楽食備忘録

日々の外食を記録してます。 丼+洋食+B級グルメ好き&好みは偏ってます。

中野区

中野 第二力酒蔵

【カキバター焼き他】

既に昼呑みって時間ではありませんが…😄
さらに流れて中野の第二力酒蔵さんにやってきました。
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私は今回初訪問。店内良い雰囲気、これは楽しそうですよ。

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カウンター席に座ってまずは一杯、お燗をお願いします。

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これでずっと呑めそうなセット(笑)

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美味いお通しで乾杯です!


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つまみながらメニューをチェック。色々あって目移りしますね。

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まずいただいたのは季節の品からするめいか焼です。

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お燗との相性は抜群!しっかり旨味があって最高です。

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続いて同じく野菜天を。山菜も入って凄く楽しめる一皿です。

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しっかり味のしみた豆腐煮もバッチリ。お酒が加速していきます(笑)

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豆腐つながりで頼んだおぼろ豆腐も美味。外れなく幸せですね😊

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あら煮はカンパチ。

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ご飯が欲しくなる美味しさですがお燗でしっかり堪能します。

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さっぱりとしたかにサラダで口直し

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最後はカキバター焼きで〆ました。

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外側をカリッと仕上げたカキバター、珍しいタイプですが実に美味しかったです。

完全に出来上がりましたがなんとか帰り着くことが出来ました(笑)
ですがとても楽しく美味しく面白く。
また是非よろしくお願いします。ごちそうさまでした!

中野 豚屋とん一

【かつ丼&たれかつ丼】

恒例?のカツ丼部活動、やってきたのは中野の豚屋とん一さんです。
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こちらは株式会社トリドールホールディンが運営するトンカツ&トンテキチェーン店。
広範囲に店舗があるのですがお邪魔するのは今回初めてです。

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メニューはとんテキにトンカツ、かつカレーにかつ丼等。
今回はお目当てのかつ丼についついたれかつ丼もお願いしてしまいました。

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先に会計を済ませて丼の完成を待ちます。
大盛り無料だったんですけど日和って並盛です(^^;

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イートインのお客さんは少なかったので貸し切り気分で色々店内をチェックしてますと

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かつ丼&たれかつ丼が完成です!

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お新香はセルフサービスでいただいております。

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まずはかつ丼、衣と玉子はセパレートになってます。
ワンポイントが葱なのが変わってますね。

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玉子はやや固め、味付けは結構濃いめの甘辛系です。
これはご飯を大盛にした方が良かったかもしれません。

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お肉は脂身少な目でちょっと好みから外れますね。
衣はサックリした部分があって良かったです。

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続いてたれかつ丼。
こちらも葱がワンポイント。玉子焼きがトンカツの下に敷かれた瑞兆さんスタイルですね。

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タレはかつ丼の割り下と一緒だと思います。
玉子とじでない分より濃い味付けに感じます。

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こちらもご飯が進む濃厚さ、日和って並盛にしたのは失敗でしたね(笑)

濃厚な2杯でしたが無事に完食、中々面白い部活動となりました。
このあたりは全然来てなかったのでまた新規開拓しに来たいと思います。
ごちそうさまでした!
そう

そう

食べ歩き部員及びカツ丼部員。
日々の外食を記録してます。
丼・洋食・寿司・B級グルメ好き。
何かありましたら↓までお願いします。
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