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2012年10月

東京ラーメンショー2012 第二幕@駒沢オリンピック公園

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今日から第二幕!
早いねぇ〜

今週一杯です。

とりあえず前売券を追加購入したし、いつ行けるかはっきりしないのでなんとか初日には来ておこうかと。

あまり時間がないのであんまり並んでないブースを中心に・・・






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というわけでまずは並びがそれほどでもなかった『UK龍旗信』のブースへ。
ロンドンに進出した『龍旗信』が凱旋出店。

どんなラーメンかちょっと気になってましたよ。






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並びは2,3人ほどだったかな。

ブース前のお姉さんがお知り合いでびっくり。
ども、お久しぶりです!


すぐに提供されました。





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お、11月2日はこんな限定もあるんだ。

ラーメンジェンヌ監修だそうな。
要チェックやわby彦一






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『マルドンチキンラーメン』800円






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鶏チャーシューのビジュアルがもうひとつだけど、塩ラーメンとしてはかなり美味しそうじゃない!

スープを一口・・・おっ!美味いじゃない!
鶏主体のスープは旨味がしっかりしているし、塩味もいいバランスですね。マルドンシーソルトというイギリスの塩を使用してるそうですよ。追い鰹してるそうですが、それほど強く主張してないのが帰っていい塩梅を生み出してるのかもしれないですね。






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麺は中細のストレート。まぁ無難というかね、そんな感じ。プツっと切れる食感は嫌いじゃないです。

鶏チャーシューは美味しいのですが、少しボソボソ気味だったかしら。


うん、全体的にレベルの高い一杯。
満足です。



さて、お次は・・・






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並びがなかった『Dining Bar RAGTIME × 江ざわ × 勝浦ビーチスタイル』ブースへ。

本場では食べたことないけど、好きなのよね勝タン。
ちとブースが目立たなすぎる・・・


まぁサクッとゲットできたのでありがたいっちゃありがたいけど。






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『勝浦タンタンメン』800円

運んでる間中ずっと香ばしい匂いがしてきましたよ。
たまらんのよね、このスメルがさ。






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デフォでも結構辛めですね。
玉葱の甘味とニンニクの風味が醤油スープと合わさってとても個性的なご当地ラーメンですね。
好きだなぁ、この味。






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麺はストレートの細麺。スープの持ち上げがハンパないですね!

思わず完飲しちゃいました。
はぁ、美味しかった。

食べ手を選ぶ一杯だとは思いますが、ぜひ食べてほしいですな。

ふぅ、お腹一杯。
チケットはあと一枚残ってるのでもう一回来ないといけないな。

金曜あたり・・・かな。

ガリガリ君コーラ買って退散!
滞在時間は40分ほどでした〜




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麺匠 たか松 日本橋茅場町店@茅場町 3

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『おらぶさる』の後、近場にオープンした『たか松』を訪問しました。

オープンは9月4日、ちと訪問が遅くなりました。
本店は京都にあるんですね。
東京進出1号店となるみたいですよ!






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券売機はこんな感じ。

一番のウリはつけ麺のようですね。
でもボリューム的にきつそうだったので・・・
ラーメンにしちゃいました。





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卓上調味料はこんな感じ。

アオサノリが無料ってなかなかないですよねー






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つけ麺の食べ方指南。
今回は関係なし。






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ほどなくして『塩鶏ラーメン』750円が提供されました。


提供までは4,5分ほど。





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具はチャーシュー2枚、メンマ、白髪ネギ、水菜など。






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スープは非常に濃厚な鶏白湯。おっ、かなりしっかりした味わいだね。ですがかなりオイリーな為後半はややだれてしまう部分がありますかね。途中でアオサノリを入れられるのはいい変化をつけられるので好感が持てました。






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麺は縮れのある中細麺。食感は固めで少しぼそぼそした感じがしました。スープとの絡みもいまひとつで、正直麺はよくない・・・

食べ終える頃には唇がペタペタ。
コラーゲンたっぷりだねぇ。

やはりつけ麺の方がよさげな気がするので、機会を見てまた来なければ。



■麺匠 たか松 日本橋茅場町店■
住所:東京都中央区日本橋茅場町2-3-9
営業時間:11:00-23:00
定休日:無休


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讃岐うどん おらぶさる@茅場町 4

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しばらく停滞してしまってたうどんスタンプラリーを開始すべく、帰りに寄れそうなうどん屋さんを物色してると、10月一杯で夜営業を終了するという情報が目に飛び込んできましたよ!!

まじかい!!

ってなわけで、夜営業が残り2日となった茅場町の『おらぶさる』を訪問しましたよ。

昼営業だけになるとハードルがめっちゃ上がりますからね〜






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店頭にも案内がでてますわ。

夜はずっとやらないのかしらね!?
結構お酒も呑める感じのようだから復活してほしいですわ。






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メニューはこんな感じ。

『ビシソワーズうどん』が激しく気になったんですけど、初訪なので基本メニューの方にしときましょかね。






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おつまみも充実。

うーむ、やはり夜営業必要だよね。。






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というわけでオーダーは『ぶっかけうどん(小)』350円に『かしわ天』100円。

小サイズでマイナス100円してくれるのって嬉しいですね!
ありがたいサービス。

かしわ天が100円てのもイイね!





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綺麗にたたまれた麺。
小でも普通にボリュームあるね。

ツルツルした舌触りと強靭なコシがたまらない麺。讃岐うどん!って感じがいいですねぇ。やっぱり好きだわ、こういうコシのあるタイプ。

ぶっかけの出汁も少し独特かな。美味しかったですよ。






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かしわ天は揚げたてで身がしっとりしてます。
天ぷら用のつゆがあるのもいいですね。

満足の完食です。

ああ、夜がなくなってしまうのが本当に残念。
もっと早く来るべきだったな。

私が店を出た後、うどんマスター軍団が呑みにきてらした模様。
お会いしてみたかったかな、緊張しそうだけども。。


ご馳走様でした!



■讃岐うどん おらぶさる■
住所:東京都中央区新川1-6-11
営業時間:11:00-15:00(11月から)
定休日:日祝



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GANCON NOODLE@駒込 4

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トラショーと迷ったけど駒込へ。
気になる新店があるので行ってみました。

駒込駅から徒歩2分、『GANCON NOODLE』を訪問です。





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醤油ラーメンがウリのお店。

醤油好きには期待が高まりますよ。






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オープンは10月4日。

店内は前の店とほぼおんなじ感じのレイアウトかな。






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券売機はこんな感じ。

麺は醤油のみという潔さ。
イイネ!






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オーダーは『醤油ラーメン チャーシュー2種』780円。

おぉぉ、こりゃー美味そうじゃない!
期待がグンと上がるね♪






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チャーシュー2種っててっきり最近よくある鶏と豚で2種類かと思ってたけど、違いました。。
どっちも美味かったですけどね。







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スープは表面の油の層でややこってりとしながらも、鶏出汁の旨味と醤油の立ち方が見事でグイグイ引き込まれました。美味っ!『蔦』とかとは違った方向ながらも、これまたドストライクな醤油ですわ。うめー







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麺は中細のストレート。プツっと切れる食感が心地よく、スープとの相性もなかなか。

汁完する予定ではなかったのですが、思わずしちゃいました。

こりゃー美味いわ。
これはぜひまた来ないといけないじゃない!

ご馳走様でした。



■GANCON NOODLE■
住所:東京都北区中里1-3-3
営業時間:17:00-23:00(売切れ次第終了)
定休日:当面無休


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東京ラーメンショー2012@駒沢オリンピック公園

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さぁ今日から『東京ラーメンショー2012』だ!

というわけで意気揚々と乗り込んできましたよ。

おそらく前半、後半合わせても2回から3回しか来れないからね。






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園児たちも楽しみにしていたのね♪


今日来たかったのは絶対誰かいるからさ。

シェアしながらある程度消化できればいいなぁなんて。

前売りは4枚用意しておきましたぜ。






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一杯目はせたが屋OBによる同門コラボと思っていたのですが、すでにお知り合いが多数並ばれていたので回避。







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一発目はここでね。






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チャーシュー・ヤクミトッピングにしようかな。






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『千葉ラーメン拉通 ra2 × 麺屋宗 × 武道家』による『房総・竹岡式ラーメン』。

まさしく竹岡式な一杯。

かなーり濃ゆいけれども、インパクトあるね。
肉も迫力あってグッド。






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『多摩組』の『八王子ラーメン』。

竹岡の後だったので少しおとなしく感じましたが、ハイスペックな八王子系ですね。
素直に美味いと思える一杯。






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なぜかTBSに密着取材を受けるラヲタ。
お姉さん他のところも行ったら?

ほかにもいくつか頂きましたが写真がないので割愛。

さて、気分も乗ってきたので次行きましょう!






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というわけでお次は『一風堂姉弟コラボ』ブースへ。






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ソラと砦が絡んでるならって思いますよね






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セブンカップコラボらしい『赤旨ベジ豚骨』

なんかね、赤も旨もベジも豚骨も中途半端。
ちょっとなー、期待ハズレでした。

御大もブースにいただけにちと残念。






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『麺屋 桜 × つけ麺 雀』の『名古屋ベトコンラーメン』

いいね、イベントならでは。
かなり焦がしすぎなきらいはあるものの、あまりお目にかかれないベトコンラーメンが食べれるのはいいですね。

かなり好きですよ。





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調子に乗ってお次は『香港ラーメン凪豚王 × シンガポールけいすけ豚骨王』






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お知り合いもいるし、一番端っこのブースでやや苦戦が予想される場所なので激励も兼ねて







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味は凪色よりけいすけ色が圧倒的に強い豚骨。

あとから生田店主が「うちのは3日目以降に食べないとダメだよ」って言ってたので、凪好きはしばし待った方がよろしいかと。






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『スタミナラーメン 松五郎 × スタミナラーメン がむしゃ』の『茨城スタミナラーメン』。

これまたご当地感の強い一杯。
ただ、今は都内でも食べれるからなー

しかもやたらと甘い!
辛さが全然ない!!

どうしたんでしょね。





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『豆天狗』の『飛騨高山中華そば』

予想に反して美味かった!
これは食べておいても損はないですな。






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『津軽ラーメン煮干会』の『新・津軽ラーメン「こく煮干し」』

知ってる味なんですけど、さすがに美味しいですね。
ラヲタ向けって感じもしますがね。






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遅れてきたマハ氏

貪るように食べてますぜ






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お姉さん、まだ密着ですかい






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『博多一幸舎』の『博多豚骨ラーメン』


・・・・

食べておりません。




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自分のチケットでの最後のブースは『日本ラーメン協会プレミアム』






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『昭和ノスタルジー中華そば』

うん、ネーミングの通りだね。
ただ、わざわざ感はないのかも。






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『麺匠真武咲弥 × 博多だるま』の『炙り味噌マー油』

マー油じゃなくて重油になってましたケド。。。

なんかまぜそばみたいで面白いっちゃー面白かったかな。





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『六角家 × 洞くつ家』の『横浜家系ラーメン』

ライトだ。

ライトすぎやしませんか!?

この2店がコラボしてこれって、ちとしんどいね。





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『新旬屋 麺』の『山形鶏中華』


しまった、食べそびれたな。
でもまわりの方々の評判は概ねよかったです。





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日清ブースで無料でもらえるものみたい。

誰かが甘い!って言ってましたかね。






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『金久右衛門』の『大阪ブラック』

つけ博でも評判よかったけど、これもイイね!

ちとハマりそうな味ですわ。
麺も平打ちで好きでしたし。






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さーてやりますか!

いや、やりすぎか・・・






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そろそろコンプがみえてきたところで『次郎長 × えん楽』の『函館塩ラーメン』。

想像してたよりも美味しかったな。
まんま函館の塩って感じですけどね。

よかったよ。





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多摩組追加ー






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TTもインタビューされてます

お姉さんまだいたの






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ボスも登場♪






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お姉さんもすかさずインタビューするわいな。






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腕相撲大会も始まりまして






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なかなか盛り上がっておりましたね






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石山さんもがんばっておられましたね。






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最後は『元祖会津中華そば めでたいや』の『会津ラーメン』。

食べた記憶はないのだけれども。。。
ビジュアル的には好きだな。






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『AeLL.』のライブを見て怒涛の一日が終わりました。

篠崎愛って可愛いなぁ。


はぁ楽しかった。

みなさん、お疲れ様でした!

次はいつ参戦できるかなぁ。




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RAMEN 1/20@東尾久三丁目 4

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一度振られている『1/20』へ。
そろそろ営業も安定してるかなーと思いましてね。

最寄りは東尾久三丁目。
私は町屋からてくてく7,8分かけて歩きました。


19時過ぎの到着で無事開いてました!





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定休日はこんな感じ。

基本月曜はお休みで、水・土は昼のみって感じなのかな。
気を付けないと。






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券売機。

10月一杯は塩のみ。
11月から醤油もやるみたいですよ。






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オーダーは『特製芳醇鶏だしらーめん(塩)』940円。

めずらしく特製にしてみましたよ。

ほほう、美味そうじゃないですか!





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具は鶏チャーシュー2枚、豚チャーシュー2枚、メンマ、味玉、ネギ、海苔など。
豚がすごく美味しいなぁ。






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鶏だしを謳ってますが、結構魚介系の風味がいい感じに主張してきますね。じんわり柔らかい味だけど、物足りなさはないという。これは旨いじゃないですか!






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麺は細ストレート麺。茹でる前に丁寧に手もみしてましたね。ザクっとした食感でスープとの絡みも悪くないですね。

評判通り、美味しかったです。
個人的には醤油がすごく楽しみなんですよねー


11月になったらまた来てみますかな。

ご馳走様でした!



■RAMEN 1/20■
住所:東京都荒川区東尾久2-19-9
営業時間:11:00-15:00/17:00-21:00
定休日:不定休、水・土は昼のみ営業



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七宝麻辣湯 Vegetable Farm AKASAKA@赤坂 4

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ちと二日酔い〜
あんまり遠出できないので、赤坂界隈でランチね。

開店当初に行って以来の『七宝麻辣湯』に寄ってみましたよ。
石神さんのお店です。






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メニューはこんな感じ。

麻辣湯をオーダーするとカウンター席後ろのショーケースから3つの具材を選ぶわけですが、ちょっと後ろ側がごちゃごちゃするんで落ち着かないのよね。






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オーダーは『七宝特製担担麺』850円。

前来た時からちょっと気になっていたのよね。

提供までは10分弱でした。
丼の縁が若干汚れてたりして、少し気なになっちゃったかな。





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ゴマの風味が豊かでクリーミーなスープ。ラー油がしっかり辛くて、すごく本格的ですな。卓上の山椒で痺れもプラスするとさらにいい感じになります。予想以上に良いね。






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麺は中華麺なんですね。春雨だとどんな感じかって気になるところではありますけど。食感がしっかりした麺で悪くないですよ。麺量はやや少なめかな。






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ランチセットで『七宝卵ごはん』200円も付けてみました。

卵かけごはんにメカブって面白いですね!
これは家でもやってみたいな。


なかなか美味しかったです。
お次は夜に来て火鍋かなー



■七宝 麻辣湯 Vegetable Farm AKASAKA■
住所:東京都港区赤坂3-8-8
営業時間:11:30-23:00
定休日:無休


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立ち呑み居酒屋 金町製麺@金町 4

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どっかで呑んで帰ろうかな
一人なら金町にさくっと寄ってくのもいいかな

なんて思ってたら限界!さんも難民気味のようでしたのでお誘いして『金町製麺』へ。

少し遅れて到着です。





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まずはメガ生で乾杯!







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今日のメニューはこんな感じ。

相変わらず気になるのが多いねぇ






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定番の鯵フライ。

身がぎっしりでふわふわですな。







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真鱈の白子入りコロッケ トマトソースがけ

鱈の味は分からなかったぜ。。。






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メガトリハイに持ち替え!

新しい女子高生店員さんに絡みながら






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茄子の煮浸し

茄子って美味いよね。
最近特にそう思うのです。





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マコモタケと鶏むね肉の食べるラー油和え

いいねぇ、このラー油!
辛旨ですわ!






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ここらでメガウーロンハイにね。

だいぶ酔ってきたぜぃ
最近寝不足だしねー






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こちらは『海老出汁らーめん』

味の感想は・・・
限界!さんのTL見てくださいな。





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今日も楽しい金町でした〜

やっぱりいい店だね!

ご馳走様でした。



■立ち呑み居酒屋 金町製麺■
住所:東京都葛飾区金町6-2-1
営業時間:11:30-14:00/18:00-終電くらいまで
定休日:月


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中華料理 オトメ@根津 4

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どこにも行くところなくてね・・・

前々からちょっと気になっていたけど来れていなかった根津の『オトメ』へ。






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街の中華屋さんって感じがいいですよね。

割とお客さんも入ってたし、期待できそうかなと思いましてね。






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今日は異様に呑みたい気分だったんですけど、一人で呑むと悲しくなりそうだったのでやめときましたさ・・・

呑み友作らねば






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メニューは色々。

ちとまよいますなー






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とりあえず麺は『湯麺』650円をオーダー。

野菜摂りたいしね。






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ほどよい茹で加減の野菜はシャキシャキでいいですね。
食物繊維食物繊維!






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スープはあっさり塩味。オーソドックスだけど間違いないですよね。体に染み渡るわー






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麺は中細のストレートなんですけど、ちょっと柔いかなぁ。
それだけがちょっと残念。






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あと『餃子』400円もオーダー。

いいね、やっぱり餃子はこのビジュアルじゃなければね!
結構味付け濃いけど、なかなか美味ですよ。

嗚呼・・・ビール飲みてぇ〜


次は呑みにくるのも悪くないね。

全然呑んでるお客さんいなかったからねー


ご馳走様でした。



■中華料理 オトメ■
住所:東京都文京区根津2-14-8
営業時間:11:30-21:00
定休日:水


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神戸牛ラーメン511@赤坂見附 3

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昨日に引き続き『511』へ。
事務所から歩いて3,4分なのでちょいと早めに出て11時50分頃には到着。


っと・・・

ここで土砂降り!!!

おろろろ、傘持ってきてないでござるよ!

雨が落ち着くまでドンキで雨宿りを余儀なくされました。。


このままやまないようなら諦めようと思ってたらだんだんと小ぶりに。
ほどなくして雨もほぼあがったので気を取り直して列に並びます。
結構先に並ばれちゃったなぁ。


店内にはしらけんさんの姿も!







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なにやら昨日と少し様子の違う券売機。

な、なに!
辛味噌やってないだと!!?

それ狙いだったのになぁ。
九条ねぎ飯も×が点灯してますよ。。
今日100円じゃなかったっけか。

まぁ仕方なし。







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結局『味噌ラーメン』500円(通常850円)をオーダーしました。

相変わらずでかい丼。
2回目だと見慣れた感じもするけど(笑)







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チャーシューはピンクじゃないのね。
2日目にしてチャーシューの仕様も変わったのかと思いきや、醤油はピンクチャーシューでしたので味噌にはこれなんだね。
でも昨日の方が好きだなぁ。

あとモヤシやキャベツなどの野菜も入ります。







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スープは甘さが全面にくるもので、正直かなり甘い!
牛っぽさは序盤あんまりよく分からないですが、後半に入ると少しづつ牛の風味を感じられるようになりました。
それでも甘さは最後まで続くので、結構ノド渇きますね。
やはり辛味噌が気になるよ。







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麺は中太の縮れ麺。独特の食感は好きですね。スープの持ち上げもなかなかですし。






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こちらは『神戸牛一口ギョーザ』350円。
九条ねぎ飯がなかったのでこれをオーダーしてみました。

肉餡は味がしっかり付いていて美味しいんですけど、食べ応えがあんまりないね。。
350円はちと割高に感じてしまいます。神戸牛だから仕方ないのか。。。


オープニングセールは明日14:00まで。
辛味噌があれば3日連続でもいいんですけどねー

果たして・・・



■神戸牛ラーメン511■
住所:東京都港区赤坂3-15-1
営業時間:月-金 11:30-27:00/土 11:30-24:00
定休日:日祝



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神戸牛ラーメン511@赤坂見附 4

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本日赤坂見附にオープンした『神戸牛ラーメン511』。
『神戸牛懐石511』にて提供していたラーメンの評判がよかったことを受けて、専門店を近くにオープンさせたみたいです。
このパターンってちょくちょくありますね、最近。


すっかりオープン日を忘れてまして、赤坂見附から事務所に戻る時に偶然通りかかって「あ、しまった・・・」となったわけで。

なんか悔しかったのでいったん事務所に戻って一仕事片付けて、それからまた舞い戻りました(笑)

場所はドンキの向かい。
13時40分頃到着で並びが10数人。
呼び込みのお姉さんが14時までと言っていたので並ぶことにしました。




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22・23・24日と醤油・味噌がワンコイン、辛味噌は600円で食べれます。
醤油ラーメンが通常850円ですので、これはなかなかお得。
ってか高いね、、、






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券売機はこんな感じ。

サイドメニューにも気になるものがちらほらと。

店内はカウンター席とテーブル席があり、人数はそれなりに収容できそう。
たまたまだろうけど韓国人とおぼしきお客さんが結構多かったな。
なぜか皆さん、まだラーメンきてないのに箸とかレンゲとかを持っててね・・・そういう風習?
いや、たまたまだよね・・・。







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ほどなくして『醤油ラーメン』500円(通常850円)が提供されました。

まず驚かされるのは丼のでかさ。。。






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なにこれ、頭がすっぽり入りますよ。
なにかしら意図はあるんだろうけど、でかすぎ。
内容量がすごく少なく見えちゃうしね。







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神戸牛のチャーシュー。
ほのかな甘さが感じられて美味ですが、サイズの小ささと枚数が1枚ということでちと寂しい。。

具はメンマ、ネギ、牛脂など。







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スープは醤油の香りと牛の甘みが見事に一体化していて、かなり美味しいです。
ってかこの味は単純に好みなんだな。特に醤油の香ばしさが好きですよ。
ネギともよく合いますしね。







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麺は色白な縮れ中太麺。かなり歯ごたえが強めで、一瞬茹で不足かなと思っちゃいましたけども・・・
そんなことはありません。悪くないと思います。



期待していたよりも美味しかったので、他の味も試してみようかな。
かなり強気な価格設定が気になるところですけど・・・

とりあえずお安い間にもう一杯くらいね。


ご馳走様でした!






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P.S.
ホールに美人店員さんもいましたよー



■神戸牛ラーメン511■
住所:東京都港区赤坂3-15-1
営業時間:11:30-23:00
定休日:不定休


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担々麺専科 Tongking@新宿御苑前 4

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先日前を通りかかって激しく惹かれてしまったこちら『Tongking』へ。
店前の看板の引力がすごいのですよ。

12時手前の到着で先客4,5人ほど。
カウンター席と、奥にはテーブル席も。






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メニューはこんな感じで、ランチタイムは担々麺やベトナム系の麺料理が主体。







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夜は一品料理などがたくさんある模様。
かなり多国籍な感じのようです。

カウンター上の調味料や棚のお酒なんかも統一感ないし(笑)
一回夜も呑みに来てみたいですな。






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オーダーは『担々麺』700円にライス100円を付けました。

いいねぇ、この赤黒い感じ!
ワクワクするね。







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具は挽肉、ネギとすごくシンプル。
十分だよね。







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スープは見た目ほどの辛さはないですが、じわじわときますね。
花椒もピリっと痺れる程度で、辛いのが苦手でも問題なさそう。
ラー油の風味とベースのスープが結構濃くて、いいバランスだなと思いました。
芝麻醤を効かせたタイプではないですが、最近はこっちのが好みだったりします。






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麺はもっちりした食感の中太麺。スープをしっかり受け止めていてかなり好みです。
ちょっと麺量は少なめかな。
他のお客さんも大盛オーダーの方がかなり多かったです。


肉味噌は香辛料が効いてビっと味を引き締めてくれますね。
麺に絡めて食べると一層美味いですわ!






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ライスはザーサイとセット。
当然残ったスープに・・・






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ダイブ!

余すところなく頂きました。

ふぅ、美味かった!


これは夜も来ないといけないな。
ご馳走様です!



■担々麺専科 Tongking■
住所:東京都新宿区新宿1-15-14
営業時間:11:30-14:30/17:30-23:30(土曜は夜のみ)
定休日:日祝


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煮干鰮らーめん 圓 町田店@町田 4

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町田まで来たら1軒では帰れない・・・
そういうものなんですよね〜

というわけで9月にオープンした『煮干鰮らーめん 圓』に行ってきました。

八王子店に続く2号店。
また町田が激戦区になりますねぇ。

ちょっと分けて欲しいよ・・・





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券売機はこんな感じ。

八王子店には一度しか訪問できてませんが、メニューは一緒かな?



席はL字型のカウンター席のみ10席程度。
厨房は広めに取ってありまして、店主さんと店員さんの2名体制。
店主さんはこちらに詰めてるんですね〜

期待が高まります。





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オーダーは『煮干ら〜めん』700円。

てきぱきとした作業ぶりを眺めていたら即効で提供されました(笑)

ビジュアルは八王子と同じ。
煮干のいい香りがしてきますね。





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スープを一口・・・おっ、煮干の風味がかなり強いですね。醤油ダレの主張も強く感じましたし、やや八王子で食べた時のバランスとは違うように感じましたが、すごく美味しいですよ。煮干のエグみも上手にまとめている感じで八王子よりもパワフルな印象ですよ。まぁ今の味がどうなってるか分からないんですけどね。。






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麺は中細のストレート。結構強めの歯ごたえですね。麺量も結構あって食べ応もあります。

具はチャーシュー、メンマ、味玉半分、ネギ。


クオリティの高い一杯で大満足。
また来たいですね。八王子よりはきやすいし。

しかし町田は名店が多すぎる・・・

それはそれで困るのよね。
もう住むしかないかぁ



■煮干鰮らーめん 圓 町田店■
住所:東京都町田市中町1-18-2
営業時間:11:00-15:00/17:00-25:00
定休日:不定休



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町田汁場 しおらーめん 進化@町田 5

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町田の『進化』が5周年!
もうそんなに経つんですか!
ちと驚きですが。。






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5周年記念で昨日今日と限定メニューをやってるってんでね。

早朝から仕事してその足で向かいましたよ。






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それでもこの人だかりでしたけどね。

40番目くらいでしたでしょうか。

みんな進化が好きなんですねー





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東京ラーメンショーにも同門コラボとして出店が決定してます!

楽しみだねぇ






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その影響でお店もお休みだそうですのでお気を付けて。






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1時間ほどで店内へ。

こちらがその限定。

もう期待感しかないよね。






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残念ながら丼は売切れでしたけど。

まぁ仕方ないか。


というわけでもう少し待ってカウンター席へ。





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きたきたきたー!!

『塩らーめん〜極〜』1000円!

もう極めちゃったんですよ。
そういうことなんです。

綺麗すぎるねぇ





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余計なものは一切排除。

美味しければ麺とスープのみで成立しますからね。


素晴らしいビジュアルだね。




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ネギとチャーシューは別皿。

このチャーシューがまた素晴らしい。





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スープはもうね、深すぎて。
想像しているものより美味いものがでてくるんだろうなーと思ってましたが、やっぱり上をいかれましたぜ。

出汁と塩のバランスが素晴らしいね。
深い。深すぎる。






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麺は飯田商店の飯田氏製麺による細麺。

口の中で弾けるような食感がたまりませんね。
さすがだ。



そして・・・




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『阿波尾鶏の塩炙り丼』400円!

売切れって書いてあったんですけど、もう少し出来そうだということでしたので当然お願いしちゃいました。


それがまたすごかった。。

鶏はもちろんですが、塩ダレと鶏の脂が染みたごはんがたまらんこと!
毎日食べたいぜ。


モチのロンで汁完。

はるばる町田まで来た甲斐があったというもの。
本当美味しかったです。


5周年おめでとうございます!
これからもがんばってください!!

とりあえずトラショー楽しみにしてまーす♪


■町田汁場 しおらーめん 進化■
住所:東京都町田市森野3-18-17 ウイング森野103
営業時間:月-土 11:00-15:00/18:00-20:00
       日祝 11:00-17:00
定休日:月火(祝日の場合は営業、翌日休み)


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TOKYO味噌らーめん 江戸甘@東京 4

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東京駅に所用がありまして、新しくなった駅を見ながら東京ラーメンストリートへ。

『七彩/江戸甘』で提供している限定狙いで来てみました。

それにしても混んでるね、どこも。
いや、だいたいのお店は。





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そうそう、これこれ。

気になりますよね〜





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昼夜各10食づつということでしたが、19時過ぎでもまだ残ってましたよ。

ボタンがわかりにく位置にあるのが功を奏しているのかな?
なんにせよよかった。





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『和歌山中華そば』770円。

濃い〜ね
色が。


七彩らしからぬ感じではあるけど、美味そうだ♪




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チャーシューも味付け濃い〜ね
あとメンマがすごいことになってるわ。





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角長の湯浅醤油を仕様しているとか。非常に濃厚な豚骨スープに醤油ダレも濃くて、パンチがすごいですね。インパクトがハンパないですよ。濃くてノドが渇くんですけど、惹きが強いのでついつい飲み進めちゃいますね。和歌山ラーメンってこんなに濃いのかしら?





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麺はストレートの細麺。ザクっとした食感でなかなかの存在感。濃厚スープをしっかり受け止めていますね。


いや〜、これはすごい一杯。
興味があればぜひとも!


■TOKYO味噌らーめん 江戸甘■
住所:東京都千代田区丸の内1-9-1
営業時間:17:00-22:30
定休日:無休



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小麦と肉 桃の木@新宿御苑前 4

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今日で3周年!
めでたいっすね!

というわけで新宿御苑前の『桃の木』へ。

どこかで限定があるってみたような気がしていて・・・





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来てみたわけだけど、メニューはいつも通り。

おろろ。
勘違いだったかな。


食券を購入してカウンター席へ。





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「3周年の記念品でーす」と手作りクッキーと100円クーポンいただきました。

あ、限定メニューじゃなくて限定品がもらえるのか・・・


てか、クーポンの期間短くない??





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そんなこんなで『つけ麺 こってり 醤油味 おろし添え』850円が提供されました。

久々で忘れてたけど、麺の量多いね・・・





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『豚テール丼』250円もオーダーしちゃってたのだけれど、これは食べきれるか不安・・・

豚テールはトロントロンですげー美味でした。
七味かけると抜群に美味しくなるね。





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つけ汁は優しい味わいながら背脂もたっぷりでほどよいこってり感。このバランス感覚がいいですね〜。途中でおろしを投入するとさっぱりいただけるのもグッド。肉もたっぷり入ってるし、ネギもよく合いますわ。






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ピロピロした平打ちの太麺。麺量は300gらしいですけど、もっと多く感じますねぇ。食感もさることながらノドごしまで楽しめて、すごく好きな麺ですね。


最後はそば湯割も用意されてますが、もうお腹いっぱいでしたのであえなく断念。

次回はきちんと最後まで堪能できるようにしよう。


ご馳走様です!
これからも頑張ってください!



■小麦と肉 桃の木■
住所:東京都新宿区新宿1-32-4
営業時間:11:00-120食売切れ迄
定休日:日、第1・3月


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ここ気になるぜ・・・


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麺 やまらぁ@人形町 4

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久々の『やまらぁ』へ。

新しい限定の案内が届いたのでね。
夏にやってた冷やしは結局来れなかったんだよなぁ。。
まぁそっちはまた来年やってくれるでしょうから気長に待つとして。






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台湾まぜそばもまた食べたいぜ。


12時前には到着したんですが、店内待ちが4,5人。
夜はちと寂しい感じだったりしますが、ちゃんと人が入っててよかった。






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こちらが『秋玉葱と味噌仕立てカルボナーラのあえそば』800円。

一日限定10食とハードル高め、と思いきやこの時間私以外に食べてる人はいませんでした。

夜まで残ってるかな?







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正直味噌の風味はよく分かりませんでしたが、玉葱の甘みが全面に出ていてなかなか美味です。
まぁカルボナーラといえばある程度味の想像は出来ますけどね。優しい味わいのカルボナーラという感じ。
胡椒の風味がいいアクセント。






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麺はプチっと切れる食感がグッドです。ソースとも絡みまくりです。

惜しむらくは後半ちょっと飽きがきちゃうところかなぁ。
何か味変要素があればもっとよかったと思いましたよ。


一応一ヶ月くらいは提供予定とのこと。

ご馳走様でした〜


■麺 やまらぁ■
住所:東京都中央区日本橋人形町2-29-3
営業時間:11:00-15:00/18:00-21:00
土 11:00-15:00
定休日:日祝




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節骨麺 たいぞう 池袋本店@池袋 3

はっ!!
ここは・・・・


池袋!!


寝過ごしてしまった



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そんな時の心の友は

『たいぞう』なのであります。



最近はあんまり寝過ごさないので(汗)


久しぶりだね





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深夜までやってるって

本当ありがたい






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『節骨こってりらーめん』680円






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適度にこってり

節もよく効いてる






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麺はやや固め



深夜でもサクっと食べられちゃうのよね



そのうちまたお世話になります



■節骨麺 たいぞう 池袋本店■
住所:東京都豊島区西池袋1-24-8
営業時間:11:00-翌5:00
定休日:無休


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ホット横丁東京@浜松町

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大つけ麺博も最終日。

雨の中大盛況でしたよ。

そんな賑わいを横目に、向かうは『ホット横丁東京』。






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あまおでぃたんに声をかけていただきまして、青木健さん、『ムタヒロ』の牟田さんというメンツ。

牟田さんは表彰式などで忙しいそうでしたが






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まずはビール!

お疲れちゃーん!






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生レモンハイボール!

少し甘いね。


結構いいペースで呑んで、ほどよく酔ってきましたぜ。

色々と爆弾トークを繰り広げつつ





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ハトシ!

これ美味いね。
好きだわ〜





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串揚げ盛り合わせ!






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お好み焼きかな?

よく覚えてないけど。。。はは。


ラーメン業界もいろいろあるんだねぇとしみじみ思いながら





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もいっちょハトシ!

美味いぜぇ。
これだけでいいね。





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げへへへ

悪い大人がいますぜ





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小山〜ゆ〜うえん〜ち〜





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楽しい時間ありがとございました!






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彼は撤収作業を見て何を思うのか・・・

次は駒沢ですね!



■ホット横丁東京■
住所:東京都港区浜松町2-3-33
営業時間:平日 16:00-24:00
土祝 12:00-22:00
日 12:00-21:00
定休日:無休


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新中国家庭料理 浅野@六本木一丁目 4

関東圏は地鳴りがすごいらしいですね・・・
私はまだ聞いてませんが。


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夜は土砂降りになるかもなんて言われたので、お昼に麺を食べるべく乃木坂からてくてくと六本木を超えて麻布方面へ。
『新北海園』を過ぎてさらに大通りを渡るとありました。






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『浅野』!

ここも前々から来てみたいお店でしたが、ギロッポンへ来るときは乃木坂から歩く私にはちと遠くてね・・・
20分弱かかるので昼時にはちと厳しいのですよ。
まぁ今日はちょっと無理しまして。

最寄は六本木一丁目駅になるのかな。


12時ちょいの到着。
12時オープンなのでまだそんなに混んでないだろうと。






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階段あがって2階がお店。

店内に入ると3割ほどの入り。
奥のカウンター席に案内されました。

ほどなく満席に。








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ランチメニュー。

いつものごとくマーボーかタンタンで悩むわけで。







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タンタン食ってマーボー持ち帰るか!

とか一瞬思ったけど・・・

やめましたよ。







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というわけで迷った末に『担々麺』1000円をオーダーしました。

ライスサービス。

やや小振りの丼。







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綺麗にまとまった担々麺。

肉味噌の味付けが秀逸。
青菜も多くていいですね!







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スープは上品にゴマが香るタイプで、さらっとしてますがベースの醤油スープがほどよく主張しておりなかなかいいバランス。
辛さや痺れなどはほとんどなかったですが、調節してもらえるかは確認してません。
これは他の麺メニューも食べてみたくなりますね。美味しいですよん。







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麺はプチっと切れる小気味の良い食感の細麺。これはかなり好みの食感ですね。
麺量はあまり多くないけど。

麺が終わったら最後はライス投入♪
底に沈んだ挽肉と一緒に食べれば間違いナシの美味さです。


昼に来るにはちと遠いんですが、また来たいですな。
お次は麻婆豆腐狙いで。

ご馳走様〜



■新中国家庭料理 浅野■
住所:東京都港区麻布台3-1-6 飯倉片町アネックス2F
営業時間:12:00-15:00/18:00-ラスト不定時
土祝 17:00-ラスト不定時
定休日:日


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らーめん 一途@錦糸町 4

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オープン初日に訪問して振られた錦糸町の『一途』へ。
リベンジだよ。

20時近くで無事オープンしておりました。
よかったよかった。






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メニューはこんな感じ。

店主さんはますたに出身とのことですが、色々とメニューもありますね。
辛にんにく麺にもすごい惹かれましたが、とりあえずは基本からね。






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薀蓄。






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好みも選べますよ。






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5分ほどで『ラーメン』700円が提供されました。


好みは麺固め、脂多め、一味多めでお願いしました。






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想像よりも背脂びっしり。
一味により最初からやや赤っぽくなっておりますぜ。

ネギが多いのもいいですね。






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これはナイスな出来栄えのますたにですね!予想よりも背脂も多く、ほどよいこってり感。それに一味がピリっと効いて美味いですよ。すごーく好きなお味ですぜ。






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麺は細ストレート。固めオーダーですがそれほど固くはなかったかな。まぁでもスープとの絡みもいいし、悪くないですよ。麺量もそれなりにあって満足。

チャーシューはパサパサしすぎていないのがいいですね。

ふぅ、これは満足のいく一杯でした。
そのうち辛にんにくを食べに来なければ。

ご馳走様でした!



■らーめん 一途■
住所:東京都墨田区錦糸2-3-7
営業時間:11:00-15:00/17:30-22:00(土祝 -21:00)
定休日:日



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2012年終戦

2012年も終戦。
今年も優勝できなかったねぇ。。

あ、野球の話(西武オンリー)です。

来季もナベQ続投となった中、ナカジはやはりメジャー移籍が濃厚なわけで
ちょっとどころではなく厳しくなりそうな予感ですよ。

松坂や和田カブレラが抜けた時はその後釜がきちっといたわけで大きな問題にならなかったんですけど
中島の後釜候補だった浅村はまだ少し頼りないし、なによりショートを守ってないのよね。うーむ。



まぁ今年を振り返ってみると

6月頭までのどん底期

⇒旭羲藐鄂世機能し、投打が噛み合い上り調子で首位争いに加わる

ナベQ政権下では恒例となった失速で最終的に2位でフィニッシュ


全体的にはこんな流れでしたかね〜
要所で勝ち切れないチームの弱さってのが今年も目立ったね。
その辺がハムとの差だったのかな。

なんにせよ序盤の絶不調はやっぱり痛かったですね。
2年連続でスタートダッシュに失敗してるし、来季はしっかり立て直してもらって
もう少しマシなスタートを切ってもらいたいですわ。
でないと胃がムカムカしてもう・・・



チームとしてはすでに来季へのスタートを切ったわけですが、気になるポイントは以下となります。


1.コーチ人事・・・土井さん退団は痛すぎる(泣)。伊東が監督に就任するロッテにいくのだろうか。。
           去年入閣してほしかったけど、森繁とか辻とか伊原とか、監督にも選手にも物を言えそうなコーチが欲しいですわ。
           あと、年々大味になってる西武野球をもう一回しっかり立て直せる人ね。


2.守護神・・・去年の牧田に続き今年は涌井がクローザーを務めましたが、いい加減しっかり固定しなければならないでしょう。
         今年はゴンザレスが誤算だったとはいえ、春先低迷の超大きな要因になりましたよね。外人頼みは正直リスキー過ぎるので日本人投手でいきたいところですが、候補は大石くらいだろうか。後半はだいぶ調子を取り戻してきていたようだし、なんとかそこにハマってくれるとありがたいのだが・・・


3.ナカジの後釜・・・チームの顔であり、打線の要だったナカジがいなくなるのはマジできつい。今年改めてその存在感を見せつけられてしまっただけにね。
            浅村が全然ショート守備をやらせてもらっていないのが気になるところ。永江をショートとして育てる感じなのかな?守備的にはナカジより全然センスあると思いますけどね。原はやめてね。
            問題は打線。片岡の状態や外人の去就にもよるけど、考えられるのは

            1.浅村(4)、2.秋山(8)、3.栗山(7)、4.中村(DH)、5.オーティズ(3)、6.ヘルマン(5)、7.大崎・熊代(9)、8.炭谷(2)、9.片岡・永江(6)

           自分が現在考えるベストオーダー。
            控えで上本、星、斉藤、原あたりかなー。うーむ、層が薄いぞ。。。
            代打要員でカーターとか残して欲しいところですけどね。守備で使えないのが痛いんだよなぁ。


4.ドラフト・・・今年は藤浪が目玉となりそうだし、当然重複する中で指名しにいくのかどうか。大谷はメジャーって聞いたけどどうなんだろ。
         またナベQのゴットハンドで魅せて欲しいけどね。そしたら続投も意味があったと(笑)




とりあえずはそんな感じかな。

やっぱりナカジの後釜と守護神だよね。
これさえ形が見えればそこまで大きく落ちることはないかなと思います。
まぁ涌井とか片岡の復活が前提になりますけど。

あと西口・石井の状態も気になるね。
西口は後半戦でてこれなかったし、2軍でも打たれてたみたいだしね。。。
なんとかもうひと踏ん張りしてもらいたい。
石井一も後半は微妙だったけど前半戦のような投球ができれば日米通算200勝はクリアできるでしょうし、西武に残ってもらいたい。


最後に、来季は今年までずーっとカモにされてるやつらをどうにかしろ!

投手でいえば唐川、摂津、金子とかはもちろん、辛島あたりもなにげにやられてる。
特に初モノ相手に成す術なくやられるのをどうにかしろ!ほんとにイラつくくらい淡白にやられてしまってるようにしか見えないのよ。

打者でいえば松田、内川、多村、ペーニャ、牧田、里崎、糸井、中田、稲葉あたりか。
特に西武戦ばっかり打ってるやつはどうにかしろい!!



ま、そんなところで。

これからCSのファイナルステージ、ドラフト、日本シリーズ、年明けにはWBCも控えてます。
とりあえず試合は日本シリーズまでは観る予定はありません。
巨人とハムがやるのが一番いいかな。


WBCはなんだかんだで楽しみではありますが、色々とすったもんだありそうだね、選手選考とかで。


なんか今年は疲れたので、しばらく野球から離れようかしらね・・・



西武の選手の皆様、そして西武ファンの皆様、お疲れ様でした。




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信州鶏白湯 気むずかし家/六厘舎 本店/五福星@浜松町(大つけ麺博 第三陣) 4

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ヒロシです。

前売り券がまだ3枚残ってるとです。


ヒロシです。

ヒロシです。


ヒロシです。



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ってなわけでチケットを消化するべく、やって来ましたよ。

まずは『気むずかし家』から。





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17時手前で並びは4人ほどでした。

ブースには塚田氏の姿も。





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『信州鶏づくしつけそば』

完全に連食向きじゃないね、これは。





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山賊Wにしたらそれだけでお腹一杯になるわよ。

タルタルの味が強いけど、美味いっすよ。





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つけ汁は濃厚動物魚介系。口当たりマイルドで食べやすいね。





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麺は中太の平打ち麺。しなやかでもちっとした食感がいい塩梅でしたよ。卵黄を絡めて食べるとさらにまろやかになって面白いかも。

なかなかでしたね。






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2軒目はちょっと迷ったけど、『六厘舎 本店』に。





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遠い記憶だけど、どのくらい再現されてるのか気になりまして。

17時半手前で10数人。
5分ほどでブース手前まで。





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『つけめん』

直球勝負のつけ麺でございますな。






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かなり濃厚なつけ汁はパンチがありますね。東京店に比べると濃厚な感じしますね。かなり味が濃いのでのど乾くぜ。。

チャーシューがパサパサしててちと残念でした。





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麺は極太ストレート。それほどのゴワゴワ感はなく、食べやすいですね。


さすがの安定感といったところでしょうか。
濃厚系好きならハズれないね。





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ちと迷って最後は『五福神』!

並びがなかったもので・・・
ってか評判がよかったようだったのでね。





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濃厚魚介豚骨系が多いラインナップの中では少し毛色も違いますし。






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『桜エビの低温焙煎全粒粉つけ麺』






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かなり具だくさん。

ハムのような食感のチャーシューとピクルスはすげー美味いね。





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つけ汁はさらりとしていて、桜エビの風味もしっかりと感じられるものですが、あまり好みではなかったなぁ。
順番的には最初に食べておくべきだったかもですな。。






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麺は極太ストレートで、かなりの歯ごたえ。麺の存在感では今日食べた中で一番ですね。


・・・

うぅ、、もう限界だ。。
これにてつけ博終了!

水曜までだからもし来れそうならもう一回くらいくるかもしれないけど・・・


ご馳走様でした〜



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ら〜麺 もぐや@亀有 4

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金町から亀有へ移動。






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亀有といえば『もぐや』ですよね。

そういえば新橋店、まだ行けてないなぁ。
早く行かないと。






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金町〜亀有コースだとだいたいベロベロの状態で来ることになるんですけど、今日は無問題。

たまにはこんな感じもいいね。






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メガジョッキ!

相変わらずでかいね。






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必須アイテムもちょっパヤで提供されまして






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もうひとつの必須アイテムも登場♪


やっぱり落ち着くな、もぐやは。






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〆に一杯。

限定以外は久々だけど、やはり美味いですな。
クリーミーなやつも気になるわい。


このあとは川田店主に予約してもらったKARAOKEでオールナイト。
女王様も合流して楽しいひと時でした。


またきまーす!



■ら〜麺 もぐや■
住所:東京都葛飾区亀有5-15-14
営業時間:11:30-14:30/18:00-23:30
定休日:月


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立ち呑み居酒屋 金町製麺@金町 4

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久々に夜の『金町製麺』へ行ってまいりました。

やや遅れてしまいましたが、、ラ飲みでございます。






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メガジョッキでかんぱーい!
いやぁ、今週は疲れたなぁ。






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本日のメニューはこんな感じ。






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鶏ナンコツ入り和風バーグ。

あっさり美味。





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秋刀魚のフライ

やっぱり魚のフライはいいやね〜






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シークワーサーハイに持ち替えて。

これもメガサイズですよん。





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女蟹もいただきますよ







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メガトリハイ!


なぜかマルエツの話で盛り上がりまして






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次もあるので〆のラーメンを。

『煮干ラーメン』

雉子出汁ってやっぱり好きだな。
スープが抜群に美味いね!





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こちらは『ポークスパイシー麺』

メニュー名には入ってませんが、カレー味。これがまた美味かったね。





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青々としたブロッコリー

アスパラも入ってるけど・・・





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スパイスが効いてるけど辛さはほどほど、エスニックな味わいで美味でした。

喪黒さん絶賛してましたしね。


というわけでぬしが来る前に退散じゃ!


ご馳走様です。
また来まする〜




■立ち呑み居酒屋 金町製麺■
住所:東京都葛飾区金町6-2-1
営業時間:11:30-14:00/18:00-終電くらいまで
定休日:月


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