楽食備忘録

日々の外食を記録してます。 丼+洋食+B級グルメ好き&好みは偏ってます。

和食・郷土料理

五反田 雪月花10

【金目鯛しゃぶしゃぶの会】

今年もお誘いいただけまして五反田の雪月花さんにやってきました。
雪月花さんは開店二周年、おめでとうございます!
なので(?)特別メニュー、金目鯛のしゃぶしゃぶをお願いしてありますよ(^^)
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お店に入ると早速本日のキンメを見せていただけました。

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サイズがちょっとおかしいのが一匹いますね(笑)

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下田のキンメだとか。他二つは勝浦に高知、キンメの食べ比べ楽しみですね。

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いつも通りに一杯いただきコーススタート(^^)

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最初は肝煮。お酒の進む美味しさですね。スルッと消えていきます。

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続いてキンメの中落ち。とろける美味しさですよ~!

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キンメスープはしっかりした出汁が素敵な一杯。

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揚げたて、姫小鯛の天ぷらに、

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カマと尻尾、アタマの塩焼き盛合せを楽しみまして、

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毎回の楽しみ、鶏胸肉の唐揚げを熱々のうちに一気にいただきます。

さらに、

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人によって産地違い部位違いですが私は下田のキンメのカマを塩焼でいただきます。

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濃厚な旨味、とろとろの脂・・・これは美味いですね!絶品です。

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丸ごと一匹、赤メバルの煮付けを皆でシェアしていただきますと、

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いよいよ本命、金目鯛のしゃぶしゃぶスタートです。

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こちらで一人前。たっぷり楽しめますよ(^^)

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まずは野菜と一緒にしゃぶしゃぶを堪能します。
食べるのに夢中で写真はこれくらいしかありません(^_^;)

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一通り悶絶しますと〆のご飯に突入。まずはラーメンですね。

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キンメの旨味を吸った中華麺・・・

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素晴らしく美味しいです。

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続いて雑炊をいただきます。

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こちらも美味しく大満足。
甲乙付け難い美味しさでしたが個人的にはラーメンがより好みでしたね。

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最後はデザートをいただきコース終了。

はちきれながらいただきましたが今年も大満足。
またよろしくお願いします。ごちそうさまでした!

築地 Wanofu.3

【銀だらの西京焼き御膳】

お昼ご飯をいただきにランチタイムのわのふさんにやってきました。
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今回で三回目の訪問、宿題メニューがいくつか残ってるんですよ。

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今回のお目当ては銀だら西京焼き。
表にメニューがあるので多分大丈夫でしょう。

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入って確認しますと問題なく注文出来ました。
しかし・・・もう一つの宿題メニュー、牛すじの味噌シチューは販売終了(@_@;)
冬になって復活するのを期待ですね。

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注文より程なく銀だらの西京焼き御膳、完成です!

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結構ボリュームありますね。
お櫃でご飯が出るとは驚きです。嬉しいサプライズでしたね。

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おひたしに、

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お新香、

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味噌汁と、

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デザートつき。

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メインの西京焼きはシモの部分のせいか、

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有り難いことに二切れのってます(笑)

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結構尻尾側の部分も好きなんですよ。
銀だらはかなりじっくりと漬け込んだ感じで濃厚な美味しさ。
しっかりした旨味を感じます。
期待通りのご飯との相性は最高、お櫃のご飯も全部食べつくして空になりました。

たっぷりいただき良い気分でお店を出ます。
今度は親子丼をいただきたいですね。ごちそうさまでした!

豊洲市場 天房4

【稚鮎天・新生姜天・椎茸天・マグロ生姜煮】

お休みの朝、久しぶりに天房さんにお邪魔しました。
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最近色々と新メニューが出ているとの情報もあったので楽しみにしてたんですよ。

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入ってメニューを確認しますと・・・
確かに色々と出てますね。
残念だったのは銀宝天がなかったこと。またの機会に期待ですね。

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とりあえずエナジードリンクをお願いして、

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最初の肴、マグロ生姜煮とあわせていただきます。

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赤身の部分をしっかり煮てありますね。鮪の味はしっかり出てますが佃煮的な感じです。
ほぐした身をマヨネーズと和えてご飯にのせて食べたいですね(笑)

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続いてメインの天ぷらをいただきます。

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今回は定番の稚鮎天に初めていただく新生姜天、

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椎茸天のトリオにしました。

揚げたての天ぷらは熱々ホクホク、どれも美味しく大満足の盛合わせでしたよ。

まだ食べていないメニューも色々あるのでまた近いうちにお邪魔したいですね。
無論、休みの時を狙いたいところですが(^^)
次回も呑みながらの天ぷらを期待しながらごちそうさまでした!

築地 魚竹3

【あらねぎま味噌煮】

外出予定があった平日、ランチをいただきに魚竹さんにお邪魔しました。
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何度かランチタイムに通ってるんですがいつも満席。
なのでかなり久しぶりの訪問になります。

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今回のメニューはこんな感じ。
迷わずあらねぎま味噌煮に決定しました(^^)

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入って注文するとすぐに出てきます。

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若芽の酢の物にお新香、味噌汁付き。

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メインの味噌煮は鮪の頭肉と頬肉が入ってます。

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ゼラチン質のスジは加熱されてトロトロの仕上がり。
味噌との相性も抜群、ご飯の進みが凄いことになってます(笑)

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更に鮪の旨味を吸った葱が最高、これはあったら押さえておきたいメニューですね。
食べ終えてしまった残念さと食べられた満足さが同居しておりました。

久しぶりの魚竹さんでしたが大満足の一食です。
また機会を作ってお邪魔したいですね。ごちそうさまでした!

錦糸町 万時屋 藤吉26

【初ガツオを食べる会】

急遽お誘いいただきまして錦糸町の藤吉さんにやってきました。
今回のお題は初ガツオを食べる会!
初めてですので楽しみです(^^)
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取りあえず来る途中で入手したお酒を持ち込みましてコーススタート!

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最初に出てきたのは、

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前菜盛り合わせです。

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煮物がとても良かったですね。お肉は鮪っぽく感じましたが(^^)
ご飯がすすみそうな美味しさです。

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続いてお造りをいただきます。

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赤貝に、

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鯵、

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鰹の盛合わせ。
どれも美味しかったのですが鰹が抜群でした。ピカピカですね。

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炊き合わせも鰹がメインです。

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こうして煮た鰹をいただくのは凄く珍しいですね。春の野菜との組み合わせも素敵です。

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こんもり生い茂っての登場は鰹のタタキです。

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薬味が膨大で見えませんが、

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鰹がたっぷり隠れてます。
これはお酒の進む美味しさ。たっぷりの薬味に負けない鰹の旨味が凄いですよ。

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焼き物は洋風さんが焼きでした。

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毎回変わった趣向で楽しませていただける藤吉さんですが今回もバッチリ。
叩いた鰹をハンバーグ風に焼いてあります。
チーズ・トマトとの相性も素晴らしくとても美味しかったです。

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〆は鰹のちらし寿司。

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粗めの大きさに切った漬け鰹がたっぷり入ってます。
ボリュームもしっかりでガッツリ楽しませていただきました。

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〆のお椀をいただきスッキリした状態で終了。

いつも通りに期待以上の美味しさで大満足。
また違うコースの際にもお邪魔したいですね。ごちそうさまでした!



おまけ
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天気は微妙ですが気分は晴々(^^)
そう

そう

築地中心に食べ歩いてます。
ついでに飲み歩いてます。
美味しいものを求めて日々探索中。
…ですが訪問する所も限定されている今日この頃。
好みも偏ってるし仕方ないと自己弁護中。

丼好きですけど特にカツ丼は別腹です(笑)

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