楽食備忘録

日々の外食を記録してます。 丼+洋食+B級グルメ好き&好みは偏ってます。

墨田区

錦糸町 万事屋 藤吉 28

【毛蟹コースの会】

お誘いいただきまして久し振りに錦糸町の万事屋藤吉さんにやってきました。
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ざっくり2年ぶりくらいですね。
今回は毛蟹を食べる会とのことで楽しみです😊

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ご挨拶しながら中に入って入口側のテーブル席に座ります。
今はお店も営業日を絞っているんだとか。
無理ない範囲で続けていただけるとありがたいですね。

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さて、まずは🍺で乾杯!
コーススタートです。

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最初は前菜3種盛合せから。

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鰻巻に

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焼蛤

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とらふぐ皮刺しポン酢です。
どれもお酒のアテに良い感じ、美味しいです😄

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続いてお刺身盛合せ。
藤吉さんのお刺身はいつも抜群なんですよ。

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鯖に

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白身がクエと隣がかんぱち

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タコと

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鮑の肝で一通り。
どれも美味しいけれど特に蛸とカンパチが良かったですね。

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お刺身の後はあたたかいもの、茶碗蒸しが出てきました。

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蓋を開けると良い香り!松茸ですね😄

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中にはすっぽんも入ってます。
すっぽんと松茸のコンビ、幸せの味がしますね。

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お酒は日本酒にチェンジしてます😋

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胃袋がしっかりあったまったところで今回のメイン、毛蟹が登場です。

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かなりのサイズですね。
蟹は剥いてから食べる派なので、

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全部殻から出してからまとめていただきます。
解体している時間に対して食べる時間は10分の一以下ですが満足です(笑)

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毛蟹二品目は蕪の海老蟹含め煮です。

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濃厚な餡がからんだ蕪、最高ですね👍

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毛蟹三品目はカニクリームコロッケです。

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毛蟹のカニコロってかなり久し振りにたべます。

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初見のソースとの相性も良く楽しませていただきました😋

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お酒も快調に進んでおります。

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箸休めの漬物が出てきますと

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最後のメニュー、〆はカニ食べ比べってことでワタリガニの雑炊です。

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こちらも一人一杯分(笑)

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蟹の出汁しっかり、ちょっと食べ過ぎましたが大満足でした。

久し振りの藤吉さんでしたが今回も最高でしたね。
また是非伺いたいと思います。良い気分でごちそうさまでした!





おまけ
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この位置でのスカイツリーも久し振り。

東あずま やぶそば

【かつ重】

かねてよりの宿題店、墨田区立花のやぶそばさんにやってきました。
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今回のお目当てはカツ丼です。

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確認したところかなりインパクトのある一杯だったので楽しみです。

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メニューをチェックし注文を済ませます。
かつ丼とかつ重、ミニかつ丼もあるとのことでしたが
一番ボリュームありそうなかつ重をお願いしました。

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注文後、10分弱でかつ重が完成。
思ったより待ち時間が少なかったのでカツは事前に仕込んであったと思います。

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蓋を開けますと…思った以上のかつ重が登場です(笑)

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お新香に

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お吸い物がセットになってます。

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かつ重はカツが重箱からあふれるボリューム感

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厚さもちょっと無いサイズ(笑)

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構成としてはワンポイントが三つ葉、
玉ねぎを使ったオーソドックススタイルですね。

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分厚いロースですがかなり柔らかな肉質、
しっとりしてサクッと嚙み切れます。
味付けは甘さ控えめな蕎麦屋のカツ丼。
ご飯はカツより少なめでしたがこれはカツが大きすぎたせいですね(笑)

立花やぶさんのかつ重、思った以上の一杯で大満足でした。
今度はそばもいただきに再訪したいと思います。ごちそうさまでした!

東向島 レストランカタヤマ2

【ステーキグラタン】

グラタンを食べたくなって東向島のレストランカタヤマさんにお邪魔しました。
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一時マカロニグラタンの食べ歩きをしてましたが
こちらのグラタンは食べたことがないんですよ。

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グラタンメニュー、色々あったのですが今回はカタヤマさんらしいメニュー、
ステーキグラタンを注文です。
出来上がるまで一杯のませていただきますよ😄

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気持ちよく飲んでますとまずは4点セットが登場

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遅れてサラダも出てきました。

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サラダを食べ終えますと

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メインのステーキグラタンも完成です!

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チーズの香りがとても食欲を刺激します。

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パリッと仕上がったホワイトソースの中にはステーキがしっかり入ってます。

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一口大サイズにカットしてあるのでそのままでもかぶりつけます。
ジューシーな焼き加減でホワイトソースとの相性も中々でした。

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ステーキの下にはスパゲッティも入ってます。
マカロニも好きなんですがスパのグラタンも美味しいです。
ビールも進む良きグラタンでした😄

カタヤマさんはまだまだ面白いメニューがあるのでまたお邪魔したいですね。
ペロッと食べ終えごちそうさまでした!

曳舟 貯水葉

【魯肉飯定食】

以前よりチェックしていたお店に初訪問。曳舟の貯水葉さんにやってきました。
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こちらは以前に九段下で営業していた方がはじめたお店。
当時の店名を「あの魯肉飯」といったのですがその際に行きたいとチェックしていたのです。
閉店してしまったと思ったらこちらで再開しているとのことで楽しみにしてました。

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注文は先払い会計にて行うシステム。
ご飯メニューは3種類ありました。

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いただいたのはお目当ての魯肉飯。
定食なので小皿とスープがセットになってます。

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小皿はシメジのキャベツの炒め物。
良い感じに箸休めになりました。

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スープは白キクラゲ。薬膳っぽい雰囲気で面白い一杯です。

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メインの魯肉飯は三枚肉に沢庵、高菜と味玉で構成された一杯。
パクチーがワンポイントになってます。

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ボリューム的にはそれほど多くはないですがどっしりお腹にたまる感じですね。

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三枚肉は皮つきなのがポイント高いです。
厚みが凄くてテンションあがります。

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柔らかすぎずしっかり味の残った仕上がり。
これは美味いですね~。

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ペロッといただき大満足でお店を出ます。
入ったときには一人だったのですが出るときには満席に。
人気なのもわかる美味しさのルーローハンでした。
凄く気に入ったので今度はカレーも試してみたいと思います。
次回も楽しみですね。ごちそうさまでした!

錦糸町 喜多方食堂 山海

【長岡生姜醤油ラーメン+味玉】

朝ラーメンを決めるべく錦糸町の喜多方食堂山海さんにやってきました。
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名前の通りに喜多方ラーメン系のお店なのですが

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朝営業と丼セットが特徴のお店なのですよ。

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今回はお店の名前を冠する喜多方ラーメンではなく
長岡醤油ラーメンをいただくことにしました。
生姜風味のラーメン好きなんですよ😄

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店員さんに食券を渡して待つこと数分、

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長岡生姜醤油ラーメン、完成です!
バチっと香る生姜がたまりませんね。

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チャーシューにナルト巻、

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ほうれん草とメンマ

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海苔に

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トッピングの味玉がのってます。

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細めな麺にスープが絡んで良い感じ。
すすりこむと生姜が香るのが素晴らしいですね。

サラッといただける美味しさで朝から食べるのにバッチリな一杯。
とても美味しくいただきました。
今度は喜多方ラーメンを食べに再訪したいと思います。
ごちそうさまでした!
そう

そう

食べ歩き部員及びカツ丼部員。
日々の外食を記録してます。
丼・洋食・寿司・B級グルメ好き。
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