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2012年03月

大衆酒場 酒屋の酒場@北千住 4

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『大はし』がやってなかったんで、そこから先生に連れられて『酒屋の酒場』という呑み屋さんに移動。

ほう、こんな店があったのか。
知らなかったな。






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ウコンハイでスタート!

すでに酔ってきてマス。







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ポテサラ!







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煮込みでしたっけ。

開幕2連敗もあってちとやけ呑み。







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ウーロンハイ!






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平目!

量がすごいな。







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生レモンサワー!

ペース上がってきたかな!?






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あじフライかな。

もう食べた記憶ないけど・・・・







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厚揚げ!

最近ちょくちょく家でも食べますよ。







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トマトサワー

トマトジュースって嫌いなんだよね。
でも試しにね。

んで、やっぱり好きじゃなかった。。







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これはなんでしたっけね。

ふふふ、いい酔い方だわ。







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いろいろ頼みましたね〜







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喰い過ぎですね。







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いやぁ、いい店だね。


とにかく安いし。






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後半がうろ覚えなのが残念ではありますが







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またビールに戻ったんですね。







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この泡感・・・







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茶わん蒸し〆だったとは。


とにかく、また来まっせ!




■大衆酒場 酒屋の酒場■
住所:東京都足立区千住中居町27-17
営業時間:17:00-22:30
定休日:日


んで先週に続き『千住の永見』へ。

へべれけ。




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ほとんど行った記憶しかないのよ。

『支那そば』頼んだんだね。

美味しかったかどうか謎。
結構よさげなビジュアルだし、また行こう(笑)




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徳多和良@北千住 5

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やっと。
やっと来れました。

何度か足を運んではみたもののいつも混んでて断念していた・・・







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『徳多和良』!

北千住で人気の立ち呑み屋さんです。

開店1時間前からスタンバッってね。
それにしてもすごい雨だね。。







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今日のメニューはこんな塩梅。

安いね〜!
期待が膨らみますわ!

16時に開店。
開店時には15人くらい並んでましたかね。
さすがだね。







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ドリンクメニュー。

徳ハイが美味いらしいね。
じゃあそれでいくかね!!







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今度から腰にぶらさげましょうかね








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ちと狭い場所に・・・







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徳ハイでかんぱい!

おっ、美味いですね!!
ウィスキーで梅酒かぁ。合うんだね。







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しめさば 315円。

最初から顔がほころんでしまいますね。
うめっ!







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あん肝 315円。

濃厚な味わいだねぇ。
痛風一直線。







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いさき刺 315円。

この量でこの値段ですか。
素晴らしいじゃない。







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海老芋含め煮 315円。

優しい味わいだね。
こんなの家で出てきたらヤバイよね。







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ん?







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灯台長さん?








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小柱のかき揚げ 315円。

これまた美味いじゃない!
酒がすすんじゃいまっせ。







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たらの芽天ぷら 315円。

サクっとね。抹茶塩とかすごく合いますな。


美味かったです。
ここらで1時間経過。

一軒目なので退散でございます。

最高だったね。
また来ます。




■徳多和良■
住所:東京都足立区千住2-12
営業時間:16:00-21:00(売り切れ早終いあり)
定休日:日月祝


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『大はし』は今週末もお休み。

先週もやってなかったなぁ。


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Japanese Soba Noodles 蔦@巣鴨 5

蔦@巣鴨

今日からプロ野球開幕!
本当はまっすぐ帰る予定でしたが、なんか初回からうちのエースが炎上してたようでね。。
足が巣鴨に向いてました。

この間は臨休で涙を呑んだ『蔦』にやってきました。
今日はやっておりましたね!よかった♪







蔦

夜限定メニューとかも始まっています。

これ食べたかったのよね!


食券を買って席へ。
あれ、赤ら顔のお兄さん。駒込から流れてきたのねー。贅沢なコースだねぇ。







蔦 (2)

つられて私もビール!

かんぱーい♪

新しい店員さんにもご挨拶させてもらいまして。
これからちょくちょくお世話になりまする!







蔦 蔦そば「煮干」

オーダーは『蔦そば「煮干」』700円。

夜限定メニューでごわす。
汁なしスタイル・・・・







蔦 (4)

かと思いきや結構汁もあります!

でも油分が少なめなので油そばとは一線を画す一品に仕上がってますね!
なにげにこういうスタイルってあんまり食べたことないかも。
煮干ガツンって感じではないですけど、しっかり主張してくる。美味いっすねぇ。







蔦 (5)

麺はもっちりした食感の太麺で、相変わらず美味しいですね。麺量も結構あるし、おつまみとしても機能しそうだわん。







蔦 (3)

ゴロゴロとチャーシューもたっぷり。

ネギとの相性もすごくいいし、かんずりを混ぜるとまた面白いです。かんずりもっとあってもいいかもしれませんね。

期待通り、美味かったです!

煮干じゃない方の蔦そばも食べたいし、仕様変更した醤油も食べに来ないとね。

御馳走様でした!
また来ます。




■Japanese Soup Noodles 蔦■
住所:東京都豊島区巣鴨1-14-1
営業時間:11:30-15:00/18:00-21:00
定休日:日


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らーめん天神下 大喜@湯島 4

大喜@湯島

今日もあまり時間がないっす。
帰り道にふらっと寄れる『大喜』へ。

あ、、『るどるふ』が閉店してる・・・。
ちと悲しいね。








大喜

券売機を確認したら『支那そば』があったのでそれで。

20時手前くらいでしたけど、今日はあまり混んでませんね。
一番奥にはお知り合い。ちらほらと飲んでるお客さんも。
自分も一杯くらい飲めばよかったかしら。








大喜 支那そば

『支那そば』730円。

ほほう、鶏チャーシューではなく豚になるのね。








大喜 (2)

薄口醤油を使用しているそうで、色合いもだいぶ薄いですね。出汁が強くでていますが、味わいは非常に柔らかいですね。もっと昔懐かしい感じかなと思ってましたが、ハイエンドなスープだわ。美味いですね!さすがだ。








大喜 (3)

麺は細縮れ麺。大喜では今までに食べたことがなかったタイプの細麺ですね。なかなか面白いかもしれません。

具はチャーシュー、メンマ、味玉半分、青菜、海苔など。

レベルの高い一杯で満足。美味かったです。
レギュラーメニューになったのかしらね?
また食べたいです。

でももりそばも久々に食べたいのよね。
そのうち軽く飲みに来ていろいろ食べちゃおうかな。




■らーめん天神下 大喜■
住所:東京都文京区湯島3-47-2
営業時間:11:30-15:00/17:30-22:00、祝日 11:00-16:00頃
定休日:日曜


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永福町大勝軒@永福町 4

永福町大勝軒 (5)

西永福から永福町まで歩きまして、こちらもお初となる『永福町大勝軒』に行ってきました。
ここに来てないってね。。。ラーメン好きとか言えないよね・・・
いろんな方から行かないとダメだと言われていたので、ようやく胸のつかえが取れます(笑)

20時半過ぎ、ずっと満席をキープしております。
人気だね。







永福町大勝軒

メニューはこんな感じ。

すでにチャーシュー麺は売り切れでございました。

というわけで『中華麺』をオーダーしてしばし待ちます。







永福町大勝軒 中華麺

提供までは10分弱。
トレイに乗って登場。

少し待ちますね。

それにしても・・・







永福町大勝軒 (2)

でかい!!

でかいのは知っていたけれども、こうして目の前で見るとやっぱすごいわ。

煮干しのいい香りがするね♪
さて、実食!








永福町大勝軒 (3)

レンゲもでかい!そして重い!!

スープは熱々!猫舌なので一瞬でやけどしたよ。最後までまったく冷めませんね。煮干しなどの魚介系出汁が濃厚に出ていて美味いですね。ネギがまたたまらなく合いますよ。








永福町大勝軒 (4)

麺は中細で少し縮れのあるもの。はじめからかなり柔らかめなんですけど、そこから最後までまったくダレないのがすごいね。

麺量はすさまじいですよね。はっきり2軒目に食べるもんじゃない。。食べても食べても減らないんだもの。
ヒーヒー言いながら食べました・・・


お水を定期的に注ぎに来てくれたりと接客も抜かりなし。
いいお店ですね。

ここはまた万全の状態で来たいかな。

老舗の味、さすがでございました。

御馳走様でした!




■永福町大勝軒■
住所:東京都杉並区和泉3-5-3
営業時間:11:00-23:00
定休日:不定休








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西永福駅前 臨機@西永福 4

臨機@西永福

3月31日で残念ながら閉店してしまう『臨機』へ、超遅ればせながらですが初めて行ってきました。
来よう来ようと思いつつこんなギリギリに。。悪い癖ですなぁ。

西永福駅から徒歩0分、立地は素晴らしいです。

20時手前で店内は8割ほどの入り。
飲み客もかなり多いですね〜







臨機

基本メニューはこんな感じか。








臨機 (2)

お、こっちにも。

限定もやってるんですね。








臨機 わんたん麺

かなり迷いましたが、『わんたん麺』850円をオーダーしました。

提供までは6,7分。

うん、綺麗な一杯ですね。







臨機 (3)

所謂鮮魚系にカテゴライズされるこちらのスープは、魚介出汁が鮮烈に主張してくるもの。もっとじんわり系かと思ってましたが、結構攻撃的なお味ですね。なるほどねぇ、たしかに美味しい。








臨機 (4)

わんたんはちょいと小ぶり。もう少し肉餡があるとうれしいかな。








臨機 (5)

麺は細縮れ麺。正直食感はあまり好きではなかったのですが、スープとの絡みはよかったです。

チャーシューは炙ってあって美味しいんですけど、魚介スープの中でやや浮いてる感じがしちゃったかな。

でもなんだかんだで美味しく完食。

まだ今後の移転先等は決まっていないようですが、次のお店が今から楽しみですね。
一度飲みに来てみたかったけど、その楽しみは次の店舗に取っておきますかな。

御馳走様でした!




■西永福駅前 臨機■
住所:東京都杉並区永福3-35-8
営業時間:11:30-15:00/18:00-23:00
定休日:無休
※3/31で閉店


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美麺屋 楽観@六本木 4

楽観

なにやらチャーシュー丼が復活してるとか。
そんな話を小耳に挟んでしまったので、今日のお昼は昨日から決まっていたのです。








楽観 (2)

約1ヶ月ぶりの『楽観』!
昨日テレビに出たんだってね。
まだ観てないのよ。。








楽観 (3)

12時手前で先客4人、後客多数。
お客さんも戻ってきたみたいですね。

「昨日Dさん来ましたよ!」という第一声で伊東店主が迎え入れてくれました(笑)
うん、昨日会いましたから(爆)


オーダーはいつもやっぱり『琥珀』になってしまうのよね。。
珀も食べたい気持ちはあるんだけどね。。
んで丼もつけちゃう。








楽観 琥珀

提供までは速攻!
この早さも嬉しいね。

『琥珀』700円でございます。








楽観 (4)

少し見た感じが違うなと思ったら、油をすごく減らしたんですって!
そしてチャーシューが3枚!すげー








楽観 (5)

油を減らした分、出汁を濃厚にしているそう。うんうん、かなりあっさり仕上がってますね。
美味いっすよ。少し前の仕様に近い印象だね。
個人的な好みとしてはこの前までのこってり仕様の方なんだけど、これはこれで美味です。









楽観 (6)

麺はパキっとした細麺。この麺がまたいいんですよね!
ばっちりスープと絡んで、タマランチ会長だよ。








楽観 (7)

そして『炙りチャーシュー丼』300円!
うはは、すげー。

肉肉肉。
わさびもつーんとくるぜ。

こんなに肉を食った昼飯は久しくないな(笑)


今日も美味かったです。
イジリー伊東店主、、、次もまた色々と変わってたりして。
でもそれが楽しみでもあるんです。


ご馳走様!




■美麺屋 楽観■
住所:東京都港区西麻布1-8-12
営業時間:11:30-15:00
定休日:日祝




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ソラノイロ japanese soup noodle free style@麹町 5

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イニシャルがCとEの間の方の慰労会が『ソラノイロ』にて開催されたので、潜入。

本当、長い間お疲れ様でした。
貴殿の遺志を継いでよりよいラーメンライフを送る所存でございますです。








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てわけで乾杯!

ビールぐびぐびっとね。








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何気にきめ細かい仕事が施されたきゅうり。

いいね!家でやってみようかしら。








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豚しゃぶともやし。

ビールに合う味付けですね。
ふふ。







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餃子!

赤柚子胡椒がまたよく合うね!
見た目も可愛らしい感じです。








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カチュンバルでしたっけ。

ほのかに酸味とかあって結構複雑なお味。
面白いねぇ。








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菜の花チャンプルー!

へぇ、いいアイディアですなぁ。
ゴーヤより菜の花の方が美味いんでない?

これ、絶対家でやろっ!







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北京ダックならぬ北京チャーシュー?

憎々しい・・・じゃなくて肉肉しい!
当然美味いわけですが・・・








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ドラえもーん!!

こらこら、遊んじゃいけませんよ・・・







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で、さらに肉!

ピンクのお肉。やらしいわ。

ここらで飲み物ラスト。
んで〆の一杯ね。







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『春茶麺』1000円。

現在の限定麺で昼夜各10食。
この日は4食取ってもらっていたので、そのうちの一杯をいただきました。








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すごく和風で、あっさりなんですけどコクがある。しこたま飲んだ後ですけど、この美味さで意識がしゃっきりしましたよ(笑)。すごいねぇ、どれだけ引出があるんだ。。








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麺がまたインパクト大!ほうじ茶を練りこんでいるそうで、茶色です。かなり歯ごたえも強いですね。これは面白い麺ですよ!しかも美味い。








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巾着の中にはいろいろ入ってます。

他にもいろんな具や仕掛けがあって楽しい一杯。
写真がブレブレだったので細かくは割愛しちゃいます。。








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お、〆ですな。








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当然こうなるわけです。

いや〜間違いない!

楽しくて美味い一杯でした。
これは期間中にもう一回食べに来たいなぁ。

いつまでだったかしら。


宮崎店主、御馳走様でした!

幹事様もお疲れ様でございました。




■ソラノイロ japanese soup noodle free style■
住所:東京都千代田区平河町1-3-10
営業時間:11:00-14:30/18:00-21:30
       土 11:00-15:00
定休日:日祝


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四川菜 龍滕@赤坂 3

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今日の昼は中華気分でしたので、近場でね。
一軒高級中華の店に寄ってみましたが、予約で満席と断られてしまったのでこちらへ。








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以前2Fの『新葡苑Tokyo』には来たことがありますが、地下の『四川菜 龍滕』には初めて。

経営元は一緒なのかな?








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まぁ美味しければなんでもいいですけど。








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メニューはこんな感じ。
麺類が結構充実してますなぁ。

ちと迷ったけど『麻婆豆腐』で無事落ち着きました。
これが美味かったら麺類もいけるだろうと思いましてね。









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前菜のサラダ。









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副菜も付きます。
揚げたではないけど、悪くはない。









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んで『麻婆豆腐』1000円の登場♪
スープも付きまっせ!

ライスはお替り自由とのこと。








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麻婆豆腐は山椒の痺れが少し効いてますが、辛さはあまりないです。
辛さ調節できるなら辛くしてもらいたいかな。

豆腐は絹ごしなのでグッド。
ちゅるんとした食感が命です!!

柔らかい牛肉もいい塩梅で、なかなか美味しいです。








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食後のデザートは杏仁豆腐。
自分で言わないと出してくれない模様。
自動的に出してくれればいいのにと少し思いますけど・・・


全体的に悪くなかったけど、これといった特徴もないかな。
『同源楼』グループが800円なのを考えると、CPもそこまでではないかも。

まぁ機会があれば麺類も食べてはみたいですね。
ご馳走様!



■四川菜 龍滕■
住所:東京都港区赤坂6-19-46
営業時間:11:30-14:30/18:00-22:00
定休日:日祝


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もつ焼き まんまる@北千住

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『マタドール』を後にしてしばらくぶらぶら。

『大はし』に行こうかとも思いましたけど・・・








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ちょっと前から気になっていたもつ焼き屋さんへ。

おととい来たらすぐラストオーダーだと言われちゃいまして断念したんですよね。
今日は一人で乗り込んでみましたよ。







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串は2本からなのかな。

レバ刺しとかはないんかなー







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とりあえずビール!

野球中継は速攻終わってしまったんで、スマホ片手にぐびぐび。







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ポテサラ。

お、結構いけるじゃない!







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煮込みもね。

臭みもないし、まろやかなお味。
豆腐がまたいい塩梅だね!


ちと一人で食べるのには量が多くて串までたどり着けず。

次はだれか誘ってきましょかね!
御馳走さま〜




■もつ焼き まんまる■
住所:東京都足立区千住3-58
営業時間:17:00-23:00
定休日:日


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牛骨らぁ麺 マタドール@北千住

マタドール (5)

やばいな、今週はクソがつくほど忙しい・・・
いろいろと用事があるのにさ。

早朝出勤して、昼抜いてなんとか事務所を脱出。
向かうは北千住の『マタドール』!
試食会にお招きいただいていたのでございますよ。


20時過ぎに到着すると店内にはラーメン王、四天王、王子。。。
なんつービックネーム揃い。

ひゃぁ〜

そして後にもラーメン王。。。

まぁ端っこの方でおとなしくね。








マタドール

今回の試食会は3月31日〜4月8日まで葛西臨海公園にて開催される東日本大震災復興支援イベント『believe nippon』で提供するメニューとか。

楽しみっすねぇ♪

ちなみに、前売り券を購入すると秘密のトッピングがいただけちゃうそうですぜ!
コンビニに急ぐべし!
セブンとかで買えるみたいね。








マタドール ブーケガルニの醤油らぁ麺

ほどなくして『ブーケガルニの醤油らぁ麺』が提供されました!

相変わらず美しい。


岩立店主から「まずは香りをお楽しみください」とのアナウンス。


クンクン。
思わずふふっとなっちゃうね。
いい香りです。

野外で風とか強いとどうなっちゃうかなとか心配したりして。








マタドール (3)

牛肉もたっぷりです♪








マタドール (2)

スープは通常の醤油らぁ麺よりも牛が控えめで野菜の割合が多いそうな。たしかにこってり感は抑えられてますね。ほのかな甘みもありますが、芳醇な旨味がたまりませんねぇ。美味い・・・








マタドール (4)

麺は全粒粉入りの細麺。通常のものと同じでしょうかね。スープとの絡みは抜群です。麺量は130gだそうな。


いやぁ、美味しかったな!
ぜひぜひ葛西にも食べに行きたいですが、行けるかなぁ。

岩立店主、関係者の皆様、ご馳走様でした!




■牛骨らぁ麺 マタドール■
住所:東京都足立区千住東2-4-17
営業時間:11:30-14:30/18:00-21:00(なくなり次第終了)
       土日祝 11:30-16:00(なくなり次第終了)
定休日:月(祝日の場合は翌平日)


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ラーメン まるす@西新井 3

まるす@西新井

3月25日、本日オープンの新店『まるす』を訪問しました。
西新井駅から徒歩2分ほど。

なかなかいい場所ですな。







まるす (6)

千歳烏山の和風ダイニング『一言居士』が手掛ける鶏白湯のお店らしいです。

あまり情報がなくてやってるか不安だったんですけど、無事やっててよかった。







まるす (5)

メニューはこんな感じ。

鶏白湯ラーメンとそのバリエーションのみと潔いスタイルですな。







まるす

卓上調味料はこんな塩梅。

自家製辣油とか、いいじゃない!
らーめんタレもあります。






まるす 鶏ワンタンメン

オーダーは『鶏ワンタンメン』650円(通常800円)。

提供までは6,7分ほど。
思ったよりも時間がかかりますね。






まるす (3)

ワンタンが5個入って150円増しというのは安いよね!

身はあまり入ってないタイプだけども、まぁチュルンとした舌触りはいいね。







まるす (2)

スープは旨味が濃厚な鶏白湯でなかなか美味。結構オイリーで、ニンニクの風味が強いですな。途中で自家製辣油を投入してみましたけど、あまり味の変化は感じられませんでした。







まるす (4)

麺は自家製麺なのかしら?平たい麺でかなり歯ごたえの強いタイプですね。替え玉もあるってんでてっきり極細のタイプかと思いましたけど、予想とは違ってたな。悪くないですよ。


チャーシューは脂身がかなり多いタイプでちっと食べきれなかったっす。。すいません。

でもなかなか美味しかったです。

そのうちまた来てみようかしら。
御馳走様でした!




■ラーメン まるす■
住所:東京都足立区西新井栄町1-12-10
営業時間:未確認
定休日:未確認



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日月飯店 kamezo@亀有 4

金町の後、kamezoに行こうよって話になりまして亀有に移動。

夜中だというのにほぼ満席でしばし別の店で待つことに。


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近くで少し飲みつつね。

わがまま行ってすいませぬ。



んで無事入店。



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まぁこれ目当てではあったんだけどね。

4人でそれぞれ別のものをオーダー。







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こちらがその『葛飾担々麺』。

一度で3度美味い担々麺でございます。







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これは正油ラーメンかな?

飾り気のない一杯だけどじんわり美味いっすね。







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『担々麺』はかなり濃厚。







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そして私は麻婆豆腐!

激烈〜って長いネーミングのね。

すげー美味いけど、辛さはもうひとつです。
言えば辛くしてもらえるのかな。

今度はちゃんと飲みに来ないとな。

ね、T内さん!!



■日月飯店 kamezo■
住所:東京都葛飾区亀有3-11-14
営業時間:18:00-26:00
定休日:火


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立ち呑み居酒屋 金町製麺@金町 4

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『千住の永見』の後、『大はし』に向かうもなぜかお休み。
ここ結構お休みあるよねぇ。

んで他も何軒かまわったけどどこもラストオーダーの時間でね。

それで金町まで。
金町といえば『金町製麺』でしょ!

22時半頃でほぼ満席!
カウンターの方に少しずれていただきましてなんとか入れましたよ。







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今日のメニューはこんな感じ。

残念ながら本鮪は終了してました。







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ビールではなくトリハイで乾杯!







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おーい、誰だアスパラ頼んだのは!?

嫌いなんだよ!

一口食べてみたけどやっぱりだめだった。。







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パテサラ!

定番だよね。







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イナダ!

好きだわい。






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鶏の唐揚げ。

最近すごく食べたくなることが多いのよね。
鶏皮の唐揚げとかさ。







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んで黒鯛!

これまた安いねぇ。
そして美味いぜ!







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ぬか漬け盛り。

こういうものがたまらなく好きなお年頃でございます。







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煮込みもオーダー。

食べた記憶がないけども。。







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油揚げの肉味噌はさみ焼き!

こういうシンプルなのもいいよねぇ。






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そしてラーメンも!

もうだいぶ記憶があやふやだね。。。



また、来まする。
御馳走様でした!




■立ち呑み居酒屋 金町製麺■
住所:東京都葛飾区金町6-2-1
営業時間:11:30-14:00/18:00-終電くらいまで
定休日:月




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千住の永見@北千住 4

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北千住で仕事があり、その後友人を誘って飲み。
前から来てみたかった『千住の永見』に来てみました。

西口からすぐの場所ですね。
20時過ぎに到着しましたが、店頭で呼び込みしてたりしてすんなり入店できましたよ。







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こういう雰囲気の店って好きだね。

落ち着きますわ。








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かんぱーい!!

うーむ、仕事後の一杯はしみるねぇ。







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オススメメニューと








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その他のメニューと。

迷っちゃうね。







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あじフライ 420円。

身は小ぶりだけども、サクっとしてホクホク。
いいねぇ、コレ!







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鶏軟骨つくね焼 温泉卵付 470円。

ここの名物らしいっすね。
ハンバーグみたいになってますぜ!






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卵とろ〜んとなるかなと思ったけど、ちいと固めになってましたね。

でもこりゃーうめぇ!
もういっこ頼みたくなるわ。







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スタミナ納豆 530円。

食べそびれた。。







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こちらも名物の千住揚げ(にんにく入り)520円。

一口しか食べなかったけれども、これもよかったね。
また食べにこないと!







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レモンハイにスイッチ!

やっぱこういうところでは酎ハイいかないとね!







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牛の煮込み 500円。

こういうところに来たら頼まないといけないよね。
クセもなくて美味いわ。







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牛串。おいくらだったかしらね。

すごいね、なんでも美味い!







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グレープフルーツハイにチェンジ!

ぐびぐびっとね。







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まぐろ葱ぬただったかな。

ぬかりないねぇ。


ここらでラストオーダーのお時間。
結構早いんだね。

まだまだ食べたかったけど残念。

ここはまた来ようっと!


んでお次は・・・



■千住の永見■
住所:東京都足立区千住2-62
営業時間:平日 15:30-22:30
      土 15:00-22:30
定休日:日祝、第3土


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六厘舎 大崎本店@大崎

六厘舎 (5)

いまや超有名店の『六厘舎』!
大崎の本店はずっと閉店状態でしたが、1月から土曜日限定で営業を再開しています。

整理券を配って行列を減らす方式を採っているんですって。
でも早朝から並ばないと整理券もらえないんでしょ?って思ってましたが、15時頃なら並びがないと聞いてそれならばと行ってみました。







六厘舎 (6)

こちらが待合室。

14時頃着いた時には数人待ってました。
でもすぐに入れるってさ!!

すげー、並びなしだよ。
これはすごいよね!







六厘舎

メニューは変わらないかな。








六厘舎 辛つけ

ほどなくして『辛つけ』950円が提供されました。

麺少なめでお願いしたので、代わりに味玉をいただきましたよ。
できれば値段を下げてほしいところですけどね。。







六厘舎 (2)

濃厚な魚介豚骨系。さすがに一時代を築いた味です。昔よりも少し濃度が下がったように感じましたが、単に濃厚な味に慣れてしまっただけかもしれません。

でもさすがに美味しいです!







六厘舎 (3)

もっちりした食感の極太麺も健在。存在感のある麺ですね。麺少なめだとかなり少なく感じました。150gくらいなのかな。







六厘舎 (4)

辛味は途中で全部投入!ちゃんと辛くなるのでありがたいっすね。辛味を入れても辛くならなかったりするからね。

最後はスープ割で完食。

美味しかったっす。

今後の展開も気になりますが、並ばずに食べれる六厘舎、機会があればまた来たいですね。




■六厘舎 大崎本店■
住所:東京都品川区大崎3-14-10
営業時間:11:30-16:00(スープ切れ終了)
定休日:土曜のみ営業


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ら〜めん 晴@大森 4

晴@大森

朝から仕事して、昼に脱出!
サディスティックな日に狙ってみたけど振られてしまったこちらへ。
今日は『晴』として営業していますね。







晴 (4)

通常メニューはこんな感じ。

明日はなにやら限定があるみたいです。
来れないけどさ。。。






晴

あとランチタイムは100円でお得なご飯ものも。

キーマカレーの方をついついオーダーしちゃいました。







晴 らーめん

しばし待って『らーめん』700円が提供されました。

おぉ、きれいなビジュアルじゃないですか。
美味そうだね♪

この丼、好きなデザインですね。







晴 (2)

スープは醤油味ですが、見た目は塩みたいですね。じんわりと旨味が広がるタイプで美味いですねぇ。背脂煮干の印象が強いので結構意外だったりしますが、いろいろ出来るんだねぇ。







晴 (3)

麺は平打ちの縮れ麺。ピロピロしててやや固めの食感。結構珍しいかな、こういう麺って。なかなか面白いですね。

具はチャーシュー、えのき、三つ葉。
この辺もちょっと変わってます。
このスープにはよく合ってるなと思いまする。







晴 キーマカレー

キーマカレーは辛味のないタイプで、どちらかといえばドライカレーっぽいかな。
でも美味しいですし、100円てのはすごいお得だね。
ボリュームも結構あるしさ。


そんでカレー食べてから残ったスープを飲むとこれまた美味!!

なんだか出汁の旨味とかすごい強く感じましたよ。
こりゃーいいね!!


美味しかったです。
この後もう一軒のつもりだったのに、汁完しちゃった。。

限定とか、背脂煮干とか、サディスティックなやつとか、来たいなぁ。
来れるかなぁ。

御馳走様でした!




■ら〜めん 晴■
住所:東京都大田区大森北4-18-2
営業時間:11:30-14:30/18:00-22:00
定休日:月、第3火


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つけ麺屋 やすべえ 赤坂店@赤坂 3

やすべえ@赤坂

つけ麺好きの上司とつけ麺を食べることになりまして、半ば強引に事務所からほど近い『やすべえ』へ。
ま、たまにはいいけどね。

その上司は『さとう』が大好きで、たまに「お前もラーメン好きなら一緒に行こうぜ」と誘われるんですが、丁重にお断りしてきました(汗)
昨日から席が隣になったことで今日は逃げられんぜ・・・泣








やすべえ

12時過ぎの到着で、ぐんぐん待ち客の列が伸びていきます。

券売機を確認して、辛味MAXなるボタンが目に入ったのでポチっとね。
あとはしばし待ちます。

回転はさすがにいいですね。








やすべえ 辛味つけ麺

『辛味つけ麺(中盛)』720円に『辛味MAX』無料をトッピング。
なかなか辛そうじゃない。


つけ汁は相変わらずライトですが、辛味は結構ビシっと効いてます。
ただ、激辛というほどではないのでもう少し辛くできると嬉しいかな。
卓上の刻みタマネギは必須ですね。


麺は前は完璧に茹で置きでしたが、提供までに5分弱かかりました。
さすがに座って1分かからずに提供されるとちと萎えるので、仮に茹で置きでもちと時間を見計らって出してほしいなと。今日くらいのタイミングなら問題ないっす。
中盛で330gだったかな。満腹。

同僚の女の子は血迷って大盛にしてたのでちとヘルプ。
と言っても一口だけだけど。


久々のやすべえだったけど、思ったより堪能できました。
そのうち未食の味噌つけも食べてみるかしらねぇ。



■つけ麺屋 やすべえ 赤坂店■
住所:東京都港区赤坂6-3-19
営業時間:11:00-26:00
定休日:日


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中野汁場 進化@新中野 4

進化@新中野

ようやく、ようやく来れた・・・

2月25日オープンの『進化』へやって来ました。
もう1か月が過ぎようというこの時期、だいぶ出遅れてしまったね。

新中野から徒歩2,3分ほど。







進化 (5)

塩の名店として名高い『進化』ですが、こちらでは小田原系の醤油で勝負しているという。

小田原ではラーメンを食べたことないのですが、どうやらチャーシューワンタンメンを食べないと未食扱いなんですって。なので同日オープンの『嵐風』からの連食は避けたんですよね。

19時半頃の入店で先客2人、後客5人。
落ち着いた営業。

町田の店主さんはもういないかと思ってましたが、まだ厨房に立っていろいろと指導されてました。
すごいね。







進化 チャーシューワンタンメン

待つことしばし、『チャーシューワンタンメン』1100円が提供されました。








進化

ほほぉ、美味そうだね♪

こういう色合いのラーメンてたまらなく好きなんですよね!







進化 (2)

スープは醤油の味わいが濃いですが、結構シンプルな味わいなんですね。塩の時のようなハイエンドな感じではなく、どこか昔懐かしい感じもあり美味いですね。








進化 (3)

麺は縮れのある中細麺。結構固めに茹でてありますね。スープの持ち上げは上々ですよ。








進化 (4)

ワンタンはプリっとしてしてます。皮もツルっとしてていいねぇ。好きだわ。

チャーシューもさすがに美味しいですし、かなり隙のない一杯ですね。

美味しかったです。

これは近々鯵香る方も食べに来ないといけないなぁ。
そっちもチャーシューワンタンメンにしないといけないのかしら?(笑)


なんにせよ、また来まっす!
御馳走様!



■中野汁場 進化■
住所:東京都中野区本町4-30-11
営業時間:11:30-15:00/18:00-21:00(スープ切れ終了)
定休日:火(祝日の場合営業、翌日休み)


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つけめん らーめん まる 赤坂2号店@赤坂 3

まる@赤坂

今日は事務所から近場でラーメンをば。
いつの間にかオープンしてた『まる』を訪問です。
溜池山王店に次ぐ2号店なのかしら?
いつオープンしたのかは分かりませんが、わりかし最近なのかな。


12時前ですがほぼ満席。
おそらく100%男性客のみ。
サラリーマンよりもガテン系の方が多いかな。







まる

メニューは一通りそろっております。
『豚飯セット』ってのがお得そうだったのでその食券を購入。
麺は並盛だけになりますが、よっぽどの大食漢でなければ問題ないでしょう。








まる (2)

卓上はこんなん。
辛味がしっかりした感じでよいね。








まる 坦々麺

しばし待って『坦々麺』(セットで750円、通常650円)が提供されました。
あんまり坦々麺って感じはしないけど・・・








まる (3)

非常にまろやかなゴマ風味のスープですね。振り掛けれた山椒がダイレクトで喉に突き刺さってちょいとムセましたが・・・
辛味は皆無。ただ、これは卓上の辛味で結構いい塩梅に調整ができます。
ちょいとオイリーではありますが、決して悪くはないです。








まる (4)

麺は中太の縮れ麺。食感はしっかりしており思ったより美味しい。麺量も並で結構ありますぜ。
セットにしなければ大盛、特盛も同一料金のようで、これはうれしいサービスですね。









まる (5)

セットの豚飯は、甘辛い味付けでチープな感じではありますが結構好きかも。
豚は脂身が多いので苦手な人は注意が必要かな。
実質100円でこのボリュームと味ならば、CPはかなりいいでしょう。



ふぃ〜、腹いっぱい。
なかなかいいランチでしたよ。
また使わせてもらおうかな。



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炒飯と酸辣湯麺の店 キンシャリ屋@六本木一丁目 3

BlogPaint

営業時代にはよく来た六本木一丁目界隈。
まだラーメンの食べ歩きは始めてなかったけど、営業回りを終えて路地裏のタコス屋でナチョスを食べてから事務所に帰るのが定番コースだったな。そのタコス屋はもうなくなってたみたいでね、残念。

そんなこの界隈に『TETSU』グループの新店が出来たということで、一応チェックしとかねばとやって来ましたよ。
赤坂アークヒルズ3F、最寄は六本木一丁目駅になりますかね。『キンシャリ屋』という炒飯と麺類のお店で3月17日のオープン。
このビルも久々に来たなぁ。


11時50分頃到着すると店前には人だかり。
TETSU本店で見かけたことのある番頭さん的ポジションと思われる方が店前で行列整理やお持ち帰りの受付をされてました。
小宮氏はいませんでしたね。今はどちらにいるのだろう。。






キンシャリ屋

先に食券を購入して外に並びなおす方式。
ちと分かりづらいかな。食券買わずに並んじゃう人も結構いたりしてね。


しばし待って店内へ。
コの字型のカウンターが2つあって、結構な人数を収容できます。



オーダーは『麻婆炒飯』750円と『ミニ坦々・麻婆らーめんセット』450円でミニ坦々をチョイス。
半炒飯と半らーめん的なセットがないのがなんとも。。
一応炒飯と麺、両方と食べておきたいところだし、仕方ないけど高いランチになってしまったな。。








キンシャリ屋 (2)

スープはセルフで飲み放題の模様。
まぁ、特に特徴のない中華スープで麺類オーダーしてる人は飲まなくても大丈夫かも。








キンシャリ屋 麻婆炒飯

しばらくして『麻婆炒飯』が提供されました。

赤みのない、黒いビジュアル。辛くはなさそうね。
あと、豆腐少ないな。。








キンシャリ屋 (3)

炒飯はパラっとしてますが、全体的にもさっとしてるなぁ。
麻婆は山椒が強めに効いてはいますが、全体的にはぼやけた印象。
あまり特徴のない炒飯を餡でごまかしてるような感じがしちゃってイマイチかなぁ。
ボリュームも単品としては決して多くはないので、これで750円はちと高いかなと。








キンシャリ屋 ミニ坦々

んで、こちらが『ミニ坦々』。







キンシャリ屋 (4)

麻婆同様山椒が強めに効いていて、想像していたよりはしっかりしたもの。
ただ、どこか紅虎〜とかで食べたものと似てるような感じなのよね。。








キンシャリ屋 (5)

麺は縮れのある太麺。坦々麺の麺としてはかなり太い部類で食感もなかなかです。
この辺はさすがといったところでしょうか。
麺量はミニということもあってかなり少ないですね。


一応両方完食はしましたが、胃袋がパンパン。
やはり半チャーハンと半ラーメン的なセットが欲しいです。
それで1000円切るくらいの価格設定なら、また来てみてもいいかな。
メニュー多いし。可愛い店員さんもいたし。。



ご馳走様、ふぅ。




■炒飯と酸辣湯麺の店 キンシャリ屋■
住所:東京都港区赤坂1-12-32 アーク森ビル3F
営業時間:11:00-22:30/土日祝 11:30-21:00
定休日:無休(アーク森ビル休館日に準ずる)







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鳥房@京成立石 4

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今日の立石の〆は『鳥房』!

ずっと来てみたかったので、ようやく念願叶っての訪問ですよ。
カラオケ延長しちゃったので予定よりもちと遅くなってしまいましたが。。。

立石にKFCがないのはこの店があるからとか、そんな噂も聞きますが・・・







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常連さんとの触れ合いがあったり。







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おばちゃんたちから「酔っぱらってるの?」と注意されたり。。

酔っぱらいは禁止なのですよね。
あぶねー、したたかに酔ってたもの。。

気をつけねば。






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『ぽんずさし』は外せない!

すげー好きな味だわ。







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そして『鶏の唐揚げ』!

こちらの看板メニューですね。







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ちゃちゃっと切り分けてもらって。

塩加減もちょうどいいし、さすがに美味いね!


いや〜、食べて飲んで、楽しい一日でした。
また来たい店ばっかりだね。

でも次は確実に『宇ち多゛』行きたいね。

その後一人でもう一軒行ったのは内緒。。



■鳥房■
住所:東京都葛飾区立石7-1-3
営業時間:16:00-21:00/日祝 15:00-20:30
定休日:火


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光陽楼@京成立石 4

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『栄寿司』の後、しばらくウロウロ。
『宇ち多゛』が休みだったのが痛い。痛すぎる。

結構18〜20日と3連休を取ってる店が多いのねー。
昼過ぎからやってる店が全然なくて。


結構さまよった末にこちら『光陽楼』へ。
正直、時間が潰せればいいかなくらいの気持ちでさ。






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なんか面白いネーミングのメニューが多いっすね。







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とりあえず瓶ビールで乾杯!







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いつの間にかオーダーが入ってた『レバーニライタメ』。

結構しっかりした味付けで、レバーの生臭さもあんまりなくておいしかったね。
ちょっと予想外でした。







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餃子もオーダー。

なかなかいいんでないの!







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んで気になった『かたい焼そば』800円。

なるほど、こういうやつね。







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でね、これまた美味しかったのよ!

やるじゃない、『光陽楼』!

昼間っから飲んでたのは我らだけでしたけど、いい時間を過ごせました。

細切りライスってのが気になるし、ここもまた来なければ!




■光陽楼 立石店■
住所:東京都葛飾区立石1-16-11
営業時間:11:30-21:00
定休日:火



んで『光陽楼』の後、串揚げの店に向かうも開く様子がないので・・・



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カラオケタイム!







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当然飲み放題でね。

ちとピッチが上がってしまったよ。







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レモンハイ!!







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日本一ルナシーの上手い彼は相変わらずねちっこい歌声でした。








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ナツメロ








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そしてガンダム〆。

アムロ、逝きまーす!!


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栄寿司@京成立石 4

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待ちに待ったぜい!
今日は友人と立石に乗り込んできましたよ。

一軒目は『栄寿司』!
立ち喰いスタイルのお店で、ずっと来てみたかったのよね。






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18〜20日は残念ながらお休みとなっていましたが、『宇ち多゛』もすぐ近く。

12時開店なので、11時40分頃には到着しました。
3番目でしたが、開店時には10数人くらいになってたね。







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ネタ安いねぇ。

黒板メニューもあったりして。







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まずはビールで乾杯!

昼から飲むって最高やね。






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中トロ!







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平目だったかな。







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小肌!


いやぁ、美味いっすね。






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貝類は普段あまり食べないけど、生臭さもなくておいしかったです。







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ウニ!
プリン体とか気にしてる場合じゃないぜ。







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とこぶし。
初めて食べたけどこれまたなかなか美味しいじゃないっすか。







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金目鯛。







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サバ。







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穴子君。







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炙りトロ。








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白エビ。


いやー、結構喰ったね。
かなり満腹だし。

満足満足。





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ここはまた来たいね!

御馳走様!!




■栄寿司■
住所:東京都葛飾区立石1-18-5
営業時間:12:00-20:00
定休日:木


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麺座でん カツシカン!@金町 3

でん@金町

金町で一杯食べた後、せっかくなのでもう一軒。
『金町製麺』とは駅の反対側の方になる『麺座でん カツシカン!』を訪問しました。
3月8日のオープンですね。






でん

店内は熱気がもわもわっと。。
ちと暑いな。


ウリはつけ麺のようですが、2杯目なのでらーめんにしておくことに。

それにしても、14時過ぎでしたが待ちが4名。
家族連れが結構多くて、回転はそれほどよくない印象。

しばし待ってカウンター席へ。






でん らーめん

『らーめん』650円をオーダー。

麺は並盛〜大盛まで同一料金。

横でつけ麺の特盛食べてる人がいましたが、すさまじいボリュームでした。。
あれは万全でも食べれないな。。。






でん (2)

今や定番となったビジュアルですね。







でん (3)

スープはオーソドックスな魚介豚骨系。動物系と魚介系のバランスが良くて、食べやすいですね。結構年配のお客さんも多かったですが、幅広い年齢層に受け入れられそう感じですよ。







でん (4)

麺はプリっとした食感の太麺。自家製麺らしいですね。なかなか美味しい麺だと思いますよ。並でも180gあるのでボリューム的にもなかなかです。

具はチャーシュー、メンマ、ほうれん草、ナルト、レモン、海苔など。

レモンは絞るとさっぱりした味になって良いですが、量が少なすぎるかしら。


オーソドックスな一杯でしたが、なかなか美味しかったです。
そのうちつけ麺を食べに来てみたいな。




■麺座でん カツシカン!■
住所:東京都葛飾区東金町1-16-2
営業時間:11:00-23:00
定休日:水


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