二階堂@九段下 4

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新店も全然行けていないので・・・たまには新店を。
九段下にオープンした『二階堂』を訪問です。

駅からは徒歩5分弱くらいかな。

もう昼時は行列ができる人気店になっているようです。
夜はまだそこまでではなさげですね。







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券売機。

やはり煮干しが気になるね。







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この日は細麺切れとのこと。
まぁ手もみ麺のメニューにするつもりでしたから無問題。








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薀蓄など。







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ほどなくして『特製煮干そば』980円が提供されました。
珍しく特製バージョンです。

いりこ出汁の良い香り。








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スープはいりこの主張が強めですね。この独特の風味、好みですよ。
すっきりとキレのある味わいで美味しいですね。








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麺は平打ちで、軽くウェーブがあるくらい。しっかりしたコシがあって美味しい麺ですね。


具はチャーシュー2種、ワンタン、味玉、メンマ、海苔、ネギなど。
ワンタンはあまり好みではなかったけど、チャーシューは美味しかったね。

レベルの高い一杯で総じて満足。
機会があれば中華そばの方も食べてみたいですね。


ごちそう様!



■二階堂■
住所:東京都千代田区飯田橋2-3-7
営業時間:11:30-15:00/18:00-21:00
       土 11:30-15:00
定休日:日祝





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秀ちゃんラーメン赤坂@赤坂 4

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遅めのランチということで、通し営業の『秀ちゃんラーメン赤坂』へ。

食べようと思って忘れていた『ラーキャベ』があったなぁと思いだしましてね。

16時近くでさすがに先客なし。
後客は1人だったかな。







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こちらがその『ラーキャベ』。

麺の代わりにキャベツというね。
糖質を気にする人にはもってこいってやつ。








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というわけで『ラーキャベ』500円。







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見た目は普通のラーメンと大差ないですが・・・







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キャベツ!!

麺は一本も入っていないのであります。

でもこのキャベツ、結構いいね。
いい感じで麺代わりになるわ。







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スープは通常のと同じ。
パワフルな脂たっぷりのスープにヘルシアスなキャベツという組合せが面白いで
す。

腹持ちはあんまりしなそうだけどね・・・


ワンコインで気軽に食べられるのもいいね。

また食べようかな。

ごちそう様!



■秀ちゃんラーメン赤坂■
住所:東京都港区赤坂2-17-58
営業時間:月-水 11:30-23:00/木金 11:30-25:00
定休日:日祝、土はしばらく臨時休業


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ふるめん@六本木一丁目 3

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今日は会社から徒歩圏内にオープンした『ふるめん』へ。

『味ノ仙』の並びですね。想像以上に近かった。。。







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昼はラーメン、夜は麺も出す呑み屋さんという形態のようですね。

結構高そうな雰囲気だけど、美味しいのなら夜も来てみたいところ。








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券売機。

六本木価格ですね。全体的に高めの設定。


12時頃到着でちょうど満席だったのですが、2名卓とカウンター席がすぐに空きまして2名卓の方に案内されました。
私の後もお客さん多数でしたのでカウンター席に移りますよといって移動したのですが、どうやらこれが失敗だったようで・・・

オペがまだぐっちゃぐちゃでね・・・

色々すったもんだあって20分以上は待たされましたかね。
後のお客さんの方がどんどん先に出されるし、そっちも色々と手違いがあったりとね。

なんでもない時なら普通に待ちますけど、平日ランチ時だとオフィスに戻る時間決まってますからね。
こういうのはちときつい・・・








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んで、『しょう油ラーメン』850円が提供されましたよ。

大き目の器は重厚感ありますね。







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スープは魚介出汁が強く主張してくるタイプで、予想してたのはもっとキレのある澄んだものだと思っていたので意外にも(?)クラシカルな味わい。
まぁこれはこれで全然アリで、なかなか美味しくいただけますよ。








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麺はもっちりというかむっちりした感じの太麺。歯ごたえがなかなか面白いかも。
スープとの絡みもいいですね。







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チャーシューも予想に反して分厚い煮豚タイプのものが入ってましてね。これが一番好きだったかも(笑)








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あ、『チャーシュー丼』350円もオーダーしてました。

こいつもオペレーションに結構混乱をさせてしまったようで・・・

バルサミコ酢的なソースがかかってるんですけど、これとマスタードの量が多過ぎですね。
肉の味がよく分からん・・・

というわけでチャーシュー丼は次回はやめておこうかな。



せっかくの新店ですので頑張ってほしいところですし、塩も気になるのでオペが落
ち着いた頃にまた訪問しますかね。

夜は夜で来てみたいし。


ごちそう様!




■ふるめん■
住所:東京都港区六本木3-4-31 六本木レジデンス1F
営業時間:11:30-15:00/18:00-24:00(金 -翌3:00)
定休日:日





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饗 くろ㐂@浅草橋 4

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久しぶりに浅草橋の超人気店『くろ㐂』へ。

いつも大行列していますから、あまり並ぶ時間の取れない最近の個人的事情によりなかなか来ることが出来ませんでね・・・
まぁでも今週の限定が気になったので来てみました。

19時手前の到着で外待ち10数人。
安定の人気ぶりです。








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こちらがお目当ての限定。

冷やしはチェックしておかないと、ですね。







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というわけで『冷やしトマトそば』1000円が提供されました。

器がまたいいですね♪







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鶏胸肉のしっとり感がたまらんね♪

鰹出汁をたっぷりと吸ったトマトもあっさり美味。甘さが濃厚な気がします。








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スープは鰹出汁主体のあっさり和テイスト。落ち着く味わいですねぇ♪
美味しいや。
タマネギがよく合いますね。







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麺はやや茶色がかったストレートの細麺。
ピンとエッジの立った食感はお蕎麦のようです。
スープの持ち上げが素晴らしいです。

量はそれほど多くないのでサクっと完食。
ついついスープも飲み干してしまいますね。

美味しかった♪

5月一杯の提供で、6月は限定お休みとのこと。
7月からまた怒涛の冷やしラッシュかな?

楽しみです。
ごちそう様!


■饗 くろ㐂■
住所:東京都千代田区神田和泉町2-15
営業時間:11:30-15:00/18:00-21:00
定休日:日祝、水夜


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肉煮干し中華そば さいころ 中野本店@中野 4

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先日来てみたけど既に冷やしが売り切れていた『さいころ』へ、今回はお昼にリベンジ。

13時手前の到着。

去年も食べた冷やしですけど、すごく美味しかった記憶がありますぜ。








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うん、無事残っておりました。

一日30食ですから夜だと難しい可能性が高そうです。








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というわけで『冷やニボ』850円です。

山葵付き。








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うん、今年も綺麗ですね。








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スープはしっかり煮干しが効いておりますぜ。
ひんやり美味しいねぇ。去年の方がもう少し煮干し感強めだったような気もするけど。
まぁなんにしても美味しいことには変わりなく。
ワサビは思ったほど全体への影響がなかったかも。








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麺は平打ちの中太麺。しなやかさがあって好み♪
ちゅるっといけます。


ふぅ、お腹一杯。

今年も食べれてよかったね。
また機会があれば食べたいや。


ごちそう様!



■肉煮干し中華そば さいころ 中野本店■
住所:東京都中野区中野2-28-8
営業時間:11:00-翌2:00/日祝 11:00-23:00
定休日:無休




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