楽食備忘録

日々の外食を記録してます。 丼+洋食+B級グルメ好き&好みは偏ってます。

和食・郷土料理

築地 やまだや12

【2025年4月のコース】

友人よりお誘いいただきまして久し振りに築地のやまだやさんへやってきました。
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確認しますとざっくり一年ぶり😅
ご挨拶しながらお店の中へ入ります。

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現在は月替わりのコース営業になっているとのことで6品コースに色々追加を頼むことにしました。

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注文を済ませた後はとりあえず生!!で🍻です😊

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コースの最初は前菜三種盛り

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新若布と山芋の春山菜ゼリー

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新キャベツと新じゃがのすり流し

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鯛の子冷製です。
これは日本酒でしょう!!

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そんな訳で田酒の味見をさせてもらい

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山廃の方をいただくことにしました。

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前菜を楽しんだ後はお刺身が登場です。

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金目鯛・ヒガンフグ・ウマヅラハギで3種盛り。
どれも美味しかったのですがヒガンフグが特に印象的な美味しさでした🤤

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お刺身の後は鮮やかな色合いのパプリカ豆腐

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優しい美味しさ、とてもやまだやさんらしい一皿ですね。

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面白い盛り付けで出てきたのは真鯛の道明寺蒸しです。

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道明寺なので桜の葉に包まれてますよ。

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中には皮つきの真鯛が隠れてます。
桜の花の塩漬けが乗ってるのも素晴らしいですね。

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追加した熱燗とあわせましたが最高でした😆

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やまだやさんときましたらこれを食べねば帰れません、追加してもらった帆立クリームコロッケです。

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来るたびに頼んでる気がしますが今回も絶品、幸せの一皿ですね。

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こちらも追加の筍田楽

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季節の筍、食べられて良かったです👍

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追加の3品目は名物のやまだやベーコン。
以前よりローストポークっぽくなった気がしますが美味いです😋

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最後はお目当ての一つ、しろこ筍ご飯で〆ていきますよ。

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お椀にお新香もつけてご機嫌なセットになりました。

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体の中が綺麗になるように感じる一杯。
今年も食べられて幸せです。

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全然来れてないのですがまたお伺いしたいですね。
今回も大満足でごちそうさまでした!

浅草 浅草ときわ食堂12

【目鯛ソテーバター醤油定食】

朝ご飯をいただきに浅草のときわ食堂さんにやってきました。
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この日の日替わりは

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こんな感じでした。
今回はこの中よりB定食をいただくことにします。

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無事注文を済ませて待つこと10分ほどでB定食が完成!

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味噌汁はワカメと豆腐

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お新香は大根

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小鉢の冷奴に

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野菜の煮浸し

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そしてメインに目鯛のソテーでキマリです。

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ソテーはバター醤油味。これがまずいはずがありません😋

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身も良いですが皮の部分が特に美味しく幸せの味。
バター醤油味の素晴らしさを再確認できました。
ときわ食堂さん、また良さそうなタイミングでお邪魔したいと思います。
ごちそうさまでした!

浅草 たこ焼き居酒屋taco44.7

【大阪ソースたこ焼き&ポテトフライバター醤油】

軽く一杯いただきに浅草のたこ焼き居酒屋taco44.さんにやってきました。
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お店の名前は「たこよし」と読みます😄

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ちゃきちゃきのお姉さんに指示された席に座って注文を済ませますよ。

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ドリンクはホッピーセットの黒。こちらではだいたいホッピー呑んでます🍻

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アテは大阪ポン酢たこ焼き。醤油にしようと思ったのですが売り切れで代打です(笑)

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盛り付けてあるお皿も毎回クスっとしてしまいます。

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美味しさもバッチリ、伝説の一品ですね🤣

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ホッピーは中をおかわりして

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こちらの好物の一つ、ポテトフライのバター醤油味に合わせます。

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名前の通りの味なんですけどこれが癖になる味なんですよ。
食べ始めると止まらなくなります(笑)

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駄目押しの中三杯目でホッピーを飲み終え終了です。
今回も期待通り良いちょい飲みを楽しめました。
たこよしさん、またお邪魔したいと思います。ごちそうさまでした!

築地 長生庵327

【うるいとタコの辛子酢味噌和え他】

快調に出来上がりながら築地へ戻ってはしご酒。
いつも通りに場外市場の長生庵さんにやってきました😄
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暖簾をくぐってご挨拶しますとメンバーのお二人がいらっしゃいました。
このパターン、混ぜてもらって出来上がるやつですね(笑)

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そんな訳で作戦を練りながら注文を済ませます。

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まずは赤星で乾杯!

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お通しは菜の花とカニの酢の物です。

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続いていただいたのはうるいとタコの辛子酢味噌和え

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ぬたシリーズの一種ですね。長生庵さんのぬたはどれも外れなく抜群なのです😋

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二品目は芽キャベツ天です。

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こちらも季節の逸品、最高ですね。

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皆さんにお裾分けいただいた肴も

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実に美味しく

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目移りしてしまいました(笑)

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合わせるお酒はお燗の日本酒。思った通りに抜群の相性でしたよ👍

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追加のつまみは定番の板わさ

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こちらはメンバーの一方のリクエストより選択。おめでとうございます的なものになります🎉

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快調に酔っ払ってのお裾分け

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通称ちくわ天もバッチリです。

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とどめの一撃も良き一杯、また是非よろしくお願いします😆
大満足でごちそうさまでした!!

豊洲市場 天房26

【鯨ベーコンさえずり他】

休日の朝酒を楽しみに豊洲市場へ到着。
青果棟の天房さんにやってきました。
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並んでいることも多いのですが今回は無事に入れて一安心。
中では既に友人が一杯やっていたのでご挨拶して席に座ります。

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メニューをチェックして早速注文を

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まずは赤星で乾杯!

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お通しは鯨の時雨煮です。
しっかり下味付け、これは🍺と相性バッチリですよ。

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続いていただいたのは鯨ベーコンさえずり。
珍しいさえずり、鯨の舌を使ったベーコンですね。

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以前にも天房さんでいただいたことがあるんですがこれが美味いんですよ。
お酒のアテにもぴったりです😆

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鯨ベーコンの後は本命の天ぷら

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こちらが菜の花

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そして山うど

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奥に蕗の薹と春の盛合せ。
春の野菜は天ぷらが凄く合いますね🥰

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ちょっと遅れて一緒に頼んでいたマッシュルーム天も完成。
こちらはジューシーで優しい甘味な逸品です。

今回も頼んだメニューがどれも美味しく大満足、天房さんが一番季節を感じるお店になってますね。
またよろしくお願いします。ごちそうさまでした!
そう

そう

食べ歩き部員及びカツ丼部員。
日々の外食を記録してます。
丼・洋食・寿司・B級グルメ好き。
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