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2013年02月

麺場voyage@蒲田 5

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今日は『voyage』で開かれた呑み会に招いてもらいまして

いそいそと蒲田まで。

一度ここで呑みたいと思っていたのですよ。


ふふふ・・・







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お隣のここも気になってるんですけどね。

そのうち来たいね。







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出口を間違えちゃったりして、10数分遅れて到着。

乾杯!







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結構お久しぶりの方が多かったですね。

本当は40代オフの予定だったみたいなので、30代の私は場違いだったんですけどね。
申し訳ございません。







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3500円呑み放題付という破格のコース







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でてくるおつまみがどれも美味いのよね







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飲み物もちゃんとしてるしさ

ついでくれる可愛い店員さんもいたりね


あ、3月いっぱいまでです(意味深)






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ぶりぱっちょ!

肉厚やね〜







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そしてメチャ美味のお肉も登場







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赤ワインに持ち替えちゃったりしてね







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〆には一杯づつ。

みんなでシェアしながら頂きました。
相変わらずラーメンも美味いですね。

もっと来たいお店だな。

蒲田・・・遠いぜ(涙)


ご馳走様でした!
また伺います。



そして、一次会で終わるハズもなく





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二次会はこちらで。

呑めるお店なんだね〜







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食べたんだったか覚えてないけど・・・

帰りはなんとか西日暮里まで行けました。


皆様、お疲れ様でした!

また声がけいただければ幸いでございます。




■麺場voyage■
住所:東京都大田区蒲田4-18-1
営業時間:11:30-23:00
定休日:無休


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新橋 柳麺@内幸町 3

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夜銀座で打ち合わせがあったので、その前に夕飯を。

霞ヶ関からてくてく歩いて『新橋 柳麺』を訪問しました。
最寄りは内幸町、新橋。虎ノ門からも徒歩圏内ですね。

オープンは2月25日だそうです。







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券売機はこんな感じ。

正油、塩、ミックスなどがありますね。

ミックスは文字通り正油と塩のミックス。
ちょっと興味深いですが、最初なので正油にしときましょうかね。

店内はカウンター席のみ。
まだ内装工事の後の匂いもしますね。







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ほどなくして『正油』600円が提供されました。

ほほう、クラシックな感じのビジュアルでよさそうじゃない。







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表面には細かい背脂と油の層。これが蓋の役割を果たしてめっちゃ熱いですよ!







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ややオイリーではありますが、煮干しの風味もしっかり感じられてなかなか美味しいですね。系統で言えば永福町大勝軒等が近いかなと思いますが、もう少しおとなしめかな。







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麺は縮れのある中太麺で、弾力のある食感が楽しめますね。スープとの絡みもいいと思いますぜ。

具はチャーシュー、メンマ、ナルト、海苔、ネギなど。


なかなか美味しかったので、機会があればミックスも食べてみたいかな。
こういう店は会社の近くにあると嬉しいんだけどなぁ。

ご馳走様でした!



■新橋 柳麺■
住所:東京都港区西新橋1-18-11
営業時間:10:00-24:00(予定)
定休日:日


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中野汁場 進化@新中野 4

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今日はあんまりラーメンを食べる気分ではなかったのですが・・・
たまたまtwitterで見てしまったのよ、今日のみ限定の情報を!

というわけで新中野へ。
たまたま新宿三丁目で用事もあったし、すごくタイミングが良くてありがたい!


18時20分過ぎに到着すると、外待ちが2人。
出てきたお客さんの中には湯河原の某店主さんの姿もありました!
ぼ〜っと考え事してたので、いきなり声かけられてびっくりしたな。。







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そうそう、塩も始まってるんだよね。

これも食べに来ないといけなかったんだ。
忘れてたな。。







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そしてこれが今日の限定。

これは気になるよね〜

しかも関口店主がこっちに来てるっていうしさ。
これは行かないと!ってなったわけです。







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こちらがその『淡口醤油らーめん』900円。

昼夜各50食づつの限定でした。

美味そうだね♪






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しっとりとした鶏チャーシューが最高!
最近は脂身が少ないほうがしっくりくるんだよね。







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鶏は名古屋コーチンをしているそうで、旨味が分厚いですね。いやぁ、たまらないなぁ。鶏油は少し多めでコクもあり、淡口醤油の味わいも良いですね。さすが、の一言。レンゲが止まらんね〜







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中細ストレートの細麺はしっかりした歯ごたえがあり、スープとの相性もバッチリ。好みのタイプなのでスルスル入ってくるね。この麺もすごくイイですね。


当然の如く汁完。

すごく美味しかったです。
オープン1周年、おめでとうございます!

お次は塩を食べに来ます!




■中野汁場 進化■
住所:東京都中野区本町4-30-11
営業時間:11:30-15:00/18:00-22:00(スープ切れ終了)
定休日:火(祝日の場合営業、翌日休み)


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麺や木蓮@くぬぎ山 4

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松飛台から力を振り絞ってくぬぎ山へ。
もう膝がボロボロだったんで、ジョグから競歩チックなスタイルに変えて約2kmほどでした。

前々から評判のよかったお店『木蓮』を訪問です。

それにしても・・・






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トレーラーハウスなのね!?

あんまり情報収集してなかったんで着いてみてびっくりでした。


早速入店すると・・・

満席!

しばし待つことに。

それにしてもこの立地でこんなにお客さんが入ってるとはね。
もう味は間違いないってことですよねー。


ほどなくして席に案内されました。






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メニューはこんな感じ。

予想外にメニューが豊富で悩んじゃいますね。

一度は『豚そば 紫』にしようかと思ったのですが、女将さんから「これは紅生姜と高菜が合わないけどいいですけ?」と言われたのでなんとなく変えちゃいました(笑)







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高菜、紅生姜、ニンニクはカウンター上に乗ってます。

卓上にはラー油とか他の調味料がありましたね。






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というわけでオーダーは『豚そば 黒』600円。

黒はマー油のことで、基本の『豚そば』にマー油をプラスしても値段が変わらないのは嬉しいですね。
その値段も600円と安いのがありがたい。







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スープはまろやかでクリーミー、濃厚でいてしつこくないという好きな豚骨ラーメンの要素が全部あてはまるものでした。これは美味いなぁ。欲を言えば提供時はマー油とスープが完全に混ざっていない状態で出してもらえるとデフォのスープも味わえるので嬉しいかな。

でも美味いなぁ。






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麺は中細のストレート。少し柔らかめの食感だったかな。意外と麺量もありましたね。

具はチャーシュー、ネギ、キクラゲ、海苔など。
チャーシューがしっとりとしてて美味しかったな。


他のメニューも気になるし、夜限定メニューもあるのでまた来たいですな。

ご馳走様でした!



■麺や木蓮■
住所:千葉県鎌ヶ谷氏初富30-17
営業時間:11:30-14:30/18:00-21:00
定休日:水


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手打中華 とら食堂 松戸分店@松飛台 4

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家から約1時間半ちょい。
走ってきてみました『とら食堂』!

前々からジョグで来てみたかったんだけど、気がつけばそれを目論んだ時から1年以上が経ってしまいました。

ようやく実現できて嬉しいね。
途中色々あって大変だったけど。


11時半頃到着すると待ちはなく、すぐに入店できました。
ドアに到着する前に店員さんが気づいて出てきてくれるあたり、接客に対する姿勢が素晴らしいですよね。






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醤油を食べるつもりでいたんですが、メニューを見て塩がまだ未食だなと思い出しましてそちらにすることに。

うーん楽しみだわ。






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まだそんなに混んでないこともあってすぐに提供された『塩ワンタン麺』850円。

何食あるのかは分かりませんが、数量限定のようです。
夜は要注意かな!?






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存在感のあるチャーシューが2枚。
あれ、仕様が変わりました?
それとも塩はこういう仕様なのかな。
これも美味しかったですけどね。






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スープは上品な鶏出汁に、ほんのり魚介の風味が感じられますね。カドのないまろやかな塩スープから旨味がじんわりと口の中に広がる感じ、たまりませんね。最初はやや油が多いかなとも思いましたが、途中からまったく気にならなくなりました。塩もやっぱりレベル高いなぁ。






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醤油の時はもっとピロピロした食感という印象でしたが、それよりはもう少し歯ごたえがしっかりと感じられる麺でした。啜り心地のよさ、スープとの絡みと申し分のない麺ですね。相変わらず美味いですわ。






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そしてワンタン!ちょい皮が厚めで食感がしっかりと感じられますね。個人的にはもうちょっとピロピロ〜っとしてたら好みのど真ん中なんですけど、これはこれでやっぱり美味しい。

たくさん入ってるのも嬉しいですね。


ジョグで失った塩分をしっかり補給。






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あ、一応タマネギも投入してね。
美味しかったけど、やっぱりこれは醤油が合うね。

というわけで次回は醤油を食べよっと。

ご馳走様でした!

さてお次は・・・




■手打中華 とら食堂 松戸分店■
住所:千葉県松戸市紙敷1-8-6
営業時間:11:00-14:30/17:00-21:00(スープ切れ次第終了)
定休日:火(祝日の場合は営業、翌日休業)


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立ち呑み居酒屋 金町製麺@金町 4

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家から走って『金町製麺』まで。
今日明日と夜のみの限定があるのです。

18時前に到着。
まだ先客はいないですね。





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こちらがその限定。

『花の季』の味噌を使った焼きそば!ってんでかなり気になっておりました。
味噌の焼きそば自体あんまり聞かないですしね。






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ちなみにこちらが今日のメニュー。

うーん、見てると呑みたくなってくるなぁ。
でも我慢我慢。






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ほどなくして『味噌焼そば』650円が提供されました。

お、予想よりもボリューミーだね。






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サイドビュー。

筍や菜の花、蓮根、そら豆など野菜もたっぷり。






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麺は平打ちで少し縮れがあります。固めの食感で、ところどころ焼いた香ばしい味わいもあって面白いですね。花の季味噌はかなり甘めですが、味わい深いものがあります。面白いし、美味しいですね。






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長尾店長から七味が合うと思いますと言われたので試してみましたが、これはイイ!
甘さをビっと引き締めてくれますね。
結構かけちゃいました。


なかなか美味しかったな。
今日明日のみなので、気になる方はぜひ。
夜のみ15食で〜す。




■立ち呑み居酒屋 金町製麺■
住所:東京都葛飾区金町6-2-1
営業時間:11:30-14:00/17:30-終電くらいまで
定休日:月




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麺処 丹行味素 菊名店@菊名 4

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北新横浜の『丹行味素』が菊名に2号店をオープンさせました。
本日オープン。

ってなわけで最近にしてはめずらしくオープン日に突撃してきました。

6時10分頃の到着で8番目。
オープンは6時半なのでしばし待ちます。

途中店主さんが出てこられて、
「丼は10個まででーす」とアナウンス。
どうやら先着10名まで丼がもらえるようです。
ラッキー♪







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券売機はこんな感じ。

基本の野菜タンメンも食べたいけど、醤油も気になるんだよなぁ。
あと唐揚げもね。



店内はカウンター席のみ7席。
惜しくも一巡目に入れず。。
ま、気長に待ちましょ。

オペレーションが少しバタついてますな。






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お茶はかなり濃かった。






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ほどなくして『極濃醤油麺』750円が提供されました。








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トロトロのお肉がすごいっすねー

具は他にメンマ、青菜、海苔、ネギなど。







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濃厚な豚骨醤油ですね。やや油が多いけれど、どこか懐かしい感じもして美味しいですね。ごはんが欲しくなる味だなぁ。







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麺は固茹での中太ストレート。なかなか存在感がありますね。スープとはよく馴染んでると思います。







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唐揚げもオーダーしました。

普通に美味しい唐揚げだね。

ビール呑みたいぞ、と。


菊名店は夜営業のみですが、割と来やすくはなったかな。
北新横浜の方は昼のみだしね。

次はタンメンを食べてみるかな。

ご馳走様でした!




■麺処 丹行味素 菊名店■
住所:神奈川県横浜市港北区篠原北1-2-23
営業時間:18:30-23:00
定休日:水、日


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中国家庭料理 味覚@虎ノ門 4

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今日は少し足をのばして虎ノ門方面へ。
前々から気になっていた『味覚』という中華料理屋へ行きました。

12時ちょい前に到着。
ラーメン屋的には『バリ男』の斜向かい。
地下にくだっていくと既に待ちが1人。
店内はテーブル席のみ、かなりこじんまりとしてます。

ちょうど入替時だったのですぐに入店出来ましたが、退店時には外待ち10人くらいと盛況のようでした。







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メニューはこんな感じ。

刀削麺と麻婆豆腐・・・
いつだってこの二択に悩まされるわけですが・・・







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麻婆刀削麺!!

こんなのもあるのか!

しかも1番人気だそうな。
ではこれで!!

辛さも選べるので大辛で御願いしました。







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速攻でスープがでてきまして







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どん!

1分経たずに登場した麻婆。
グツグツいいまくってるので紙かぶせられてるよ。

この紙をめくってる時にうっかり石鍋に触れてしまい猛烈に悶えることになりましたとさ。
危険だぜ。








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ほどなくして麺も提供されまして、『頂天石焼麻婆刀削麺』900円が提供されました。

つけ麺スタイルなのかな?と思い・・・







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やってみたんですが全然ハマらないですね。

ぐつぐつ麻婆が激熱でまともに食べれません(泣)
私、超猫舌ですし(涙)

というわけで麻婆を麺にかけて和え麺っぽくして頂きました。
こっちが正解だね。







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辛さはほどよく、痺れもあってかなり本格的な四川系の味わい。
激熱なのも手伝って汗が止まりません。







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麺は不揃いの太さが食感として面白いですが、ちょいと乾いてしまっててくっついちゃってるので食べるのにやや苦戦。

待ってる人もいるので結構急ぎめで食べまして、なんとか完食。
口の中ヤケドだらけだ。。。


でも美味しかったな。

次は坦々系のメニューを食べてみたい。




■中国家庭料理 味覚■
住所:東京都港区西新橋1-10-8 西新ビルB1F
営業時間:11:00-15:00/17:00-23:00
定休日:無休



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らーめん 渡なべ@高田馬場 4

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高田馬場の人気店『渡なべ』で限定メニューが提供されているとのことで行ってきましたよ。

なんでも本場に近い富山ブラックが食べれるということで気になってました。
当初は水曜くらいまでで売り切れそうとあったのですが、好評につき再度仕込んでるそうなので今週いっぱいくらいまでは食べれる模様。






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限定ボタンをポチっと押してカウンター席へ。

しばし待ちます。






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ほどなくして『富山ブラック』800円が提供されました。

おぉ!いい感じのビジュアルじゃないですか!!
どこぞの偽ブラックとは一線を画す感じだね、こりゃ。






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薄めにスライスされたチャーシューがたっぷり。
胡椒もたっぷり。

ライスが欲しくなるなぁ〜






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スープはかなりしょっぱめですが、本場の味よりは少し抑え目にしているそうです。しょっぱいけど美味いという絶妙なバランスがイイですね。クセになる味だなぁ。やっぱりライス欲しいっすねー






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麺は中細のストレート。ほどよいコシの自家製麺で美味しいですね。
あ、麺量は無理言って少なめ対応してもらってます。

いや〜、よかったですね!
ちゃんとした富山ブラックって美味しいんだなー
いつか本場のも食べてみたいな。
遠征せねば。


ご馳走様でした〜


■らーめん 渡なべ■
住所:東京都新宿区高田馬場2-1-4
営業時間:11:00-20:00
定休日:無休


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らぁ麺 やまぐち@西早稲田 5

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開店日以来の『やまぐち』へ。
早くも限定メニューが始まっていまして、それ狙いでね。

18時半前に到着。
夜は比較的落ち着いているようですね。






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お、限定残ってますね。

昼10食、夜20食限定『煮干そば』のボタンをポチっとね。








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ほどなくして『煮干そば』780円が提供されました。

洗練されたビジュアル。
いいっすねぇ〜♪






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具はチャーシュー、メンマ、ネギ。
シンプルだけど隙のない構成。
チャーシュー美味だなぁ。






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煮干しをガツンと効かせながらも上品な仕上がりは『かなで改』を彷彿とさせるもの。もう言うことない完成度ですね。めっちゃ美味いです♪






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しなやかさのある細麺もよく合いますね。京都の老舗製麺屋さんの麺、食感もスープの持ち上げもすごい好きです。

どストライクな味で思わず汁完。
最高に美味しかった。

お次は夜にしっぽり呑みに来ちゃいますかね。

ご馳走様でした!



■らぁ麺 やまぐち■
住所:東京都新宿区西早稲田2-11-13
営業時間:11:30-15:00/17:30-21:00
定休日:月


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めん処 羽鳥@日暮里 4

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今日は日暮里の新店『羽鳥』へ。
私は未訪ですが、日本料理店『黒さわ』プロデュースで、前々から行ってみたいなーと思っていたお店だったのでこちらにも期待しておりましたよ。

最寄りは日暮里駅ですが、西日暮里からも徒歩圏内。西日暮里からアクセスしましたが、5分かからないくらいでした。






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どこかで夜営業のみと見た記憶があったのですが、昼もやってるんだね。

大通りから一本入る場所で夜はちと寂しい感じ。
ここでの集客はなかなか大変そうだな・・・


店内はカウンター席のみ。
小綺麗な内装ですね。

先客、後客ともになし。
うーむ。





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メニューはこんな感じ。

しょうがらーめんがオススメらしいですね。

個人的にはあまり生姜推しのメニューには大きく惹かれないことが多いのですが、お店のイチオシならこれを食べないといけませんね。






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食べ方指南を読みつつ待ちます。
表裏でデザインが違うってのも面白いね!?






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ほどなくして『しょうがらーめん』790円が提供されました。

お、綺麗なラーメンじゃないですか!






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真ん中にこんもりと盛られているのが生姜。味付けされていて、ほぐした肉と和えてあったりと手間をかけている一品。

他の具はチャーシュー、味玉半分、メンマ、水菜、ネギなど。

メンマは普通だったけど、チャーシューはホロホロしたタイプで美味だったな。





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スープは鶏と魚介系のダブルスープ。これがすごく美味しかった!じんわりと滋味深い味わいが広がるスープですなぁ。黒さわ(未訪ですが)プロデュースということでこういう系統のものなんだろうと想像はしていましたが、その上を行く美味しさで正直やられたなという印象でした。いやはや、参りました。

しょうがは少しづつ溶かしていきますが、できれば別皿でほしいな。しょうがを溶かしても美味しいんですが、正直入れない方が好み、というか入れて味を変えてしまうのが勿体無いなとも思っちゃいました。






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麺は中細で軽くウェーブのあるタイプ。大きな特徴はないですが、スープともよく合ってますよ。


期待よりもずっと美味しくて、この味でこの客入りがなんとも残念だなと思ってしまいました。
まだまだ認知度が低いと思いますが、がんばってほしいですね。

そのうち黒さわにも行ってみたい。

ご馳走様でした!



■めん処 羽鳥■
住所:東京都荒川区西日暮里2-28-8
営業時間:11:30-14:00/17:00-21:00
定休日:不定休


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そばはうす 不如帰@幡ヶ谷 5

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今日は健康診断があって、そこから幡ヶ谷へ。
採血で血管が細すぎて見つけてもらえず、5箇所もぶっ刺された満身創痍の体を引きずって向かいましたよ。

13時頃到着で外待ち4人。
この人数でラッキーだったのかな?
先週は20数人待ちとかだったみたいだしね。
限定もやってないのにすげーわ。

山本店主の「珍しいね?何しに来たの?」ジャブをくらいつつね(笑)
でも通常メニューを頂くのは本当に久しぶりだなぁ。






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オーダーは『醤油そば』750円。

塩と迷いつつも、やはり醤油が好きなんです。
店主さんと奥様のテキパキとした作業ぶりも本当好きだなぁ。
あっという間に提供されるもんね。






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味玉あざっす!

さてさて、いただきますかな。






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おぉぉぉぉ、、
蛤すごい!!

だいぶ前に食べた時は優しく広がる蛤の風味が美味しいなと思ったもんですが、今回のは強烈な蛤の味わいが広がります。思わず唸ってしまいましたよ。醤油ダレとのバランスも絶妙だし、本当すごいわ。どこまで美味くなるんだろうか。






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麺は全粒粉入りの細麺。激ウマスープをしっかり受け止めてくれるいい麺だと思いますよ。スルスル入ってくるね。

具はチャーシュー、メンマ、ネギ、海苔など。
味玉も程よいトロトロ加減で美味しかった。






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せっかく来たんだからと欲張って『肉めし』200円もオーダーしました。

これがまた美味しいのよね。
コスパ的にも素晴らしい逸品だと思いますよ。
400円とか取る店に食べさせたい。。


超満足。
今年はいっぱい来るぞ!

ご馳走様です〜



■そばはうす 不如帰■
住所:東京都渋谷区幡ヶ谷2-47-12
営業時間:11:45(土日11:30)-15:00/18:00-21:30
定休日:木金、日の夜の部



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麺や ひだまり@千駄木 4

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あれれ、雨が激しくなってきたな。
降り始めはもっと遅い時間って聞いたような気がしたが・・・
傘持ってなかったので千駄木駅から濡れながらこちらへ。

オープン以来となる『ひだまり』を訪問です。






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夜限定で味噌なんかもやってるみたいですね。

来れるかな。






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券売機はこんな感じ。

看板は塩の店ですが、初訪問の時は醤油にしたんで今日は塩にしとくかな。







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というわけで『和風塩らぁ麺』680円をオーダーしました。

綺麗な塩ラーメンって感じで期待が持てるビジュアル。
香りもいいですよ。






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チャーシューも美味。






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出汁の旨味と塩ダレのバランスがすごくいいですね。じんわりと、でもしっかりと広がっていく優しい味わいがなんとも心地良いです。いいですね、想像以上においしいですよ!これは醤油も確認しておいた方がいいかもと思いました。






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麺はしなやかさのある細ストレート麺。食感も好みでしたが、スープの持ち上げがよくて、うまく馴染んでるなぁという印象。

うーん、レベル高いですねぇ。






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ランチタイムサービスの半ライスもお願いして・・・






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『半餃子(3個)』200円もお願いしました。

本当は『炭焼豚とねぎの丼』をオーダーしたのですが既に品切れだったみたいでね。

でもこの餃子もヒット!
肉の食感をしっかり残してて面白かった。





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欲を言えばラー油とかもっとこだわってくれると嬉しいかな。


でも満足満足。

これは夜に来てみるのもいいかもしれないな。
ハイボールとかあるしね。

味噌も食べたいし。

ご馳走様です〜



■麺や ひだまり■
住所:東京都文京区千駄木3-43-9
営業時間:11:30-15:00/18:00-22:30
定休日:なし


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ラーメン凪 炎のつけめん@西新宿 4

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最近限定多いねぇ。
もう大半のは諦めちゃいましたけど、どうしても食べたいのがあって『ラーメン凪 炎のつけめん』にやって来ました。

今日は「にぼしの日」ということでそれ系の限定もあったんですけど






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お目当てはこれ。

初志貫徹でこちらの限定ボタンをポチっとね。
カウンター席へ向かうと、限界!さんのお姿。

あら、奇遇ですね。
彼はにぼしの方狙いみたいです。






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ほどなくして『響鬼紅 -味噌の型-』850円が提供されました。

おぉ、かなりイイ盛りでございますね。






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お肉もたっぷりでございます。
味付けもよくて、これでごはん一杯食べたい感じ。
これだけでも美味いですわ。






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スープは赤味噌ベースに濃厚豚骨スープを合わせていて、程よい辛さと痺れがあります。これはかなり好きだな。特に痺れの加減がちょうどいいですね。






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麺は中太の平打ち縮れ麺。モチモチの食感が好みだし、スープとの絡みも抜群にいいですね。これまた超好みですよ。

キャベツなどの野菜も多いのが嬉しいし。

提供は2月15日まで。
終わってしまうのが勿体無いけど、そのうちまたやって欲しいな。

ご馳走様でした!

次はゆっくり呑みに来たいです。
ご馳走様〜



■ラーメン凪 炎のつけめん■
住所:東京都新宿区西新宿7-13-7 2F
営業時間:11:00-15:00/17:30-22:30(土祝 17:30-22:00)
定休日:無休(但し、第3日曜は昼営業のみ)


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ラーメン凪 煮干王 西新宿店@西新宿 4

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2階に行くか1階の限定を食べるか、かな〜り迷いまして・・・
1階の『煮干王』の限定狙いで訪問。

2階は明日かな。

外から券売機を覗いたらまだ売り切れていなかったので入店しました(笑)






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お目当てはこれ。

17時から15食限定です。
そんなに出ていないようなので急がなくても大丈夫そうかな。





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しばし時間がかかって提供された『香辛味噌にぼし』800円。

かなり手間かかってそうだね。






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色々乗ってるものね。盛り付けるのも大変そうでした。

このチャーシューは美味。ビール欲しくなるね。






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スープは辛味はあまり感じませんが、相当数のスパイスを仕様しているだけあってかなり複雑な味。そこに煮干スープが加わってとてもビターに仕上がってます。匂い的には少しカレーっぽい感じもしたりしてね。味噌という強力な調味料が他の調味料に押されているような感じがして面白いっすね。食べ手を選ぶ感じはありますが、個人的には好みですよ♪





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麺はモチモチした食感の中太麺。ほどよい縮れがいいですね。スープとも絡みまくりです。






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同じの幅広麺も健在。
最近こういう麺が好きになってきた気がするな。

生田店主もちらっと来られてたりして相変わらずお忙しそうでしたね。
オムレツ・・・意味深。

面白い限定だったので、興味があればぜひって感じでしょうか。

2階の限定も楽しみだな。
ご馳走様〜



■ラーメン凪 煮干王 西新宿店■
住所:東京都新宿区西新宿7-13-7
営業時間:11:00-23:00(日祝 -22:00)
定休日:第3日曜日(昼営業のみ/夜営業なし)


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麺屋 翔@西新宿 4

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新宿で勉強会の後直帰となったので、西新宿の『翔』へ。
貧乏脱出〜の後以来の訪問だから、かなり久しぶりですね。

最近は水曜に限定をやっているようで、






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この日もちゃんとやっておりました。

今月はあら白湯!
ちょっと気になっておりました。

入店すると店内は半分ほどの入り。
もわもわっとした空気感は変わらずだねー笑






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券売機はこんな感じ。

限定ボタンをポチっとね。






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お、26日は別の限定があるんだ。
それも気になるな。






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ほどなくして『あら白湯』800円が提供されました。

なかなかパンチが効いてそうなビジュアルじゃないですか!






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大ぶりのチャーシューがでーんと鎮座。
食べ応えはすごいけど、ややパサっとしてるかな。






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スープは濃厚な豚骨ベースに鮮魚のあらの風味がかなり強くでていて、かなりインパクトがありますね。
ネーミングから『あらとん』的な感じを想像していましたが、アプローチは全然違いますね。あらの風味のインパクトはこちらの方が強いかもしれません。独特の香ばしさがあってなかなか美味しいですよ。






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麺は少し縮れのある平ための中太麺。プリプリした食感で、力強いスープにも負けてませんね。

タマネギがスープによく合っていたので、もうちょい量が欲しいかしら。

久々の訪問でしたが、意欲的に限定とかやってるとちょくちょく来たくなりますね〜
また定期訪問しないと行けない店が増えると困りますが・・・


ごちそう様です!


■麺屋 翔■
住所:東京都新宿区西新宿7-22-34
営業時間:11:00-15:00/18:00-22:00
土日 11:00-15:00/17:00-20:00(スープ切れ終了)
定休日:無休(臨時休業あり)


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麺や庄の 〜gotsubo〜@新宿御苑前

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市ヶ谷の人気店『庄の』の新ブランドが新宿御苑前に2月16日オープン。
それに先駆けて本日プレオープンイベントがあったので行ってきました。

17時55分に到着するとすでに10数人。
18時スタートということでしばし待ちます。

それにしても寒い・・・


そして




・・・・・・・・全っ然進まない・・・







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店前に来るまで約2時間。。。。

超待ったよ。

30分くらい一人も出てこなかったりね、もう待つのが辛すぎました。
これ、後ろの方に並んでる人は何時まで待ったんだろう・・・

私の前の方は2時間近く待って店の前まで来ながら泣く泣く退散されてました。

オペレーションは本当に改善してもらわないと、再訪はきついかも。






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券売機はこんな感じ。

今日いただけるのは『特製つけベジ』の模様。


店内はカウンター席のみ6席。
gotsuboという店名にもあるように、お店はこじんまりとしてます。






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席についてから提供まで10数分あるんで、しばし読んで待ちます。

ふむふむ。







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そしてようやく『特製つけベジ』が提供されました!

並び始めてから2時間強。
もう腹もペコペコです。

ようやく食べれる・・・







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つけ汁は鶏と煮干。濃厚ドロドロ系でかなりしょっぱさもありますが、野菜をつけて食べるとバーニャ・カウダのようなイメージになります。庄のらしい濃厚な味わいで美味しいです。







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お野菜はすごく美味しいです。
抹茶に漬けたキャベツはそのまま食べてくださいとのことでしたが、残りはつけ汁につけてね。







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とにかく野菜がメイン。

美味いんですよ。メインにするだけあってね。

盛り付けも綺麗だし、これで提供までが早ければ文句ないです。






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麺は麺帯状のもので、鰹節が練りこんであるんだとか。ちゅるんといける食感は面白いんですけど、この量はちょっと少なすぎです。つけ麺の方だともっと量があるのかな?

最後はスープ割もあるようでしたが、待ってる人たちも多いのでしませんでした。

特製でほぼ1000円するので、味はともかくとしてボリューム的に全然満足できないのはちょっと問題かも。
味や試みは面白いと思うので、その辺りをクリアできるといいのでは。

なにはともあれ、ご馳走様でした!

オペレーションが落ち着いて、混雑もない時にまた行ってみたいと思います。



■麺や庄の 〜gotsubo〜■
住所:東京都新宿区新宿1-32-15
営業時間:11:00-15:00/16:00-22:00
定休日:不定休



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AFURI 麻布十番店@麻布十番 3

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今日のお昼は麻布十番。
『永新』に行きたい気持ちをぐっとこらえて、たまには新店を。

『AFURI』の麻布十番店に来てみました。

12時頃の到着で店内は3割ほどの入り。
一時ほぼ満席にはなりましたが、後客は続かない感じでした。
うーむ。







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券売機はこんな感じ。

全体的にお高いのよね・・・

食券を購入してカウンター席へ。








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食券を渡すと、店員さんに「端麗」か「まろ味」かを確認されます。
事前情報から端麗が正解っぽい記事をいくつか読んでましたが、興味本位でまろ味にしてみましたよ。








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ほどなくして『紅塩麺』880円が提供されました。

見た目は結構辛そうかな。
油膜がすごいね。
辛い香味油+鶏油って感じなのか。







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スープは見た目とは違い辛さはあまりないかな。香味油の味が強すぎてベースがよく分からないかな・・・
鶏油もやはり結構多くて、ちょっと胃もたれしちゃいました。







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麺は細ストレート。少し柔らかめの歯ごたえでしたが、食感は結構好きかも。
麺量は少ないです。

チャーシューは網で炙ってありますが、ちょいと脂身が多くてキツイ・・・








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麺だけでは少ないだろうと『肉ごはん』400円も頼んでみました。
すっげー高いからやめようかとも思ったんですが、普段あまりサイドメニューはオーダーしないのでたまにはね。

まぁ・・・普通のチャーシューごはんでした。
これでこの値段は、、、厳しいのでは?


お店を出る頃には店内3人くらい。
12時台でこれって、なかなか厳しそうな感じがしました。
サラリーマンのランチとしては高いし、ランチサービスとかないときついかもしれませんねぇ。



■AFURI 麻布十番店■
住所:東京都港区麻布十番1-8-10
営業時間:11:00-翌5:00
定休日:無休


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中華そば 二代目 にゃがにゃが亭@三河島 5

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この日は朝ちょいとお仕事があり、その足で三河島へ。
友人宅に行く前に『二代目にゃがにゃが亭』にてお昼ごはんです。

ちょうど一週間ぶり。
とりあえず、再び来れてよかった。

13時半頃で満席。
しばし待ってカウンター席へ。


味噌の限定は既に終了。
つけ麺が13日から復活です。







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オーダーは『わんたんそば』880円。

うーん、素晴らしいね。
見た目も香りも食欲をそそりますわ。







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キリっと醤油の立ったスープは好みのど真ん中を行く味わい。
適度な油感もたまらないです。美味ぇ・・・







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手打ち縮れ麺も素晴らしい食感。スープの持ち上げもよいし、言うことないですね。







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スープと麺だけでも大満足なのに、さらに極上のわんたんもつけちゃったのよ。
この皮のピロピロ感がまた素晴らしい。

具はチャーシュー、メンマ、ナルト、青菜、海苔、ネギなど。


汁完でご馳走様!
ふぅ、幸せな時間だったな。

とりあえず、また食べれてよかったです。
また来たいな。



■中華そば 二代目 にゃがにゃが亭■
住所:東京都荒川区荒川3-61-6
営業時間:月・土日祝 11:30-18:00
水木金 11:30-20:00
定休日:火


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中華そば わた井@北綾瀬 4

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今日は久しぶりに北綾瀬の『わた井』へ。
何年ぶりかな。とにかくずいぶん久しぶり。

14時半頃到着。
この時間ならさすがにすぐ入れるだろうという目算だったわけですけど、外待ちが2人。
ここって店内で待てる席があるんだよね。
ということは10人近い待ちかぁ。
相変わらずすごいね。






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券売機。

特におかわりもないようで。

まぜそばとかあればそれが食べたいなぁと思ってましたが、なかったね。

しばし待ってカウンター席に案内されました。






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オーダーは『つけそば』650円。

提供までは6,7分くらいかな。






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つけ汁は動物魚介系で、濃厚ではありますが昨今のドロドロ系とは違い割とあっさりと食べれるタイプ。少し甘さが強めですね。個人的にはもう少し辛味でびっとしたアクセントが欲しいところですが、まぁたまにはこういうのも悪くないかな。優しい味わいで、年齢層高めのお客さん向けになってるのかな。






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麺は自家製の太麺。麺量は並で250gあって、なかなかボリューミー。
ほどよくコシがあって美味しい麺ですわ。

最後はスープ割をして美味しく完食。
近場のお店なんでもうちょっと来たいね。
いつも混んでるからタイミングが難しいんですけどね。


ご馳走様でした〜


■中華そば わた井■
住所:東京都足立区谷中2-9-2
営業時間:11:30-スープ終了まで
定休日:月(祝日の場合は営業、翌日休み)


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四文屋 秋葉原店@秋葉原 4

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今日は学生時代のクラスメートと呑み会。
ちょくちょく使ってる『四文屋』に集合しましたよ。

混む前にってことで、開店時間に合わせて突入!






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ビールでかんぱーい、と。

あれぇ、もう3年ぶりだったけか。
時間が経つのは本当早いねぇ。

そりゃー30代に突入するわけだよね。






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相変わらずな彼を見て、どこかホっとしたり、逆に心配したり。






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最近はあまり飲まなくなったっていうから






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今日はガンガン飲もうよってわけでピッチをあげまして






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レバ冷製串は今日も美味かったぜ、と。






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ライダーマンさんがふらっと来られてたりしてちょいとビックリ。






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串ものはハズレないね〜






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やっぱりシマ腸は頼まないとイカンな。
美味いわ。






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グレフルハイはスイスイいけちゃうね、危険だわ。






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梅割もいっちゃうぜ〜






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好評だったレバ冷製串をまた投入して






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ニンニク食べてどうするの〜?






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いや〜、かなり呑んだね。

またやりましょうか。
ご祝儀もサンキューでした。


無事に帰れたし、よかったよかった。



■四文屋 秋葉原店■
住所:東京都千代田区神田佐久間町2-13-27
営業時間:月-金 16:30-23:30
土日祝 16:30-23:00
定休日:無休


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まるもも食堂@秋葉原 4

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秋葉原で呑む予定があったので、ちょっと早めにアキバに来まして未訪の新店へ。
『松風』→『トリンピッグ』と変わった場所。『きび』系列は変わらず、今回もまたリニューアルのようですね。

16時近くの到着でしたが、店内満席!
私のあとにもぞくぞくと人が続きまして、大盛況の模様。
こんな路地裏なのにすごいね〜






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券売機はこんな感じ。

『閃乱カグラ』ってアニメ?とコラボした限定メニューもありましたが、あまり惹かれなかったので通常メニューをオーダーすることに。






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ほどなくして『丸桃らーめn』680円が提供されました。

喜多方らーめんなんですね〜
大好きなジャンルなんでこれはありがたい。






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チャーシューは4枚。
デフォでこの量はうれしいね。
濃いめの味付けで美味しいですよ。






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スープは醤油がキリっと立っていて、ほんのり甘味が感じられますね。喜多方風ですが、後に残る味わいが少し違う印象かな。でもなかなか美味しいですよ。ネギがよく合いますね。







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麺はピロピロした食感の平打ち麺。このタイプの麺は大好きなんでね、これもどストライクです。食べてて楽しい麺だと思います。


いや〜美味しかったな。
なぜか平日は昼のみ営業なので地味にハードル高いんですけど、また来たいですね。

機会があれば限定やこの日は×が点灯してた煮干のやつも食べてみたいです。

ごちそう様です。



■まるもも食堂■
住所:東京都千代田区外神田3-14-3
営業時間:平日 11:30-15:00
土日祝 11:30-20:00
定休日:不定休


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鶏王 けいすけ 秋葉原店@秋葉原 3

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御茶ノ水で打ち合わせがあったのですが、時間までは小一時間ありましてね。
それならばと秋葉原まで歩いて今日オープンの新店へ。

『七代目けいすけ』が閉店して『鶏王けいすけ』としてリニューアルオープン。
シンガポールのお店の凱旋オープンということでよろしいのかしらね。

18時20分頃到着。

店内は8割くらいの入りでしたね。
待ちがなくてよかった。






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券売機はこんな感じ。

メニューは『鶏王らーめん』と『鶏そば』の2本立て。
シンプルで分かりやすいじゃない。

とりあえず鶏王からかな。


食券を購入して席に座ろうと思ったら、奥にいけ麺さん!幸い隣の席が空いていたのでお隣に。






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卓上調味料はこんな感じ。







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食べなかったけどモヤシもありました。






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ほどなくして『鶏王らーめん(鶏白湯)』780円が提供されました。






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デデンと鎮座するチキンの存在感がすごいすな。

なるほど、これが今回の目玉ですか。






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スープはなかなかに濃度の高い鶏白湯で、コクがあって美味しいですよ。鶏の嫌な雑味がなくていいすね。かなりニンニクも効いていて、それが鶏の嫌な風味を上手くカバーしてるのかもしれないですけどね。後引く味で悪くないなと思いました。






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麺は中細で縮れのあるもの。まぁ無難な印象ですかね。






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鶏は別皿に出して頂きました。身がホロホロで箸で食べれちゃいます。
卓上に鶏用の辛味もありますが、イマイチかな(笑)






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こちらはいけ麺さんオーダーの『鶏そば(鶏清湯)』750円。

かなりあっさり系ですね。

正直濃厚な鶏白湯の後だったので、ちょっと味がわかりにくかったかもしれないな。

あっさり系好きならこっちの方がいいかもしれないですね。



個人的には七代目よりもこっちの方が断然いいと思います。
これを海外でやったらたしかにインパクトはあるだろうなぁ。

できれば三代目を復活させてもらいたいところだけどなぁ。

ご馳走様でした〜



■鶏王 けいすけ 秋葉原店■
住所:東京都千代田区外神田1-3-4
営業時間:11:00-23:00
定休日:無休


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麺屋 KABOちゃん@駒込 4

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ラヲタのお知り合いであるKABOさんが、自分のお店を持たれました!
オープンは1月29日。もっと早く駆けつけたかったのですが、タイミングが合わず遅くなってしまいました。

場所は『西尾中華そば』のあったところ。
しもふり商店街の入口です。


KABOさんがお店をやるって話を聞いたのは11月頃でしたかね。
その時はまだ味はこれから考える・・・というようなことを仰ってました。
それからわずかな期間にどんなラーメンを創り上げたのか、とても楽しみにしてましたよ。


到着するとまだ空き席がありましたが、ほどなく満席、退店時には外待ちもでてました。






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オーダーは『しもふり中華そば』700円に『KABOちゃんの味玉』100円。

てか現在はこの2種類のみです。
今後は増えるのかしら?






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一杯一杯丁寧に作られたラーメン。

もうすっかりラーメン屋さんの動きになってて頼もしい限り。
それにしても、美味そう・・・

本当に独学なんすか・・・!?





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スープは鶏と魚介系のWスープで、一口飲んでびっくり!
これでもかというくらいの分厚い旨味が押し寄せてきて、口の中を支配されました。思わず「うぉっ」と唸ってしまいました。すげー美味いじゃないですか!ちょっと旨すぎるかもしれませんけど、これはすごいですね。醤油ダレも強めにでていて、出汁とのバランスもよいです。






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麺はバツっとした食感のある細麺。啜り心地がよく、スープとの相性も良いと思いますよ。

味玉はほどよいとろみがあって濃厚。これもイイネ!

KABOさんといえばお肉!というイメージが個人的に強くて、チャーシューにもかなりこだわりがあるようですね。表面が炙られていて香ばしいし美味。もっと食べたいっすわ。


いや〜、大満足!
正直予想以上でした。

まだまだ改良の途中なんだろうし、これからもっと美味しくなるのかしら。
本当楽しみ。

KABOさん、開店おめでとうございます!
また伺います!



■麺屋 KABOちゃん■
住所:東京都北区西ヶ原1-54-1
営業時間:11:30-15:30/17:30-21:00
定休日:不定休




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らぁめん 響@目黒 3

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『孝』の跡地にオープンした竹岡式ラーメンを提供する『響』へ。

私は未訪ですが、東金の『ぐう』というお店の出身のようです。
なかなか評判もよいようだったので気になっておりました。






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券売機はなく、後会計。

メニューは特製醤油ダレラーメンとそのバリエーションのみで、この一杯にかける意気込みが感じられますね。
そういうのは好きですよ。






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卓上は結構賑やか。






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壺の中にはモヤシが入ってました。






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ラー油と黒ゴマで和えてるのかな。
いいアテですな。






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オーダーは『特製醤油ダレラーメン』750円。

醤油の香りが立っていて、見た目はなかなか美味しそう。






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竹岡式といえばスープはチャーシューの煮汁をお湯で割ったものですが、こちらはそうでないみたいです。醤油ダレの濃さは結構好み。タマネギの量も多くて、スープはなかなかいいんでないでしょうか。本場の味に慣れてる人がなんていうかは知りませんけど。






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ただ、麺があんまりスープに馴染んでないような気がしちゃいました。
ちっとも絡まないし、食感が好みじゃなかったな。
あ、麺も乾麺じゃないです。


それってもはや竹岡式じゃなくて、竹岡風ですよね。

チャーシューもかなり濃い味付け。
高校時代ならガツガツ食ってただろうなぁと思いました。
今の私には2枚でもちょっと多いかも。
まぁライスがあればもうちょい行けるかしら。


最後まで麺には馴染めなかったけど、スープは嫌いじゃないです。
コレ系はたまにどうしようもなく食べたくなる時があるんで、そんな時がきたらまた来てみようかな。


ご馳走様です。



■らぁめん 響■
住所:東京都品川区上大崎3-4-1
営業時間:11:00-14:30/17:30-21:00
11:00-14:30/17:30-20:00
定休日:日


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