楽食備忘録

日々の外食を記録してます。 丼+洋食+B級グルメ好き&好みは偏ってます。

千代田区

有楽町 いわさき

【かつ丼定食】

外出の合間を縫っての部活動、有楽町のいわさきさんへやってきました。
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お目当ては無論、かつ丼です。

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表にカツ丼セット、

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中にはかつ丼定食とありますがどちらも同じメニューみたいですね。
とりあえずカツ丼を注文です!

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のんびり待ってますと重箱に入ってかつ丼定食、登場です。

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きんぴらに胡瓜の漬物、

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味噌汁がついて定食が完成ですね。

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重箱は結構ボリュームありますね。ご飯がしっかり入ってます。

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カツの下には海苔が敷いてありました。時々見かけるスタイルですね。
卵は結構しっかり火が入ってます。

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お肉は脂身少な目のロースでした。
味付けは濃い甘辛味。塩強めで暑い日には良い感じです。
ご飯が足りないくらいでしたね(^^)

今年は順調に新規かつ丼を重ねてますね。
この調子で頑張っていきたいと思います。ごちそうさまでした!

日比谷 鮨 なんば5

【ランチコース】

以前お声掛けいただいておりまして久しぶりに日比谷の鮨なんばさんにやってきました。
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今回もランチ、3名での訪問です。

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定刻通りに開店しましてご挨拶しながら座ります。

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ファーストドリンクは暑いのでビールをいただきます。

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肴は煮蛸からスタート。

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難波さんの蛸はしっとりほぐれる食感と濃厚な蛸のみの旨味と香りが凄く良いです。

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箸休めのガリをいただきまして、

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定番の牡丹海老刺身が続きます。

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ミソと殻の旨味に身の旨味、牡丹海老を余すところなく楽しめる逸品。
今回も凄く美味しいです。

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お酒を追加して、

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キンキ煮付けに取り掛かります。

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こちらも定番ですが外せない一品。
皮と身が一緒にとろけていきます。スープがまた素晴らしく美味しいですね。

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ガッツリトリミングする鮟肝煮も健在です。

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甘目に煮付けられた鮟肝は雑味なくその美味しさを楽しめます。

ですがトリミングされた残りの部分も気になりますよね・・・

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なんと今回はその鮟肝を使ってもう一品つまみが出てきました。

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鮟肝ペーストを塗ったパンをトーストしてあります。
これも凄いですね、傾向としては焼き饅頭的なベクトルですが美味しさは突き抜けてます。

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鰯巻も個性的。

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甘いつまみが続いた後に嬉しいすっきりさっぱりした美味しさ。
キリッといただけますね。

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〆の焼き物はノドグロでした。

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煮物がキンキで焼き物がノドグロ、贅沢な内容ですが美味しさも素晴らしいです。
くどくなくサラリといただけます。

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お酒を追加して、

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握りに入るかな、と思いきや最初は手巻き寿司。
熱いご飯にとろける鮪が面白い取り合わせです。

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握り用の鮪とは違うものなんだとか。

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こちらも素晴らしい鮪、食べる前から楽しみです。

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握りの説明をいただきましていよいよ本番スタートです(^^)

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まずはアオリイカ。丁寧な仕事で甘味が引き出されてます。
じっくりゆっくり味わっていただきます(笑)

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続いて星鰈。こちらでいただくのは初めてでしょうか。
しっかりした旨味が素敵な一品です。

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白身が続きでてきたのが鱸です。これが抜群に美味しかったですね。
これまで食べた鱸の鮨で一番印象に残ったかも知れません。

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しっかり脂ののった鯵に、

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定番の車海老、

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お酒を追加して、

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春子、

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鰹と続けていただきます。

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先ほどの見事な赤身、期待以上の美味しさに大満足。

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勿論トロも溜息の出る美味しさです。

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トロの脂をすっきり切るコハダをいただいた後は、

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初めていただく薄切り5枚付の煮鮑、

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サラッとした美味しさのキンメに、

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定番化したんでしょうか、手渡しでの雲丹、

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今回も凄く美味しい鰈・鱸・鰹の魚出汁に、

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煮穴子と、

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玉でコース分が終了。

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〆は追加の梅紫蘇巻でさっぱりと。

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今回も印象的なものが多く大満足のコースとなりました。

そろそろ予約が厳しくなってきているのですが何とか定期的にお邪魔したいですね。
とりあえず次回までよろしくお願いします。ごちそうさまでした!

大手町 カルネジーオ大手町

【ローストビーフ他】

お誘いいただきまして夜の大手町へやってきました。
お邪魔したのはカルネジーオさんです。
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時間通りに入りまして奥のテーブルへ。

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バターと

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シロップが用意されてました。食べ放題のパンに使うとのこと。
あとで試してみますよ。

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時間通りにメンバーが揃わなかったんですがとりあえずスタート(笑)

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じっとりしてるのでビールからですね。

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さて、日替わりメニューの説明を受けまして作戦会議。
ローストビーフは注文してありましたが他のメニューも色々頼みます。

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食べ放題のパンはシュークリームの皮っぽい仕上がり。
この表現、食べてる最中には誰からも出せませんでした(笑)
バターとシロップでかなりデザート感が強くなりますが美味しいです。

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料理はパテカンから。

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ギュッと締まった仕上がりでどっしりした美味しさ。
お酒がすすみますよ。

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ブッラータチーズもお酒を加速させる味。
トマトとの取り合わせも良かったです。

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ボトルのワインを追加して、

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馬肉ロースのカルパッチョをやっつけます。

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蛋白な馬肉にチーズの取り合わせはとてもあいますね。

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魚介と水茄子のマリネをいただき、

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ついつい興味に惹かれて頼んでしまった牡蠣フライを続けます。

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生ハムが乗っているのは初めて(笑)斬新な構成に吃驚しました。

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きゅうりとライムのマリネでサッパリした後に

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帆立のカルパッチョで一服します。

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こちらもさっぱりとした美味しさ。メイン前に丁度良かったです。

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そして満を持してのメインディッシュ、ローストビーフをいただきます。

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今回これが一番印象に残った料理。ガツンと解りやすい美味しさでたっぷりいただきました。

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付け合せのマッシュポテトも良かったです(笑)

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〆は自家製カラスミとイカのスパゲッティ。ワインと相性抜群な味でしたね。

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最後に食後のコーヒーをいただきお店を出ます。
今回初めてお邪魔しましたがとても良かったですね。
次回があったらもう少し早めのスタートで行きたいと思います。ごちそうさまでした!

秋葉原 丼やまの2

【煮豚丼肉ダブル】

以前いただいたハラミ丼が良かったので秋葉原の丼やまのさんに再訪しました。
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未食のメニューは後二つ、

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煮豚丼と和牛カルビ丼ですね。
今回は煮豚丼を肉ダブルでいただくことにしました。

店内で食券を購入、店員さんに渡して待つこと10分弱、

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煮豚丼、着丼です!

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豚はトロトロの仕上がり、

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ですが煮込んだ後に炙ってあるんでしょうか。
お肉の外側はかなりこんがりしてます。

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真ん中にトッピングされた卵の黄身を

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潰して豚と絡めていただきます。
やはり焦げてる部分が気になりますね。
煮込んだ豚をそのままカットした方が良い感じがして惜しい仕上がり。
二品目ですがとりあえずハラミ丼に軍配があがります。

それでもペロリと平らげお店を出ます。
今度は最後のメニュー、和牛カルビ丼をいただこうと思います。
ごちそうさまでした!

神田 徳福

【肉玉そば】

以前にチェックしていた神田の徳島ラーメンのお店、徳福さんにやってきました。
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徳島ラーメン、食べたことが無いのですが気になっていたんですよ。

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早速券売機で食券を購入。
今回は一番人気の肉玉そばにしました。

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食券を店員さんに渡してから周りをチェック。

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色々とおススメがあるようですね(^^)

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読み終える頃には肉玉そばが完成です。

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甘辛く味付けされた薄切りの豚バラ肉に、

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味玉、

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もやしに、

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葱とメンマが入ってます。

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まずはそのままいただきますと甘い味付けで独特な感じ。
ですが後を引きますね。

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続いて生玉子を投入。

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混ぜながらいただきます。
卵が入るとすき焼き風な味になってこれも良い感じですね。
初めていただきましたが気に入りました(^^)

今度はご飯もいただいてTKGも食べようと思います。
ごちそうさまでした!
そう

そう

築地中心に食べ歩いてます。
ついでに飲み歩いてます。
美味しいものを求めて日々探索中。
…ですが訪問する所も限定されている今日この頃。
好みも偏ってるし仕方ないと自己弁護中。

丼好きですけど特にカツ丼は別腹です(笑)

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