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2009年07月

麺や 庄の@市ヶ谷 5

庄の4







今日で丸の内勤務もラストデー。朝から事務所の引越し作業、荷物の詰め込み作業をせっせとね。その最中にちょいと抜け出して市ヶ谷へ〜♪バレないことを祈りつつ・・・

11時30分頃到着、市ヶ谷の『庄の』です。新しい限定が冷しということで早速やってきた次第。私開店時間を勘違いしておりまして、11時開店のところ11時30分だと思い込んでいたため、到着すると外待ち3人。こちらは提供までに結構時間がかかるから会社に戻るのが結構遅くなるかもなぁなんて思っていたら、食べ終えて出てきた方のはFILE様!軽く挨拶させて頂きました♪さすがに行動がお早いですね〜。私は5分ほど待って席へ。

庄の2







今回の限定は玄米茶を使用しているとのこと。かなり楽しみですね〜♪

庄の   梅と穴子の玄米茶で煎じた冷し潮らーめん







10分弱くらいで提供されました。こちらの限定は割と時間がかかるので、急いでいるときには要注意です。。

『梅と穴子の玄米茶で煎じた冷し潮らーめん』980円

長いネーミング・・・

庄の1







穴子で取ったというスープはやや塩分高め。出汁氷が溶けてくるとだんだんとマイルドになっていきますね。美味い〜♪ややオイリーなのでさっぱり感だけでないのがまた良い感じ。しっかりと玄米茶の風味も感じられます。なかなか面白いです。

麺はしっかりした歯ごたえの細麺。具は相変わらずの盛り沢山さですが、特に南高梅がスープとよく合いますね!他には穴子や香味油で揚げた麺、胡瓜、大葉、チャーシューなどなど。しっかりと一体感があるのはすごいですね。

庄の3







最後は別売の『鰹と九条葱の焼醤油おにぎり』を残ったスープに投入して〆です!

スープがいい具合に温かくなって、出汁の風味がまた変わってくるのが面白いです。味は言わずもがな、ばっちり美味いっすね!

場合によっては数量的にあまり提供できないこともあるようなので、狙うときは早めに行かれるといいかもしれません。はぁ、お腹一杯!ご馳走様です。


■麺や庄の■
住所:東京都新宿区市谷左内町1
営業時間:11:00-15:00/17:30-21:30 (土)11:00-15:00
定休日:日曜・祝日


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づゅる麺 池田@目黒 5

づゅる麺池田  







はぁ。。新店ラッシュがまたすごいですよぉ。全然訪問できません。でもお店は逃げていかないので、その辺へはゆっくり訪問しようかな。てか急いではとてもまわれないです(泣)

ということで、とりあえずは期間限定系をね。今日は目黒へ出没。これから飲みがあるのでさくっとね。『づゅる麺池田』を訪問しました。新しい冷しが始まっているのです。

づゅる麺池田   オマールだしの冷製トムヤム麺







『オマールだしの冷製トムヤム麺』

特に数量限定ではないようです。以前からトムヤム系のメニューはありましたが、いまだ食べれたことがないので今回ようやく念願叶ってってところです。

池田 オマール








今回のは海老の頭で取った濃厚なスープを鶏ガラで取ったスープで割っているそうです。そこにココナッツミルク等を加えた白濁タイプ。

うおっ!超うまいんですけど!!

経験値が少ないとはいえ、これは素直に激ウマ〜と言えるクオリティでしょう!価格設定がすごく良心的だなぁと思えてしまうくらいの味わいです。

池田  オマール







麺はプツっとした食感のあるストレートの細麺。スープにややトロミがあるので、絡みはよいです。

具は香草や海老をはじめとする、いわゆるそれ系の具材。香草はそれほど得意ではないですが、ないと雰囲気がでにくいところが曲者ですね。

これはスープだけでも最後まで飲めてしまいますね。店主さんの気まぐれにより、いつまで提供しているか謎なので、興味のある方はお早めに〜♪


■づゅる麺 池田■
住所:東京都目黒区目黒1-6-12
営業時間:11:30-15:00/18:00-スープ終了まで
定休日:無休


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ラーメン武藤製麺所@竹ノ塚 5

武藤製麺所@竹ノ塚  







最近の新店ラッシュは半端ないですね。。とても回りきれない上に夏季限定なども数多くあり、泣く泣く諦めるケースが増えています。しかも妙に仕事が忙しくなってきて帰りも遅めだともうどうにもなりません(泣)

今日もたくさん候補はあったのですが、帰りが遅くなったので遠出はせずに帰り道に少し寄り道して竹ノ塚へ。『武藤製麺所』で冷やしがスタートしているというので行こうと思っていました。

お店の外には特に告知がなく、あれ?もう提供終了かなと一瞬泣きそうになりましたが、店内の発券機にはちゃんとボタンがありましたよ。冷やしは3種類登場しており、既につけ麺の方は売り切れ。残りの二つの中から『冷しワンタン麺』の食券を購入して席に着きました。もう一つの冷しは鶏つみれや海老しんじょうの冷しだそうです。

武藤製麺所   冷しワンタン麺







ほどなくして登場〜!

透明でよく冷された器で提供されました。修行元を彷彿とさせるビジュアル。美味そうだわ♪

mutou







スープはややとろみがあります。出汁の風味もしっかり感じられますが、軽やかな酸味と醤油がびしっと効いています。さすがにレベルの高いスープです。

武藤製麺







ワンタンは3個(たしか)入っています。大振りなタイプではなく、プリっとした食感でもない少し不思議な感じです。味はしっかりしていますので、すごく美味しいです♪

武藤製麺所 冷やし







麺は中太の縮れ平麺。このタイプの麺は大好きで、スープの絡みも抜群だしコシもしっかりしていて文句ナシ!この麺は他のメニューでも食べてみたいですわ。

具は味玉やトマト、豚肉、鞘えんどう、白髪葱、海苔、メンマなど。鶏叉焼とかが入っていそうなメニューでうsが、豚肉もよく合いますね。

最後はスープまでぐいっとね。美味しかったです。修行元とはまた違ったアプローチの冷しで大満足。他の2種類の冷しも食べにこないとなぁ。また宿題が増えていく・・・


■ラーメン武藤製麺所■
住所:東京都足立区竹ノ塚6-7-14
営業時間:月-土11:00-14:00/17:30-25:00
     日祝 11:00-21:00
定休日:月(祝日の場合は翌日)

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四川担担麺 阿吽@湯島 5

阿吽@ 湯島







毎日暑いっすねー。。。もう勘弁して欲しいです。こんなときは冷たい麺!もしくは激辛系でいくのが賢人流・・・ではなく個人的な好み。というわけで今日もお昼にちょっと事務所を抜け出して湯島まで。四川担担麺の『阿吽』を訪問です〜♪

今週末で事務所が移転してしまうこともあり、お昼にはなかなか来れなくなっちゃうので今のうちに食べ貯めです。お店の前に到着すると、新メニューにはまだ「近日登場」の文字。残念。。

阿吽   五辣つゆ無し担担麺11







結局今日も『五辣・つゆ無し担担麺』にサービスの小ライスを付けて。

このビジュアルを見るとすごく安心しちゃいます(笑)

阿吽     







ちょっとアップで。

山椒だめな人には厳しいですが、好きなら堪らないですね。ほどよいビリビリ感が口の中に広がり、麻も辣も素晴らしい調和をみせてくれます!

麺のもっちり感も素晴らしくマッチしています。うーん、素晴らしいなぁ。

そして最後は飯割り。写真は割愛です。

毎回こればっかりだともう書くこと皆無なんですが、美味いからまた頼んじゃいますね。でも次あたりは待ちに待ってる限定が登場の予感。


■四川担担麺 阿吽■
住所:東京都文京区湯島3-25-11
営業時間:火-金 11:00-14:00/18:00-22:00
     土日 12:00-15:00/18:00-21:00
定休日:月曜


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麺屋 勘九郎@吉祥寺 3

勘九郎@吉祥寺







『洞くつ家』でミニラーメンをいただいた後、やはりちょいと物足りなかったのですぐそばにある『勘九郎』を訪問してみました。表の看板に『冷やし担々麺』の告知があり、かなりプッシュしているようでしたのでそれに釣られた部分が大きいのですけどね。

店内へは階段を降りて地下へ。店に入って右側はテーブル席、左側はカウンターとハイテーブル席です。先客2名、後客はナシ。

はじめからオーダーするものは決めていましたが、一応メニュー表を見ると基本メニューは一杯500円から!やっすいなぁ!!

勘九郎   冷やし担々麺







『冷やし担々麺』750円

オーダーしてから5分ほどで提供されました。見た目は割と普通な感じですかね。白髪葱が多めですよ。

勘九郎







スープは辛さ控えめの胡麻たっぷりタイプかなぁと思ったら、結構ピリリーっときます。それに爽やかな酸味もあって、なかなか面白いです。胡麻の風味もそこそこにあって、予想以上に美味しいですね。願わくば辛味噌トッピングなどで後半から味を変えられるとさらによかったかもしれないです。

勘九郎 







麺は縮れ中細麺。これは普通です。

具にはサイコロ状のチャーシューや白髪葱、モヤシなどなど結構盛りだくさん。750円という値段を考えるとかなりCPは良いでしょう。

サラリーマンに重宝されそうなお店だなぁと思いました。機会があればレギュラーメニューも背脂たっぷりで食べてみたいっすね。


■麺屋 勘九郎■
住所:東京都武蔵野市吉祥寺南町2-2-3
営業時間:11:00-翌4:00
定休日:水

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ラーメン 洞くつ家@吉祥寺 4

月曜日、サクっと仕事終わらして会社を出るつもりでしたが結局そうも行かず、だいぶ遅くなってあがりました。急いで吉祥寺まで。毎週月曜日のみ営業している『磯部水産』に向かってみるものの・・・

磯部水産@吉祥寺







すでに準備中。。21時くらいだともうアウトなんですねぇ。。残念。

仕方ないので未訪店を検索してそちらへ。

洞くつ家@吉祥寺







『洞くつ家』!こちらも以前から気になっている宿題店です。

六角家の姉妹店とのことですね。

洞くつ家   ミニラーメン







発券機を見ると『ミニラーメン』というボタンがあったのでそれをオーダーしてみました。・・・が、予想以上に小さかった!!100円違いでここまで小さくなるとも思ってはいなかったのですが、まぁ仕方ないっすね。いただきま〜す!

ちなみに、味濃いめ・麺固めでお願いしています。

家系ってやっぱりちゃんと作ってればこんなに美味いもんなんだなぁと改めて認識させられました。スープのバランス、麺の固さなどばっちりですね。ミニにしなければよかった(笑)

地元にあったら本当に嬉しいお店だろうなぁ。
家系、美味かったっす。


■ラーメン 洞くつ家■
住所:東京都武蔵野市吉祥寺南町2-2-4
営業時間:11:00-翌5:00
定休日:日・月の祝日

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武蔵野油そば めんだ@吉祥寺 4

めんだ@吉祥寺







『楽々』にて飯割りを忘れてしまった分少しお腹に余裕が出来たので、ヨドバシカメラに寄ってドラクエを購入(!)した後にちょっと前にオープンしていた『武蔵野油そば めんだ』に行ってみました。なかなか評判の良いお店のようで、気になっておりました。

場所は『一二三』のお隣、なかなか強気な場所にオープンしたものです。。真っ赤な暖簾が結構目立っていました。

めんだ   にぼし油そば







あんまり前情報がない時はメニューの一番最初に来るものをオーダーする法則に則って『にぼし油そば』の小をオーダーしました。

見た目は非常にシンプルな感じですが、煮干の良い香りが漂ってきますね♪

めんだ  







麺は縮れのある太麺で、歯ごたえのとてもしっかりしたタイプ。油そばの麺としては目立ち過ぎず、弱すぎずといった感じでとてもバランスがいいなと思いました。

タレは醤油がきっちりたっており、煮干の風味もガツンというほどではないもののしっかりと存在感があります。予想以上に美味しいっす。嬉しい誤算ですね。

具は大きめのチャーシュー、ナルト、刻みネギ、ほうれん草(かな?)などなど。全体的にとても丁寧な仕事ぶりで、とても好感の持てる一杯でしたね。

小サイズがあるので連食もしやくて、食べ歩きには向いてるかな(笑)。これはぜひともラーメンの方も食べたいですわぁ。また来よう。

めんだ 







お店を出るとこんな告知が。またまたあれ系インスパイアかしら?機会があればこちらもチェックしてみようかな。。


■武蔵野油そば めんだ■
住所:東京都武蔵野市吉祥寺北町1-10-22
営業時間:11:00-17:00
定休日:月、第2・4火曜

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音楽酒家 楽々@吉祥寺 4

楽々@吉祥寺







吉祥寺に立川の『優』の店主さんがオープンさせた路面店『音楽酒家 楽々』。夜は『Luck Luck』として営業しており、月曜には『磯部水産』という名前で営業しているお店。評判がいい感じでしたし、メニュー名もかなりそそられるものが多いのでずっと行ってみたいなと思っておりましたよ。

今回は夏季限定メニューがあればそれを食べたいなと思っていたのですが、14時過ぎの到着でもまだ残っておりました。15食限定とのことですが、それほど敷居は高くないのかもですね。

楽々   鯛白冷やし







『鯛白冷やし』限定15食。

『優』の時に提供していた鯛冷やし(って名前だったかな?)のブラッシュアップバージョンとのことです。

楽々  







スープは前の冷やしの時よりも温度が温め。その分鯛の旨味が非常にダイレクトに味わえる感じになっていますね。これは前よりも格段に美味くなっています!

楽々 







麺はやや平たい中太麺。もちっとした食感で、スープともよく絡みます。

具はとてもシンプルで、鶏叉焼、メンマ、水菜、白髪葱、レモンなど。やっぱりスープがめちゃくちゃ美味しい一杯。最後に飯割りをするとまた絶品らしいのですが、すっかり忘れて飲み干してしまいました。。。しまったなぁ。

レギュラーメニューも全面的にリニューアルするとのことですし、月曜の磯部水産にも行かなくてはなぁ。今後とも注目していきたいお店ですね。


■音楽酒家 楽々■
住所:東京都武蔵野市吉祥寺本町2-8-9
営業時間:平日 11:30-16:30/17:30-25:00
日祝 11:30-16:30/17:30-23:00
定休日:月曜日は磯部水産として営業

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そばはうす 不如帰@幡ヶ谷 5

先週からスタートしている『不如帰』の週末限定の冷やしを食べに幡ヶ谷まで。限定12食なのでちょい早めに行かないと怖いなということで10時40分頃幡ヶ谷駅に到着、45分頃にはお店に到着。3番目でしたので無事ゲット〜♪よかったよかった。

この日は出足ゆっくりで、そんなに早く来なくても大丈夫だったみたいです。この辺りの読みはなかなか難しいところです。

11時35分頃開店、限定のボタンをポチっと押して席へ。うーむ、楽しみだなぁ。

不如帰   鷄と蛤の冷や汁塩そば







『鶏と蛤の冷や汁塩そば』

一言。すっげー美味い!これで充分。でもちょっと補足。

スープは蛤がビシっと効いていますが、鶏の出汁も後からじわーっと口の中に広がってきますね。幸せになるスープですなぁ。

麺は少し縮れのある中細麺。冷水で〆られてしっかりと水切りもされています。ほどよいコシでよろしいんじゃないでしょうか。

具はレアな状態の鶏肉、焼きトウモロコシ、蛤、白髪葱、あおさ海苔、味玉半分など。どれもこれも酒のつまみにしたくなる美味さ。こんだけ色々とあるのに、しっかりとまとめてあるのがすごいなぁ。

この一杯はスープまで完飲しなければ勿体無いです。というわけで完飲〜♪今回の限定もめちゃくちゃ美味かったです。毎度幸せな気分で幡ヶ谷駅まで歩いていくのですが、今回はまた格別でした。ごちそうさまでした!


■そばはうす 幡ヶ谷■
住所:東京都渋谷区幡ヶ谷2-47-12
営業時間:11:30〜15:00/18:00〜21:30 ※現在日曜は昼のみ
定休日:木、金


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塩専門 ひるがお@東京 4

ひるがお@東京







東京ラーメンストリートの客足も少しづつ落ち着きを見せ初めていますね。とはいっても20時近くでも行列は出来ています。一番多いのは六厘舎ですが、待ちの数自体は2/3くらいになっていました。もう少し少なくなると狙いやすくなりそうですね。あとの3店舗も10数人くらいの待ちがでております。その中でまだ未訪の『ひるがお』を訪問しました。先に食券を購入して列へ、20分弱くらいで店内に通されました。

ひるがお   塩らーめん







オーダーしたのは『塩らーめん』700円。

まだオペレーションが少しバタついている感じがしましたかね。提供順を間違えちゃったりしてましたので、なんだか慌しい雰囲気。ま、私は早めに提供されたようだったので別に構わないんですが。。

ひるがお 東京







スープは土台がしっかりしており、塩が強めに効いていますね。後味が非常にすっきりしていて、レベルの高さは相変わらずですね。新宿御苑時代は限定ばかり食べていたのレギュラーメニューは久しぶりでしたが、満足のいく美味さです。

ひるがお 東京 







麺は強めの食感の細麺。スープとの絡みが良いですね。

具には歯ごたえのある煮豚、あおさ海苔、白髪ネギ、メンマなど。

この味が東京駅でいただけるというのはなんとも嬉しいことですね。限定とかはもうやらないのかな。とりあえず、つけ麺の方も食べに行こうっと。


■塩専門 ひるがお■
住所:東京駅八重洲南口B1
営業時間:11:00-22:30(22:00L.O.)
定休日:無休

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中国料理 煌蘭 丸の内店@東京 3

妙に仕事が忙しくなってきました。いいことなんですが、忙しいのは忙しいのできつかったり。そんなこんなでお昼はとりあえず近場でね。ビルの地下にある中華料理のお店『煌蘭』を訪問しました。

煌蘭 バンバンジー冷やしそば






メニューをみたら『バンバンジー冷やしそば』なるメニューが登場していたのでそれをオーダー。以前テイクアウトのお弁当コーナーにも似たようなのがあったなぁ。

提供までは10分ほど。胡麻ダレが別になってますね。

煌蘭@東京 







味は完全にバンバンジー。胡麻ダレが非常に濃厚で、酸味のある醤油ベースのスープともよく合いますね。

麺はオーソドックスな中華麺といった感じですが、水で〆られてほどよい食感。

個人的には辣油なんかもあると嬉しかったかも。

ほどほどに美味しくいただけました。また機会があれば食べてもいいかな。ちょい高いけど。。

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らーめん天神下 大喜@湯島 5

大喜 @湯島







打ち合わせ終了後、少しお腹が空いてきました。もう20時半をまわってますが、もしかしたら残ってるかもしれないと思って湯島で下車。一路『大喜』を目指します。お店に到着すると外待ち2人。発券機を確認するとまだありましたよ『冷やしとりそば』!こんな時間でもまだ余っているとは。

喜び勇んで食券を購入、2分くらいで店内に入れました。周りを見渡すと先客で冷やしを食べていたのは1人だけ。まだ浸透していないのかな。後客で3人はオーダーしていたようですが、売り切れにはなっていませんでしたね。

大喜   冷やしとりそば1







ちょい待って提供されました〜♪
今年2回目の『冷やしとりそば』です。うーん、このビジュアルだけで随分と涼しい気分になりますよ。

大喜    







前回の時のスープはかなりとろみがありましたが、今回は結構さらっとしていましたね。これが通常の状態なのかもです。味は言わずもがな、文句なしに美味いっす!スープの温度自体はキンキンに冷えているタイプではありませんが、この方がスープの旨味が伝わりやすいんでしょうねー。

大喜  冷やし







中太のピロピロ麺はスープと絡みまくって食感も絶妙です。

具のなめこやオクラのネバネバ系、鶏叉焼、味玉半分、鶏挽肉、その他野菜類。どの要素もこの一杯にはかかせません。

そしてレモンを絞ってさらに爽やかに。最後まですっきりさわやかな一杯でございました。

雑誌でも紹介されていたので夜の部もハードルがあがったかなーと思いましたが、まだ大丈夫みたいです。もっと食い貯めしとかなきゃ!


■らーめん天神下 大喜■
住所:東京都文京区湯島3-47-2
営業時間:11:30-15:00/17:30-22:00、祝日 11:00-16:00頃
定休日:日曜


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LUSH KITCHEN/ジョニーヌードル@半蔵門 4

ジョニーヌードル@半蔵門 







今日は打ち合わせで遅くなりそう。。。ってなわけで、その前に軽く腹ごしらえを。赤坂見附方面へ出るためにわざわざ半蔵門から歩くことにしまして、ほどよく近い場所にある『ジョニーヌードル』へ。夜は『LUSH KITCHEN』という店名になるのかしら?

17時40分頃入店、夜の部一番手でございますね。夜は基本的に中華系居酒屋なのですが、単品オーダーも可です。

醤油らーめん系にしようかなとも思いましたが、『担担麺』をオーダー。すると、夏季の限定でこちらの方が人気がありますよと『大陸担担麺54号』をすすめていただきました。昼の部限定かと思っていましたが、夜でも食べれるようです。

ジョニーヌードル   大陸担担麺54号







ほどなくしての提供〜♪

『大陸担担麺54号』900円です。普通の担担麺との違いはよく分かりませぬ。

ジョニーヌードル







スープは真っ赤で、胡麻ペーストのようなものが表面に浮かんでいます。辛さはほどよい感じで、激辛好きには物足りないかとは思いますが一般にはこのくらいが良いのでしょうね。辛さと胡麻の風味のバランスが良く、美味しいです。

ジョニーヌードル 







麺はストレートの細麺。ぱつっと切れる食感は結構好みです。挽肉や水菜と絡めて食べるとさらに美味しい♪

ボリューム的にはそれほどでもないですが、夜飲んで〆にはちょうどよいボリュームかな。夜は飲み放題もやっているようなので、そのうち利用してみようかしら。醤油や塩も食べたいです。


■LUSH KITCHEN/ジョニーヌードル■
住所:東京都千代田区平河町1-7-2
営業時間:月-金 11:30-15:00/17:00-23:00
土 11:30-15:00/17:00-22:00
定休日:日祝

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節骨麺 たいぞう 本店@池袋 3

たいぞう 池袋西口店







今日オープンの新店に行きたかったのですが、研修時間が大幅に伸びてしまいあえなく断念。ならばと茗荷谷のお店に行ってみましたが、火曜は昼のみ営業だということを失念してしまってました。あちゃ〜。。

仕方ないので、久しぶりに池袋の『たいぞう』へ。西口の本店の方です。

夏季限定が登場していますね。

たいぞう   夏季限定グリーンカレーつけ麺







『グリーンカレーつけ麺』880円。

特に限定数はないようですね。それにしても、グリーンカレー系の限定メニューがあちらこちらで散見されますね。流行なのかな!?

たいぞう  グリーンカレー







つけ汁はとろみのあるどことなく和風な感じのカレー味。ほのかにグリーンカレーのテイストもありますが、本格的なグリーンカレーという感じではありません。とろみも片栗系のものっぽいですね。味は悪くないし、辛さも普通にあるので美味しくいただけるんですが、個人的にはやや期待と違う感じでした。粉チーズがかかっており、まろやかになる点はウケが良さそうです。

たいぞう  グリーンカレー 







麺は縮れの入った太麺。歯ごたえが強く、つけ汁ともよーく絡みますね。

チャーシューは結構脂身の多いものが1枚どかんと盛られています。美味しいけどやや脂がツライかも。

やっぱり『たいぞう』は高いレベルでそつなくまとめてきますねぇ。でも節骨こってりの方がムショウに食べたくなっちゃいました。今度はレギュラーメニューを食べに来ようっと。


■節骨麺 たいぞう 本店■
住所:東京都豊島区西池袋1-24-8
営業時間:11:00-翌5:00
定休日:無休

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四川担担麺 阿吽@湯島 5

aun







今日は朝から眠くて眠くて・・・仕事になりません。シャキっと目を覚ますために(?)辛いものを食べようと思い、湯島まで。湯島で辛いものといえばやはり四川担担麺のお店『阿吽』でしょう!というわけで11時20分頃到着。おっ、まだお客さん入ってませんねー!久しぶりの一番乗りでした。

残念ながらまだ限定は始まっていなかったので、いつも通りのこれをオーダー↓
阿吽   五辣つゆ無し担担麺1







『五辣・つゆ無し担担麺』900円。ランチタイムの無料ライスもつけてもらいました。

いやぁ、今日のはなんだかキレてる感じでしたね。麻も辣も絶妙!いつも抜群に美味いんですが、今日のはこちらのコンディションもあったのか、すごく美味しく感じましたよ。

最後は当然ライス投入で担担ライスね♪もう本当に最高っす!

11時40分頃にはどどっとお客さんが入ってきました。このくらいの時間から混んでくるようですね。

次はいよいよ限定いきたいところです。


■四川担担麺 阿吽■
住所:東京都文京区湯島3-25-11
営業時間:火-金 11:00-14:00/18:00-22:00
     土日 12:00-15:00/18:00-21:00
定休日:月曜


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流星軒@吉野町 4

流星軒@吉野町







上大岡で絶品冷やしをいただいた後、折角ここまで遠征したのだからということで地下鉄で吉野町まで移動。前々からの宿題店で、またまた路地裏男さんに触発される形で行くことにした『流星軒』!YAZAWA〜なお店です。

店内はカウンター席のみ。YAZAWAがかかる店内では女将さんが一人で切り盛り。あれ、店主さんは男性の方でしたよね!?夜は一人体制なのかな。

流星軒   醤油プレミアム







オーダーしたのは限定だという『醤油プレミアム』750円です。

流星軒 







スープはキリっと醤油が効いたすっきりした味。醤油もちゃんと効いているのですが、ほんのり酸味が感じられます。魚介なのか表面に浮いている油なのか、はたまた醤油なのか、酸味の出所がよく分かりませんでしたが、ちょっとクセがあり味のポイントになっているかな。じんわりと広がる旨味があり、美味しいです。

流星軒  







麺は中太のストレート麺。つるんとした喉越しと、ぱつんとした歯ごたえ。スープとの絡みもよく、かなり好きなタイプですね。

具はチャーシュー、水菜、穂先メンマ、海苔、刻みネギなど。チャーシューは提供前に炙ってくれており、結構肉厚で美味しいですね!穂先の食感もやっぱり良いです。

非常に丁寧に作られた一杯、やはり来てよかったなと思いました。YAZAWAは詳しくないのですが、店内で聞いてるうちに耳に残っちゃって帰り道頭の中でリピートしてました(笑)

塩やつけ麺も興味があるなぁ。また来たいなぁと思った一軒でした。


■流星軒■
住所:神奈川県横浜市南区日枝町4-97-2
営業時間:11:30-14:30/18:00-21:00頃(スープなくなり次第終了)
定休日:水

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G麺7@上大岡 4

G麺7@上大岡







路地裏男さんがアップされていた記事を見てからずーっと行く機会を狙っておりましたが、満を持して上大岡まで。『G麺7』の冷やし狙いです!

会社でてから1時間以上、上大岡駅からは徒歩10分弱。遠いっす。。。

G麺7







発券機には大きく『冷やし夏そば』のボタン。なんちゃって冷やし中華とのことです。これに味付け玉子もトッピングしました。

G麺7   冷やし夏そば







ご主人の丁寧な作業を眺めながら、ほどなくして提供♪

『冷やし夏そば』850円+味付け玉子100円

キンキンに冷えた丼からして期待度が高まりますよ〜!

G麺7  







冷たい野菜のソース(という表現が正しいのか?)にチーズ、そして生ハム、きゅうりの千切り、そしてチャーシュー。

ほどよい酸味のあるソースは、ちょっとばかし冷やし中華っぽさも感じさせます。これはなんとも涼しげで美味い!かなり形容するのが難しいですが、かなり独自性の強い味です。

G麺7  







麺は自家製麺の中太麺。コシもあってとても食べ応えがあります。並盛だとそれほどボリュームはありませんが、満足度は高いです。

いやぁ、夢中で食べちゃいました!爽やかで夏にぴったり!な一杯でした。近所にあればあと2,3回は訪問して食べたいメニューなんですが・・・なかなか厳しそう。

しかし、オススメの一杯ですので未食の方にはぜひ食べてもらいたいです!


■G麺7■
住所:神奈川県横浜市港南区上大岡西3-10-6
営業時間:11:30-14:00/18:00-23:00
定休日:火


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紅蓮@早稲田 4

紅蓮@早稲田 







今日は江戸川橋方面で用事があり、所用を済ませた後麺食。連れが油そばを食べたいというので、早稲田方面までてくてく歩いて久しぶりの『紅蓮』。プレオープンの時以来ですね。ちょっと前から油そばの提供を開始しているということで楽しみにしておりました。

15時30分頃で先客4、後客0。ちょうどアイドルタイムということもあり、落ち着いた時間が流れています。

紅蓮   香味油そば







もちろんオーダーは『香味油そば』。W盛(300g)に味付け玉子もトッピングしました。

こちらの油そばはラー油や酢を入れないタイプのものとのことです。香味タレと酢漬けした玉葱が味の決め手になるようですね。

紅蓮  







まずはよーく混ぜてから、麺を一口。非常にもっちもち感の強い平たい麺で、香味油がよーく絡みますね。味はインパクトのあるタイプではありませんが、なにやらスパイス的な風味が見え隠れしますね。ちょっと面白いかもです。そこに玉葱の酢漬けが一緒に口の中に入ると、ほどよい酸味もプラスされてなかなかです。

別皿で提供された味付け玉子はとろっとろでいい按配ですね。わざわざ別で提供するところにこだわりを感じたり。

300gという個人的には多いかなというボリュームでしたが、最後まで苦もなく食べられました。今日は和えそばのボタンが売り切れでしたが、こちらも気になりますね。まだ発売していないのかなぁ?


■紅蓮■
住所:東京都新宿区早稲田鶴巻町517
営業時間:11:00-21:00頃
定休日:日・第1月

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麺処 亀戸 莉希@亀戸 4

莉希@小岩







『SAWA』の後、用事を済ませて亀戸に移動。なにかと評判の良いこちら、『麺処 亀戸 莉希』を訪問しました。テグタンスープをベースにしたラーメンが美味しいらしく、辛いもの好きとしては前から興味深々でした。

駅からは北口のホルモン街を抜けて右に曲がったところにあります。外に発券機があり、そちらで食券を購入して店内へ。面白い形のカウンター席とテーブル席、それに2階もあるのかな?先客3、後客1でした。

亀戸 莉希    辛口テグラー







オーダーしたのは『辛口テグラー』。看板メニューの『テグラー』の3倍の辛さがあるらしく、当然辛口の方で。

提供までは6,7分ほどでしたかね。真っ赤なビジュアル。いいねぇ〜♪別の器で辛味調味料も提供されました。お好みでどうぞ〜とのこと。

莉希 







スープはとっても味わい深いですね。結構塩気も強めですが、肉と野菜の旨味たっぷりスープは熱々で飲み応えばっちり!こいつはヒットです!!途中で辛味をプラスしていくと、旨辛〜なスープになり味の変化も楽しめますね。

莉希







麺は意外みのしっかりしたコシのある中太麺。熱々のスープにも負けない強さのある麺で、最後までのびにくい感じでしたね。

具は野菜類がたっぷり。そして溶き卵もバッチグーです♪焼肉用?の肉もいい具合に野菜や麺と絡んできて旨かったなぁ。

正油などもかなり評判がいいので、そちらもチェックしに来なければならないなぁ。それにしても、面白いお店が登場しましたね。行かれていない方はぜひチェックしてみてほしい一軒でした。


■麺処 亀戸 莉希■
住所:東京都江東区亀戸5-13-6
営業時間:11:30-26:00
定休日:無休

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つけめん SAWA@小岩 4

SAWA@小岩







木曜日限定で小岩の『麺喰屋 澤』がつけめん専門となり、『つけめん SAWA』として営業しています。が、しばらくお休みをしていたようで、めでたく7月から営業を再開するというので初日に行ってきました。

SAWA 







営業時間自体は『澤』と一緒ですね。

19時30分ちょっと前くらいに到着すると、店内は3割ほどの入りでした。カウンター席に座り、ふと壁の方を見るとグリーンカレーつけ麺なるメニューがあったので店員さんに聞いてみると、『澤』の方の7月限定メニューだったようです。うーむ、かなりそそられるメニュー名なだけに無念。『澤』のときにまた食べに来ないといけませんねー。

SAWA  濃厚極太つけ麺 並盛







オーダーしたのは『濃厚極太つけ麺 並盛』です。てか、これしかありません。そのうち増えたりするのかな!??

タイミングがよかったのか、5分もかからずに提供されました。

SAWA   







つけ汁は最初かなーり熱いです。表面には油の層があり、魚粉も盛られています。かなり濃厚で粘度の高いつけ汁ですが、不思議としつこさはなく非常に食べやすいんじゃないかな。野菜系の甘みのようなものも感じられますね。辛味や酸味に頼る感じでもなく、よくある濃厚魚介豚骨系とは一味違う風味が楽しめます。

SAWA  







麺は断面が四角い極太麺。つるっとした舌触り、そして弾力のある食感はこの系統のつけ麺の麺としては素晴らしい!といえるレベルものです。美味いっすね!

麺の量は並で300gらしいですが、そこまでボリュームは感じませんでした。がっつり食べたい人は大盛でもいいかもしれませんね。

最後はスープ割りをお願いして全部飲み干しました。魚介がぐっと香るスープになり、〆るのには最適ですね。美味かったですよ。

小岩はちょっと遠いのですが、来た甲斐のある一杯でございました。また来たいですね♪今後の展開にも期待したいです。


■つけめん SAWA■
住所:東京都江戸川区西小岩1-19-26
営業時間:11:30-15:00/18:00-22:00
定休日:木曜のみ営業


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四川担担麺 阿吽@湯島 5

阿吽@湯島  







今日は少し遅れて出社。その行きがてら、昼ごはんも済ませていこうということで、湯島で途中下車、『阿吽』に向かいました。

11時55分くらいに到着、ちょうど満席でしたがすぐに空きました。今日は雨だったので、やや客足ゆっくりめかしらね。

阿吽 五辣担担麺







今日は気分を変えて『五辣担担麺』をオーダーしました。黒胡麻とも迷いましたが、真っ赤なこちらのビジュアルが好きなんすよねぇ。

阿吽   担担麺







スープは胡麻風味豊かでとても濃厚。そこに辣油と花椒がびしっと効いています。美味いのぉ♪花椒が苦手な人にはきついでしょうけど。。

阿吽 担担麺  







麺はやや歯ごたえが強め。これまたいいですね。

最後は余ったスープをライスにかけて猫まんま風。贅沢なランチを堪能いたしました。

今日はまだでしたが、限定の開始をいまかいまかと待ち焦がれております。週明けくらいかな。楽しみです!


■四川担担麺 阿吽■
住所:東京都文京区湯島3-25-11
営業時間:火-金 11:00-14:00/18:00-22:00
     土日 12:00-15:00/18:00-21:00
定休日:月曜


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らーめん天神下 大喜@湯島 5

大喜@湯島   







始まるならおそらく7月1日からだろうと思っていた大喜の冷やしとりそば。夜に行こうと思っていたところ、限界!さんからコメントをいただき、本日より提供開始されていることが分かりました。そうなりゃ、行ってしまいますよね!

というわけで、会社帰りに訪問。18時50分過ぎでしたが、店内は3割ほどの入りでした。やはり狙うなら夜の部ですね。

大喜 冷やし







昼夜各限定15食。昼に食べようと思ったら確実に11時くらいからは並ばなくてはならないでしょう。夜の部ならばしばらくは残っていそうですよ。

大喜   冷やしとりそば







提供までは5分ほど。
いやぁ、やっぱり冷やしというと、大喜の冷やしとりそばが真っ先に浮かびますね。このメニューももう4年目かな?もうすっかり夏の風物詩ですね。

大喜 冷やし 







今年のスープは、かなりとろみがアップしています。それと、塩気と酸味がアップしているかもですね。でもでも、やはり美味い!思わずぐいぐいと飲んでしまうヒキの強さも健在です。

大喜 冷やしとりそば 







麺は中太のピロピロ麺。柔らかめの食感なのに、ちょうどよく感じてしまうのがこの麺の特徴ですね。スープともやばいほど絡みますねー。

具は鶏叉焼、オクラ、ナメコ、ジャコ、切り干し大根のハリハリ漬け、味玉などなど。

最後まで一気に食べちゃいました。やっぱりこのメニューは最高っすね!去年は4回くらい食べましたが、今年もそのくらいは食べたいですね。ご馳走様でした!


■らーめん天神下 大喜■
住所:東京都文京区湯島3-47-2
営業時間:11:30-15:00/17:30-22:00、祝日 11:00-16:00頃
定休日:日曜


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一茎草 あら田@有楽町 4

一茎草@日比谷







本日7/1に、三ノ輪の『一茎草』が有楽町にて移転オープンするとのことで、事務所から近いこともあり行ってきました。場所は先週訪問した『麺喰楼』の2階で、こちらも『あら田』で間借りしているという形のようですね。現在は1階が『麺喰楼』、2階が『一茎草』となっています。

一茎草  







メニューは、『玄菜麺』、『旬菜麺』、『玄麺』の3本。三ノ輪時代よりもだいぶメニュー数が減っていますが、そのうち増えたりするのかな?

一茎草    旬菜麺:伝説の塩







今回は『旬菜麺:伝説の塩』をオーダーしてみました。

アトピー患者の方でも食べれるラーメンというのがコンセプトのようで、とにかく食材の安全性にこだわっているとのこと。

一茎草   







スープはインパクト系ではなく、素材の旨味がとてもいいバランスで調和された優しい味です。揚げネギがいい按配です。いかにも田中玄氏らしいアプローチの味で、根強いファンがいるのもうなずけますね。

麺は中太のストレート麺。適度な茹で加減で、スープとの絡みもまぁまぁです。

かなりハイレベルなラーメンで、他のメニューも食べたくなってきましたね!個人的には丼を白系の色の方が見た目的にも映えると思うのですが、どうですかね。


■一茎草 あら田■
住所:東京都千代田区有楽町1-2-15 UNビル2F
営業時間:11:00-15:00
定休日:日

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