楽食備忘録

日々の外食を記録してます。 丼+洋食+B級グルメ好き&好みは偏ってます。

2023年04月

豊洲市場 高はし80

【のどぐろ煮付け&あなごやわらか煮】

煮魚をキメに豊洲市場の高はしさんにやってきました。
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高はしさんも大分ご無沙汰してしまってます😅

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なのでソロソロとご挨拶して入れてもらいました(笑)
今回お願いしたのは煮魚四天王より対馬産のどぐろ〈紅瞳〉の煮付!
そして昔の看板メニューの一つ、あなごやわらか煮です。

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冷たいのも一杯いただきお疲れ様!

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調子良く呑んでますとまずはあなごのやわらか煮が完成です。

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今回はシモの部分ですね。
ミチッと締まった身質ながらやわかさもしっかり。
脂も程よく美味い穴子でしたよ😄

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続いてメインディッシュののどぐろ煮付も完成です。

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脂がのってるノドグロってフォルムが小顔になるんですよ。

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胴体がメタボ体形になるからなんですが…こいつは凄いですよ😄

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とろけるところをそのまま食べても素晴らしいですが

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ご飯にのせても最高でした👍

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続いて卵をもらって

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TKGに。TKGとノドグロも良いコンビネーションを発揮してくれました😊

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最後は味噌汁を玉落ちでいただき終了です。

貫禄の四天王ノドグロ、良い出会いに感謝です。
今度はもう少し早くお邪魔しますね😅
またよろしくお願いします。ごちそうさまでした!

豊洲市場 寿司大69

【烏賊色々】

凄く久し振りに豊洲市場の寿司大さんにやってきました。
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前回から2か月ちょっと空いてしまいましたね😅
皆さんの顔は時々見てたので油断しておりました。

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時間が空いてしまったのでメニューもかなり変わってます。
そのあたりから色々いただいて行きますよ!
因みに店内の様子も海外の方の比率が圧倒的になってます(笑)

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まずはお通しのメジマグロ血合い煮を。これは美味いですよ。

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続いてお目当ての一つ、煮烏賊を。

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寿司大さんの煮烏賊も大好きなんですよ。

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続いて同じくヤリイカの丸焼きもいただきます。
一口食べて思いましたがマヨ七味をつけてもらうんでしたね(笑)

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お隣の方が絶賛していた鮟肝も出してもらいました。

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フワフワトロトロ。臭みは皆無で確かにこれは素晴らしいです!

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玉子焼きで一服したところで握りをスタートしていきます😄

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まずは蛍烏賊。軍艦でなく握ってもらいました。
今シーズンの蛍烏賊は開いたのを握ってありますがこれも美味いです。
握りとしてはこの形の方が美味しい気もしますね。

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続いてメジマグロ。頼んで大正解、絶品でした。

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季節の白魚に

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そろそろ終了でしょうか。鰤の腹身

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鰆の腹身に

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真子鰈のエンガワと身の食べ比べ

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脂のノリが抜群な鰯

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技ありの美味しさ、真鯛

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お椀をいただきまして

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最後はさっぱりしつつも濃厚な美味しさのコハダと

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山葵たっぷり干瓢巻で〆ました。

久し振りの寿司大さんでしたが期待以上に凄く楽しめました。
次回はもう少し早くお邪魔したいと思います。ごちそうさまでした!

豊洲市場 中栄6

【炙りチャーシュー印度カレー】

朝ご飯をいただきに豊洲市場の中栄さんにやってきました。
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この日はいつもの某店を覗いたところ店内が混沌としていたせいか入れなかったんですよ😅
なのでそのままスライドしてこちらにお邪魔した次第です。

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気を取り直してお願いしたのは炙りチャーシューカレー。
スパイシーな印度の方にしてもらいました。

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注文より数分で炙りチャーシュー印度カレーが完成です。

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このメニューはチャーシューを炙る分ちょっと時間がかかります。
といってもすぐ出てきますけどね(笑)

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炙りチャーシューカレーはロースと

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バラの2種類のチャーシューがトッピングされてます。
どちらも美味いですが脂好きな私はバラがより好みですね。

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このチャーシューをカレーと一緒に頬張ると

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単品のカレーのみとはまた違った美味しさになるんですよ😊
カレーを使わずにご飯と一緒もおススメな食べ方です。

久し振りの炙りチャーシューカレーですが変わらぬ美味しさに大満足の一皿でした。
今度はシーフードカレーも押さえておきたいですね。
次回もよろしくお願いします。ごちそうさまでした!

広尾 ROAST HORSE2

【お酒飲み放題付きコース】

嬉しいお誘いをいただきまして広尾のROAST HORSEさんにやってきました。
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昨年初訪問からの二回目ですね。前回最高だったので今回も楽しみにしておりました😄

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まずはドリンクを注文

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皆違う飲み物です(笑)

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私の分はこちら。よろしくお願いします!

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コースの最初は牛蒡のスープ。これは美味いですよ!
一品目からテンションあがります。

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続いて握りが登場。

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こちらも危険な美味しさです(笑)

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一緒に出て来たガリも👍

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季節の品ってことで竹の子も出てきました。

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のせてあるのは蕗味噌です。お酒が進みますね~!
 
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快調に呑み進めております。

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薬味がでまして

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合わせるのはお刺身。多分ロースだったと思います。
口の中でとろけますよ。

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オニオンスライスと一緒も凄く美味しかったです。

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また追加の一杯をもらいまして

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お刺身4種盛り合わせと合わせて行きます。

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それぞれの名称は聞いてたんですけどすっかり失念してしまっております😅

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赤身系の方がより好みでしたが

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脂身が入ったお肉も

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勿論素晴らしかったです。

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お刺身の後はお茶の葉が使われた焼物です。

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茶葉に加えて柑橘の香りも爽やかで面白い逸品でした。

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順調に呑み進めて行きまして

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前回も感動した逸品をいただきます。

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ハツ刺しと

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レバ刺し。このレバーが至高のメニューに入りそうなくらい旨いのです(笑)

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感激したところで馬肉と卵黄のエスプーマ白魚唐揚げのせをいただきます。
前回は桜海老だったと思いますがこちらも美味いですね。

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調子良く追加のお酒をもらいまして

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中華風に仕立てたリードヴォーと合わせて行きます。
食べる機会がない食材ですけど美味しくいただきました👍

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もはやペアリングに近い様相で一杯いただきまして

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軍艦のお寿司と合わせて行きます。

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こちらはタテガミ。これは良かったのですが、、、

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こちらの納豆シャトーブリアン巻で固まりました。実は納豆は私の天敵なのです😅
なのですが実に久し振りに納豆メニューを食べてみました。
納豆が無い方が良かったんですけど美味しかったです(笑)

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気を取り直して馬肉のローストをいただきます。

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エリンギもバッチリですし

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お肉も最高でございました😊

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完全に出来上がっております。

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続いてもう一品とアスパラも

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素晴らしい美味しさでした😭

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感激のコースでしたが最後の一杯をいただきまして

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〆のうどんと

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デザートの梅酢サワーっぽいかき氷をいただき終了です。

今回2回目でしたが変わらず感動の連続でした。
また機会がありましたら是非よろしくお願いします。
至福の状態でごちそうさまでした!

錦糸町 桂林

【エビチャーハン&焼き餃子】

以前よりチェックしていたお店に初訪問、錦糸町の桂林さんにやってきました。
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今回のお目当てはエビチャーハン。流れてきた画像がすごく良かったんですよ😄

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人気のお店らしく長い行列になってます。
ですが席数が多いせいか進みは早く人数ほどには待たない印象ですね。
15人ほど前に並んでいたんですけど15分待ちくらいでした。

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無事入ったところでまずは一杯いただきます。
グラスがキンキンなのが嬉しいですね。

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お通しは味付けされたもやしです。まずはこれを食べながらメインを注文。
お目当てのエビチャーハンに焼餃子ですね。楽しみに完成を待ちます。

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少ししますと店内のほとんどの人が頼んでいたエビチャーハンが完成!
専任の調理担当がいるみたいで提供までがとても速いです(笑)

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通常の炒飯にエビをちらした玉子焼きがのせてあります。

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この半熟さ加減、最高ですね😊

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早速いただいてみますと優しめな味付けでするする食べられる美味しさ。
玉子焼きも素晴らしい仕事をしていて凄く気に入りました。
これまで食べに来なかったことが悔やまれます(笑)

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続いて焼餃子も完成です。

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こちらは正統派の町中華の餃子ですね。具沢山でビールとの相性抜群でした。

初めての訪問でしたがエビチャーハン、最高でしたね。
他のメニューも俄然気になってきたので再訪したいと思います。大満足でごちそうさまでした!
そう

そう

食べ歩き部員及びカツ丼部員。
日々の外食を記録してます。
丼・洋食・寿司・B級グルメ好き。
何かありましたら↓までお願いします。
https://twitter.com/rakusyoku

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