【毛蟹コースの会】
お誘いいただきまして久し振りに錦糸町の万事屋藤吉さんにやってきました。
ざっくり2年ぶりくらいですね。
今回は毛蟹を食べる会とのことで楽しみです😊
ご挨拶しながら中に入って入口側のテーブル席に座ります。
今はお店も営業日を絞っているんだとか。
無理ない範囲で続けていただけるとありがたいですね。
さて、まずは🍺で乾杯!
コーススタートです。
最初は前菜3種盛合せから。
鰻巻に
焼蛤
とらふぐ皮刺しポン酢です。
どれもお酒のアテに良い感じ、美味しいです😄
続いてお刺身盛合せ。
藤吉さんのお刺身はいつも抜群なんですよ。
鯖に
白身がクエと隣がかんぱち
タコと
鮑
鮑の肝で一通り。
どれも美味しいけれど特に蛸とカンパチが良かったですね。
お刺身の後はあたたかいもの、茶碗蒸しが出てきました。
蓋を開けると良い香り!松茸ですね😄
中にはすっぽんも入ってます。
すっぽんと松茸のコンビ、幸せの味がしますね。
お酒は日本酒にチェンジしてます😋
胃袋がしっかりあったまったところで今回のメイン、毛蟹が登場です。
かなりのサイズですね。
蟹は剥いてから食べる派なので、
全部殻から出してからまとめていただきます。
解体している時間に対して食べる時間は10分の一以下ですが満足です(笑)
毛蟹二品目は蕪の海老蟹含め煮です。
濃厚な餡がからんだ蕪、最高ですね👍
毛蟹三品目はカニクリームコロッケです。
毛蟹のカニコロってかなり久し振りにたべます。
初見のソースとの相性も良く楽しませていただきました😋
お酒も快調に進んでおります。
箸休めの漬物が出てきますと
最後のメニュー、〆はカニ食べ比べってことでワタリガニの雑炊です。
こちらも一人一杯分(笑)
蟹の出汁しっかり、ちょっと食べ過ぎましたが大満足でした。
お誘いいただきまして久し振りに錦糸町の万事屋藤吉さんにやってきました。
ざっくり2年ぶりくらいですね。
今回は毛蟹を食べる会とのことで楽しみです😊
ご挨拶しながら中に入って入口側のテーブル席に座ります。
今はお店も営業日を絞っているんだとか。
無理ない範囲で続けていただけるとありがたいですね。
さて、まずは🍺で乾杯!
コーススタートです。
最初は前菜3種盛合せから。
鰻巻に
焼蛤
とらふぐ皮刺しポン酢です。
どれもお酒のアテに良い感じ、美味しいです😄
続いてお刺身盛合せ。
藤吉さんのお刺身はいつも抜群なんですよ。
鯖に
白身がクエと隣がかんぱち
タコと
鮑
鮑の肝で一通り。
どれも美味しいけれど特に蛸とカンパチが良かったですね。
お刺身の後はあたたかいもの、茶碗蒸しが出てきました。
蓋を開けると良い香り!松茸ですね😄
中にはすっぽんも入ってます。
すっぽんと松茸のコンビ、幸せの味がしますね。
お酒は日本酒にチェンジしてます😋
胃袋がしっかりあったまったところで今回のメイン、毛蟹が登場です。
かなりのサイズですね。
蟹は剥いてから食べる派なので、
全部殻から出してからまとめていただきます。
解体している時間に対して食べる時間は10分の一以下ですが満足です(笑)
毛蟹二品目は蕪の海老蟹含め煮です。
濃厚な餡がからんだ蕪、最高ですね👍
毛蟹三品目はカニクリームコロッケです。
毛蟹のカニコロってかなり久し振りにたべます。
初見のソースとの相性も良く楽しませていただきました😋
お酒も快調に進んでおります。
箸休めの漬物が出てきますと
最後のメニュー、〆はカニ食べ比べってことでワタリガニの雑炊です。
こちらも一人一杯分(笑)
蟹の出汁しっかり、ちょっと食べ過ぎましたが大満足でした。