楽食備忘録

日々の外食を記録してます。 丼+洋食+B級グルメ好き&好みは偏ってます。

葛飾区

北綾瀬 水元やぶ

【かつ丼】

長らく宿題となっていたお店に初訪問。
葛飾区の水元やぶさんにやってきました。
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こちはは最寄り駅が北綾瀬か金町になりますがどちらからも結構距離があります。
なのでこれまで来れていなかったんですよ😅
ですが今回は頑張りまして無事到着。良い運動になりました。

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座敷席に案内されましてお目当てのかつ丼を注文。
上もありましたがまずは普通のやつをお願いしました。

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店内は落ち着いて良い雰囲気。呑みに来るのも良さそうですね。

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注文より10分強でかつ丼が完成!
凄いボリュームですよ😄

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お新香と

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味噌汁がセットになってます。

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メインのかつ丼はカツがあふれんばかりの大ボリューム。

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卵は程よく火入れされたトロトロ半熟。
二つ以上使ってる印象ですね。

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ワンポイントは三つ葉。
たっぷりなのが嬉しいです。

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お肉は脂身多めな厚切ロース。
とても好みな肉質&味で嬉しくなりました😊
割り下はキリっとタイプの蕎麦屋風。
ツユだく気味でさらさら食べられます。

ずっと気になっていた水元やぶさん、期待以上に美味しい一杯で大満足の内容でした。
今度は上かつ丼にトライしたいですね。
良い丼活に感謝しながらごちそうさまでした!

西大島 銀座ホール

【カツ丼】

遅い朝ご飯をいただきに砂町銀座の銀座ホールさんにやってきました。
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今回のお目当てはカツ丼です。かなり前からチェックしてたんですが漸くやって来れました😄

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カツ丼以外にも気になるメニューは目白押し。グラグラ来ましたが初志貫徹(笑)

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しっかりカツ丼を注文しましたよ。

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調理される音を聞きながらのんびりと待っておりますと

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お目当てのカツ丼が完成です!

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お新香に

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豚汁がセットになってます。

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メインのカツ丼は玉葱を枕に、ワンポイントは三つ葉と王道の組合せ。

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ちょっと変わっている点としては一口カツを使ってあるところでしょうか。

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玉子のとじ加減はやや固め。かつやさんの標準くらいな感じですね。

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お肉は前述の通りに一口サイズ。ですが衣が割り下を吸って凄く良い仕上がりです。
カツ丼としての美味しさが秀逸な一杯、
ちょっと駅から遠かったのですが良いカツ丼部活動となりました。

お目当てのカツ丼がとても満足でしたので他のメニューもいただきに再訪したいと思います。
次回の候補は・・・純レバ丼でしょうか。じっくり悩もうと決意しながらごちそうさまでした!

京成立石 宇ち多゛9

【煮込み(骨)他】

常連さんにお誘いいただきまして京成立石の宇ち多゛さんにやってきました。
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久しぶりなのでとても楽しみです。

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口開けに無事入れましておススメを色々いただきます。
まずは舌生。生とは言ってもボイルしてありますよ。

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続いてお新香に

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これは外せません、梅割りでスタート(^^)

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続いて煮込みを。東京五大煮込みの一つ。
今回は運良く骨入りをいただけました。ご飯にも合いそうですが焼酎との相性が最高の逸品。

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ハツナマに

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カシラ塩

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軟骨素焼きお酢と遅い時間には無くなってしまうメニューを攻めます(笑)

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ですが好物のシロは外せないのでシロタレもいただきますよ。

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最後はカシラタレに

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ハツ塩

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アブラタレをいただき終了。

今回も楽しく美味しく大満足。
定期的にお邪魔したいですね。ごちそうさまでした!

立石 宇ち多゛8

【タン生他】

京成立石の宇ち多゛さんが営業していると聞きまして常連さんについてやってきました。
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結構早めに到着したつもりでしたが既にかなりの方が並んでます。
流石、皆さん情報をしっかり入手してますね。

今回は表の方に並びましたが初めての体験楽しく開店を待てましたよ(^^)

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さて定刻少し前に無事開店、最初はビールをいただいたんですが・・・
これが素晴らしく美味しく最初で満足してしまいました(笑)

ですが流石にこれだけではもったいないので、

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まずはタン生とハツ生をいただきます。
定番ですけどこちらも最高、どんどん気分が上向いてきます。

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箸休めのお新香を準備しまして、

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こちらも外せない煮込みをいただきます。
ちょっと辛めの味付けが呑むのにとても相性が良いんですよ。

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そんな訳で梅割りをいただきましてもつ焼きを追加します。

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ハツ素焼きお酢に

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カシラタレ、

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カシラ塩に

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ナンコツ素焼きお酢

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ハツ味噌に

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シロ味噌。

梅割りは〆て3杯、今回も素晴らしく大満足でした。
もう少し涼しくなったらまたお邪魔したいですね(笑)ごちそうさまでした!

立石 宇ち多゛7

【軟骨多め】

さて、一服した後は今回の本命、宇ち多゛さんにやってきました。
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意外にも行列は短くほとんど待たずに入れました。
ラッキーでしたね。

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いつも通り梅割りをいただきまして、

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お新香にタン生、テッポーをいただきます。

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タン生は今回ややしっかり火が入ってます。
この辺はタイミングですが皆美味しいのには変わりありません(笑)

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さっぱりといただけるお新香は箸休めに取っておきます。

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もつ焼きはハツナマから。ボイルしたハツをカットして串焼きにしてあります。
ガブリといただき梅割りをあおると最高ですね。

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続いてカシラ素焼きお酢です。塩よりさっぱりといただけますね。美味しいです。

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一押しのナンコツ塩もとても美味しい(^^)

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カシラタレに、

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ナンコツタレといただきまして、

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最後はナンコツ素焼きお酢です。

もう少しガッツリいただきたかったのですがこれにて終了(笑)
次回はもっとペース早めで頑張りたいと思います。ごちそうさまでした!
そう

そう

食べ歩き部員及びカツ丼部員。
日々の外食を記録してます。
丼・洋食・寿司・B級グルメ好き。
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