2023年05月
【くさきり他】
お声がけいただきまして季節メニューをいただきに神田まつやさんにやってきました。
前回は凄く久しぶりにゆずきりをいただいたのですが
今回は比較的食べている節句そばのくさきりがお目当てです。
それだけでは何ですのでいつものように蕎麦前から楽しんでいきますよ😄
最初はビールで乾杯!なのですが写真は撮り忘れてます😅
アテはお通しの蕎麦味噌に
わさびかまぼこからスタート。
コシがあって美味いです。
続いて毎回お願いしている焼鳥のタレ。
キリっとした味でお酒に良く合います。
素材が光る青大豆冷し豆腐に
魚の美味しさが凝縮したじゃこ天
甘味が優しいゆばわさびと来ましたら
相方は熱燗です👍
快調に呑み進めた後はそばがきに
親子煮!
つまみは初めて食べるかも。こちらもキリっと系の美味しさで良いつまみになりました。
〆その一は大もりです。
まつやさんの蕎麦はバランス良く美味いですね😄
最後を飾るのは節句そばのくさきりです。
全員大サイズ(笑)
頼んで大正解、素晴らしい一枚でした😊
今回のくさきりはいつも以上に蓬が香って素晴らしかったですね。
皆様とご一緒出来たのも美味しさアップの秘訣でしょう👍
また是非食べに来たいと思います。大満足でごちそうさまでした!
お声がけいただきまして季節メニューをいただきに神田まつやさんにやってきました。
前回は凄く久しぶりにゆずきりをいただいたのですが
今回は比較的食べている節句そばのくさきりがお目当てです。
それだけでは何ですのでいつものように蕎麦前から楽しんでいきますよ😄
最初はビールで乾杯!なのですが写真は撮り忘れてます😅
アテはお通しの蕎麦味噌に
わさびかまぼこからスタート。
コシがあって美味いです。
続いて毎回お願いしている焼鳥のタレ。
キリっとした味でお酒に良く合います。
素材が光る青大豆冷し豆腐に
魚の美味しさが凝縮したじゃこ天
甘味が優しいゆばわさびと来ましたら
相方は熱燗です👍
快調に呑み進めた後はそばがきに
親子煮!
つまみは初めて食べるかも。こちらもキリっと系の美味しさで良いつまみになりました。
〆その一は大もりです。
まつやさんの蕎麦はバランス良く美味いですね😄
最後を飾るのは節句そばのくさきりです。
全員大サイズ(笑)
頼んで大正解、素晴らしい一枚でした😊
今回のくさきりはいつも以上に蓬が香って素晴らしかったですね。
皆様とご一緒出来たのも美味しさアップの秘訣でしょう👍
また是非食べに来たいと思います。大満足でごちそうさまでした!
【牛バラ肉丼&焼餃子】
宿題店舗に初訪問、千駄木の蓬莱春飯店さんにやってきました。
こちらは以前に薫風さんのお客さんに聞いたお店。
中々のボリュームの丼メニューがあるんだとか。
今回はお店の看板メニューの焼餃子と
こちらの牛バラ肉丼をいただくことにしました。
注文はタッチパネルで済ませます。この形式は慣れました(笑)
出来上がる前にハイボールでお疲れ様!
ちょっと遅れて牛バラ肉丼と焼餃子も完成です!
まずは焼餃子をいただきます。
流石の名物、良い意味で普通に美味しくハイボールが進みます。
続いて牛バラ肉丼もいただきます。
前情報通りにかなりボリュームがありますよ。
ご飯は1.5~2合くらいでしょうか。
ご飯だけでなく餡もたっぷり。野菜とお肉がゴロゴロして具沢山な仕上がりです。
見た目よりは塩味が薄くたっぷりのご飯で食べ飽きない美味しさ。
学生の頃に知っていたらかなり通ったと思います(笑)
〆は丼とセットになっていた卵スープをいただき終了です。
宿題店舗に初訪問、千駄木の蓬莱春飯店さんにやってきました。
こちらは以前に薫風さんのお客さんに聞いたお店。
中々のボリュームの丼メニューがあるんだとか。
今回はお店の看板メニューの焼餃子と
こちらの牛バラ肉丼をいただくことにしました。
注文はタッチパネルで済ませます。この形式は慣れました(笑)
出来上がる前にハイボールでお疲れ様!
ちょっと遅れて牛バラ肉丼と焼餃子も完成です!
まずは焼餃子をいただきます。
流石の名物、良い意味で普通に美味しくハイボールが進みます。
続いて牛バラ肉丼もいただきます。
前情報通りにかなりボリュームがありますよ。
ご飯は1.5~2合くらいでしょうか。
ご飯だけでなく餡もたっぷり。野菜とお肉がゴロゴロして具沢山な仕上がりです。
見た目よりは塩味が薄くたっぷりのご飯で食べ飽きない美味しさ。
学生の頃に知っていたらかなり通ったと思います(笑)
〆は丼とセットになっていた卵スープをいただき終了です。
期待通りのボリュームで満足の一杯でした。
機会があったら他の丼もチェックしてみたいですね。ごちそうさまでした!
機会があったら他の丼もチェックしてみたいですね。ごちそうさまでした!
【生桜海老のかき揚げ他】
築地に戻ってはしご酒を続けます。
お邪魔したのはいつも通りに長生庵さん。何があるか楽しみにしておりました😄
まずは日替りおつまみメニューをチェック。
気になるヤツを選んでいきます。
お酒はおまかせで冷たいヤツを出してもらってお疲れ様!
お通しは好物の白身魚マヨ和えです。これは鉄板ですね(笑)
肴の一品目は生桜海老のかき揚げを出してもらいました。
季節のメニューなので一度は押さえておきたいところ。
こいつが美味いんですよ😋
続いてお願いしたのはおかひじきのお浸しです。
最初に頼んだ行者にんにくが売切れでスタートした新メニュー。
おかひじきの方が癖なく爽やかな美味しさですね。
お酒はお燗にチェンジして
終ったはずの牡蠣天と合わせて行きます。
早い再会となりましたが美味しさは素晴らしかったですよ(笑)
最後は試作品?の薩摩芋のマスカルポーネチーズ添えです。
これは美味いですね。成功が約束された味😊
どんなお酒にも合いそうですが個人的にはお燗が一番良さそうに思います。
そんな感じで皆様と一緒に美味しく楽しく大満足。
また次回も楽しみにしてます。快調に出来上がりながらごちそうさまでした!
築地に戻ってはしご酒を続けます。
お邪魔したのはいつも通りに長生庵さん。何があるか楽しみにしておりました😄
まずは日替りおつまみメニューをチェック。
気になるヤツを選んでいきます。
お酒はおまかせで冷たいヤツを出してもらってお疲れ様!
お通しは好物の白身魚マヨ和えです。これは鉄板ですね(笑)
肴の一品目は生桜海老のかき揚げを出してもらいました。
季節のメニューなので一度は押さえておきたいところ。
こいつが美味いんですよ😋
続いてお願いしたのはおかひじきのお浸しです。
最初に頼んだ行者にんにくが売切れでスタートした新メニュー。
おかひじきの方が癖なく爽やかな美味しさですね。
お酒はお燗にチェンジして
終ったはずの牡蠣天と合わせて行きます。
早い再会となりましたが美味しさは素晴らしかったですよ(笑)
最後は試作品?の薩摩芋のマスカルポーネチーズ添えです。
どんなお酒にも合いそうですが個人的にはお燗が一番良さそうに思います。
そんな感じで皆様と一緒に美味しく楽しく大満足。
また次回も楽しみにしてます。快調に出来上がりながらごちそうさまでした!
【特製叉焼ゴロゴロ炒飯一つ目半熟のせ】
続けてやってきたのは場所を移して管理棟。お目当てはやじ満さんです。
この日は日替わりメニューに人気の叉焼後ゴロゴロ炒飯があったんですよ。
なのでこちらをいただくことにしました😄
アテの完成前にまずは一杯、お疲れ様!
のんびり呑みながら待ってますと叉焼ゴロゴロ炒飯が完成です!
今回は…今回も?一つ目半熟のせですよ。
通称ゴロチャー、豊洲市場スタートのメニューの中では最も人気が出たんじゃないでしょうか。
ザクっと大振りにカットされたばら肉チャーシューがたっぷりと入った一皿です。
続けてやってきたのは場所を移して管理棟。お目当てはやじ満さんです。
この日は日替わりメニューに人気の叉焼後ゴロゴロ炒飯があったんですよ。
なのでこちらをいただくことにしました😄
アテの完成前にまずは一杯、お疲れ様!
のんびり呑みながら待ってますと叉焼ゴロゴロ炒飯が完成です!
今回は…今回も?一つ目半熟のせですよ。
通称ゴロチャー、豊洲市場スタートのメニューの中では最も人気が出たんじゃないでしょうか。
ザクっと大振りにカットされたばら肉チャーシューがたっぷりと入った一皿です。
そう
そう
食べ歩き部員及びカツ丼部員。
日々の外食を記録してます。
丼・洋食・寿司・B級グルメ好き。
何かありましたら↓までお願いします。
https://twitter.com/rakusyoku
最新記事
記事検索
カテゴリー
アーカイブ