楽食備忘録

日々の外食を記録してます。 丼+洋食+B級グルメ好き&好みは偏ってます。

台東区その他

入谷 河金

【ロースカツ重】

久し振りの部活動、入谷の河金さんにやってきました。
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お目当ては、

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河金丼・・・では無くてカツ丼です。
そのつもりでお店に入ったんですがロースカツ重があったので今回はそちらを注文しました。

お店は二人掛けのテーブルが二席に四人掛けの小上がりが3席。
面白い席の構成ですね。

扉の外に中に入りたそうにしている猫がいるのが気になります(笑)

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ちょっとしますとロースカツ重、完成です!

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フォークがついてるのが特徴的。

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しっかり揚がったカツにややしっかり火が入った玉子、

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味付けはバランス良い甘辛さですね。
お肉は脂身が程良く入って良い感じでした。

猫に意識が行ってしまいましたが楽しかったです。ごちそうさまでした!

三ノ輪 土手の伊勢屋3

【天麩羅御飯】

お休みのお店が多い中、久しぶりに三ノ輪の土手の伊勢屋さんにやってきました。
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ここのところお邪魔してなかったので混み具合をなめてましたね(^_^;)
某寿司屋さん弱待つことになりました。

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ですが頑張りまして無事入店。店内の様子は以前どおりに感じますね。
今回は天麩羅ご飯をお願いしました。

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まずはお茶とお新香が出てきます。

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白菜と胡瓜。これは天ぷらが出るまでとっておきます。

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遅れて天ぷら盛り合わせが登場。

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獅子唐に蓮根、

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茗荷に海老、

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巨大な穴子に、

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鱈と河豚が入ってました。

冷めないうちにもりもりいただきましたが・・・

かなりのボリューム、美味しさも食べ応えも抜群でしたね(^^)

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遅れてやってきたご飯は小天丼。
海老のかき揚げが乗っています。

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器が丼なのでこれだけで結構ボリュームあるんですよ。

天麩羅盛合わせと合わせて2食分くらいありました(笑)

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〆はお吸い物をいただきます。

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穴子の肝吸いですがこってりした天ぷらの後に丁度良い味付け、
さっぱりと美味しくいただきました。

久しぶりでしたがとても美味しく大満足。

次回はもう少し間を空けずにお邪魔したいですね。ごちそうさまでした!



おまけ
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こちらも久々、ちょっと最終回っぽい雰囲気になってきたかも?

三ノ輪 ビストロルミエル

【シェフスペシャリテコース】

面白い話の流れの結果、三ノ輪のルミエルさんに初訪問です。
以前よりチェックしてたのですがようやくやってこれました(^^)
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夜のメニューは、

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コースが二種類。

量多めの方で予約してます(笑)

珍しい3名でスタートです!

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まずはスパークリングで乾杯!

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スープは冬瓜。冷たく仕上げてあります。
お腹がより空いてくる味です(笑)

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パンにオリーブオイルがでますと、

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一口サイズの小龍包が登場。

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見た目は中華ですが味はフレンチ(笑)
これは面白いですね~!

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続いて出てきたのは冷たい前菜です。

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空豆のアイスに豆乳プリン風。
これも面白くも美味しい一品です。

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カクテルグラスで登場したのは、

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ゴーヤのジュレに海鮮ムース。
海栗も入って豪華な一品。
全部一緒に掬っていただくと凄く美味しいです。

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白いのに変えまして、

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ラスクっぽいものが出てきました。

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カリッとした食感のトーストとフレンチトーストの間にはベーコンとフォアグラが。
これも凄く良いですね~。
お酒のあてにもぴったりです。

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メインの一皿目は真鯛のポワレ。

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皮の香ばしさがたまりません。

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肉厚の身もしっとりほっくり。
美味しくいただきました。

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メインの二皿目は仔牛のロースト。

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淡い味わいですがさっぱりいただけて夏向きな味。

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意外とたっぷり。しっかり楽しめました。

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お酒も追加してます(笑)

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デザートはマンゴームースに、

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さっぱりといただけるジェラート。

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飴細工でしょうか。パリッとした食感が良いアクセントです。

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最後は三種のドリンク候補からハーブティーをいただきました。

楽しめる要素満載のお値打ちコース、凄く良かったです。

コースの内容が変わるあたりでまたおじゃましたいですね。ごちそうさまでした!

鶯谷 KANZAIPA~N

【あげパン2種類】

米〇さんで時々話題になってるあげぱん屋さんへと初訪問です。
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厳密には確認してないのですが多分こちらでしょう。

ご挨拶しながら入りましてシステムの説明を受けます。

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あげパンは4種の味がありましてこちらは単品でも注文出来ますが、

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トッピングを追加していただくことも可能です。

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あげパン以外にもカンザイパンと言うメニューもありますが
今回はあげパンをいただくことにしました。

注文はプレーンにおススメされたアイストッピングしたものを一つ、
きなこにつぶあんと生クリームをトッピングしたものを一つお願いしました。

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まずはプレーンアイストッピングが完成です。

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あげパンは揚げたて。
ふっくら熱々に冷たいアイスの取り合わせが素晴らしいです。

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パンはかなり柔らかくフワフワな食感。
なのであげパンの表面も歯応えは軽いですね。
ボリューム的にも結構軽めでペロリと食べられます。

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続いてきなこあげパンつぶあん生クリーム。

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きなこ味だと昔給食で食べた揚げパンを思い出します(笑)
それよりだいぶ美味しいと思いますが(^^)
餡子生クリームは鉄板の組み合わせですけど期待通りにとても良かったです。

気になっていたお店ですけど懐かしさもあって期待以上に良かったですね。
またお邪魔したいと思います。ごちそうさまでした!

入谷 レストラン香味屋

【タマゴカツ重&メンチカツ】

急遽お誘いいただきまして入谷の香味屋さんへとやってきました。
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数年前に何度かお邪魔したことがありますが相当久々の訪問。

今度食べに来たら頼もうと思っていたメニューがあったので良い機会でした(^^)

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メニューはこんな感じ。

頼もうと思っていたメニュー、それはタマゴカツ重です(笑)

以前来た時には気付かなかったんですよ(^_^;)

後から知っていつか食べようと思ってましたが念願かないました(笑)

ついでにこちらで特に好きだったメニューのメンチカツもお願いしちゃいましたよ~。

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そんな訳でまずはメンチカツ。

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こんがりと綺麗に揚がってます。

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サクッと割ると肉汁がジュワッと。
かぶりつくとその旨味が口中に広がりますね。
ですが以前食べた時とちょっと印象が違うような?
久々なので忘れただけかも知れませんが(笑)

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続いて本命、タマゴカツ重です!

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蓋をあけるとフワッと出汁が香りますね。

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衣がしっかり煮込まれているタイプ。

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タマゴの仕上がりも固めです。
食感はしっかり割り下をすっててフンワリですけど(^^)

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お肉は厚め、脂は少な目ですね。脂スキーとしてはちと残念。
ですが味がしっかりしたとても美味しいお肉でした。

味付けはやや甘め、出汁しっかりで塩薄目な感じで好みです。

マッシュルームが入ってるのが変わってましたが良いアクセントになってました。

念願かなったタマゴカツ重、他にない取り合わせが中々良かったです。

まだまだ面白いカツ丼を求めていきたいですね。ごちそうさまでした! 
そう

そう

築地中心に食べ歩いてます。
ついでに飲み歩いてます。
美味しいものを求めて日々探索中。
…ですが訪問する所も限定されている今日この頃。
好みも偏ってるし仕方ないと自己弁護中。

丼好きですけど特にカツ丼は別腹です(笑)

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