楽食備忘録

日々の外食を記録してます。 丼+洋食+B級グルメ好き&好みは偏ってます。

葛飾区

立石 宇ち多゛8

【タン生他】

京成立石の宇ち多゛さんが営業していると聞きまして常連さんについてやってきました。
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結構早めに到着したつもりでしたが既にかなりの方が並んでます。
流石、皆さん情報をしっかり入手してますね。

今回は表の方に並びましたが初めての体験楽しく開店を待てましたよ(^^)

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さて定刻少し前に無事開店、最初はビールをいただいたんですが・・・
これが素晴らしく美味しく最初で満足してしまいました(笑)

ですが流石にこれだけではもったいないので、

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まずはタン生とハツ生をいただきます。
定番ですけどこちらも最高、どんどん気分が上向いてきます。

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箸休めのお新香を準備しまして、

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こちらも外せない煮込みをいただきます。
ちょっと辛めの味付けが呑むのにとても相性が良いんですよ。

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そんな訳で梅割りをいただきましてもつ焼きを追加します。

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ハツ素焼きお酢に

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カシラタレ、

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カシラ塩に

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ナンコツ素焼きお酢

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ハツ味噌に

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シロ味噌。

梅割りは〆て3杯、今回も素晴らしく大満足でした。
もう少し涼しくなったらまたお邪魔したいですね(笑)ごちそうさまでした!

立石 宇ち多゛7

【軟骨多め】

さて、一服した後は今回の本命、宇ち多゛さんにやってきました。
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意外にも行列は短くほとんど待たずに入れました。
ラッキーでしたね。

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いつも通り梅割りをいただきまして、

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お新香にタン生、テッポーをいただきます。

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タン生は今回ややしっかり火が入ってます。
この辺はタイミングですが皆美味しいのには変わりありません(笑)

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さっぱりといただけるお新香は箸休めに取っておきます。

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もつ焼きはハツナマから。ボイルしたハツをカットして串焼きにしてあります。
ガブリといただき梅割りをあおると最高ですね。

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続いてカシラ素焼きお酢です。塩よりさっぱりといただけますね。美味しいです。

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一押しのナンコツ塩もとても美味しい(^^)

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カシラタレに、

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ナンコツタレといただきまして、

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最後はナンコツ素焼きお酢です。

もう少しガッツリいただきたかったのですがこれにて終了(笑)
次回はもっとペース早めで頑張りたいと思います。ごちそうさまでした!

立石 舟和

【舟和セット】

寄り道をしながら立石までやってきました。
メインの目的までもう少し時間があったので舟和さんにお邪魔することにします。
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ちょうどランチタイム終了くらいの時間。
常連さんらしいお客さんが何組かのんびりしておられました。
この空気、好きですね~(^^)

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メニューはこんな感じで甘味の他ドリンクや食事メニューも充実してます。
お隣のお客さんが食べてた海老ピラフが気になりましたよ(笑)

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ですが今回は舟和セットをお願いしました。
抹茶と芋羊羹、餡子玉のセットですね。

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爽やかな抹茶と甘味の組み合わせは相性最高です。

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名物二つともいただけるのは有り難いですよ。

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寒天でコーティングされたあんこ玉は濃厚な甘味でガツンとくる味。

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パクッと食べてグッと抹茶を行くと最高です。

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芋ようかんは優しい甘味でほっとする美味しさ。
こちらも抹茶と一緒にいただくとより美味しく感じますよ。

随分と久しぶりの訪問となりましたが時間が止まったような印象を受けますね。

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このあたりだけ少し時代の流れを感じました(笑)

今度は食事メニューもいただきたいと思います。
美味しく食べ終えごちそうさまでした!


おまけ
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立石 宇ち多゛6

【もつ焼き・煮込み】

常連のAさんにお声掛けいただきまして立石の宇ち多゛にやってきました(^^)
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今回は4名での訪問。揃って並んだ時には結構混んでましたね。
ですけどさほど待たずに入れましたよ~!

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前回と同じく煮込み鍋の前の席に座りましてまずは梅割りを一杯。

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お新香に、

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煮込みをいただきます。煮込み、何度いただいても絶品ですね。

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串はガツ生から。コリコリの食感が良い感じ。

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ご飯の欲しくなるアブラタレ良く焼きに、。

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さっぱりといただけるシロ素焼きお酢、

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濃厚な味のレバ塩に、

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生よりしっかりした食感に仕上がったガツタレ、

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大好物のシロタレに、

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よりしっかりと味わえるレバ素焼きお酢とガッツリ堪能しまして、

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最後はシロ味噌で〆ました。

意外に混んでいたらしいですが鍋前の席はかなりゆったり。

今回もとても美味しく大満足でした。

また是非よろしくお願いしますよ(笑)ごちそうさまでした!

立石 宇ち多゛5

【もつ焼等】

電車が止まっていたこの日、
それなら空いているだろうとアホなことを考えて宇ち多゛さんにやってきました(笑)
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お店に着きますと期待通り!

なんと結構空席がある状態じゃありませんか。

私がお邪魔した中では初めてだと思います。

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こちらも初めて、煮込みの前の席に座りまして梅割りを一杯。

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肴はガツ生テッポウ生にタン生からスタートです。

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続いて鉄板の煮込み、白いとこですね。

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一度ご飯にもかけて食べたい美味しさ(笑)
梅割りとの相性も抜群なんですけど。

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カシラタレに、

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ナンコツ塩、

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お新香をいただきます。

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ハツ塩に、

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シロタレ良く焼き、

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アブラタレをいただきまして、

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ナンコツと、

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煮込みをおかわり。

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今度はガッツリ七味を振っていただきました。

梅割り4杯。かなり良い気分でお店を後にします。

空いてて平和な宇ち多゛さん、不思議な感じでしたね(笑)

また良いタイミングでお邪魔したいですね。ごちそうさまでした!
そう

そう

築地中心に食べ歩いてます。
ついでに飲み歩いてます。
美味しいものを求めて日々探索中。
…ですが訪問する所も限定されている今日この頃。
好みも偏ってるし仕方ないと自己弁護中。

丼好きですけど特にカツ丼は別腹です(笑)

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