楽食備忘録

日々の外食を記録してます。 丼+洋食+B級グルメ好き&好みは偏ってます。

2024年01月

千駄木 和菓子薫風207

【文旦どら焼き他】

デザートをいただきに千駄木へ移動。
和菓子薫風さんにお邪魔しました。
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ご挨拶しながら入りましてまずは一杯いただきます。

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今回は蜻蛉ラベルのお酒。さらりとした美味しさですね。

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あわせるお菓子はどら焼きにしました。
個人的に一番気に入っている文旦どら焼きです。

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文旦のほのかな苦みが良いアクセントになるんですよ。
お酒もすすむ良いつまみになりました。

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続いて追加の一杯を

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薫風さんのスペシャリテの一つ、白い羊羹とあわせていきます。

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これが美味いんですよ。
こちらと焼浮島が私のお気に入りの双璧です。

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ちょっとお菓子が残ったので〆の一杯をいただきました。

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程良く華やか、味もあって美味しい一杯。
今回も楽しませていただきました😄

期待通りにまったりと過ごしてお店を出ます。
また次回も楽しみにしてます。ごちそうさまでした!

新富町 鮨はしもと89

【おまかせコース】

年内最後の鮨をいただくべく新富町の鮨はしもとさんにやってきました。
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店頭は既に謹賀新年状態です(笑)

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定刻通りにスタートしてまずは一杯いただきます。
今回は持ち込みのお酒で燗をつけてもらいました😄

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コースの最初は魚の出汁から。
濃厚なのでこれで呑めます(笑)

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続いてお刺身が登場。
天然ホタテ・アオヤギ・鮃の三種盛り。
ホタテが特に気に入りました😋

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お楽しみの茶碗蒸しは

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鱈白子です。こいつも抜群なんですよ😊

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そしてなんと、おつまみご飯シリーズは香箱蟹です!

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殿堂入りの美味しさは健在!至福の一皿でございました。

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こちらも大好物の鰯巻に

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お酒が加速する酒肴三種盛りもいただきます。

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つまみのラストは珍しいエボダイ塩焼き。

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ちょっと干して焼いてある感じ。
濃厚な美味しさですね!

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ガリをいただきメインの握りがスタートします。

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まずはコハダ。これが無いと始まりません(笑)

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そしてクロムツ。美味しかったんですが皮の行方が気になります(笑)

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小トロ風な鮪に

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北寄貝

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赤身に

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大トロ

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カンヌキ

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カワハギ。肝を中に入れてくれてるのが嬉しいですね。

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赤貝に

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大好物の鰆

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同じく車海老

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雲丹に

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穴子でコース分を終了しまして追加に入ります。

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最初は鰤。冬の定番ですが😋

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続いて煮蛤。こちらもバッチリ。

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辛子がニクイ金目鯛

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そしてずっと気になっていた鮟肝干瓢巻(笑)

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最後はコースに戻って玉子焼きと

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蜆椀で終了です。

今年もおそらく最も握りを食べた鮨店がこちらのはしもとさん。
ですがまだまだいただいていきたいと思ってます😊
大満足の鮨納めに感謝の気持ちでごちそうさまでした!

豊洲市場 八千代160

【ロース丼】

年内豊洲市場の食べ納めに八千代さんへとやってきました。
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この日は某店にも顔を出したんですが売り切れ閉店だったんですよ😅
なのでご挨拶を済ませてこちらにやってきた次第です。

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いつものやつでまずは一杯

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煮物も美味いです。

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小鉢の高菜が出ますと

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〆の一杯、ロース丼も完成です!

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ロース丼は普通のカツ丼よりもお肉のボリュームアップ。
肉質も脂身多めで私の好みにより近くなることが多いんですよ。

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玉子のとじ加減も上々、見た目で美味いです(笑)

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勿論食べてもっと美味い一杯😊
市場飯〆の一杯、最高でした。

だいぶ人も戻った一年間、お世話になりました。
また来年もよろしくお願いします。ごちそうさまでした!

豊洲市場 やじ満279

【搾菜炒飯一つ目半熟のせ】

朝から一杯いただきに豊洲市場のやじ満さんにやってきました。
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何を頼むか少し考えましたがここは大好物で行こう!
ってことで注文は搾菜炒飯。
一つ目半熟のせにしてもらいました。

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出来上がる前から早速一杯

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今回はちょっと奮発して赤星にしてます。
黒ラベルも良いですが赤星も😋ですね。

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気持ちよく呑んでいるとアテの搾菜炒飯も完成です。

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このメニュー、初めて食べた時からずっと大ファンなんですよ。

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ニラと椎茸と玉子と搾菜、このカルテットが琴線にふれるんだと思います。

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目玉焼きは気分で追加するトッピング。
黄身をつぶして

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一緒にいただくとそのままとはまた違った美味しさ。
期待通りの一皿、大満足でした😊

ペロッといただきご挨拶を済ませてお店を出ます。
来年もよろしくお願いします。ごちそうさまでした!

御徒町 スパゲッティーのパンチョ御徒町店13

【ミートソースメガ盛り良く焼き目玉トッピング】

ちょっと早めの晩御飯をいただきに御徒町のパンチョさんにやってきました。
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今回のお目当てはミートソース。
先日知った良く焼き指定をいただきに来ました。

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確認しますと時間がかかる点だけアナウンスされましたが問題なく注文できました。
トッピングはお気に入りの目玉焼き、メガ盛りでお願いしました。

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15分ほど待ってますとミートメガ良く焼き目玉トッピングが完成です。

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見た目だけでも麺がパリパリなのがわかりますね。
思ったよりもかなり良く焼きです(笑)

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全体の7割くらいはこんな感じでカリカリになってました。

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まずはカリカリなところをいただきますとかなり香ばしさがアップしてます。
スナック的な食感、カタ焼きそばっぽいと言えば伝わりますでしょうか。
これは面白いですがビールが欲しくなる味ですね(笑)

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途中で目玉も潰していただきましたが麺の存在感に負けてしまう印象(笑)
良く焼きの時のベストトッピングは検討の余地がありますね。

初めていただいた良く焼きスパですが量は少な目でつまみ的に食べるのが好みな印象。
今度はビールと一緒にいただきたいと思います。ごちそうさまでした!
そう

そう

食べ歩き部員及びカツ丼部員。
日々の外食を記録してます。
丼・洋食・寿司・B級グルメ好き。
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https://twitter.com/rakusyoku

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