2009年07月17日
麺や 庄の@市ヶ谷
今日で丸の内勤務もラストデー。朝から事務所の引越し作業、荷物の詰め込み作業をせっせとね。その最中にちょいと抜け出して市ヶ谷へ〜♪バレないことを祈りつつ・・・
11時30分頃到着、市ヶ谷の『庄の』です。新しい限定が冷しということで早速やってきた次第。私開店時間を勘違いしておりまして、11時開店のところ11時30分だと思い込んでいたため、到着すると外待ち3人。こちらは提供までに結構時間がかかるから会社に戻るのが結構遅くなるかもなぁなんて思っていたら、食べ終えて出てきた方のはFILE様!軽く挨拶させて頂きました♪さすがに行動がお早いですね〜。私は5分ほど待って席へ。
今回の限定は玄米茶を使用しているとのこと。かなり楽しみですね〜♪
10分弱くらいで提供されました。こちらの限定は割と時間がかかるので、急いでいるときには要注意です。。
『梅と穴子の玄米茶で煎じた冷し潮らーめん』980円
長いネーミング・・・
穴子で取ったというスープはやや塩分高め。出汁氷が溶けてくるとだんだんとマイルドになっていきますね。美味い〜♪ややオイリーなのでさっぱり感だけでないのがまた良い感じ。しっかりと玄米茶の風味も感じられます。なかなか面白いです。
麺はしっかりした歯ごたえの細麺。具は相変わらずの盛り沢山さですが、特に南高梅がスープとよく合いますね!他には穴子や香味油で揚げた麺、胡瓜、大葉、チャーシューなどなど。しっかりと一体感があるのはすごいですね。
最後は別売の『鰹と九条葱の焼醤油おにぎり』を残ったスープに投入して〆です!
スープがいい具合に温かくなって、出汁の風味がまた変わってくるのが面白いです。味は言わずもがな、ばっちり美味いっすね!
場合によっては数量的にあまり提供できないこともあるようなので、狙うときは早めに行かれるといいかもしれません。はぁ、お腹一杯!ご馳走様です。
■麺や庄の■
住所:東京都新宿区市谷左内町1
営業時間:11:00-15:00/17:30-21:30 (土)11:00-15:00
定休日:日曜・祝日