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2013年05月

黄金の塩らぁ麺 Due Italian シオサイト@汐留 4

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会社帰りに汐留へ。
2月にオープンした『Due Italian シオサイト』を訪問しました。

新橋駅から歩きましたが、やっぱりちょっと不便なエリアだなぁ。







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5月一杯まで携帯サイト『超らーめんナビ』の会員向けに新メニューである『醤油わんたん麺』を一杯500円で提供しているということでね。期間内に来たかったわけです。

ちなみに通常は1200円。

携帯チケットを見せて無事オーダー完了。
残っててよかった。







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通常メニューは今までと変わらないかな?








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というわけで『醤油わんたん麺』500円(通常1200円)が提供されました。







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具はチャーシュー、味玉、青菜、穂先メンマ、わんたん、ネギ、海苔など盛り沢山。

この内容で1200円なら納得・・・かな!?







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醤油がキリっとたっているスープは間違いない美味しさ。やや油も多めですが、ほどよいコクがあって大好きな系統ですよ。






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ピロピロな食感のわんたんはスープによく合ってますね。餡もしっかり詰まってて、かなり美味しいです。







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『Due Italian』の麺は柔めって印象が強いのですが、これはそんなこともなくほどよい歯ごたえがあってよかったですね。他のメニューでもこのくらいの茹で加減で食べたいなと思ったり。

チャーシューもホロホロで美味。
レベルの高い一杯でした。

美味しかったです。

あとはこの価格がどう受け入れられるかってとこでしょうけど、汐留ならいけるのか!?


まぁ、ご馳走様でした!



■黄金の塩らぁ麺 Due Italian シオサイト■
住所:東京都港区東新橋2-9-5
営業時間:11:00-21:00
定休日:無休




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広東名菜 老地方@赤坂 4

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今日でオープンサービスのランチ500円が終了するってわけで、またまた『老地方』にやってきました。
さすがにだいぶ認知されてるようで、絶えず満席でしたよ。








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なんでないのかなーと不思議に思っていたマーボーが登場してる!!

じゃあそれで♪







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というわけで『麻婆豆腐のせ御飯』500円(通常780円?)をオーダーです。







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今日もヤクルト付です。

あ、そういえば今日もヤクルト戦だったな。
飲み干しとこ。







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そして麻婆豆腐。

こういう涼しげな器で登場するのは珍しいかなー。
なかなか面白いっすね。

大好きな四川麻婆とは違う系統ですが、結構美味しいです。
卓上のラー油をかけるとなおよし。

なかなかですね。

いつも四川系ばっかりなんで、たまにはこういうのも悪くないね。

ご馳走様!



■広東名菜 老地方■
住所:東京都港区赤坂3-15-13 冨士林ビル2F
営業時間:11:00-15:00/17:00-23:00
定休日:日


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麺屋 紅@浅草 3

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田原町で打ち合わせをした後、そこから浅草方面へてくてくと。
ぼぶさんの記事で気になるメニューがあった『紅』を訪問です。

最寄りはTX浅草駅。
途中雨が降ってきたのでビニール傘を購入してお店に向かいました。
私の前に帰ったおっさんが堂々とパクって行きましたけど(怒)







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券売機はこんな感じ。

イタリアン出身の店主さんらしく、「トマト」やイタリアンカラーな「油そば」が目を引きますが、お目当ては冷しメニュー。

『トムヤムクンボロネーゼ』。
どんな味なのか。

非常に興味をそそるメニュー名です。







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というわけで『トムヤムクン ボロネーゼ』750円。

見た目はちょっと寂しい。。。
器とかお洒落なんですけどね。

なんか緑とか色合い的に欲しいかな。






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なるほど、ボロネーゼはこういう形で乗ってくるんですね。
てっきり汁無し風になるんかなーと思ってましたけど。







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んでスープ。酸味がビビビ!っと来ます。たしかにトムヤムクン風のお味。
でもなんかこう、薄い感じがしちゃうなぁ。
ちょっと期待とは違いました。

あと、ボロネーゼとあんまり相性がよくないっすかね。
スープの酸味が苦味みたいに感じられちゃって。。。







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麺は浅草開化楼の細ストレート。パッツンパッツンの歯ごたえです。


やはり、、油そばが正解だったかなぁ。
この冷しは自分の好みからは外れてましたね。
機会があればレギュラーメニューをちゃんと食べに来たいです。

ごちそうさまでした。



■麺屋 紅■
住所:東京都台東区千束1-15-8
営業時間:11:30-14:00/18:00-24:00
定休日:無休




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カラシビつけ麺 鬼金棒@神田 4

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矢守さんのblogで気になる記事がありまして、東京での所用の後神田へ移動しました。
向かうはつけ麺の方の『鬼金棒』。

ってか、プチ移転してたんですね。
知らなかったです。

だいぶお店も広くなっていい感じですなー。
お客さんもひっきりなしで、しっかり神田リーマンの胃袋を掴んでる模様。








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お目当てはつけ麺専門店なのにやってるというラーメンメニュー。
かなり濃厚らしくてね。

20食限定らしいです。








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ほどなくして『濃厚カラシビ味噌ラー麺』850円が提供されました。

カラ増し、シビは普通でのオーダーです。
両方鬼増しにして死んだあの日が思い出される・・・








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スープはドロっとしてかなり濃厚。背脂のこってり感もありますね。
ザク切のネギの食感がまた楽しいですよ。
カラ増しくらいが楽しんで食べるにはちょうどいいですかね。
ほどよく汗ばむ感じ。これはインパクトもすごいし、味も美味しいですわ!









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麺は縮れのある平打ちの太麺。ほどよい弾力があり、食べ応えあり。
つけ麺の麺と同じなのかな。それともラーメンの方をこっちでも使ってるのか。

麺量は並だと割りとペロっといけちゃう感じかもしれませんね。


いや〜美味しかった。
こういうのは時々ムショーに食べたくなるんですよね。

近場にあればちょくちょく来るだろうなー

ご馳走様でした!



■カラシビつけ麺 鬼金棒■
住所:東京都千代田区鍛冶町2-10-8
営業時間:月-土・祝 11:00-21:30/日 11:00-16:00
定休日:無休


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麺や 七彩@東京 5

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朝から東京ラーメンストリートに参上。
相変らず『六厘舎』は並んでますね。
まぁ私は『七彩』目当てなんで関係ないですが。








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そうそう、この『汁無し担々麺』が気になってましてね。
一回会社帰りに東京駅寄った時に覗いてみたんですが、夜はやっぱりやってなくて。
あと朝の冷やしも気になりますな〜
次回はそれで。








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というわけで『汁無し担々麺』750円をオーダーしましたよ。
お値段的にも良心的で嬉しいすな。









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たっぷりの肉味噌と笹切ネギ。








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汁無しですが汁はやや多め。
お酢の酸味がいいアクセントになってますね。
程よい山椒の痺れにラー油の辛さとタレの旨さがマッチして、非常に美味。
朝から贅沢な気分。








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七彩の麺はもう間違いがないですね。
モッチモチの食感、タレとの絡みも抜群。
麺量もちょうどいいです。

非常にハイレベルな汁無し担々麺でございました。

レギュラーメニュー化しないかねぇ〜


ご馳走様でした!


■麺や 七彩■
住所:東京都千代田区丸の内1-9-1 東京駅一番街B1F
営業時間:7:30-10:30/11:00-16:30/17:00-22:30(江戸甘として営業)
定休日:無休



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東京麻婆食堂@赤坂 4

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ちょくちょく麻婆豆腐を食べに来る『東京麻婆食堂』。
今日は時間がなかったので近場のこちらに来てみると、








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なぬ!

麺メニューがあるじゃないか!








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夜やってるのは知ってましたが、いつの間にか昼も開始してたんですねぇ。

デジカメ置いてきちゃったけど、ここで食べるか!








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ってことで、『棒々鶏冷麺』900円をオーダーです。

辛さ指定できるのを見逃してて、デフォの状態。

バンバンジーなので濃厚なゴマダレがかかっておりますが、かなり濃くて甘い!
美味しいけど、個人的にはもう少し甘さを抑えてくれた方が好みかな。

卓上のラー油で辛さとコクをプラスしていただくといい塩梅になりましたね。







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冷麺って名前だからてっきり冷麺の麺なのかと思ってたら、中華麺でした。
ざっくりとした歯ごたえ。悪くないですね。


鶏肉はふっくらした柔らかい身で美味でしたね。

量少なめかなーと思ってたのですが、食べ終える頃にはかなりお腹一杯になりました。

ごちそう様!


そのうち夜の部にも来てみたいですね。



■東京麻婆食堂■
住所:東京都港区赤坂2-15-10
営業時間:11:30-15:30/18:00-22:30
定休日:土日祝


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ら〜めん天神下 大喜@湯島 4

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湯島から御徒町方面へ行く前に腹ごしらえね。
なにげに今年初の『大喜』へ。

冷し鶏そばはまだだよなーと思いつつも







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『冷し中華』!

これが美味しいと聞いてましてね。
普通のヒヤチューなら食べないところですが、これは食べてみたいなと思いました。

ってか、純とりそばもやってるんだね。
しかもこの日はまだ残ってましたよ!








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オーダーは当初の予定通り『冷し中華』900円。

お、具だくさんだね。







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チャーシューも鶏チャーシューがあったりと大喜らしさもありつつ。








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タレは少し温めですが、酸味の強い従来のヒヤチューとは違って、もっと冷しらーめんっぽい印象かな。あっさりしてるけど物足りなさのない味わいはめっちゃ好み。もう少し暑くなったらもっと冷たいと嬉しいかもしれないね。

麺はストレートの平打ち麺で、やや柔らかめの食感。タレをよく持ち上げてくれていい塩梅です。

麺、タレ、具とどれも美味しくて、完成度の高い一杯でした。

これはまた食べたいですなー

てか、大喜で呑みたいね。


ご馳走様でした!



■らーめん天神下 大喜■
住所:東京都文京区湯島3-47-2
営業時間:平日 11:00-15:00/17:30-22:00
土 11:00-15:00/17:30-21:00
       日祝 11:00-16:00頃
定休日:無休


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三代目 味の大西@井細田 4

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ずっと来て見たかったお店、『三代目味の大西』へ。
初めて乗る大雄山線で井細田駅で下車、そこからてくてくと7,8分ほどで到着。

到着時には並びも出てましたね。
老若男女問わず人気のようです。







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券売機はこんな感じ。

酢ってのはどういうのなんだろ。
と思いつつ、やっぱり醤油かな。







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というわけでオーダーは『醤油チャーシューわんたん麺』1000円。








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迫力あるね!
小田原系はこれを食べないとダメって聞いたのでね。
普段はチャーシューワンタンなんて両方はつけないんですけどね(汗)







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お!!醤油の出方がめっちゃ好み!出汁感はそれほど強く感じないけど、これはすごく好きな味だなー!!
小田原系の経験値はすごく低いんですけど、その中ではピカイチのインパクトですわ。これはすごい♪







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縮れのある麺も食感がすごくいいですね。スープともよく合ってますよ。

ワンタンは餡がぎっしり詰まってるし、チャーシューも見た目通りの存在感。

すごいインパクトの一杯でした。

これはまた来ないいけないなぁ。
俄然他の小田原系のお店にも行ってみたくなりました。


ご馳走様です!



■三代目 味の大西■
住所:神奈川県小田原市荻窪299
営業時間:11:00-14:30/17:00-20:00
定休日:金


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ガキ大将 湯河原店@湯河原 4

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さよならガキ大将!
ありがとうガキ大将!!

ってことで、恒例の飯田祭り打ち上げ会場へ。








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湯河原の味を目指すそうで、ガキ大将としては終了です。

次はどんなラーメン屋になるのかな〜
楽しみですね♪







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日本酒を堪能してたら遅刻してしまいまして(汗)

遅れてかんぱーい!








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相変わらずのドカ盛りサラダ!

怒涛の宴会スタートです。








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そして相変わらずのデカ皿。

置き場に困るぜ〜







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『ジャイアン』をオーダーする人も当然いるわけで。

ニンニク効いてるぜ。







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今回もお初にお目にかかる方や







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普段お目にかかれない方々との楽しいおしゃべり








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都内の呑みではなかなか味わえない楽しさかもねー








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将太氏渾身の麻婆豆腐も頂きまして。








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今回も飲みすぎたかしら。

タノシカッタ!

今までありがとう!
また会う日まで♪

幹事のリルさん、お世話になりました!



■ガキ大将 湯河原店■


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らぁ麺屋 飯田商店@湯河原 5

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湯河原の名店『飯田商店』が7月半ばまで休業になります。
また会う日までってことで、特に限定はないもののイベントチックな集まりが。
メインはリニューアルで『ガキ大将』としての営業が終了する二部の呑み会になりますが、湯河原来たらやっぱりここに来ないとはじまりませんよねー

13時半過ぎの到着で、今回はすんなり入れました。

でも開店時には20人くらいの並びだったようだし、その後もずーっと外待ちがでてましてその人気ぶりが伺えます。
常連さんには長い休業になりそうですなぁ。








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券売機を見ると『冷しわんたんつけ麺』なる見慣れないメニュー。

横浜で一杯食べちゃったんで、さすがにここで連食はきついということでこれだけにしておきました。
醤油も食べたかったけど、再開後の楽しみに取っておきましょ。

横浜で2杯、こちらで2杯食べた方や、こちらで3連食した方など相変わらず猛者揃いでございましたけど。








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というわけで『冷しわんたんつけ麺』1000円です。

相変わらず綺麗なビジュアル。
美味そう♪







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ぷりっぷりのわんたん。4つも入ってるぜ!








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まずは昆布出汁に浸った麺を塩で頂きます。

いいねぇ、これだけでもぐいぐいいけちゃう。
美味いっすわ。






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そしてつけ汁に浸してズバっとね!
最初はシャープさもあるつけ汁が、麺に絡んだ昆布出汁で徐々にマイルドになっていく。この変化が楽しいのです。最初から最後まで旨すぎです。

麺量も結構多かったですね。


残った昆布出汁はつけ汁に投入して完飲。

ふぅ、大満足デス。


今回もご馳走様です!
本当、ご近所に欲しいお店。
なかなか来れないからねー

再開を楽しみにしております!



■らぁ麺屋 飯田商店■
住所:神奈川県足柄下郡湯河原町土肥2-12-14
営業時間:11:00-15:00(材料切れ次第終了)
定休日:月


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麺や 維新@横浜 4

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いざ湯河原へ!

っとと、、その前に横浜行くんだったわ。

そう、『維新』の冷やし限定狙いでね。
今日を逃すともう来れないし。

というわけで、11時過ぎに到着。








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これこれ。

一日限定15食。

5月31日まででござんす。

今日はもう一つ限定があったりしたけど、とりあえずスルーしてっと。


食券を購入して席に向かうと、なにやら見たことのある頭が・・・
おぉ、ショーゾーさん!やっぱり考えることは同じでしたか。
しかも限定2杯たのんでるし。。。すげーすね。








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というわけで、私は『鯵干し冷しソバ』850円をオーダーしました。

この日も結構出てそうだったから、夜にはないかもしれませんね。
狙う方は早めに行くのがよいかな。暑くなってきたし。








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鯵干しのビターなテイストと、ほんのり甘みもある揚げネギがよく合いますね。
爽やかな味わいで夏にぴったりだなぁ。もっとやってほしいっすね。









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麺は平打ち縮れ麺。プリっとした歯ごたえで、たまらなく好きなタイプですわ。
維新でもこういう麺やるんだねー。意外な感じもして面白かったですよ。

しっとりした鶏チャーシューも相変らず美味しいし、濃厚な黄味の味玉もグッド。
レベルの高い冷やしでございました。

これからどんどん暑くなって冷やしの美味しい季節。
暑さに弱い私の唯一の楽しみですよ。


ご馳走様〜



■麺や 維新■
住所:神奈川県横浜市西区北幸2-10-21
営業時間:11:00-15:00/17:30-21:00
定休日:日




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らーめん 一途@錦糸町 4

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今日は錦糸町で健康診断があり、終わって晴れ晴れとした気分で『一途』へ。
いや〜、ランチに堂々とラーメンが食べれるって嬉しいね。







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ランチタイムはちょっとお得になるし、背脂ごはんも付けてしまいましょかね。

12時頃の入店で店内ほぼ満席。
後客もぞろぞろと。








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食券を渡すと好みを聞かれるので、当然固め、濃いめ、多め。。。
なんかね、こうしないと気が済まないのよね。








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まずは『ランチ背脂ごはん』120円から!
通常より100円お安くなってます。








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卓上のラーメンタレをかけていただきま〜す!

お!!
こりゃーイイね。
ほとんどしつこさもないしね。
しばらくすると背脂が少し溶けてきて、こってり感もでてきたりね。
辛味がいい仕事してます。








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そして『辛にんにく麺』800円。

いつもはニンニク入りメニューは控えるんですけど、この日は「いってしまえ!」ってな気分でついにオーダーしちゃいました。









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想像以上にニンニキーですな!濃いめ多めにしたのでショッパウマーでございます。
辛さはそれほどでもないですが、じわじわと一味が効いてきますね。
うんうん、通常のいいけど、たまにはこっちでもいいかも。美味しいです。








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麺はバツっとした歯ごたえの細麺。背脂が絡みついていい具合ですよ。
麺量的にはサクっと食べれちゃいますね。


背脂だらけのランチでしたが、夕飯にこれをやるとなんとなく罪悪感みたいのがあったりするんで、昼にやれてよかった(笑)
ご馳走様でした!

次はつけ麺かなー



■らーめん 一途■
住所:東京都墨田区錦糸2-3-7
営業時間:月-金 11:00-15:00/17:30-22:00
土祝 11:00-15:00/17:30-21:00
定休日:日



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日本橋 海鮮丼 つじ半@日本橋 4

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今日は前々から気になっていた日本橋の『つじ半』に行ってきました。
いつも外待ちが出来てて、かなりの人気なんですよね。

『つじ田』と『金子半之助』のコラボ店っていうのはあとから知りました。


今日は19時頃到着でしたが、運良く待ちがなくすんなり入れました。
私のすぐ後はまた7,8人の待ちが出てたので、ラッキーでしたね。








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メニューはこれだけ。

ちなみに店内にはメニューがありません。







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食べ方指南を読みつつ。







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醤油と漬物、それに鯛。

鯛の刺身は〆用にとっておきます。








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ほどなくして『ぜいたく丼 梅』980円が提供されました。








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おお、こんもりしてますなー

丼自体は小ぶりですが、なかなか迫力がありますね。

山葵醤油をかけて、いただきます!

マグロやエビ、貝類などもたくさん入っててなんともぜいたく!
これで千円切ってるってすごいすな♪

胡瓜がまたいい仕事してるぜ。







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食べ終えたら鯛出汁と追加ご飯を入れてもらい、鯛の刺身で茶漬け完成!
鯛スープはかなり鯛の風味がでてますね。

う〜ん、満足満足!

おとなりさんが食べてた特上はウニやらイクラが追加されてるようでしたね。
機会があれば試してみたいかも。


ご馳走様でした!



■日本橋 海鮮丼 つじ半■
住所:東京都中央区日本橋3-1-15
営業時間:11:00-15:00/17:00-21:00
定休日:未確認


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東京豚骨ラーメン 杉島改@草加 3

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松原団地からひと駅移動しまして、4月18日オープンの『杉島改』を訪問しました。

こちらは『いるか@竹ノ塚』の系列店だそうです。
最近この界隈の新店多いですよね。

もっと来ないといけないエリアだね。








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メニューはこんな感じ。

ラーメンフリーク向けだという『鴨そば』も気になりますなー

でもまずは基本から、かしら。







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オーダーは『らーめん』700円。

わがまま言って麺少なめにしてもらいましたよ。
提供までは4,5分程度かな。







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スープは結構な量の背脂が浮いた豚骨スープで、豚骨の旨味がよくでてますね。タレも結構濃い目で、なかなかパンチのある味わいですよ。これは結構好みだね。

ただ、ワカメはあんまり合ってないような気がします。
風味がスープの邪魔をしちゃってるような・・・








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麺は中太でもっちり感があるもの。スープの持ち上げも悪くないと思いますよ。


具はチャーシュー、メンマ、ワカメ、海苔など。
チャーシューは脂身が多くてちょいと苦手だったかも。

でも卒なくまとまっていて、美味しく頂きましたよ。


あ、券売機がないので帰りに精算をするのですが、ついついクセでそのまま帰ろうとしちゃいました。。。
あぶなかった。

はは。


ご馳走様!


■東京豚骨ラーメン 杉島改■
住所:埼玉県草加市住吉1-6-1
営業時間:18:00-翌5:00/日祝 11:00-21:00
定休日:無休?





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NOODLE STOCK 鶴おか@松原団地 4

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今日は仕事が早めに終わったので、あまり行けないエリアまで足を伸ばしてみました。
まずは松原団地駅から徒歩4,5分ほどの場所にオープンした『NOODLE STOCK 鶴おか』を訪問です。

なんでも『大黒屋本舗@春日部』のネクストブランドらしいですね。
評判も上々のようですよ。
オープンは4月22日とのこと。







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現在提供してるメニューはこの3つ。
券売機にはつけ麺のボタンもありましたが、まだ×が点灯してました。
いつから始まるのかな?

若い店員さんが一通りオススメを説明してくれます。
醤油煮干しが一番人気らしいです。







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が、オーダーしたのは『鶏そば塩』700円。

醤油煮干しはなんとなく想像がしやすかったので、こっちにしてみました。







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チャーシューは2種、キャベツ、穂先メンマ、刻みタマネギ、青ネギなどがトッピング。
チャーシューは濃い味付けですが、美味しいですな。







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スープはトロンとした濃厚なもので、旨味がぎゅっと濃縮されてますね。かなりヘヴィーだけど、嫌なクセなどがなく上品さも感じます。ただ、飲み干すのはおぢさんにはきついかも。。。







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麺は中細のストレート。かなり固めの茹で加減ですね。バッキバキですわ。


さすがにまとまった一杯で、安心感がありますね。
接客、オペレーションなども安定してますし、店内も綺麗で気持ちよく食べれました。

まだ登場してないメニューも気になるので、また来てみましょうかね。

ご馳走様でした!



■NOODLE STOCK 鶴おか■
住所:埼玉県草加市栄3-3-21
営業時間:11:30-14:30/18:00-21:30
定休日:第2月、火


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Modern Foods Festival@原宿 4

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裏原宿で『Modern Foods Festival』なんていうイベントが開催されまして、我らがイニシャルDさんが自作麺を出すなんて言うもんだから、行ってきましたさ。

会場は『IKI-BA』。
結構迷ってぐるぐる廻っちゃったよ。

会場に到着すると、完全に自分とは違う人種の方々がわんさか。
引き返そうかと思っちゃったけど(笑)



入口でフードチケットを購入して、いざ潜入。

奥の方にラな方々が集っておりました。








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今回Dさんが提供する麺はこちらの2種。
私は14時半くらいの到着だったので、ちょうど油ソバがやってる時間でした。

限られたスペース、設備、人員での作業はなかなか大変そうでしたね〜








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待ってる間はビールでぷはっとね。

それにしてもオシャレなパパママが多いですなぁ。
ちょっと苦手な空気感(苦笑)








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ほどなくして『二代目にゃがにゃが亭の秋刀魚香油のD級油ソバ』500円が提供されました。

にゃがの秋刀魚香油は実はまだ食べたことがなかったかなー

でもタレと香油・鶏油のバランスがすごく良くて、するする入ってきますね!
大根おろしでさっぱりといただけるのもイイわ♪


麺はDさんの自家製麺。ほどよい弾力があって食べ応えのある麺。油ソバはもちろん、つけ麺とかでもよさげですね。
すごいっすねぇ。

いやー美味かった!








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こちらはゐさんがオーダーした『蔦と吉備黄金鶏と鯛煮干しのD級中華ソバ』。

麺は『蔦』の細麺だとか。
麺は食べなかったんだけどね。
スープを一口だけ頂戴しましたけど、ふわっと香る魚介系スープと厚みのある鶏出汁がまたイイですね!
ちゃんと一杯食べておくべきだったなー


ちょっと落ち着かなかったけど、普段ならあんまり参加しないであろうイベントに行けて面白かったね。

Dさん、義弟Sさん、お疲れ様でした!

また次の自作に期待してマス・・・




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支那そば 心麺@北本 3

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中浦和の新店に行こうかなと思ってたんですが、ラーメンバンク検索したら桶川のお隣北本に気になるお店があり、ひと駅移動して『支那そば 心麺』に来てみました。

『支那そばや』で修行された店主さんとのことで、かなり期待をしての訪問。

駅からは徒歩5分ほどですね。







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メニューはこんな感じ。

ラーメンの表記が「らぁ麺」じゃないんですねー
なんて思ってみたり。

醤油と塩で少し迷いつつも、醤油をオーダーしました。






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4分ほどで『醤油ラーメン』800円が提供されました。

やや強気な価格設定ですかね。
この辺も師匠譲りかしら・・・!?

ただ、ビジュアル的にはやや『支那そばや』とは違いがあるかなという印象。






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最初は醤油ダレのほのかな酸味が強くでますが、あとから鶏出汁の旨味が広がってじんわりと美味いですね。最後までその酸味が気にはなっちゃったんですけどね。あんまり修行先っぽい感じはないかもしれないです。







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しなやかさのある細麺はプリっとした歯ごたえ。なかなか、かな。これまた修行先とは全然印象が違いますけどね。

具はチャーシュー、メンマ、海苔、ネギ。






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最後は揚げネギをスープに投入。これはよく合いますぜ。
中盤くらいで投入した方がいいかもですね。

他のお客さんは塩が多かったので、そっちの方が人気なのかな。
機会があれば塩も食べてみたいかな。


ご馳走様でした!



■支那そば 心麺■
住所:埼玉県北本市本宿1-22
営業時間:月火 11:00-14:30
金土日祝 11:00-14:30/18:00-20:00
定休日:水、第1・3・5木


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らぁめん 想縁@桶川 4

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大宮で仕事がありまして、仕事終わりに桶川まで行ってみました。
名前はちょいちょい聞く場所だったんですが、降りるのは初めて。

しらけんさんの記事で気になった『想縁』を訪問してみましたよ。

『ますたに』出身の店主さんだとか。







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券売機はこんな感じ。

汁なし担々もあって2杯オーダーするか最後まで悩みましたが、結局一杯で落ち着くことにしました。。







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麺の固さ、脂の量、一味唐辛子の量を選べます。

こういうのはついつい多めでお願いしちゃうんですよねぇ。







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味の濃さは卓上のタレで調整可能。







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オーダーは『らぁめん(醤油味)』680円。







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背脂の甘さに醤油ダレの濃さ、それにじわじわ効いてくる一味唐辛子。いいねぇ、これはいいますたにだ!醤油ダレは卓上ので調整しなくて十分濃くて、背脂多めじゃないとかなりショッパく感じるかもしれないですね。ニンニクも結構効いててパンチもありましたよ。







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麺は少し縮れのある中細麺。固めオーダーでしたが、食感はちょうどいい塩梅でしたね。

具はチャーシュー、メンマ、九条ねぎ。チャーシューは薄めですが枚数多めで嬉しいですね。ネギもたっぷりだし。

わざわざ来た甲斐がありましたね。
美味しかったです。

汁なしが気になるから、また近くまで来ることがあったらまた訪問したいです。

ご馳走様でした。



■らぁめん 想縁■
住所:埼玉県上尾市市上1212
営業時間:11:00-14:00/17:00-21:00
定休日:月




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ラーメン景虎@日暮里 4

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友人宅で呑んだ帰りに、ついつい寄ってしまいました。
随分久しぶりの『景虎』でございます。

いつの間にか始まっていたこんなイベントに参加してるというのはチェックしてましたが、冷やしを出してるってんで早めに食べたいなと。

23時過ぎの入店でしたが、結構混んでますね〜
地元の人気店ですな。







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限定じゃない冷やしもあるみたいですね。








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この時間でも残ってたので売切れは気にしなくても大丈夫そうですね。








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というわけで『日暮里冷やしラーメン』800円をオーダーです。

『日暮里という町は実は丘の上の谷中地区と下側の日暮里地区と二階層に分かれており、それをイメージした二階層のラーメン』とのこと。

ほうほう。






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肉ワンタンがもっちもちでよかったですね〜

スープは魚介系が上で、鶏が下層に沈んでます。ゼラチン状の鶏スープが徐々に魚介系と合わさっていくとなんとも美味。割と鉄板の味わいだとは思いますが、かなりの出来ですね〜♪こりゃーいいわ。







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麺は太麺と細麺の2種類が入ってるとのことですが、食べてる時全然気付かなかった。。。太麺の方はなかなかのコシで美味しかったな。細麺は・・・どうだったかな。。。

具も盛り沢山で、満足の一杯でした。

期間中にまた食べたい冷やしですね。

ご馳走様でした!



■ラーメン景虎■
住所:東京都荒川区西日暮里2-22-1
営業時間:11:00-24:00/日 11:00-15:00
定休日:不定休


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ラーメン凪 煮干王 渋谷店@渋谷 4

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18時半からの打ち合わせの前に『凪 煮干王』へ。
渋谷店はこんな感じでちょくちょく来てるなぁ。

到着時にはお客さんいませんでしたが、ほどなくして混んできましたよ。







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なにかやってるのかな〜と思ったらやっぱりやってました。

17時より限定10食の限定メニューです。
提供は5月31日まで。







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ほどなくして『三種燻製油そば』850円が提供されました。

うげげ、、アスパラじゃないですか〜(涙)
こいつとグリーンピースだきゃあ食えないのですよ。。。

ま、いいけど。







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小高く盛られてますね。

白いのはマッシュポテト。
他は燻製叉焼、燻製タコ、燻製ホタテなどもあります。
叉焼もタコも美味だったなぁ。








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濃いタレに太麺の組み合わせは鉄板ですね。燻製シリーズが結構しょっぱかったりするので、マッシュポテトと食べるとしょっぱさをまろやかにしてくれていいですね。

かなり病みつき度の高い油そばだと思いました。

ボリュームも結構あったし、満足満足。

アスパラ残しちゃってすいません!


そろそろデフォメニューも食べたいな。
ご馳走様!



■ラーメン凪 煮干王 渋谷店■
住所:東京都渋谷区渋谷3-7-2
営業時間:平日 11:00-15:30/17:00-25:00
       土日 11:00-15:30/17:00-21:00
定休日:第三日曜日(昼営業のみ、夜営業休み)


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鶏そば 雄@赤羽橋 2

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5月13日にオープンした『鶏そば 雄』に行ってきました。
日比谷線の神谷町駅からアクセスしましたが、最寄りは赤羽橋のようですね。
神谷町からは5,6分程度。

なにやら鶏白湯がウリのお店とか。
それ以外はあまり情報がないまま来てみましたよ。

店内はテーブル席がメイン。
呑み客が数組入っておりましたね。
夜は呑める感じなんだね。







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券売機はなく、メニューも黒板のみでした。

セットメニューはランチのみかな。







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おつまみ系もあります。

麻婆豆腐が気になってしまって・・・







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オーダーしちゃいました。

『麻婆豆腐(辛)』700円。

想像とだいぶ違うモノが提供されたなぁ。
ボリュームもかなりあるって聞いたんですが、かなり少なめ。
正直これで700円は高いです。。

味的にもピリ辛のあんかけ豆腐ってのが正しい表現ですね。
正直失敗したな、と。







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そして『鶏そば』750円も提供されました。

麻婆豆腐が提供されてから10分以上かかってたと思うので、オーダー時からは15〜20分くらいは経っていたかも。

他のおつまみも作りながらなのでしょうがないのかもしれないけど、もうちょっと早めに提供してほしいかな。







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ものすごくライトな鶏白湯。正直これは薄いといっていいかもしれませんね。特に塩味が足りない。
麻婆豆腐の後だったのが少し影響してるかもしれませんが、それでも薄いんじゃないかなと思いますよ。
自分の好みからはちょいと外れるかなぁ。







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麺は平打ちの中太ストレート。食感は悪くないですが、スープがライト過ぎて絡んでないんですよね。
そこがちと残念。

具はチャーシュー、メンマ、青菜、海苔、糸唐辛子など。
味が薄い中、チャーシューだけはしっかり味付けされててなんだかすごく美味しく感じました(笑)


残念ながらあまり好みじゃなかったなぁ。
麻婆は余計だったと反省。。。

でもラーメン店の少ないエリアですし、今後の展開には期待したいところです。




■鶏そば 雄■
住所:東京都港区東麻布1-3-7
営業時間:11:00-15:00/17:00-24:00
定休日:日祝

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広東名菜 老地方@赤坂 3

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今日のランチは近場で。
4/30〜5/31まで新規開店キャンペーンでランチ全品500円の『老地方』に来ました。

既に一度訪問してますが、その時お肉系のメニューにしていたので、今日は麺メニューを食べてみようかなと。

11時50分頃の到着でしたが、既にほぼ満席。
さすがにキャンペーン効果があるのか、前回訪問時はそれほどでもなかったんですけど、やっぱりお得ですよね。








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メニューはこんな感じ。
少し変わったかな?
もしかしたら毎日なり毎週なり、変化があるのかもしれません。
未確認ですけど。









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オーダーは『脂肪燃焼!黒ごま坦坦麺+炒飯』500円(通常900円)。

提供までは3分ほど。








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なぜかヤクルト付。
今日から我が西武ライオンズはヤクルト戦ですからね、ガブっと飲んつくしてやりましたよ。








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サラダも付きます。
揚げ麺がもう少しパリっとしてるといいかな〜









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ミニ炒飯も。
かなり薄味なので、スープと一緒に食べるといい感じでした。
パラパラ感は悪くないです。









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そして黒ごま坦坦麺。








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スープはビビっとくる辛さがあって、ちょいと油断してたので軽くむせそうになりましたよ。
スープ自体はライトな清湯醤油なのかな、あんまり坦々麺っぽくはないけどそれなりにいけます。
最初から最後まで辛さが全体を引っ張ってる感じ。








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麺はやや平ための中細麺で、ほどよいコシがあっていいですね。
これはかなり好みでした。

正直900円はちょっと高いかなと思っちゃいそうですが、500円なら文句なし。
まだ2週間以上あるから、もう1,2回来ようかしら。


ご馳走様〜



■広東名菜 老地方■
住所:東京都港区赤坂3-15-13 冨士林ビル2F
営業時間:11:00-15:00/17:00-23:00
定休日:日


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大島@船堀 4

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今日は船堀にオープンした新店へ。
なんでも『すみれ』出身の店主さんとのことで、すみれから暖簾をもらった2店目だってんで気になっておりました。
こういう店は早めに行かないとね!








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ちゃんと暖簾にもすみれの文字が入ってますね。


駅からは徒歩7,8分ほどとちょっと遠いですが、到着時には外待ちがでておりましたよ!

最後尾に接続して待っていると、尾瀬さんがいらっしゃいました!せっかくなんでシェアさせてもらいましょうかねぇ♪







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券売機はこんな感じです。

醤油も気になるところですが、こく辛みそも食べてみたいな〜。
ちょいと迷いつつ。







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結局私は『こく辛みそ』850円をオーダーしました。

辛い系があるとついつい頼みたくなっちゃうんだよね。







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辛さはたいしたことなく、ピリ辛程度かな。それなりにパンチがあって美味しいですが、正直もっとインパクトの強いものを想像してた部分があったので、ややおとなしめに感じました。まぁ、最近食べたラ博の『すみれ』とかよりは全然アリだと思いますが。







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麺は森住製麺の縮れ麺。ぷりっとした食感がいいですね!

具はチャーシュー、味玉半分、メンマ、ネギなど。チャーシューの存在感がすごかったね。







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こちらは尾瀬さんオーダーの『味噌』。

こっちの方がやっぱり純すみ系っぽくてよいかな。ちょいとマイルドではあるんですけどね。


ここ最近の純すみ系の中では一番よかったかなー。
醤油も食べに来てみたいですね。

そういえば割スープもあるんだった。
そこまで濃くなかったからすっかり忘れてましたけど(笑)



■大島■
住所:東京都江戸川区船堀6-7-13
営業時間:月-土 11:00-15:00/17:00-21:00
日祝 11:00-16:00/17:00-20:00
定休日:無休


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創作麺工房 鳴龍@大塚 5

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今日は大塚へ。
『鳴龍』でスタートしているつけ麺を食べにやってきましたよ。

19時過ぎで先客4人、後客2人。








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担担と醤油のつけ麺が始まっているのです。

ちょいと気になってましてね。








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オーダーは『担担つけ麺』850円。

私、担々麺は好きですし、汁なし担々はもっと好きなんですが、担々つけ麺だけはあんまりなんですよね。
どうもしっくりこないことが多いというかね。

でもこちらはすごく評判が良いのでね、期待してましたよ。







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ゴマの風味がすごくいいですね!適度な辛さもあるし、すごく上品ながら物足りなさがないのが素晴らしいですね!こりゃー美味いわぁ。








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麺は低加水のパッツンとした歯ごたえの細麺。丼の底にトマトソースが沈んでましてね、これと絡めて頂くといい塩梅ですよ!つけ汁とも超絡みまくりでイイね♪


スープ割もしまして、満足の完食でした。

これは醤油つけ麺も楽しみだなぁ。

また来なければ!





■創作麺工房 鳴龍■
住所:東京都豊島区南大塚2-34-2
営業時間:11:30-15:00/18:00-22:00
定休日:火


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新宿わんたん麺@新宿 3

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今日はめっちゃ早く家を出まして、twitterで営業情報を見かけてから気になってたゴールデン街のお店へ。
朝6時から昼過ぎ頃までわんたん麺を出しているという『新宿わんたん麺』に行ってみました。

まだちらほらと呑み明けっぽい人も歩いてたりしますね。

ゴールデン街はあまり詳しくないのでちょっとばかしウロウロしながらお店に到着。

ん、焼きそばもあるんだ・・・









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って、わんたん麺今やってないのかーーーー(涙)

くっ、俺ってやつはなんでいつもこう間が悪いのか。。。
まぁ仕方ないけどさ。

一昨日あたりからいったん提供をストップしてるらしいです。
次は6月半ば頃になるとか。
残念。








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焼きそばをオーダーして待っていると、卵焼きやキンピラなどを出してくれました。
サービスみたいですね。ちょいショッパめだけどふんわりしてて美味しい卵焼きでした。








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ほどなくしてスープも提供されました。








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お、わんたん入ってる!
わんたん麺のやつとは違うのかな?多分違うよね。
とてもオーソドックスなワンタンスープでした。けどなんだか美味しく感じたなぁ。








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そして『焼きそば』800円。

提供までは10分ほど。
ソースなんかも市販のものを使ってたりして、馴染みのある味のソース焼きそばですね。
まぁ普通なんですけど、悪くないです。
夜通し呑んだ後でもいけそうな感じの優しめな味わい。









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麺はほどよい弾力のあるもので好きでした。

意外と量もあって、お腹一杯になっちゃいましたね。

ご馳走様でした!

次はわんたん麺復活してから来ますかね。



■新宿わんたん麺■
住所:東京都新宿区歌舞伎町1 新宿ゴールデン街G1通り
営業時間:6:00-昼すぎ(閉店時間は曖昧)
定休日:月火


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