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2012年11月

鶏そば 初代 風見鶏@神保町

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ラーメン評論家の石山さんに呼んで頂きまして
12月3日、神保町にオープンする『初代 風見鶏』に行って参りました!

場所は『北かま』があったところ。
『美空』とか『天雷軒』の近くですね。

鶏白湯がウリのお店だそうな。






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メニューはこんな感じ。






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そして券売機。


淡麗系のあっさり鶏そばと濃厚系の鶏白湯そば、つけそばがラインナップされておりますね。
オススメは鶏白湯そばということでしたので、それをオーダーしましたよ。






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卓上には薀蓄やら。

箸置き兼レンゲ置きなんてものもあるんですね。
お洒落です。





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ほどなくして『味玉濃厚鶏白湯そば』(通常830円)が提供されました。

この丼、カッコいいですね!
外側は黒、内側は赤。
かなり高いらしいですよ〜




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ちとアップで。

具は鶏チャーシュー、味玉、メンマ、水菜、ネギなど。

味玉は久々にヒットでした。
絶妙な黄味のとろけ具合。






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チャーシューはモモとムネの2種類。
これ、かなりイケてますよ!やや小ぶりなのでもう少し欲しいかな。もう一枚くらいね。






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スープは鶏の旨味がダイレクトに伝わってくるもので、ドロドロ系を想像していたんですがかなりサラっとしたタイプ。旨味は濃厚ですがくどくないのですごく食べやすいです。ちょっとした味変要素があっても面白いかもしれませんね。






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麺はプリっとした食感のある縮れ中太麺。食感はすごく好きなタイプですが、スープとの絡みはちょっと弱いかもしれませんね。麺量はしっかりありましたよ。


結構後引く味で気がつけば汁完。
美味しゅうございました。

あっさりそばとつけそば今回いただきませんでしたが、なかなか美味しそうでしたよ。

ご馳走様でした!

オープン日は12月3日です!



■鶏そば 初代 風見鶏■
住所:東京都千代田区神田神保町1-24
営業時間:未確認
定休日:未確認




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讃岐うどん ちょうさ@馬喰町 4

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今日は珍しくお昼に外出する用事がありましてね、その帰りに寄り道して馬喰町まで。
うどんスタンプラリーを進めるべく、23区内では個人的には一番ハードルの高いこちら『ちょうさ』までやってきました。

昼のみの営業、しかも土日はほとんどお休みなんですよ。
正直ほぼ諦めてたので、来れたのは嬉しい誤算ですね。
ってかスタンプラリー的にはでかいかもね。






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メニュー色々。

ちょっと迷うね。

でも冷たいのが食べたかったので『ぶっかけ』で。






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1分ほどで提供された『ぶっかけ』480円!

10分くらい待つんかと思ってたんで、びっくりでした。
麺は茹で置きなんだね。

まぁ讃岐系ならアリだと思いますけど。





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ぶっかけですけど、かなりつゆが多いタイプなんですね。

いいね!





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カウンター上の天かすをかけていただきまーす!

少し甘めのつゆで醤油の風味がよいね。意外と今まで食べたうどんにはないタイプかも。こういうのも美味しいですね〜

麺は茹で置きとは思えないほどムチムチでコシがありますね。かなり美味しい麺ですよ。

夢中になって食べちゃいましたよ。
美味しいな〜


土日やってないのはお客さんが少ないからなのかな。
でも今週の日曜は営業するみたいです。

また来たいですけど、ハードル高いですね。
次はいつ来れるかしらね。


ご馳走様でしたー



■讃岐うどん ちょうさ■
住所:東京都中央区日本橋馬喰町1-12-11
営業時間:11:30-16:00(うどんがなくなり次第終了)
定休日:HPを確認ください


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酒と味噌煮込み 味噌煮込罠@本郷三丁目 4

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昼はまたまたラーメンの新店に振られちゃいましてね。
やる気なくしたんで、夜はうどんを。

そろそろスタンプラリーも本腰入れないといけないしね。

というわけで、帰りに比較的寄り易い『味噌煮込罠』に来てみました。
最寄りは本郷三丁目ですが、湯島駅からでも徒歩5,6分ほど。






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この辺りの路地はよさげな店が結構多いんですよね。

ここも良い雰囲気だね〜







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メニューはこんな感じ。

店名にもあるように、夜は呑めるお店です。
どて煮とか超食べたいぜ。
そのうち来たいね、呑みに。

とりあえず今日はうどんです。






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というわけで『味噌煮込みうどん(ハーフサイズ)』600円をオーダー。

来る途中で気になるメニューのあるラーメン屋があったので、もしかしたら寄るかもと思ってハーフサイズにしておきました。

小サイズとかあると嬉しいよね。





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提供時にはぐつぐつといってますよ。

八丁味噌の香りが漂ってきますね。






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味噌煮込みうどんといえば名古屋ですが、以前本場で一度だけ食べてあまり美味しいと思わなかったんですよね。それ以来となりますが、おろ、美味しいですね!

八丁味噌独特の濃厚な味わいがしっかり感じられますが、くどくないバランスでいいですよ。






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シコシコした麺はスープを吸って程よい色に。この状態の麺、すごく好きですよ。

ハーフサイズということでサクっと完食。
美味かった。
結局連食はしなかったので、普通のサイズでもよかったかな(笑)


キムチやイタリアン味噌煮込みうどんも気になるので、次は呑んでから食べてみたいですね。

ご馳走様でした!



■酒と味噌煮込み 味噌煮込罠■
住所:東京都文京区本郷3-31-15
営業時間:平日 11:30-14:30/17:30-22:00
       土 11:30-14:30
定休日:日祝


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本格手打讃岐うどん 谷や@水天宮前 4

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スタンプラリーも進めなきゃ。
まだ20軒に到達してないんでほぼ絶望的かなと思ってますが・・・

半蔵門線に乗ったので、水天宮前で下車して『谷や』へ。

2回ほど振られてしまっており、今回初めて営業中に来れました。






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うどんの種類も結構ありますよ。

迷うな〜






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季節限定とかもあるしね。


夜は飲める仕様になってて、一品ものもすそれなりにある感じでした。
テーブル席で呑んでるお客さんも結構いたし。






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しばし迷って『醤油うどん(冷)かしわ天』900円をオーダーしました。

ちょ・・・






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かしわ天多すぎ!!

りんすず食堂くらいのボリュームじゃない!?

かなり胡椒が効いてスパイシーさのあるとり天でしたね。
かなり美味いぜ。
ビールが欲しくなる。





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綺麗にたたまれた麺。

麺量は少し少なくしてもらってます。





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醤油をかけて。

おっと、薬味を忘れた・・・






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生姜とネギをどさっとね。

完成!

麺はかなり強靭なコシ。美味いけどアゴが疲れるタイプです。でもいいね、コレ、歯ごたえや舌触りがめっちゃ好みでした。

そしてこの醤油!
なにこれ、やばウマじゃないですか!!
ほんのり甘味もあって超好きですわ。

最後はかしわ天にかけたりしてみましたよ。


いやぁ素晴らしいね。

値段はやや高めだけど、それに見合う美味しさがあるわ。
天ぷらもまんべんなくおいしそうだし、軽く呑んでみるのも良さげだ。


ご馳走様でした〜

次は温かいうどんも食べてみたいっすね。



■本格手打讃岐うどん 谷や■
住所:東京都中央区日本橋人形町2-15-17
営業時間:11:00-15:00/17:00-20:30
定休日:不定休


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ソラノイロ japanese soup noodle free style@麹町 4

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12月2日まで限定メニューがあるっていうので、『ソラノイロ』に行ってきました。
Yahoo!のラーメン企画での有名シェフとラーメン店のコラボ第2弾!

今回は『ソラノイロ』と『Restaurante la Brianza』のコラボだそうです。

平日は夜15食、土日は昼から15食。
結構ハードル高いです。






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待ってる間説明書きを読んでくださいと。

4段階の食べ方が食べ方があるのね。
かなり手が込んでそうだね。






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ほどなくして『キノコのソラボナーラ』1000円が提供されました。

スープは後から提供されるとのことで、まずはここから第3段階まで食べ進めることに。






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ピンクチャーシューとイタリアンのガランティーヌ。
どっちも美味いわ。






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具は温玉、揚げゴボウ、パプリカのフライ、インカの目覚めのフライ、オリーブなど。






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まずはそのままいただき、次に底のキノコソースと混ぜていただき、そして温玉をくずしていただきます。

初めからトリュフオイルと絡ませてあるので、その風味だけでも美味しいですよ。
キノコソースの相性はもう間違いないし、黄味が加わるとカルボナーラ風に変身。
めまぐるしいことこの上ないわけですが(笑)






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最後は塩スープで割っていただきます。

いい香りだなと思ったらポルチーニ茸ですって。
こりゃー美味いわ!

宮崎店主が過去最高の出来だって自信を持つのも分かりますね。

汁完で大満足でしたよ。


この限定、すごいスピードではけてまして、18時30分前には残り3食くらいになってました。
狙う方は開店直後くらいに行った方がよいかもしれませんね。

次は『魚雷』とのコラボらしいですし、そちらも楽しみ。


ご馳走様でした!


■ソラノイロ japanese soup noodle free style■
住所:東京都千代田区平河町1-3-10
営業時間:11:00-15:00/18:00-22:30
土日祝 11:00-15:00(いずれもスープ切れ次第終了)
定休日:無休


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ジュンバタンメラ 赤坂店@赤坂見附 4

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寒いですね。
11月下旬ってこんなに寒かったっけ??

さすがに温まるものが食べたいな。

というわけで、前々から来てみようと思っていた『ジュンバタンメラ』にやってきました。
ってか来たことあるんじゃないかと思ってましたが、






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とりあえず階段を下りて地下へ。

インドネシア料理のお店とのことですが、それらしい雰囲気が漂ってきます。







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店内に入って完全に思い出しましたよ。
先輩の結婚式の2次会だ。

でもずーっと呑んでたから料理はほとんど記憶がない。。。







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メニューはこんな感じ。

カレー系にしようかと思いましたが、朝カレーしちゃったのでここは麺だね。
バリラーメンって気になるし。






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まずはスープが提供されました。

優しい味わい、揚げネギみたいやつの風味がいいね。
春雨も入ってました。







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ほどなくして『スパイシー バリラーメン』900円が提供されました。

ナシゴレン付!






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スープ、デザート、食後のドリンクも付くし、かなりお得感はありますね。







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スープを一口・・・む、、先に出た春雨スープとほぼ同じ味だね。
あっさりしてて美味しいけど、あまりスパイシーさはないかも。







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麺はベトマム料理なんかでよくあるような平たい太麺。食感が面白いですね。







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ナシゴレンはほどほどにスパイシーで、これも結構美味しいですね。
他のナシゴレンメニューが気になるな。


んで辛さがないのが寂しいなーと思ってたんですけど







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卓上のこいつを忘れてた!

辛味が置いてあったんだった。

後からじわじわとくるタイプの辛味で、もう少し風味が良いといいなと思いましたがまぁまぁ満足。
入れすぎるとやばいかもしれません。







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食後はジャワティーとデザート。
ジャワコーヒーってのもあったけど、コーヒーは飲まないのでジャワティーにしてみました。
うん、無難な味。

デザートは思ったより美味しかった。



いやぁ、かなり腹一杯になりましたね。

次来たらナシゴレン系かカレー系を食べてみたいところ。


ご馳走様でした!



■ジュンバタンメラ 赤坂店■
住所:東京都港区赤坂3-20-6 パシフィックマークス赤坂見附ビルB1
営業時間:月-金 11:00-15:30/17:00-23:00
土祝 11:00-14:30/17:00-23:00
定休日:日



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麺道 GENTEN@新松戸 4

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新松戸の新店に行ったら、やってなくってね。
今年は本当、新店に振られるね〜

仕方ないので宿題店であった『GENTEN』に来てみました。
夜はかなり暗いエリアですが、お店やってるとホっとしますね(笑)

店内に入ると先客多数、後客も多数でちょっとビックリしましたよ。






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券売機はこんな感じ。


なんとなくつけ麺にしてみましたが、どれも気になりますね。

麺は太麺と細麺が選べるそうなので、太麺にしてみました。






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ほどなくして『つけ麺』700円が提供されました!

見た目はオーソドックスな豚骨魚介系って感じでしょうか。






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把手がついてるので麺を啜るときに持ちながら啜ると汁ハネ防止になるんだとか。

これ、意外と使い勝手がよかったです。






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具はチャーシュー、メンマ、海苔、レモン。

レモンは途中で絞ってくださいとのこと。

メンマは食感がよいもの。
チャーシュー、かなり美味いですよ!!






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つけ汁は適度な濃さの動物系と魚介系を合わせたもので、味としてはかなりオーソドックスなタイプですが丁寧に作られていて美味しいですよ。魚介系のバランスがやや強めなのかな、少し酸味もあったりしていい塩梅です。途中でレモンも絞るので後半はかなりさっぱりですよ。






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麺はプルンとした食感のある太麺。麺量はそれほど多くないので大盛でもいいかもしれないですね。
つけ汁ともなかなかよく合ってるんじゃないかな。

最後はスープ割をお願いして汁完。
ネギを投入してくれたりと細かなサービスも嬉しいね。

接客もすごくいいし、また来たいですな。
あえ麺も気になるし、今日は閉まってたお店と連食もいいかもしれないな。


ご馳走様でした!



■麺道 GENTEN■
住所:千葉県松戸市新松戸3-124-1
営業時間:11:00-14:30/18:00-21:00
定休日:日・月


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同源楼四川小咆@赤坂見附 5

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朝からやる気がしないので、そんな時は辛いもの食べて自分に喝を入れないとね。
ってなわけで『同源楼四川小咆』へ行ってきました。

12時ちょい前の到着でしたが、すでに満席。
しばし待って席に案内されましたよ。

12時過ぎると外待ちも出てましたね。
やはりこの店は遅くても12時には到着しておきたいです。






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メニューは変わらず。

日替わりメニューであった鶏肉とカシューナッツ炒めも気になったんですが、マーボー気分だったのでそっちにしました。






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前菜。

いい味付けだね。






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そして『麻婆豆腐』800円が提供されました!

ライス、スープはおかわり自由。






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スープは優しい味わい。
まぁ淡白とも言えるけど。






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麻婆は辛めでお願いしました。

しっかり辛くて、痺れも強めです!汗がジワジワと出てきますよ。
やっぱり美味いねぇ。

豆腐もツルっといけていいね。やっぱ絹だね。






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最後は濃厚な杏仁豆腐。

こんだけ揃って、マーボー美味しくて800円は破格だよね。
近くの『龍翔』のマーボーも美味しいけど、やはりこっちが一枚上手かな。

美味しかったです。


ご馳走様!



■同源楼四川小咆■
住所:東京都港区赤坂3-18-8
営業時間:11:30-14:30/17:00-23:00
定休日:日


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ガキ大将 湯河原店@湯河原

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忘年会の会場は『ガキ大将』!

飯田店主が経営するお店。
6月以来ですな〜

30名弱の大所帯でございます。






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まずはビールで乾杯!

宴の始まりでございます。






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でてくるものでてくるものでかいのよね。







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でかすぎて机に乗り切らないよ。






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それでなくても味噌らーめんでお腹一杯になっちゃってますし。






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ライダカ君似の店員さんがいたりと







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お酒が進むにつれてすごく楽しくなってきちゃったのであります。







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帰るつもりだったのにな〜







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お言葉に甘えて一泊させていただいちゃいましたよ。







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あの娘とも会えましたし。

よい思い出になりました(笑)


楽しい宴でございました。

参加された皆様、お疲れ様でした!
飯田店主、来年も期待しておりますー



■ガキ大将 湯河原店■
住所:神奈川県足柄下郡湯河原町土肥2-3-16
営業時間:平日・日曜 11:00-24:00
金土 11:00-翌3:00
定休日:月(祝日の場合は火休み)


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らぁ麺屋 飯田商店@湯河原 5

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行ってきました。
『飯田商店』

今年2回目。
遠いけど、来る価値のあるお店なんですよね。

忘年会のお誘いをもらったらきちゃいますよね。


かなり遅れまして16時手前に到着。
店の前には麺を食べ終えた方々が温泉行きのバスを待っておられました。

雨もポツポツと降り始めてきたので早速店内へ。
まだ待ってる方々もいらっしゃったようで、抜かしちゃってすいません。。。
わざとじゃないのよ。







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限定と半ライスの食券を購入。







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こちらがその限定。

味噌ですか。
寒い季節には味噌、いいですよね。






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しばし待って『貝出汁と海苔の味噌らぁ麺』850円が提供されました。







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貝出汁がしっかりと感じられる濃厚な味わいの味噌ですが、牛乳が全体をまろやかにまとめておりますね。海苔がまたスープとよく合いますし、美味いですね〜。来た甲斐があったというもの。






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チャーシューは味付け濃いめ。
食べ応えありますな〜


あ、麺撮り忘れちゃった。






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残ったスープはライスにかけて頂きました。

いやぁ、大満足!

久しぶりに味噌を美味しいと思いましたよ。

次は醤油が食べたいですね〜


また来ますよ!
ご馳走様でした!



■らぁ麺屋 飯田商店■
住所:神奈川県足柄下郡湯河原町土肥2-12-14
営業時間:11:00-15:00
定休日:月


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麺や食堂@本厚木 5

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本厚木で乗り換えだったので、ここでお昼をね。
というわけで未訪問だった『麺や食堂』に来てみました。

『本丸亭』も割と近い場所にあるのね。
前はあんなに行列してたのに、13時半でガラガラだった・・・
時間があれば狙ってみようかと思いましたが、なくなっちゃったので断念。
久しぶりに行きたいね。






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メニューはこんな感じ。

色々と気になるけれども。






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限定もあったりね。


この時間でも外待ちがでてまして、子連れがすごく多いですね。
そのおかげで回転はあまりよくない・・・

15分ほど待って店内へ案内されました。






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オーダーは『中華そば』680円。

塩も気になったのですが、まずはこちらから。







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綺麗にたたまれた麺。
いいですね〜
テンションあがりますわ。






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鶏の旨味と魚介系の風味が見事にマッチしてますね。このスープは美味いわ。毎日でも飲みたいスープですね。







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しなやかな細麺。歯切れのよい食感で、スープの持ち上げも上々。この麺もまたいいですね。






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食べ終わる頃に黒烏龍茶も出してくれます。
嬉しいサービスですね。


大満足の汁完。
もっと早く来ておけばよかったですな。

ぜひとも塩も食べに来ないと。
ご馳走様でした〜




■麺や食堂■
住所:神奈川県厚木市幸町9-6
営業時間:11:00-15:00/18:00-23:00
土日祝 11:00-23:00
定休日:日(祝日の場合は翌日)


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九州豚骨 うまか楼 本店@竹ノ塚 3

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しらけんさんの記事でちゃんぽんがあると知って、どうしても来たくなった『うまか楼』を訪問です。

竹ノ塚駅からはやや離れてますかね。
夜はやや寂しいエリア。

『しおの風』グループの新店のようで、看板メニューは豚骨ラーメンとのこと。






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券売機はこんな感じ。

結構色々あるんですね。

×が点灯してましたが、皿うどんとかもあったりしてね。






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本来ならば豚骨からいっとくべきでしょうが、ちゃんぽん気分なので初志貫徹でその食券を購入。







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しばらく待って『ちゃんぽん』700円が提供されました!

器がかなり熱くなってるので要注意。







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こんもりと具材が盛り上がってますね。
野菜類たっぷりで嬉しいですね。
海鮮系の具材はほとんどなく、海鮮ちゃんぽんにしないとダメなのがやや残念。







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スープは熱々。サラっとした豚骨ベースですが、想像以上に塩味と旨味が強いですね。美味しいけど、ちょいとノドが渇くね。もう少し野菜の甘味とかがでてほしいかなと。






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麺は中細のストレート。結構もっちり感のあるタイプでなかなか。

美味しいけど、海鮮系が全然なかったのでもうひとつちゃんぽん感が足りなかったかなー。
ケチらずに海鮮ちゃんぽんにしておいた方が正解だったかも。

機会があればそれを食べに来てみようかな。
でも豚骨も食べてないしな〜


というわけでご馳走様!



■九州豚骨 うまか楼 本店■
住所:東京都足立区竹ノ塚3-20-15
営業時間:11:30-25:00/木金土 11:30-28:00
定休日:水




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醤油らーめん いるか@竹ノ塚 4

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休み中も出社しなければならなくなりましてね。。
どうせ次の日も出るのだからと早めに退社して竹ノ塚へ寄りました。

以前臨時休業で振られてしまった『いるか』を訪問しました。
今日は無事営業しててよかった!






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券売機はなく口頭でのオーダー。

メニューは醤油らーめんとつけ麺が2種類。
まずは基本からね。






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ほどなくして『ラーメン』650円が提供されました。

ナルトがいいですな。
シンプルなビジュアルでいいですね。






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具はチャーシュー、メンマ、ナルト、海苔、柚子皮、ネギなど。

チャーシュー美味いねぇ!!






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スープはやや魚介系を強めに感じる清湯醤油で、毎日でも食べられるラーメンを目指すという言葉通りの優しい味わい。でもややオイリーさもあって物足りなさはなく、しっかりしてますね。うん、美味いっすね!これはちょくちょく食べたくなる味だと思いますよ。






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麺はザクっとした食感の細麺で、するするっと入ってきますね。麺量は150gで、さくっと食べられるボリュームでした。


結構後引く味で大満足。
これはつけめんも食べたいですねー。
特に超濃厚というのが気になります。






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ちなみにこんな限定も。
次は25日。残念ながらいけそうになりですけど。


でもまた来たいと思います!
ご馳走様でした〜


■醤油らーめん いるか■
住所:東京都足立区西竹ノ塚1-12-9
営業時間:11:00-14:30/17:30-23:00
定休日:火




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麺屋 Hulu-lu@池袋 4

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今日は池袋の『麺屋 Hulu-lu』へ。
ずっと来たかったのですが来れていなかったお店。
なんとか年内に来れてよかったわ。

21時手前の到着で店内ほぼ満席。
私はすぐ座れましたが、私の後は待ちもでておりましたよ。
この時間帯ですごいね、人気あるんだなぁ。






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曜日限定のメニューもあるんだね。
気になるぜ。







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券売機はこんな感じ。

今日は初めから醤油を頼むつもりで来ましたが、ちとまぜSOBAと迷っちゃった。
ちなみに塩は売り切れてました。







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ほどなくして『醤油SOBA』750円が提供されました。

うん、綺麗なビジュアルだ。






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こんもりと盛られたメンマ、貝割れがいい感じですな。

チャーシューは大ぶりで食べ応えのあるタイプ。
具のひとつひとつまで抜かりない感じで好感がもてますよ。






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鶏出汁の風味の良さと揚げネギの風味がよくマッチしてますね。もっとキレのあるタイプなのかと思ってましたが、想像以上に柔らかい味わいで旨味がじわ〜っと広がりますね。さすがに美味しいですね。






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麺はざくっとした食感の細麺。噛み心地がよく、かなり好みのタイプですわ。

今まで来れてなかったのを軽く後悔する美味しさでした。
他のメニューも気になるのでまた来ないといけないな。


ご馳走様でした!



■麺屋 Hulu-lu■
住所:東京都豊島区池袋2-60-7
営業時間:11:30-14:30/18:00-22:00
       日 11:30-17:00(いずれもスープ切れ次第終了)
定休日:火


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大勝軒まるいち 六本木店@六本木 3

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いつも月初めに来るメルマガが、微妙な時期に届きまして。
何かなと思ったら「冬のラーメン祭り」なるイベント(?)を開催中とのことで、19日〜21日まで限定ラーメンを出すと。
そのうちのひとつが気になりまして、六本木『大勝軒まるいち』までやってきました。

12時頃の到着で待ちなし。
ですがほぼ満席でしたね。

そういや来る途中でピーコがいたなー
こないだもいたんだよね。
なんだかよく遭遇するわ。







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告知もでてますね。

背油と聞いたらとりあえずオーダーしてみたくなっちゃうのよね。







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というわけで『せあぶら〜めん』800円をオーダー!
メルマガでは『背油ラーメン』となってましたが、せあぶら〜めんが正しい模様。

で、でけぇな、相変わらず。







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こんもりと盛られたお野菜。
この下に麺がびっしりとね。
いつものことだけど、食べきれるか不安になるのよね。。。

あ、このチャーシューは美味かったですな!もう一枚欲しかった。








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背脂はほどよい加減でスープと乳化してるかな。あんまり背脂!って主張はないかも。魚粉系の味わいが強めのいつものスープが、普段よりややこってりしてるって感じかな。







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ポクポクした食感の太麺はとにかくボリューミー。
腹いっぱい食わせたろうっていうリーマン仕様のラーメンですわ。

これだけでもアップアップなのに・・・








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気になって頼んでしまった『チャーハン』100円。
「ライス」のボタンをポチっと押して、食券を渡す時にライスかチャーハンか聞かれます。
同じ値段ならチャーハンにしますよね。

これがまた濃い味付けなんですが、美味いのです。
まじでお得すぎる!!

これ3杯くらい頼んだら夜まで持ちそうじゃない?



ラーメンは想像以上に普通でしたが、チャーハンで大満足しちゃいましたよ。

次来たら麺少なめにしてチャーハン付けたりしたいかも。



ご馳走様〜

そういえば『虎嘯』でも味噌が始まってますね。
そのうち来るかな。



■大勝軒まるいち 六本木店■
住所:東京都港区六本木4-12-4
営業時間:11:00-23:00(スープなくなり次第終了)
定休日:日祝


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あら炊き豚骨 あらとん 新宿店@新宿御苑前 4

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札幌の『あらとん』が新宿御苑前に出店!
本店では未食ですが、催事で食べてすごく美味しかったんですよね。
そんなお店が来てくれるなんて、嬉しいじゃないですか!

店主さんは『武蔵』出身。
凱旋出店と言ってもいいのかな。

本日オープンですが、昨日もプレオープンで開いてたようです。
12時手前の到着でほぼ満席でしたが、まだ空き席がありすんなり座れました。
その後は10人弱の待ちがでてました。






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メニューは醤油らーめんとつけ麺の2本、それにそのバリエーション。

ランチタイムサービスとかは特にないのね。
味濃いからライスとか欲しいところだけども、有料か・・・

と思ったら辛肉ごはんなる気になるメニューもあるんだね。
それも頼んでみるかな、と。






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待つこと15分弱。

『醤油らーめん』800円と『辛肉ごはん』200円が提供されました。

ちと時間かかるねぇ。
すんなり座れてこれだから、外待ちからだとかなり待つことになるね。
改善されるといいけど。






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この丼好きだね。
可愛い感じ。






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具はチャーシュー、メンマ、ネギなど。チャーシューが存在感ないかな。







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スープは、濃厚な豚骨をベースにあらの風味がくっきりと主張してきますね〜。醤油もガンガン攻めてくる感じだし、なんとも攻撃的な味わいで、ハマりますよ!好きだなぁ、これ。あらがしっかり感じられるので苦手な人もいると思いますが、かなり美味しいと思いますよ!







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麺はカネジン食品の太麺で、ポクっとした食感ですね。スープの色が麺に移ってる感じってすごくいいですよね。まぁこのスープなら平打ち麺でも食べてみたい気がしますけどね。







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こちらは『辛肉ごはん』200円。

しっかり辛い味付けになっててなかなか美味しいですよ。ちょっとお肉がぼそぼそしすぎちゃってる気はしますが。


さすがの美味しさでした。
次はつけ麺食べに来ないとね。

ご馳走様でした!



■あら炊き豚骨 あらとん 新宿店■
住所:東京都新宿区新宿1-4-12
営業時間:11:00-21:00(材料切れの場合、終了)
定休日:日



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さぬきうどん 元咲@小岩 4

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どんどん遅れが生じているうどんスタンプラリー。
ここらで一軒行っておかねばなるまいということで、小岩の『元咲』に来ました。

駅からは徒歩6,7分くらいかな。
ちょっと距離がありますね。

まぁアーケードの通り沿いにあるので分かりやすいですけど。






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なにやら色々とあるようです。

店内に入ると、かなり広いです。

テーブル席のほかに小上がりの席もあって、飲み屋っぽい。






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うどんメニューはこんな感じ。







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酒も揃ってるし







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ランチメニューもたくさんありますよ。

うどん屋ではなく定食屋兼飲み屋ってのが正しい感じだね。






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オーダーは『山かけぶっかけ』600円。

ぶっかけ単体だとかなり安めなのに、トッピングとか付くとぐっと値段があがるのよねー。
天ぷらとか回避しちゃった。






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とろろ、うずら玉子、ネギ、海苔という構成。






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天かすは別容器で提供。







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つゆをかけていただきまーす!






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麺はかなりコシの強いタイプ。太さはそれほどでもないですけどね。

最初の内はつゆとの絡みがよくなかったんですけど、後半はそんなこともなく美味しくいただけました。とろろはもう少し粘りが欲しいところかなー。

でも美味しかったですよ。

ここはぜひ呑みに来てみたいですね。
おつまみも豊富だし。

お付き合いしてくれる人、募集中です(笑)




■さぬきうどん 元咲■
住所:東京都江戸川区南小岩6-25-15
営業時間:月-土 11:00-24:00
日祝祭 11:00-21:30
定休日:無休


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拉麺阿修羅 颯@市川 4

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市川でもう一軒来たかったお店、『拉麺阿修羅 颯』へ。
船橋の『阿修羅』の2号店ですね。

こちらの今月の限定が気になっていたのですよ。

駅からは徒歩1,2分といい位置ですね。






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こちらがその限定。

かなり辛旨そうな一杯じゃないですか!






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券売機はこんな塩梅。

ゴマ系のラーメンがこちらのウリなんですねー。
いろいろ気になるところではありますが・・・






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当初の予定通り『海鮮激辛あんかけ麺』900円をオーダーしました。

さらに辛くもできるようですが、デフォで激辛とのこと。
エセ辛党なんでそんな無茶はできませんぜ〜






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辛そうな匂いが充満しておりますよ。
山椒の香りもするね。







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辛さ自体は激辛というほどではありませんが、スープが熱々で汗がじわじわとでてきますよ。ゴマが濃厚でかなりドロドロなスープ、それにたっぷりのラー油、かなりインパクトがあります。







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麺はカネジンの太麺。ポクポクっとした食感で濃厚なスープにも負けていませんね。

具はホタテ、イカ、エビ、アサリなどの魚介系がたっぷりで熱々なのが嬉しいですね。

メニュー名通り辛旨な一杯で美味しかったです。
これはレギュラーメニューもぜひとも食べてみたいですな。

ご馳走様でした!



■拉麺阿修羅 颯■
住所:千葉県市川市市川南1-2-22
営業時間:11:30-15:00/18:00-22:00
定休日:木


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ラーメン 一兎@市川真間 4

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間に合わなかった・・・
9時半過ぎでアウトって、きつすぎるよ・・・・

というわけで幡ヶ谷から本八幡まで勢いで移動し、そこから徒歩で市川まで。

以前振られている『一兎』を狙ってみました。


開店時間ジャストの到着。






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メニューはこんな感じ。

煮干醤油にしようと思ってましたが、他にも結構バリエーションがあって悩みますね。






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期間限定なんかもありますよ。







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ちょいと迷いましたが、オーダーは『背脂煮干し麺』680円にしました。

背脂と煮干の組み合わせは鉄板ですし、大好きなんでね。
店主さんと奥様の真面目な作業ぶりが丼にも反映されてるような、綺麗なビジュアル。
イイネ!





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背脂の層はそれほどでもなく、ほんのりコクをプラスしているかなという感じ。醤油ダレもそれほど主張は強くなく、逆に煮干は強めに出てるかな。最近ではあまり食べてないバランスの一杯かも。なかなか美味しいですよ♪






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麺は縮れのある中細麺。結構固めの食感。スープとの絡みはやや弱いかしら。

具はチャーシュー、メンマ、モヤシ、ネギなど。

バランス型の一杯で好印象でしたね。
他のメニューも気になるし、また来たいお店ですね。


ご馳走様です〜



■ラーメン 一兎■
住所:千葉県市川市新田5-5-23
営業時間:11:30-14:30/17:00-22:00
定休日:月


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紫 くろ㐂@浅草橋 4

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会社帰りに『くろ㐂』へ。
先週も来てみたけど、すごい行列で諦めたのよね〜

先週から金曜日のみ『紫 くろ㐂』として営業しているのです。
醤油専門のブランドとなるようですよ。







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今日も当然行列が出来てますが、先週ほどではなかったので並びますよ。

お知り合いもちらほらと。

30分弱で店内へ。






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メニューはこんな感じ。

今週からつけそばも始まったんですよね〜

鴨そばも麺が2種類と、迷う要素たっぷりですよ。






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しばし読んでまちますよ〜

お隣さんに出されてたネギ飯が美味そうだったなぁ〜
次はたのもう






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ほどなくして、来ました!

『味玉鴨そば』980円!!

味玉付けるつもりじゃなかったんですけど、ボタン押し間違えちゃった。
まぁいいけど。






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綺麗だねぇ。

鴨肉がなんとも綺麗じゃないですか。

具は味玉、春菊、タマネギ、メンマ、ネギ、すだち。






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この極太メンマ、やばい!

噛むたびに出汁がじゅわ〜っと。
ビール呑みたいっす。

タマネギの甘味もすごくいいですね。





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醤油ダレが本当にいいですね、これは。鴨出汁の上品さをすごくよく引き出していますねぇ。美味すぎじゃない!?余韻がまた素晴らしいし、通常の塩や味噌よりも好きだなー







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麺は手もみ麺を選択しました。ピロピロした平打ち麺、大好きなんですよ!食感も良いし、すごくいいと思います。若干スープとの絡みが弱めかなぁ。このスープには細麺の方が合いそうな印象でした。

でも大満足の汁感。

美味かったです。

つけ麺も食べないといけませんな、これは。

また来ます!




■紫 くろ㐂■
住所:東京都千代田区神田和泉町2-15
営業時間:11:30-14:30/18:00-20:30
定休日:金のみ営業


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らあめん 元〜HAJIME〜@十条 4

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2月にオープンした『元〜HAJIME〜』の2号店を訪問。

なかなか十条まで来る予定が作れなくて、ようやくの訪問です。
だいぶ遅くなってしまったなぁ。はは。

駅からはすごく近くていいですね。







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18時過ぎで当然一番乗り!

店内は結構広いですよ。

後客には高校生軍団。
この辺は高校生多いんだよねー






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券売機はこんな感じ。








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そうそう、あの『黒ナベ』も食べれるんですよね。
これにも激しく惹かれるんですけど







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なんと冷やしの限定が!!
こんなに寒くなってきたのに、まだ冷やしがあるんですねー
完全に季節外れではありますが、冷やし好きとしては食べておきたいなということでこれにすることにしました。







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ほどなくして『冷し牛煮干つけ麺』800円が提供されました。

食券には鶏白湯と表記されてましたが、食券を渡すとちゃんと牛煮干がきますのでご安心を。







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つけ汁はニボ感と塩味がかなり強めで、ほどよく牛の風味も感じられますね。ちゃんと冷たいので、できれば夏に食べたい一品ですね(笑)。さすがのクオリティだと思いますよ。






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麺は平たい中細麺。つるつるしていてエコ箸ではちょっと掴みにくいっすね。






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つけ汁との絡みはよいですね。

サイコロ状のチャーシューもすごく美味しかったんですが、ちょっと脂身が多くて後半胃にきちゃいました。最近弱くなったなぁ、脂に。

もうお腹一杯だったのでスープ割はしませんでしたが、これはぜひとも温かいバージョンのも食べたいですね。鶏白湯も気になるし、黒ナベも食べたいし、複数回来なきゃですね。

斎藤酒場と絡めて来るかな。




■らあめん 元〜HAJIME〜■
住所:東京都北区上十条2-30-9
営業時間:11:30-15:00/18:00-22:30
土日祝 11:30-15:00/18:00-20:00
定休日:月

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讃岐うどん いわい@十条 4

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赤羽から直帰できることになったので、いい機会だしうどんスタンプラリーを進めましょうかねと。

十条駅にある『いわい』を訪問です。

店員さんの対応がすごくよくてのっけから好印象ですよ。






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メニューもすごくシンプル。

ってか安いね!
300円って・・・すごいわ。






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オーダーは『ひやひやうどん』300円に『ちくわ天』100円。

少し時間がかかりますとのことでしたが、それほど気にはなりませんでした。

シンプルだけど美味しそうだねぇ。





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ちくわ天はこんだけ大きいのが100円だものねー

卓上のハサミで食べやすいサイズにカットしてくださいってな塩梅みたいです。
使いませんでしたけど。






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麺は極太で強靭なコシがあってすごいですね。
ここまでの歯ごたえは久しぶりだなぁ。
いい麺だと思いますよ。

あと、出汁がすごくいいですね。
『條辺』に匹敵するかも。ドハマリしましたよ。

いいお店ですねー
近所に欲しいですわ。

ご馳走様でした!

ここはまた来たいですね。



■讃岐うどん いわい■
住所:東京都北区上十条3-28-7
営業時間:火-土 11:00-15:00/17:00-21:00
日祝 10:00-15:00
定休日:月


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火ノ国麺酒房 新市街@渋谷 3

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某兄さんが帰京されるってんで、D兄と3人でこちらへ。

馬骨ラーメンを出すお店ってんでちょっくら話題にもなった『新市街』です。

私は初めてですなぁ。

老体にはあの坂はちぃときついですな。






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とりあえず生でかんぱーい!







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メニューはいろいろありますね。

ラーメン屋というよりは完全に飲み屋さんなんだね。







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呑む時はあまり食べない3人がまずチョイスしたのは『酢モツ』。

つまみには最適やね。






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ポテサラ。

珍しいスタイルやね。

なんだか鳥の巣のような・・・

味はよかったですけどね。





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『明太だし巻き玉子』

明太が少し固いねー






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生から『シークワーサーハイボール』へ。

すっぺ!






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そして『角ハイボール』!


ちょっと薄いんですよね。。。






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そして『ひとくち餃子』だったかな。

家で使ってるピザソースっぽい味だけども、まぁまぁ美味しいじゃない。


話も弾んできたところで、麺もオーダーしなきゃね。






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『中華そば しお味』






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『中華そば しょうゆ味』

馬骨ってこんな出汁でるんだねー

非常に旨味が強いですわね。
悪くないと思いますよ。

個人的にはしょうゆ味の方が好みでしたね。


楽しい宴でございました。

渋谷駅方面へ向かうと



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乱痴気騒ぎ!

日本勝ったのね(^-^)V

軽く中に混じってみましたよ(笑)


■火ノ国麺酒房 新市街■
住所:東京都渋谷区道玄坂1-18-2
営業時間:11:30-15:00/18:00-翌4:00(日 18:00-24:00)
定休日:無休かな?


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支那そば 八雲@池尻大橋 5

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呑み会の前にちょいと時間が出来ましてね。
会場は渋谷なので、そこまで歩いていけるところで未訪の店を探してたら・・・


げ!

『八雲』行ってないじゃん!俺!!!

行こう行こうと思いつついつの間にか忘却の彼方へ・・・
移転とかもあったしねぇ(言い訳)。。

というわけでようやく来れました。
来なきゃ行けない店ですもんね。






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お店は2階なのね。

落ち着いた雰囲気の店内。
少しもわっとしておりますな。







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券売機はこんな感じ。

基本的には黒と白のラーメンとつけそば。

白は白醤油を使用している模様。








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かなり迷いましたが、『黒ワンタン麺』850円をオーダーしました。

券売機ではちと分かりづらかったのですが、肉とエビのワンタンが2個づつ入ってるバージョンです。


この器!
いいね。
ネットでは幾度となく見てきましたよ。








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ビジュアルからもう間違いがない。
『たんたん亭』出身のお店ってテンション上がるよなぁ。








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チャーシューがまた美味い!肉質も固くなくてしっとりしてますよ。








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こちらは肉ワンタン!エビもだけど、とにかくプリップリで美味!
これは個人的ベスト3に入る逸品ですわ。







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スープは和のテイストが強いですね。魚介系出汁がすごく上品に香ります。醤油のたち方も好きですね。
どストライクの味だなぁ、これは。適度な塩味もグッド。隙がないですなぁ。







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麺は中細でほぼストレート。綺麗たたまれた状態を崩すのがもったいないくらいでした。
パツンと切れるやや歯ごたえの強い麺で、これまた美味しいですよ。



この後呑み会なのに、ほぼ完飲。
美味かったからしょうがないやね。
これは当然白も食べに来なければですね。



ご馳走様でした!


■支那そば 八雲■
住所:東京都目黒区大橋1-7-2 オリエンタル目黒台2F
営業時間:11:30-15:30/17:00-21:00
定休日:火


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中洲ラーメン 神田一矢@神田 4

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やばいぜ、忙しいぜ。
今週予定してた店はことごとく回れず。
それでも今日がんばれば少し先が見えてくるかな。

というわけで大手町での打ち合わせの後、ちょっくら神田に寄り道して夕飯を。
昼食べてないから腹ペコでね。

『練馬 一矢』の2号店となる『神田一矢』。
オープンは11月7日。
神田駅からは徒歩2分ほど、『まひる』の少し奥に行ったところでした。







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メニューはこんな感じ。

麺は黒と白があります。
一応黒がオススメのようですね。






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神田店限定というご飯ものもあります。

ランチタイムは無料とな!?
いいですな〜







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オーダーは『とんこつ黒ラーメン』700円に『長男(鶏皮高菜マヨ)』200円をオーダーしました。







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丼は結構小ぶりですね。

そういや豚骨ラーメンは結構久しぶりだなー






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チャーシューがかなり大ぶりですね。
存在感ありますわ。

天かすも入ってたりして、ややコッテリ感もプラスされてます。






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スープはコクのあるマイルドでクリーミーな豚骨スープ。マー油は思ったほどのインパクトがなかったかな。まぁでもなかなか美味しいですな。







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麺は極細ストレート。固さはバリカタにしました。想像よりも歯ごたえがしっかりした麺で、なかなか伸びませんな。面白い麺だと思いましたよ。







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途中で卓上の辛子高菜を投入。
スープがぐっとしまっていい感じですね。
辛さはさほどでもなかったかもね。







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『長男』というユニークなネーミングのご飯もの。

高菜の辛さが卓上のよりもありましたね。結構辛かった。
残念なのは鶏皮があんまりなかったこと。もう少し欲しいなぁ。

でも全体的になかなかよかったです。
満席をキープしてる感じだったし、今後も頑張ってほしいですな。
機会があれば練馬の方にも行ってみよう。




■中洲ラーメン 神田 一矢■
住所:東京都千代田区鍛冶町2-12-9
営業時間:11:30-15:00/17:30-25:00
定休日:日


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