2009年10月17日
麺屋 天翔 TENKA@亀有
今日は一日限定のイベントや大好きな店の一周年記念などがあり、ぐるーっと回りたかったのですが、どうも旅の疲れと時差ボケが残っていてどうにも体がいうことを聞いてくれません。。仕方ないので遠出は避けて、近場で行くことにしました。
ということで向かったのは9月17日にオープンした『麺屋 天翔』です。亀有駅から徒歩5分弱くらいですかね、自転車で行ったのでよく分かりませんが。以前平日の18時30分頃に来てみたらすでに麺切れ(スープ切れ?)終了で振られてしまいました。結構人気があるようで、今回はリベンジとなります。
14時10分頃の到着で店内満席、外待ち2名でした。結構家族連れも多いようですね。券売機で食券を購入、数分で席へ。
こちらの一番の特徴は…
IHヒーターです!
1席に1台置いてありますね。そういえば以前池袋にあったIHヒーターを使うお店はもう閉店してしまったんですね…
待つこと10数分で提供されました『醤油つけ麺』。
メニューは醤油と味噌のつけ麺のみで、あとは雑炊などのサイドメニューがいくつかありました。
麺茹でに10分ほどかかるようで、回転はそれほどよくないようです。
ちなみに、IHヒーターはとろ火か弱火。加熱しすぎると熱いっす!!
つけ汁は動物系や野菜系、それに魚介系を合わせたもののようで、トロミはあるものの昨今の超濃厚系やドロドロ系ほどのものではなく、結構さらっとしてると感じられます。味も最初は少しぼやけてる感じがしますが、ヒーターで温めるとだんだん輪郭がはっきりしてきますね。なかなか好きな味でした。
麺はもっちり感が非常に強い太麺で、弾力に富んでいますね。しっかりと茹でられており、食べ応えあります。
半分くらいまで食べたら、麺皿の淵にある柚子胡椒をつけ汁に溶かしていただきます。ほどやくさっぱり感のあるつけ汁になります。
残り1/3くらいになったら卓上の山椒を麺にかけるて頂きます。いい香りがプラスされて、ほどよい味変が楽しめますね。店の貼り紙にもありましたが、山椒はたしかに味噌の方が合いそうです。
スープ割は卓上のポットで。IHヒーターのおかげで最後まで熱々の状態で食べれるのはやっぱり嬉しいかも。
接客も丁寧で、味もよかったので地元で人気があるのはうなずけますね。せっかく近くにあるので、そのうち味噌も食べに行こうかな。温雑ぶりもだいぶ落ち着いてきているようなので、夜の部に行こうかな。
■麺屋 天翔 TENKA■
住所:東京都葛飾区亀有3-9-11
営業時間:11:30-15:00/17:00-22:00
定休日:不定休