蕎麦屋の焼きそばです。

DSC04508

葉付き玉ねぎシリーズ、大好きなんですよ(^^)

DSC04509

目玉焼きと焼きそばを

DSC04512

混ぜながらいただくと最高でした😊

今回も楽しく美味しく色々いただけて良かったです。
また次回もよろしくお願いします。ごちそうさまでした!

豊洲市場 やじ満195

【牡蠣ラーメン味噌味バタートッピング】

小田保さんを後にしまして続けてやってきたのは管理棟のやじ満さんです。
DSC04457

この日は何を頼むか決めていたんですよ。
そろそろ無くなってしまう季節メニュー、牡蠣ラーメンがお目当てでした。

DSC04459

まずは一杯いただきまして注文を済ませます。
やじ満さんの牡蠣ラーメンは普通のと味噌味のとミニがあるんですが今回は味噌味。
バターもトッピングしてもらうことにしました。

DSC04465

普通の牡蠣ラーメンは塩味なんですけど個人的には味噌味押しなんです。
バターを入れると更に美味しさがアップするんですよ(^^)

DSC04472

具の構成としてはニラそばと一緒ですね。
韮・キクラゲ・玉葱に筍、そして大粒の牡蠣が5個入ってます。

DSC04473

ぷくぷくの牡蠣はクリーミーで濃厚な味。
味噌味だと海の風味が和らいだ仕上がりになるんですよ。

DSC04474

バターが入ると濃厚な旨味がさらに追加されて最高に美味しいんです。

今シーズンの牡蠣ラーメン食べ納め、大満足でごちそうさまでした!

豊洲市場 小田保122

【チキン南蛮&マグロブツ&ウナギフライ&ホウボウフライ&カツサンド】

豊洲市場の第六街区を歩いてますとばったりと友人と遭遇、
なんでも小田保さんでもう一方加えて一杯やるんだとか。
幸いなことに私も混ぜていただけましたよ~(^^)
DSC04436

この日の黒板メニューはこんな感じ。
消えてるのが何だったのか気になりますね(笑)

DSC04437

そろったところで乾杯です!
初めて座る席ですね、貴重な機会となりました(^^)

DSC04438

まずいただいたのはチキン南蛮です。
ちょっとわかり難いですけど相変わらず凄いボリュームですよ。

DSC04439

甘酸っぱいタレに漬けられた鶏肉にタルタルソース、
ご飯ともあいますけどビールとの相性も素晴らしい一皿です。

DSC04441

続いていただいたのはマグロブツ。

DSC04442

豊洲に来てからは初めて食べるかも知れません。
赤身と中トロが盛り合せになっていて良い感じでした(^^)

DSC04446

揚げ物二発目、ウナギフライとホウボウフライの盛り合わせもいただきました。

DSC04444

どちらも個性が光る逸品でしたよ!見かけたら一度は食べてみても良いと思います。

DSC04448

〆にいただいたのはカツサンドです。

DSC04450

重箱の中にみっちり入って取り出しにくいのが玉に瑕(笑)

DSC04452

キャベツとソース、トンカツの組合せは鉄板ですね。

DSC04456

初めていただくポン酢サワーとも良いコンビとなりました。

市場が豊洲に移ってからバッタリと会った友人と連れ立ってお店に入る機会もめっきり減りました。
今回は久し振りのバッタリ飲み会でとても楽しかったです。
またこんな機会があることを期待したいですね。大満足でごちそうさまでした!

豊洲市場 米花281

【鰯有馬煮他】

朝ご飯をいただきに豊洲市場へ到着、いつもの米花さんにお邪魔しました。
DSC04419

店内にはすでにスタートしている常連さんが数名、お店的には二回転目の途中って感じですね。
ジローさんに指定された席に着きつつご挨拶、今日もよろしくお願いします。

DSC04420

そんな楽しい朝のご飯がこちらの一式、いつも以上に色々と揃っておりました。

DSC04423

お新香は胡瓜

DSC04425

味噌汁は若芽と豆腐

DSC04426

小鉢の中トロ、凄いです(笑)

DSC04432

大皿の貝と野菜のクリーム煮

DSC04427

そして茄子味噌煮とほうれん草お浸し、鰯有馬煮の盛合せです。
どのお皿も素晴らしい美味しさだったんですけど

DSC04434

中でも鰯の有馬煮が最高に良かったです(^^)

和風と洋風が折衷された米花さんの朝ごはん、美味しく楽しくいただきました。
次回もよろしくお願いします。ごちそうさまでした!
そう

そう

食べ歩き部員及びカツ丼部員。
日々の外食を記録してます。
丼・洋食・寿司・B級グルメ好き。
何かありましたら↓までお願いします。
https://twitter.com/rakusyoku

記事検索
ギャラリー
  • 豊洲市場 小田保204
  • 豊洲市場 小田保204
  • 豊洲市場 小田保204
  • 豊洲市場 小田保204
  • 豊洲市場 小田保204
  • 豊洲市場 小田保204
  • 豊洲市場 米花458
  • 豊洲市場 米花458
  • 豊洲市場 米花458
アーカイブ
  • ライブドアブログ