【2025年4月のコース】
友人よりお誘いいただきまして久し振りに築地のやまだやさんへやってきました。

確認しますとざっくり一年ぶり😅
ご挨拶しながらお店の中へ入ります。


現在は月替わりのコース営業になっているとのことで6品コースに色々追加を頼むことにしました。

注文を済ませた後はとりあえず生!!で🍻です😊

コースの最初は前菜三種盛り

新若布と山芋の春山菜ゼリー

新キャベツと新じゃがのすり流し

鯛の子冷製です。
これは日本酒でしょう!!

そんな訳で田酒の味見をさせてもらい

山廃の方をいただくことにしました。

前菜を楽しんだ後はお刺身が登場です。

金目鯛・ヒガンフグ・ウマヅラハギで3種盛り。
どれも美味しかったのですがヒガンフグが特に印象的な美味しさでした🤤

お刺身の後は鮮やかな色合いのパプリカ豆腐

優しい美味しさ、とてもやまだやさんらしい一皿ですね。

面白い盛り付けで出てきたのは真鯛の道明寺蒸しです。

道明寺なので桜の葉に包まれてますよ。

中には皮つきの真鯛が隠れてます。
桜の花の塩漬けが乗ってるのも素晴らしいですね。

追加した熱燗とあわせましたが最高でした😆

やまだやさんときましたらこれを食べねば帰れません、追加してもらった帆立クリームコロッケです。

来るたびに頼んでる気がしますが今回も絶品、幸せの一皿ですね。

こちらも追加の筍田楽

季節の筍、食べられて良かったです👍

追加の3品目は名物のやまだやベーコン。
以前よりローストポークっぽくなった気がしますが美味いです😋

最後はお目当ての一つ、しろこ筍ご飯で〆ていきますよ。

お椀にお新香もつけてご機嫌なセットになりました。

体の中が綺麗になるように感じる一杯。
今年も食べられて幸せです。

全然来れてないのですがまたお伺いしたいですね。
今回も大満足でごちそうさまでした!
友人よりお誘いいただきまして久し振りに築地のやまだやさんへやってきました。

確認しますとざっくり一年ぶり😅
ご挨拶しながらお店の中へ入ります。


現在は月替わりのコース営業になっているとのことで6品コースに色々追加を頼むことにしました。

注文を済ませた後はとりあえず生!!で🍻です😊

コースの最初は前菜三種盛り

新若布と山芋の春山菜ゼリー

新キャベツと新じゃがのすり流し

鯛の子冷製です。
これは日本酒でしょう!!

そんな訳で田酒の味見をさせてもらい

山廃の方をいただくことにしました。

前菜を楽しんだ後はお刺身が登場です。

金目鯛・ヒガンフグ・ウマヅラハギで3種盛り。
どれも美味しかったのですがヒガンフグが特に印象的な美味しさでした🤤

お刺身の後は鮮やかな色合いのパプリカ豆腐

優しい美味しさ、とてもやまだやさんらしい一皿ですね。

面白い盛り付けで出てきたのは真鯛の道明寺蒸しです。

道明寺なので桜の葉に包まれてますよ。

中には皮つきの真鯛が隠れてます。
桜の花の塩漬けが乗ってるのも素晴らしいですね。

追加した熱燗とあわせましたが最高でした😆

やまだやさんときましたらこれを食べねば帰れません、追加してもらった帆立クリームコロッケです。

来るたびに頼んでる気がしますが今回も絶品、幸せの一皿ですね。

こちらも追加の筍田楽

季節の筍、食べられて良かったです👍

追加の3品目は名物のやまだやベーコン。
以前よりローストポークっぽくなった気がしますが美味いです😋

最後はお目当ての一つ、しろこ筍ご飯で〆ていきますよ。

お椀にお新香もつけてご機嫌なセットになりました。

体の中が綺麗になるように感じる一杯。
今年も食べられて幸せです。

全然来れてないのですがまたお伺いしたいですね。
今回も大満足でごちそうさまでした!