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2012年04月

中華そば 二代目 にゃがにゃが亭@三河島 5

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大森から大井町まで散歩しまして、その後お目当ての店へ・・・って思ったんですけど、月曜定休日だったんだ。しまったな。

というわけで電車で三河島まで移動しまして、ずいぶんと久しぶりの『二代目 にゃがにゃが亭』に来てみました。

14時過ぎの到着で店内待ち一人。
後客もぽつりぽつりとね。
人通りの多いエリアじゃないのにさすがだなー。






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GW情報!

参考までに。






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今日はなんにしようかしらね〜。

中華そばも食べたいけど、未食の塩とかさ。
迷っちゃうね。






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というわけで『塩そば』730円に『わんたんのせ(4個)』200円をトッピング。

素晴らしい。
綺麗なビジュアルだね。







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少しピンクがかった部分のあるチャーシューがまた美味いねー。

海老さんが色合い的によいっす。







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旨味がたっぷりのスープ、揚げネギの風味もいい塩梅です。好みとしては醤油だけども、これまた美味いなぁ。ちょっとやられた感じです。






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わんたんはスープを吸ってめっちゃくちゃ美味い!
なにこれ、食感が面白いし、ハンパないっすね!!







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そしてピロピロの縮れ麺。もう間違いないよね。啜り心地も抜群ですわ。

これは次来たら醤油か塩かで迷っちゃいそうだなぁ。
でも辛味大根ざる中華とかも食べてないし、まずはそっちからか。

早めに来ておきたいっすね!

この日は到着後ほどなくして麺が売り切れてしまってたので結構危なかったです。
時間には余裕を持ってくるのがいいでしょうね。


御馳走様〜♪



■中華そば 二代目 にゃがにゃが亭■
住所:東京都荒川区荒川3-61-6
営業時間:水木金 11:30-20:00
       土日祝月 11:30-18:00
定休日:火


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背脂煮干そば 晴@大森 5

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今日は『らーめん 晴』が『背脂煮干そば 晴』として営業。
来れるチャンスのある時には来なければね。
平日だと昼に売り切れちゃったりするからさ。。。

ちょうど開店時間に到着すると草野店主がお店を開けるところ。
私は10番目くらいでした。

しばし店内で待ちます。
おっ、パキさんや他のお知り合いも。
来られるだろうなと思ってましたよ!






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メニューはこんな感じ。

肉めしは迷った末にやめましたが、私の次の方で終了。
頼んでみればよかったかしら(笑)






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『背脂煮干そば』750円!

いや〜、素晴らしいビジュアル!!
やばいね、これは。

ずっと食べたかったさ♪





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ほのかにピンクがかったチャーシューがまた。

しまったな、肉増しが正解だったか。。
しかもめっちゃ美味いぜ。






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煮干の苦味やエグみもズバっと伝わるスープ。濃いタレと背脂のバランス。くぅ、、病みつきになる味だ。こういうパワフルな一杯があるからラーメンはやめられんのだね。美味ぇっ!






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麺はバッキバキ!固めオーダーしてる方もいらっしゃいましたが、ほとんど粉落とし状態なんじゃ?ってくらいの固さ。でも不思議とスープには合ってますね。いいっすねぇ。

タマネギもよく合うね。もうちょっと量が欲しかったですかね。

でも大満足。
美味かったです。

次回は5月30日らしいですね。
平日か。
ちと無理そうだなぁ。夜まで残ってないだろし。

いつかまた食べれる日まで!



■背脂煮干そば 晴■
住所:東京都大田区大森北4-18-2
営業時間:11:30-14:00/18:00-売り切れ終了
定休日:不定期営業(次回は5/30予定)


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青森煮干し中華そば ごうかく@経堂 4

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続いて経堂2軒目。
4月17日オープンの『ごうかく』です。

豪徳寺のもつ焼き屋『ごうかく』が土日の昼のみラーメンを提供していたのですが、それが評判となりこのたびラーメン専門店として経堂にオープン。豪徳寺の時には2度訪問を試みて、2度とも売り切れでした。。
ようやく、といったところです。





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メニューはこんな感じ。

中盛からなんですね(笑)
一応小盛対応もしてくれるみたいですけど。






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つけ麺の食べ方指南とか。







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薀蓄とかね。







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ほどなくして『青森煮干し中華そば(中)』700円が提供されました。

ぷーんと煮干しのいい香り。
ほほう、予想以上に美味しそうだね。






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具はチャーシュー、穂先メンマ、ネギ。







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煮干しがしっかり効いたスープは、少し苦味もありますが酸味が結構特徴的ですね。うん、これは美味しいや!もつ焼き屋が出すレベルじゃないですね。もう少し苦味が効いてても面白いかなと思いましたけど。







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麺は平打ちのツルツルした舌触りのもので、歯ごたえは強め。麺量は160gだそうですが、なかなかボリューミーでしたよ。

うん、満足の一杯でございました。
お客さんも途切れなく、早くも人気が定着してる感じですね。

つけ麺はまた違う感じらしいので、また来たいところです!




■青森煮干し中華そば ごうかく■
住所:東京都世田谷区経堂2-14-13
営業時間:11:30-14:30/17:00-20:30
定休日:木、第2水


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Pied de Cochon@経堂 3

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経堂にまた新店がばばっとオープンしてます。
去年オープン組にも全然行けてないのに、また宿題が増えてしまったよ。。

というわけでまずは4月18日オープンの『Pied de Cochon(ピエ・ド・コション)』へ。
店名はフランス語で豚の足を意味する言葉らしいです。

最近ぼちぼち見かけるフレンチ出身の方のお店。







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ラーメンは正油と塩があります。
シンプルな構成ですね。







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平日夜と土日祝用のメニューも。

アイスが50円とかいい値付けですね。


店内はテーブル席のみで、家族連れやら職場が近所っぽい方々やらで賑わっておりましたよ。

ちともわっとしていて蒸し暑かったです。。





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オーダーは『塩ラーメン』700円。

厨房の方からワゴンに乗って登場(笑)
必要あるのかなんとも言えない感じですけど・・・






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スープはほんのり甘みのあるもので、野菜と動物系の出汁がバランスよく感じられますね。じんわり沁みる系でなかなか美味しいです。ただ、後半は少し飽きがくるかな〜。







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麺は少し縮れのある中細麺。あまりコシがなく個人的には好きなタイプではなかったです。

具はチャーシュー、メンマ、ネギ、海苔など。チャーシューとメンマは正油と塩で味付けを変えてるそうな。細かい仕事をされてますね。

食後にアイス食べようか迷いましたが、もう一軒予定していたので今日はやめておきました。
正油がどんな感じか気になるところなので、そのうちまた来てみますかね。


御馳走様〜



■Pied de Cochon■
住所:東京都世田谷区経堂1-38-20
営業時間:11:30-14:00/17:00-21:00
定休日:未定



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麺や 七彩@東京 4

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所用を済ませてから東京駅へ。
ちと買い物をしたかったので、ついでに東京ラーメンストリートへ。

16時過ぎでしたが六は相変わらずの行列。
それを横目に『七彩』に来ましたよ。

冷やしが食べたくてね。







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というわけで『冷しらーめん』850円!

醤油と塩が選べるのかと勝手に思ってましたが、醤油だけみたいですね。
ちと残念でしたが、醤油も美味しいから無問題。







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このピンクチャーシューがハンパないっす!
うめぇ。

チャーシュートッピングできないかしら?






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とろみのあるスープは氷でキンキンに冷やされてます。
今日結構暑いから、ありがたい冷たさ。
醤油の風味がよく出てて美味しいね〜







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縮れのある平打ちの太麺はピロピロした食感と強めのコシがあって美味しいですね。
さすがの七彩クオリティ。


これが東京駅で食べれるっていい時代だわ。

これから夏に向けて何回もお世話になるであろう冷やし。
この時期から食べれるのが本当ありがたいっす。

冷やし中華も食べにこないと。

御馳走様です。




■麺や 七彩■
住所:東京都千代田区丸の内1-9-1
営業時間:7:30-10:30/10:30-17:00
定休日:無休


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とんこつラーメン 荻@浅草橋 4

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GW初日。
昨日はしゃぎすぎましたね。。胃袋がまだ地獄からの生還を果たしていません。
ドアに指挟んだし、なんか満身創痍ですよ。

そんな中浅草橋へ。
気になる限定メニューをやってる『荻』を訪問でございます。

去年冷やしを食べて以来だね。







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これこれ。

豚骨のまぜそばってあんまりないですよね。
すごく楽しみ。







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券売機はこんな感じ。

まぜそばと〆のごはんのボタンをポチっとね。

チャーシュー2枚サービスになりますがいりますか?と声をかけられたので、お願いしました。







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ほどなくして『濃厚豚骨まぜそば』650円が提供されました。

すごいぜぇ〜、具沢山だぜぇ〜







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チャーシューも山盛だぜぇ〜

サービス分なくても十分だったぜぇ〜






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コリコリした食感の豚軟骨も面白いぜぇ〜

いや、すごいな。
650円でこの内容はすごいです。






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中太で少し縮れのあるタイプ。かなり歯ごたえが強めですね。
麺量も結構ありますね。

丼の底には濃厚な豚骨スープがあり、よく混ぜてからいただきます。
いやぁ、なかなかパワフルですねぇ。
結構ヘビィだぜぇ。

豚骨感がよく出てて美味しいですわ。
チーズも溶けてよく合いますし。


んで、〆のごはんもお願いしていたのですが、腹一杯になっちゃいまして急遽キャンセルさせていただきました。。申し訳ないです。


ふぅ、大満足。
繰り返しますがこれで650円はすごい!

御馳走様です!



■とんこつラーメン 荻■
住所:東京都台東区浅草橋4-4-5
営業時間:11:30-14:30/17:30-21:30/土日祝 11:30-15:00
定休日:無休


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ら〜麺 もぐや@亀有

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さぁGW!

といっても何の予定もございません。

ラーメンどのくらい食べれるかな?くらいの楽しみしかございませんよ。


というわけで会社の同僚と軽く飲んでから亀有へ。
久々の『もぐや』でござんす。






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入るなり「メガ?」と聞かれるんですよね(笑)

ま、当然メガですけど。

お知り合いやら来週から福岡勤務になる方やら、常連さんばっかりの金曜日。






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おろ、ラーメンがいろいろと増えてる!

どれも気になるよ。

気になるが・・・





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しばらくは呑みモード。

最後に余裕があれば麺もいただくスタンスでいくしかない。






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今となっては何の話をしていたのやら・・・


断片的にしか思い出せないな。







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でも楽しい時間。








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緑茶ハイもメガでいただきますよ。







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比較。








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『鶏から激辛らーめん』820円。

ふふ、頼んでみたのさ。

記憶はほぼないけど。

美味しかったのはなんとなく記憶がある。
他の写真はめちゃくちゃブレてたので使えないのが残念。

でもこれはまた食べに来たいです。
かなり好みの味だったのは覚えてますから。


この後カラオケいってさらに呑みに行って・・・

何時に帰ったのかな?




■ら〜麺 もぐや■
住所:東京都葛飾区亀有5-15-14
営業時間:11:30-14:30/18:00-23:30
定休日:月


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赤坂 四川飯店@永田町 4

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先週六本木店に行ったら閉店してしまってた『四川飯店』。
悔しかったので赤坂本店に行ってきましたよ。

まぁずっと再訪したいと思っていたのでちょうどよかったんですけど。

事務所から10分ほどてくてくと歩いて到着。
ビルの6Fが受付。

かなりの数のリーマンやOLがビルに吸い込まれていくのでまさか全員『四川飯店』狙いじゃないよねと思ってついていくと、見事に全員6Fへ(笑)
みんな急いでいて、どうやら12時前に店に入らないと混んじゃうからって感じみたいでした。

私もなんとか11時55分頃到着。

受付で名前を告げて、ほどなくして通されました。
相席ならそんなに待たずに済みますね。







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円卓独り占め。








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ほう、月替りの限定メニューとな。
美味そうだね。
限定15食とか、ちょっとラヲタ心をくすぐる数量だ(笑)








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通常メニューのアラカルト。

相変わらず麻婆と汁なしの二択で迷うわけですが、今日は汁なしを。
前回来た時もメニューに載ってた汁なしをオーダーしたんですが、それは黒酢入りなんですよね。
後日黒酢なしのもあると聞いて、いつかリベンジをと思ってました。
今回ようやく念願かなって食べれますよ。

麻婆は次だね。








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5分ほどで提供されました。
『正宗担担麺(スープなし、黒酢なし)』1155円。

黒酢入ってないバージョン。


待ち焦がれたぜぇ〜








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いいね、美味そうだ。
ちょっと量が少ないけども・・・








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よ〜く混ぜて!

おぉ、やっぱり美味いね!
辣油、花椒ともに量が少ないので辛さや痺れといった要素は弱いですけど、味わい深いとでもいうのか。
でもゴマ味もそれほど強くはないんですね。
全体的に上品な印象ですよ。

挽肉は味付けが絶妙だね。
こいつは残しておかないと・・・
麺はもにゅっとした食感で、少し柔らかめ。

量が少なめなのであっという間に食べきってしまいましたよ。








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というわけでライス!
別売税込み210円。








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余った、というか余らせた挽肉を乗せて!
ってか辣油が少ないんだよねー。
麺食べた時点で全然残らなかったから。。。
ちと残念。


挽肉1:ライス30くらいの割合で食べましたよ(笑)



次回は麻婆食べたいな。
本格的に暑くなる前には行きたいっすね。




■赤坂 四川飯店■
住所:東京都千代田区平河町2-5-5 全国旅館会館5,6F
営業時間:11:30-15:00/17:00-22:00
定休日:無休



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らーめん 兵衛@御徒町 3

兵衛@御徒町

たまには新店行っときますかね!?
でもいまいちここ!ってところがなくて、そのまま帰宅しようかという気分になったあたりでちょうど湯島だったのでそこで無理矢理下車。

湯島からてくてく御徒町まで歩いて4月17日オープンの新店『兵衛』を訪問。

かなり鬼門の場所っすね・・・。







兵衛

メニューは鶏白湯のみ。
潔い姿勢は好感が持てるね。







兵衛 (2)

味の調整は卓上調味料ですればいいのねー。

タレじゃなくて塩か。
あとは胡椒とレモン汁。

鶏白湯にレモン汁ってのはやったことないなぁ。






兵衛 らーめん

ほどなくして『らーめん』700円が提供されました。

ちょっと強面だけどすごーく丁寧に作業されてる店主さんは接客も腰が低いです(笑)。
正直それほど期待せずに来ましたが、作業を見てたら結構イケそうかな?なんて思えてきましたよ。







兵衛 (3)

すごーくシンプルな構成だね。

具はチャーシューとネギのみ。
あとは柚子パウダー。

余計なものはいらないぜってことかな。

チャーシュー美味しかったっす。




兵衛 (4)

スープは鶏の旨味がよく出ていて、そこまで濃厚ではないですけど上品に仕上がった鶏白湯。うんうん、これといった大きなインパクトはないんですけど、結構後引く味だなぁ。

塩味は少し足りないなと思ったので卓上の塩で追加。あと胡椒もふるといい塩梅になりますね。レモン汁は試さなかったっす(笑)







兵衛 (5)

麺はストレートの中細麺。茹で加減はちょうどよく食感は好きでしたが、スープとの絡みはもうひとつかなー。


予想以上に美味しくてほぼ完飲致しました。
御馳走様です。

ただ、、また足を運ぶくらいの引きには欠けるかな。
やっぱりラーメンにはインパクトとか大事なんですよね。

そんなことをちょいと思っちゃいました。



■らーめん 兵衛■
住所:東京都台東区上野5-10-11
営業時間:11:00-15:00/18:00-21:00(スープ切れ終了)
定休日:未定


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TOKYO味噌らーめん 江戸甘@東京 4

江戸甘

もう完全に冷やし気分でね。
この時期に冷やしが食べたければここしかねぇぜってなわけで、東京ラーメンストリートへ。
19時頃到着時はまだガラガラだった『江戸甘』です。
昼『七彩』、夜『江戸甘』の二毛作営業。







江戸甘 (2)

んで、てっきり冷やしは夜もやってると勝手に思い込んでたのですが、券売機ボタンは「×」に!!

あららー、夜はやってないんか・・・(涙)。

でも悲嘆にくれる間もなく店員さんが来たので一応聞いてみたら、醤油だったら出せるとのこと!
ありがてぇ!モチのロンで醤油にさせてもらいました!








江戸甘 冷しらーめん

7,8分待って提供された『冷しらーめん(醤油)』850円。

これからの季節先取りっすね。
今年もいい冷やしにたくさん巡り合えるといいなぁ。




なんてね。



江戸甘 (3)

小高く盛りつけられてますよん。

きゅうりたっぷり。






江戸甘 (5)

レアチャーシューは相変わらずパないっすね。

美味い!







江戸甘 (4)

スープはとろみがありますね。以前とはだいぶ仕様が変わりましたね。ほほう。
もろみのような風味を感じます。すっきりあっさり美味。
氷でキンキンに冷やされてるのもいいね!








江戸甘 (6)

麺は縮れのある平打ちの太麺。相変わらず麺も美味いんですけど、スープがとろみがあってめちゃくちゃ絡むのでさらに美味しく感じますよ。

ずっと食べていたくなりますね。

いやぁ美味かった!
これは早く塩の方も食べにこないといけないな。


御馳走様です!




■TOKYO味噌らーめん 江戸甘■
住所:東京都千代田区丸の内1-9-1
営業時間:17:00-22:30
定休日:無休

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ラーメン むろや@四谷三丁目 5

むろや

今日は天気がいいですね。
春の陽気に誘われてふらふらと『むろや』まで来てみましたよ。

気が付けば2ヶ月ぶり。
うーん、時の流れが早いぞ。。

12時ちょい前到着でこの日は緩やかな客入り。








むろや (2)

これ狙いね!

なにやら裏メニューもあったみたいですが、最近全然情報収集してないから当然知りませんでした。
なんかやる気がもうひとつ上がらんのよねぇ。









むろや トムヤムつけめん

というわけでしばし待って『トムヤムつけめん』850円の登場!

見た目から本格的だね!
匂いもいいっす。








むろや (3)

つけ汁は酸味の塩梅がすごくいいですね!すげー本格的。
ココナッツミルクとかも入れてるそうな。ほうほう。
パクチーもいい具合に効いてるんですよね。
こりゃー美味いわ。

辛さはまぁ普通くらいですが、「辛くしたかったら」と・・・









むろや (5)

青唐辛子を出して頂きましたぜ!
すごく辛いので少しづつ溶かしてとのことで、仰せの通りに。
うんうん、じわじわ辛くなってくるね。
全部投入はしなかったけど、かなり辛くなりましたよ。









むろや (4)

麺は通常のつけと同じかな。
麺量は中盛。かなりボリューミーですよね。
茹で加減もばっちりでグッドです♪
この麺を使いこなしていらっしゃる。


具の牛肉もまた美味しかったし、穂先メンマも美味。
文句のつけどころがないなー。


スープ割りもあるそうでしたが、元の状態で大満足だったのでせずにほぼ完飲。
大満足っす!


今週の金曜くらいまではやってるそうなので、タイ系が好きならぜひ!って一杯。
その後はまた色々と限定がある模様。

行けるかなぁ。。


ご馳走様!



■ラーメン むろや■
住所:東京都新宿区四谷4-25-10
営業時間:11:15-15:00/17:00-21:00
       土 11:15-20:00/祝 11:15-15:00
定休日:日


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おにやんま@五反田 4

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一応ラーメンブログなんですけど、3日も食べてないや。。。
でも今日はうどん食べたのよ。
しかも『おにやんま』でね!

個人的にはまだ行っていない『きみはん』が隣にあってもこちらを選ぶのが正解なのさ。
頻繁にはこれないしね。







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前回は初めて温を食べたんですけど、今日は冷にしとこうかな。

でも迷っちゃうね。
うーむ・・・







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迷った末に『冷「並盛」天ぷらぶっかけ』440円と・・・








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『新じゃがの天ぷら』100円!

これはオーダーが入ってから揚げ始めるので2,3分かかります。







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弾力の強い麺は健在!
美味いっすね。

いつもよりは少し柔らかいかなと思いましたけどね。
自分にはちょうどよかったです。

天ぷらは海老、鶏、人参。
鶏は当たりだったのかいつもよりジューシーでよかったな。
海老も鉄板ですし。


いやぁ満足!

会社の近くに欲しい店だわ。

五反田来たら寄らないとね!
御馳走様でした!


また来まする。



■おにやんま■
住所:東京都品川西五反田1-6-3
営業時間:月-金 7:00-24:30
     土日祝 11:00-23:00
定休日:無休


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肉処 寛 KAN@亀戸 4

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今日は亀戸の焼肉屋『寛』へ。
ゆくゆくは富士見台の『牛蔵』のような人気店になるのではなんて話もあるお店で期待大。







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お得な『寛盛り』5500円。

さすがに美味しいお肉だこと。








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気が付けば結構食べてたなぁ。

牛蔵ほどではないかなと思いましたが、CPはかなりいいですね。






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〆はユッケジャンクッパとビビンバで。

こちらも美味しかったです。


まだまだ空いてましたが、そのうち人気店になるのは間違いないでしょうね。

御馳走様でした。



■肉処 寛 KAN■
住所:東京都江東区亀戸5-14-1
営業時間:11:30-14:00/17:00-23:00
定休日:月

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六本木 中国飯店@六本木 3

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あれ!?
六本木の四川飯店って閉店してたんだ!?

そういえば年末にそんな話を聞いたような・・・


すっかり忘れてしまってたよ。。

汁なし坦々気分で来たのに、、無念だぜ。
本店の方に向かえばよかったなぁ。


というわけで四川飯店跡地からほど近い場所にある『中国飯店』に来てみました。
こちらもそのうち来てみたいなーと思っていたお店。









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メニューはこんな感じ。

例によって坦々麺か麻婆かで迷う私ですが、今日は坦々!


薄暗い照明で「高級中華だぜ!」って雰囲気漂う店内。
おしぼりからはいい匂いが!
でもテーブルクロスはビニールで安っぽい感じだったり、ちとちぐはぐ。



一応店員さんに「つゆ無しはやってますか?」と聞いてみましたが、NOとのこと。

「辛め対応は?」と聞いたらOKだったのでそれでお願いしました。









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一口サラダ。
こんなに小さいサラダは初めてだな。









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そしてすぐに『坦々麺』1200円が提供されました。

香ばしい匂いが漂ってきますね。
予想よりも美味しそうだ。








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肉味噌たっぷり。少し辛めの味付けなのかな。ニンニクっぽい風味も効いてますね。
これ好きだね。








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スープは割りとさっぱりめ。軽くゴマが効いてるかなってところです。
辛さはほどほどに。後半肉味噌から溶けた辛味と交じり合っていい塩梅になります。








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麺は中華料理屋にしては太めかしら。しこしこしてます。麺量は少ないのが残念。
ライスでも頼めばよかったな。









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〆のデザートは寒天っぽいもの。
ライムみたいな味がしました。
ちょっと変わってるね。



四川飯店がなかったのは残念でしたが、こちらもなかなか楽しめました。
次来たら麻婆チェックだね。




■六本木 中国飯店■
住所:東京都港区西麻布1-1-5
営業時間:平日 11:30-翌4:00
       日祝 11:30-23:00
定休日:無休


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わんたん 崎廣@西大島 3

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幡ヶ谷から西大島へ移動して、4月9日オープンの新店『わんたん 崎廣』を訪問しました。
西大島駅から歩くこと15分ほど、砂町銀座の中ほどにあります。
砂町銀座って初めて来ましたけど、いい商店街ですね〜。
近場に欲しいな。

15時過ぎの到着で先客2人。
ゆったりした時間が流れてますね。






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メニューはこんな感じでございます。

店名にもあるので、やっぱりわんたんはオーダーしなきゃだめだよね。








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てなわけで『肉わんたんめん』730円をオーダーしました。

好みのビジュアルですね。
わんたんもぎっしり。







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ぷりっぷりのわんたんはなかなか美味しいです。
おつまみとしてもよさそうですねぇ。

数も多いし、値段を考えるとかなりお得かな。







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スープはすっきりした清湯醤油で、後味に少し甘みが感じられます。味自体はオーソドックスで美味しいんですけど、この甘みがあまり好みじゃなかったな。








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麺は中太の平打ち縮れ麺。予想以上に固茹ででびっくりしたな。もう少し茹でてくれた方がありがたいっす。柔めとかで対応してくれるんかな?

具はチャーシュー、メンマ、ネギ。
チャーシューはパサっとしてるけど、味付けは良かったですね。


駅から遠いのがちょっとネックですけど、機会があれば海老わんたんも食べたいね。
御馳走様!




■わんたん 崎廣■
住所:東京都江東区北砂5-1-33
営業時間:11:00-18:00
定休日:水



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一汁三にぼし (裏)不如帰@幡ヶ谷 5

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裏裏裏裏裏裏裏ー!!!

ってことで、今日は裏曜日。
幡ヶ谷に足が向くのでございます。

いつだって来たい気持ちはあるけど、なかなか来れない『裏ホト』。
だから来れそうな日は来なきゃいけないのさ。

12時45分頃到着で外待ち8人。
到着してすぐに木曜のプリンスが華麗に登場。今日は早いっすね。


やや回転が遅めで30分くらい待って入店!







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オーダーは当然『極にぼ』750円!

つけとかも食べたいんですけど、極にぼの誘惑には勝てない。。

味玉はサービスでしょうか。
ありがとうございます!







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おぅ、濃厚な煮干しがたまらんっ!
腹ぺこだったので身体に染み渡るよ♪
スープだけで昇天できるね。

前回食べた時よりも少し濃厚に感じました。







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固めの茹で加減の細麺。スープの持ち上げもよいですね。グレートだ。

穂先メンマも堪らないし、いうことないぜ。

そして・・・







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今日は『にぼ茶めし』200円も付けちゃった!

ちょっとばかし贅沢。
これに残ったスープをかけまして・・・







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完成!

ぐはっ、やられました。
鉄板過ぎる。
うめーなぁ。

次はいつ来れるだろうか。
来るたびに半休取ってる場合じゃないんだけど、取っちゃうね。

御馳走様でした!




■一汁三にぼし (裏)不如帰■
住所:東京都渋谷区幡ヶ谷2-47-12
営業時間:11:30-15:00
定休日:木のみ営業




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やきとん まーちゃん@仲御徒町 4

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念願の『まーちゃん』。
友人を誘って潜入です!

秋元屋@野方で修業されたという店主さん。
当然期待値が高いです!

日比谷線仲御徒町駅からはすぐの場所。
19時半頃到着でまだ席がぱらぱらと空いていました。







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友人の到着まで時間があるのでお先におつかれちゃーん!

なんか店で飲むのって久々な気がするなぁ。








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飲み物も食べ物も頼みたいものが多すぎるなぁ♪







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まずはキャベツみそでウォーミングアップ。

この味噌うまいね。







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れば。

ほどよいレア感が堪らないっすね。







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あぶら。

おおぅ、ハート鷲掴みにされました♪


ここらで友人も合流して本格的に呑みますぜ!






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ポテサラ!

いい盛り付けだね。
やっぱ平たいよりは小高く盛ってほしいしね。
そして美味!






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もつ煮込み+煮玉子。

先日家で煮込みを作って、こりゃー美味いわーと自画自賛してましたが、やっぱり店に勝てんね。
今まで食べた煮込みの中ではトップ5に入るわ。







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半焼きちれ。

独特の食感だねぇ。
面白かった。







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ここで梅割りにチェンジ!

ん〜、効くねぇ♪







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シロコロとかしらあぶら。

どっちも美味いけど、かしらあぶらが好みだった!







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はつもと。

やばい、オーダーのペースが速すぎてお腹いっぱいになってきた。。。







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バイス!

これもオーダーしなくちゃね!







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ナカおかわり!

ペース上げてくよ!







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新鮮なのがあるよってんでこちらも。

コリッコリしてるね!
美味いわ。







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キンミヤコーヒー豆乳割り。

ちょっと興味があってさ。
なんかすごいあっさりしててお酒感があんまりないね。
すーっと入ってくる。







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ホッピーも頼んだっけ?

ちと覚えてないぜよ。







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うーむ、頼んだっけか。

やばいね、最後の方の記憶がねー。
しかし楽しかったし美味かった!

今日食べれなかったメニューも食べたいし、また来ないとな。
御馳走様!




■やきとん まーちゃん■
住所:東京都台東区台東4-6-1
営業時間:17:00-24:00(焼物LO 23:00)
定休日:日、祝日の月曜


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麺家 いし川@新橋 4

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一日の中でもっと勝負をかける時間帯、11時半〜12時半。
今日もこっそり脱獄して電車で二駅。
霞ヶ関から新橋方面へ向かってレッツらGO!!

4月17日オープンの『いし川』を目指します。


ってアレ??
ラーメンバンクの地図がちと違ってる!
通り過ぎちゃったじゃないか!


というわけで11時55分頃到着。
まだ待ちはナシ。









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券売機はこんな感じ。

らー麺、つけ麺、あえ麺の3本立てで、あえ麺は夜のみらしいです。


前に券売機をずっと覗き込んでるけどずーっと食券を買わない人がいてイラっとしたけど。
なんとか無事入店。


店内はカウンター席のみ。
店主さん?と助手、それにボンバーガールが2人厨房内を行き交っていますぜ。
なんか手馴れた感じだね。










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5,6分ほど待って『特製つけ麺』950円が提供されました。

黄色い麺がまぶしいぜ。
ってか美味そうじゃないですか!

いい感じで予想を裏切ってくれそうだ。










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つけ汁は動物系+魚介系で魚介の主張が強めですが、なかなかいいバランス。油分はかなり多めでコクが強いですけど、後味はあっさりとしていて美味しいですよ。
新進気鋭というよりはもっとオールドスタイルをブラッシュアップした感じで、レベル高し。









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食べ進めていくとやや味が薄まるので、卓上のコイツで。
禁断のタレでござんす。
あとはつけとあえ用の辛味なんかあれば完璧。









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麺、黄色いね!
やっぱり黄色い麺だとラーメンって感じがするよね。
やや固めの食感でコシがどっしりとした麺です。これまたいいじゃないですか!
麺量も多いよ。



特製にしたんで具はチャーシュー、味玉・・・







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極太メンマ!!
初期の『渡なべ』みたいな特大メンマだ。


具もたっぷりで、特製の名に恥じぬボリュームだよ。



最後はスープ割で完食!
スープは割らない方が好みだったかな。


うーん、これはらー麺も気になるし、あえ麺がどんな感じなのかも気になるね。
また来ましょう♪




■麺家 いし川■
住所:東京都港区西新橋2-23-2 日比谷パークビル1F
営業時間:月-金 11:00-15:00/17:00-21:00
       土 11:00-17:00
定休日:日祝


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麺処 美羽 -MIWA-@湯島 4

美羽@湯島

本日湯島にオープンした『美羽 -MIWA』に行ってきましたよ。
忍び足で湯島まで・・・結構危なかったぜ。。

場所は『るどるふ』の跡地、『大喜』の道を挟んで向かい側。
上野毛の『麺DINING 38』というお店のリニューアル移転なのだとか。
そちらには行ったことがありませんが、先日某店主さんからDMを頂いていたので頑張って初日に来てみましたよ。

12時頃到着ですでに店内満席、外待ち4人。
ちょうど入れ替わりの時間帯だったのですぐに入店できました。


店内はほぼ居抜きかな。
キャパがあんまりないんですよね。つけ麺オーダーが多いと意外と待たされるかも!?









美羽

券売機はこんな感じ。
今日は『濃厚魚介つけめん』と『濃厚魚介らーめん』のみでの営業。
開店記念サービスで味玉を付けてもらえるとか。









美羽 濃厚魚介つけめん

というわけでオーダーは『濃厚魚介つけめん』750円。
味玉はサービス♪ありがたや。









美羽 (2)

つけ汁はどろっとした動物魚介系。よくあるタイプではありますが、変に濃すぎずにいいバランスで美味しいと思います。とはいって濃厚であるので、後半は卓上調味料等で味変しながらいただきました。
無化調を謳っているお店の中でもかなり濃厚な部類に入りそうですね。









美羽 (3)

麺はもっちりした平打ち縮れ麺。麺の食感がすごくいいですね!つけ麺の麺としても秀逸ですが、これはまぜそばとかでも食べてみたいなぁ。

最後は卓上ポットから割りスープ。ん、まぁ悪くないけど、個人的には割る前の方が好きだな。


夜の部には『鶏白湯」も提供予定のようですので、そちらもぜひ食べに来なければね。
いい店が湯島に出来てありがたい♪

4月末までだけど、クーポンももらったし早めに来ます。



■麺処 美羽 -MIWA-■
住所:東京都文京区湯島3-34-8
営業時間:11:30-15:00/17:30-スープ切れ終了
定休日:月(予定)


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アジアン・タイ料理 スタミナキッチン2@赤坂 3

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先週前を通りかかって知った『スタミナキッチン2』に行ってきましたよ。
ラーメン的に言えば以前『山王流』が営業していた場所のすぐ裏。
結構頻繁に店が入れ替わるちょっとした鬼門の場所でございます。

タイ料理系をメインにしていて、池袋店もあるとか。
ふと目にとまったのは「トムヤムラーメン」の文字が見えたから。
『池田』などでちょくちょくトムヤム系のラーメンを食べてますが、美味いんですよね。
なので気になってました。


お店は2F。
店内はカウンター席とテーブル席。
12時頃到着ですぐに入店できました。
12時15分頃には満席で結構断られてるお客さんも多かったので、早めがいいかもね。







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もういっちょ店内のメニューも。
グリーンカレーがこの値段かぁ。
結構いいんでない?








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待つことしばし、『トムヤムラーメン』690円が提供されました。









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見た目はとてもシンプル。








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サラダとナタデココ付。
一口ライスなんかあるとさらに嬉しいところですけど。

カレーはライスお替りし放題って言っていたので、頼めばもらえたりして!?








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じわじわとくる鮮やかな辛味と強めの酸味のバランスがいいですね!
想像よりも本格的ですよ。美味いっすね。
控えめに効いたパクチーもいい塩梅。そこまで得意ではないので、このくらいが丁度いいね。








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麺は平たい米粉を用いたもの。この独特の食感はたまに食べたくなるのよね。
麺量も結構あるし、いいですな。

中華麺とかも選べたりするとなお嬉しいかな。

海老は2尾。
あとはモヤシなどの野菜と具はシンプル。


なかなか美味しかったですよ。
これはグリーンカレーとレッドカレーも食べにこなければね。

ナタデココも久々に食べたわ。


意外だったのは女性客より男性客が多かったこと。
690円という価格設定も影響してるのかな。
繁盛するといいですね。



■アジアン・タイ料理 スタミナキッチン2■
住所:東京都港区赤坂2-13-13 オレンジビル2F
営業時間:11:00-15:00/17:00-24:00
定休日:日




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油ソバ専門店 山ト天 新宿西口ハルク店@新宿 3

山ト天 (5)

今週は休みなしだね。
とはいっても昼過ぎには仕事も無事終わりましてね、せっかく新宿まで来たんだからあんまり時間ないけど一杯食べて帰ろうと。

14時過ぎで『中本』は大行列、『武蔵』って気分じゃないし『二郎』も『八郎商店』とかも微妙だし、『天府舫』も休みだしね。

さてどうしたものかと『満来』に向かったらこちらもお休み。

あーもうあきらめて帰ろうかと思ったら『山ト天』の文字が見えまして、そういえばこちらには来てなかったなと思いだして。

小田急ハルク内B3F、食堂酒場ハル★チカ内にあります。








山ト天

メニューはこんな感じね。

一番安い『油ソバ』が500円。
いい価格設定だね。
最近はやたらと高いのが多いですからね、こういう姿勢はうれしいね。








山ト天 (2)

卓上調味料たち。

オーソドックスなのが揃ってますな。

刻みタマネギがあるのもうれしいね。







山ト天 辛味温玉油ソバ

オーダーは『辛味温玉油ソバ』600円。

オーソドックスな油そばですね。
ネギたっぷりなのがいいね。







山ト天 (3)

チャーシュー、メンマ、温玉、刻み海苔など。

まずはよーく混ぜて。








山ト天 (4)

タレはかなり旨味が強いですね。辛さはまぁふつうにといったところでしょうか。卓上のラー油を5周くらいかけていただきましたが、タレの味が強くてラー油はあんまり存在感がないかも。

麺はもっちりした食感の中太麺。ありがちではあるけど、悪くないですよ。

タマネギも投入して、美味しく頂きました。
思ってたよりもよかったかな。

期間限定のジャージャー油ソバが少し気になるので、また来てみてもいいかも。




■油ソバ専門店 山ト天 新宿西口ハルク店■
住所:東京都新宿区西新宿1-5-1 小田急新宿西口駅前ビルMB3F
営業時間:11:00-24:00(LO.23:30)
定休日:無休(1/1のみ休業)



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辛麺 真空 蒲田店@蒲田 3

真空

京浜東北線で蒲田まで。
たまには新店にも行かないとねー。
4月3日にオープンした『真空』に行ってきました。
町田店に続く2号店ですね。

町田の方には一度行ったことがありますが、結構好きだったんですよね。
ただ町田って激戦区ですから、その後なかなか再訪できませんで。








真空 (2)

駅からは西口を出て徒歩2,3分程度。

立地はすごくいいですねー


なんか店内が暗い感じだったのでやってるのか少し不安になりましたけど、食券買ってる人がいたので店内へ。
あれ、まじで暗いねー!?なに、こういうコンセプト!!?

って、単なる停電だったらしいですけど。。
この状態でも営業するってすごいね。








真空 (3)

卓上にランタン置いての営業。

くれぇ。。
ここまで暗いと困るっす、いろいろと(意味深)。








真空 (4)

フラッシュないとこんな感じに。。

本当に美味しく食べれるのだろうか・・・








真空 (5)

しばらくして『燕』700円が提供されました。

町田では汁なしスタイルの『狼煙』の方を食べたのでね。

・・・・







真空 燕

一応フラッシュたいて。


スープは濃厚な豚骨に煮干を効かせたタイプで、かなりパワフル。ちょっと臭みがあるかなー。背脂も結構入ってますね。辛味噌を溶かすといい塩梅でピリ辛になりますが、もうちょっと量が増えるといいかな。

麺は縮れのある太麺で、ぷりっとした食感ですね。スープとの相性もかなりよい感じ。

チャーシューは炙ってあるもので、香ばしい。

全体的に高レベルな一杯だなと思いましたが、いかんせん暗くてさ。。
やっぱり視覚も大事だよなーと再認識した次第。

高田馬場某店には行かなくてよかったな(笑)


それにしても停電の時にぶち当たってしまうなんて、なんて不運。
また機会があればちゃんと来たいところです。



■辛麺 真空 蒲田店■
住所:東京都大田区西蒲田7-6-9
営業時間:11:30-22:30(スープ切れ終了)
定休日:月


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富白@仲御徒町 5

富白 (5)

雨だな〜、やだな〜。
家でゆっくりしたいところだけど、朝からお仕事でさ。

んで帰りに昨日夜の部やってなかった『富白』へ。

12時過ぎくらいの到着で外待ちがなかったのですぐ食べれるかなと思ったら、店内に8人ほどの町が出てましたよ。。人気あるなー








富白

前回訪問時は塩の方しかなかったんですけど、こちらはタンメンがめっちゃくちゃ評判いいんですよね。

ずっと再訪したかったんですけど、昼の部で売り切れちゃうことが多いって聞いてましてなかなか来れませんでした。実際昨日も売り切れ終了でしたしね。

厨房では店主さんひとりで切り盛り。
助手が増えたってどこかでみたような気もしましたが、また一人になったのかしら。

約20分待って席へ。








富白 鶏ぶた辛タンメン

オーダーは『鶏ぶた辛タンメン』800円。

念願のタンメン!
店主さんの丁寧な作業ぶりからも期待がもてちゃうよね。








富白 (2)

辛い方にしたので辛味油がプラスされてます。辛さが足りなかったら足してくれるそうです。
辛さもいいけど、スープをじっくり味わいたいので足してもらうのはやめておきました。








富白 (3)

白濁したスープは旨味が濃厚ですね!おぉ、、美味ぇっ!塩気もビっと効いていてすごく好みの味ですよ。噂に違わぬ美味しさですね。








富白 (4)

麺は浅草開化楼の太麺。スープともよく絡むし、茹で加減もばっちり。この麺も美味しいね。

具は豚チャーシュー、鶏団子、野菜など。

いやー美味かったね、まじで。
幸せだ。

昼しかダメとなると土曜以外の選択肢がないのがツライところだけどねぇ。
なんとか夜も営業できるようにしてもらいたいっす。
お願いしまっす!



■富白■
住所:東京都台東区台東3-14-10
営業時間:11:30-15:00/17:30-20:00
      (スープ終了により夜営業がなくなる場合あり)
定休日:日祝




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饗 くろ㐂@秋葉原 4

くろき (7)

ヨドバシカメラに寄って帰るついでに、オープン当初以来となる『饗 くろ㐂』へ。
本当はその前に『富白』にも行ってみたのですが、スープ切れの為夜の部はやっていませんでした。。
人気店になったんだねぇ。

こちらも行列が絶えないお店になったそうで、いつ再訪しようかと思ってましたよ。
今日は18時半過ぎ頃の到着で外待ちなく入れました。
並びこそありませんでしたが、常に満席状態をキープ。
さすがの人気ですね。








くろき

前回は塩を食べたんだよね。

今日は味噌かな。
でも夜限定のタンメンも気になるところ。








くろき (2)

4月の営業はこんな感じ。

行かれる際にはご注意を。








くろき 辛ねぎ味噌らーめん

オーダーは『辛ねぎ味噌らーめん』880円。

タンメンはまた今度だね。

手際よく作業されていて、提供まで思ったより時間がかかりませんでした。
私がいた時には塩8:味噌2くらいの割合でオーダーが入ってたかな。








くろき (4)

一番意外だったのはこの辛ねぎ。ラー油とかで和えてあるものがでてくるのかと思いきや、メキシカンっぽい辛味と酸味のあるソースを大量にかけておりましたよ。一風変わってて面白いっすね。









くろき (5)

スープはどろっとしたタイプで、香味油も効いて美味しいですね。想像よりもしつこくなくて食べやすかったな。スープの量自体は少な目なので、ちょっとまぜそばっぽい感じになりますけどね。

辛ねぎのソースが混ざると結構味も変わるので、できれば違う皿とかで出してほしかったかな。








くろき (3)

卓上の調味料。

旨辛オイルもよかったけど、七味唐辛子がよく合うね。








くろき (6)

麺は中太の全粒粉入りのタイプ。どろんとしたスープをしっかりと受け止めておりますよ。ちょっと麺量が少ないかなーという気がしますが。

チャーシューは存在感のあるものだし、野菜もたっぷり。
噂に違わぬハイレベルな一杯でした。

美味しかったです!

これは早めにタンメンも食べに来ないとですね。
限定もやる予定があるみたいですし。


御馳走様でした。



■饗 くろ㐂■
住所:東京都千代田区神田和泉町2-15
営業時間:11:30-15:00/18:00-21:00(麺切れ次第終了)
定休日:日祝、水曜夜


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和龍 赤坂 焼饅頭店@赤坂 3

和龍 (4)

あぁ〜もう!!
時間がねぇ!!!

まったく、おちおちラーメンも食べに行けないよ。
安月給でラーメンも食べに行けないなんて、何の為に働いてるんだか。。

ってわけで会社近くでランチ。
久々の『和龍』。
この界隈は中華系の店は多いのが救いだよ。









和龍

メニューみて気になったのが『麻婆焼そば』ってやつね。
この間食べたものと近い感じなら面白そうだなと思いましてね。

それにしてもランチ時は結構混みますね。
10数人の団体さんとかも来たりしてね。
ホールが足りてないね・・・









和龍 麻婆焼きそば

5分ほどで『麻婆焼そば』750円が提供されました。

スープとデザートも付きます。
750円でこのボリュームなら結構CPいいっすよね。


そう、750円。

これは会計の時の話ですけど、750円だと記憶してたのでその金額を渡したら「780円」ですって言われてさ。
その時はメニューも金額までちゃんと見てたわけではなかったので「え、780?」って聞き返したんです。


そしたら自信満々に「はい!」


そうだったか。。俺の記憶もやばいな、酒も飲んでないのにとか思いながら、追加30円を払うのに100円渡したら20円のおつり。
ん?私は計850円渡してるから780円だとしたら70円のおつりだよなということでその旨伝えたら「え?」みたいなやや怖い表情で残りのおつりをくれまして。


んで外に出て看板のメニューを確認したらやっぱり750円!!
しかも追加で渡されたおつりは40円のみ。。。ということは私は790円払ったことになるのね。
まぁいいけどさ。

すげー損した気分になりましたとさ。。。









和龍 (2)

それはさておき、食べてる時はまだ気分良かったんでね(笑)

麻婆も結構しっかりかかってるし。
味付けもなかなか美味しいのよ。
辛さはたいしたことないけどね、一般向けって感じで悪くないです。









和龍 (3)

麺はカリっとしていますね。正直焼そばにする必要があるかはなんとも言えないんですけどね。

豆腐は大きめにカットされてますが、麺と絡めて食べるにはもっと細かく切ってくれた方がいいよね。
スプーン付いてるんで大丈夫っちゃあ大丈夫ですけど。

意外に美味しかったですよ。
次来たら普通に麻婆豆腐にするとは思いますけどね(笑)


なんかおつりの話が長くなっちゃったな。
やっぱり人数が足りてないんだよね。お会計もしばらく待ってないとホールの人来てくれないし。
バタバタだから間違えるっていうね。


とりあえず、ご馳走様。



■和龍 赤坂 焼饅頭店■
住所:東京都港区赤坂2-6-14
営業時間:11:00-14:30/17:30-23:00
定休日:不定休




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