楽食備忘録

日々の外食を記録してます。 丼+洋食+B級グルメ好き&好みは偏ってます。

品川区

五反田 雪月花10

【金目鯛しゃぶしゃぶの会】

今年もお誘いいただけまして五反田の雪月花さんにやってきました。
雪月花さんは開店二周年、おめでとうございます!
なので(?)特別メニュー、金目鯛のしゃぶしゃぶをお願いしてありますよ(^^)
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お店に入ると早速本日のキンメを見せていただけました。

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サイズがちょっとおかしいのが一匹いますね(笑)

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下田のキンメだとか。他二つは勝浦に高知、キンメの食べ比べ楽しみですね。

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いつも通りに一杯いただきコーススタート(^^)

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最初は肝煮。お酒の進む美味しさですね。スルッと消えていきます。

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続いてキンメの中落ち。とろける美味しさですよ~!

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キンメスープはしっかりした出汁が素敵な一杯。

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揚げたて、姫小鯛の天ぷらに、

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カマと尻尾、アタマの塩焼き盛合せを楽しみまして、

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毎回の楽しみ、鶏胸肉の唐揚げを熱々のうちに一気にいただきます。

さらに、

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人によって産地違い部位違いですが私は下田のキンメのカマを塩焼でいただきます。

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濃厚な旨味、とろとろの脂・・・これは美味いですね!絶品です。

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丸ごと一匹、赤メバルの煮付けを皆でシェアしていただきますと、

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いよいよ本命、金目鯛のしゃぶしゃぶスタートです。

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こちらで一人前。たっぷり楽しめますよ(^^)

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まずは野菜と一緒にしゃぶしゃぶを堪能します。
食べるのに夢中で写真はこれくらいしかありません(^_^;)

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一通り悶絶しますと〆のご飯に突入。まずはラーメンですね。

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キンメの旨味を吸った中華麺・・・

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素晴らしく美味しいです。

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続いて雑炊をいただきます。

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こちらも美味しく大満足。
甲乙付け難い美味しさでしたが個人的にはラーメンがより好みでしたね。

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最後はデザートをいただきコース終了。

はちきれながらいただきましたが今年も大満足。
またよろしくお願いします。ごちそうさまでした!

五反田 おにやんま

【鶏天ちくわ天ぶっかけ】

夜の会合を控えまして一人ゼロ次会を決行。
五反田のおにやんまさんにやってきました。
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立ち食いのうどん店ですがいつもかなり賑わっているんですよ。

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とりあえずメニューは人気のやつにしましょう。

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券売機で冷の鶏天&ちくわ天ぶっかけの大盛りを購入。
お店に入ります。

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ちょっとしますと無事着丼です。

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揚げたて熱々・ぷりぷりのちくわ天に、

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熱々ジューシーな鶏天、

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結構しっかりコシのあるうどんのトリオですね。

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出汁が美味しくとても良い感じ。
うどんと天麩羅もあいますね。するするといただきすぐに無くなってしまいました。

今度は温かいやつも試してみたいですね。
美味しく食べ終えごちそうさまでした!

五反田 雪月花9

【山菜とパエリアを食べる会】

常連様よりお声掛けいただきまして五反田の雪月花さんにやってきました。
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今回のお題は「山菜とパエリアを食べる会」。非常に楽しみで少しフライングしてしまいました。

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レギュラーメニューも一応チェック。お店に入ることしますよ(^^)

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まだ早いので皆さんいらっしゃいませんが取りあえず一杯。
暑かったのでとても美味しいです。

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呑みながら本日の食材を見せていただきました。山菜たっぷりです。

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他にもパエリア用の貝類や、

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焼き物用のお魚もみせていただきました。期待が高まります!

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フライングなのですが早速山菜もいただきます。こごみですね。

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遅れてうどもでてきました。
ほろ苦さがお酒のすすみを加速させますね(笑)美味しいです!
とりあえず全員揃ったところで改めてスタート(笑)

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なにやら危険な感じのネタも出していただきました。まだ大丈夫ですのでいただくことにしますよ。

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鯛白子に、

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眞子鰈の肝、

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もう一つ白子と痛風セット。濃厚な美味しさです。

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お供は勿論日本酒ですよ。

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続いてゲソ焼きに、

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烏賊トンビ、

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そろそろ終了の筍をいただきます。

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そろそろ天麩羅かと思いきや、

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追加でお願いしていた牡蠣バター焼きが出てきました。
今シーズンいただいた中で一番良かったかも知れませんね。絶品です。

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天麩羅はうどから。山菜天、美味いですね~!にんまりしてしまいます。

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と思っていると焼き物が登場、カジキに、

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スズキですね。どちらも凄く美味しかったんですが特にスズキは素晴らしかったです。

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天麩羅に戻りましてこごみに、

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こしあぶらを。渋い美味しさ、お酒がすすみますね。

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毎回必食の唐揚げは4個いただきました。何度いただいても飽きない美味しさです。

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珍しい洋風のホタルイカに、

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マカ、

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鯵とお刺身をいただきます。

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パエリア用のスープを堪能しますと、

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ワンクッション、山菜に戻ります。

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するとメインのパエリアも完成!

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色合いはともかく(笑)香りと味は素晴らしいです。
頼んでおいて大正解、今回も溜息の出る美味しさでした。

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こしあぶらをお代わりしまして、

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濃厚な美味しさのアオヤギをいただきます。

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そしてまさかのパエリアお代わり(笑)

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二品目は山菜バージョン。こちらも素晴らしく美味しかったですね。

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最後はデザートに林檎をいただき終了です。

今回も美味しく楽しく大満足。
お店の皆様、ご一緒していただいた皆様、どうもありがとうございました。
またよろしくお願いします。ごちそうさまでした!

新馬場 牧野5

【こはだ酢〆他】

今年もお声掛けいただきまして新馬場の牧野さんにやってきました。
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今回はかなりの大所帯、8名での訪問。

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メニューはこんな感じで、

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更にこんなのもありました。

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全員そろってまずは乾杯。

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お通しは鰤の幽庵焼き。

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肴は定番のポテトサラダからスタートです。
これと、

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クレソンの胡麻和えは毎回頼みたくなりますね(^^)

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今回の活造りは平目。シャキッとした歯応えに身の甘味が良い感じ。

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エンガワもたっぷりありました。

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更に活赤なまこ酢、

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大根あつあつ煮、

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こはだ酢〆とくれば、

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勿論日本酒にシフトします(笑)

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平たいビジュアルが特徴的な牡蠣フライに、

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特上ふぐ刺し、

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ふぐ唐揚げをいただきますと、

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満を持して七輪が登場。

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今回の焼き物はふぐからスタートです。

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焼きふぐは多分初めてな気がしますが
さっぱりしながらも濃厚な白身の味がとても良いですね。

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さらに毎回いただいているあなごも勿論いただきます。

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こちらのチームは基本若焼きな感じでいただきましたがとても美味しかったですよ(笑)

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〆はお気に入りの鮭握りに、

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鮃のアラ汁をいただきます。

今回も色々といただけてとても良かったです。
ご一緒していただいた皆様、幹事様、ありがとうございました。
またよろしくお願いします。ごちそうさまでした!

五反田 雪月花8

【〆鯖他】

五反田に来たらこちらは素通り出来ません。
そんな訳で雪月花さんにやってきました(^^)
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まだランチタイムでしたので、

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いただく候補を決めてから入ります(笑)

ご挨拶してお邪魔しまして、

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まずは一杯(笑)

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アテはおススメされた〆鯖です。

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腹身の炙り付き。

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丸健さんで仕入れたとの鯖は、

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分厚い身に見合った素晴らしい味。至高の〆鯖、陶然となる美味しさでした。

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おまけでビンチョウや、

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キハダもいただきましたがとても美味しく大満足。

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メインはランチメニューのサバ塩&鶏唐定食。

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殿堂入りの鶏唐に、

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濃厚な旨味の鯖塩焼き。

定期的にお昼ご飯を頂けるご近所の方々が羨ましい美味しさです(^^)

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サービスで鮪出汁味噌椀をと、

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金柑をいただきました。ありがとうございます!

ふらりと寄らせていただきましたが今回も凄かったです。

また宜しくお願いします。ごちそうさまでした!
そう

そう

築地中心に食べ歩いてます。
ついでに飲み歩いてます。
美味しいものを求めて日々探索中。
…ですが訪問する所も限定されている今日この頃。
好みも偏ってるし仕方ないと自己弁護中。

丼好きですけど特にカツ丼は別腹です(笑)

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