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2013年06月

町田汁場 しおらーめん進化@町田 5

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町田の『進化』でも冷やしがスタートしてるっていうのでね、行ってきましたよ。
ちょいと出遅れて11時半過ぎの到着になったのでもしかしたら待ちがあるかな〜と思ったら、私でちょうど満席でした。

後客もぞくぞくで、結構待ち客が発生してますね。
さすが。









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ネーミングから期待感しかないですよね。

水〜土は昼20食、夜10食。
日祝は昼から30食。

何時くらいに売り切れるんでしょうね?








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というわけで『羅臼昆布だしの冷製しおらーめん』800円でございます。

うはっ!
これはヤヴァイやつじゃないですか!








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ハムのような食感のチャーシューも素晴らしい出来栄え。








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昆布の旨味がこれでもかとでてる冷たいスープはとろみもあって超激美味い!塩ダレの美味さもすごいけど、冷製スープでここまで昆布の旨味を抽出してるのってすごいよなぁ。









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麺は米粉を配合した特注麺だそうですけど、スープとの絡みがすごいですね。食感もよいし、かなり好みのタイプでした。


これはやばい冷やしでしたな。
食べれてよかったですわ。








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我慢できずに『岡崎おうはんのたまごかけご飯』300円もオーダー。

黄味の濃厚さもすごいけど、進化の塩ダレで食べれるってのがすごいよね。
持って帰りたかったよ(笑)


いや〜大満足!

ご馳走様でした!



■町田汁場 しおらーめん進化■
住所:東京都町田市森野3-18-17 ウイング森野103
営業時間:月-土 11:00-15:00/18:00-20:00
       日祝 11:00-17:00
定休日:月火(祝日の場合は営業、翌日休み)


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ら〜麺 もぐや@亀有 5

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これでラスト。
亀有から『もぐや』がなくなってしまいます。

というわけでもぐやを愛するラな人々が集まってお別れ会。









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まぁ三茶に行けばまた食べれるわけですけど。









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やっぱり亀有だよね。

やっぱり残念でなりませんよ。








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定番コースのおつまみたちも









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お初のおつまみも美味いですね。








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地鶏餃子もはずせないっす。








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ラーメン話も盛り上がりましたね。









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鶏の唐揚げは超柔らかくて絶品だったね。









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再度オーダー








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もやチャーも素晴らしい逸品。








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お次は三茶でということになりますか。

今までありがとうございました!
そしてお疲れ様です。

また帰ってきてくださいね〜







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また会う日まで♪



■ら〜麺 もぐや■
住所:東京都葛飾区亀有5-15-14
営業時間:11:30-14:30/18:00-23:30
定休日:月
※6月30日で閉店です。

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濃厚背脂拉麺 つなぎ@恵比寿 3

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今日は仕事帰りに恵比寿へ。
6月21日オープンの新店『つなぎ』を訪問しましたよ。

あの『ど・みそ』出身とのことで、評判も上々のようですね。

場所は『たいちゃん』の跡地。
店内はほぼ居抜きですかね。


19時近くの訪問でほぼ満席でございましたよ。








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券売機はこんな感じ。

やっぱり味噌がウリなのかな。
辛い系もちょいと気になりましたが、昼に辛い炒飯を食べてたので普通のやつにしましたよ。


食券を渡す際に背脂の量を聞かれますので、多めでお願いしました。









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ほどなくして『味噌』750円が提供されました。

提供までは4,5分ほど。


うん、見た目は「ど・みそ」だねぇ。
久しぶりの感じだね。








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スープはかなり濃厚といえますが、ほんのり酸味があったりして『ど・みそ』ほどの濃さは感じなかったかなぁ。背脂多めにしたことで甘さが少し強めに感じられたのも影響してるかもね。

もうちょっとパンチが欲しいかな、と。








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麺は少し縮れのある太麺。茹で加減もよく、美味しい麺だと思いますよ。

具はチャーシュー、コーン、モヤシ、ニラなど。


ど・みそ系は久々でしたが、なかなか楽しめました。
醤油が気になるので、また来てみますかな。

ご馳走様でした!




■濃厚背脂拉麺 つなぎ■
住所:東京都渋谷区恵比寿1-4-1
営業時間:11:00-23:00
定休日:無休


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汁なし 破顔@大塚 4

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しらけんさんの記事で知った桜台『破顔』の汁なし専門店へ。

いつの間にオープンしてたんだろ。全然知らなかったなぁ。

桜台には一度訪問して好印象でしたが、なかなか再訪できずにいました。









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大塚店限定メニューもあるんですね〜









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メニューはこんな感じ。

海老も気になるけどなぁ〜、ここはやはり焦がし醤油かしら。









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というわけで『焦がし醤油汁なし(小)』700円をオーダーしました。

小中大とおんなじ価格なんですね。
個人的には小があるのはありがたいですよ。








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炙ってあり香ばしいチャーシューは絶品!
これ美味ぇな〜♪








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麺は歯ごたえの強い太麺でかなり存在感がありますな。

タレはかなり濃い目ですが、旨味十分でニンニクも効いてます。

シンプルな構成だけど間違いのない一杯。
美味しかったです。


そのうち海老汁なしも食べてみようかな。


ご馳走様でした!



■汁なし 破顔■
住所:東京都豊島区北大塚2-10-2
営業時間:11:30-15:00/18:00-22:00
定休日:無休


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志奈そば 田なか@大塚 4

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火曜日!ということで前々から狙っていた『田なか』の火曜限定を頂きに大塚まで。

もっと早く来るつもりだったんだけど、ちと遅くなっちゃったな〜









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そう、勝タンやってるんですよ。

なんか最近これ系を結構食べてるような気もするけど。

そういやまだ蒲田のも行ってないな。
そっちも急がねば。








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券売機はこんな感じ。

水曜限定、金曜限定も気になるな。








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というわけで火曜限定『南房総RED』800円をオーダーです。









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表面にはラー油の層。
いい香りがしますね。








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この店独特のとろみのあるスープは勝タンでも健在。たしかに勝タンなんだけでも、面白いアプローチだよね。普通だとキリっとした醤油スープがベースにあるわけですが、こちらのはしっかり鯵煮干しの風味も感じられるのでかなり味わい深い仕上がりになってると思いました。逆に辛さは控えめですけど。

なかなか美味しいですな!








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しなやかさのある細麺はスープともよく絡みますね。

具は挽肉、刻みタマネギ、ネギなど。勝タンなら挽肉とタマネギはもっと欲しいところですけど、多いと味のバランスが崩れちゃうのかしら?

とはいえなかなか面白い一杯だったと思います。

つけ麺の方も食べてみようかな。


ご馳走様でした!



■志奈そば 田なか■
住所:東京都豊島区東池袋2-19-2
営業時間:11:30-14:30/17:00-20:00
       土 11:30-14:30
定休日:日祝


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福の神食堂@秋葉原 4

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今日は早めに、まっすぐ帰るべ〜なんて思いながらの千代田線。
twitterを確認してると、「まだ限定が少し残ってます」とのツイートが。

・・・

次の駅だし、行っちまうか!!


というわけで湯島駅からてくてくと『福の神食堂』まで。

ちょっとご無沙汰しちゃってましたね。








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今日から始まった「わぽ会」の限定狙いです。

提供は29日まで、昼・夜各15食のメニュー(土曜は昼から30食)。

『ほうきぼし』とのコラボメニューなんですね。








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限定のボタンをポチっと押して。


おや、冷やしハンターがいらっしゃいますね。

お隣へお邪魔して、と。








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こちらが限定メニューの『冷やし鶏担々麺』900円。









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『ほうきぼし』の肉味噌と担々ダレを使用しているようですね。









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濃厚でクリーミー、ゴマの風味がなんとも言えず美味いですな。辛味は結構底の方に沈んでいて、早めに混ぜないと後半かなり辛くなります。まぁ激辛ってほどではないですけどね。

タレを使用してるんで当然かもですが、印象としては『ほうきぼし』色が強めかな。
でもこちらの方がまろやか。








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麺はモチモチ感のある太麺。すごくいい塩梅の歯ごたえですな。これはかなり好きなタイプの麺ですよ。スープともよく絡むしね。


具は肉味噌、鶏チャーシュー、胡瓜、白髪ネギ、レモン、糸唐辛子など。
鶏チャーシューはしっとしてて美味。さすがだね。

後半はレモンを絞って爽やかさもプラス。

これは美味かったな。

冷やし担々麺の中でも秀逸な一杯だと思いました。


ご馳走様です!



■福の神食堂■
住所:東京都千代田区外神田3-4-1
営業時間:11:00-21:00/土祝 11:00-20:00
定休日:日


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本格博多豚骨ラーメン 豚野郎@中野 4

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せっかく高円寺まで来たので、お隣駅中野の気になっていた新店『豚野郎』へ。

人様に「豚野郎!」なんて言ったことは当然ないですが、そろそろ言われるんじゃないかとビクビクしておりますよ(汗)

・・・言わないでね。。。

ってなわけで中野駅からてくてくと7,8分ほど。
住宅街にお店はあります。







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ふむふむ。

まぁ気になってたメニューはもう決まってるんですよ。

辛い豚骨もちょっと惹かれますけどね。








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ほう、替玉の時代は終わりとな!?

そういえばほとんどしたことなかったわ。
終わる前にしといた方がいいかな!?








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オーダーは『博多豚骨ちゃんぽん』800円。

長崎の某有名店主も驚いたという一杯。
一応チャヲタですから、食べてみたかったわけです。








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それにしても濃そうだね。

あと具がちょっと寂しい感じがするかなぁ。
彩り的にもね。









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見た目通り濃密な豚骨スープ。かなりニンニクも効いてるね!ちゃんぽんというよりは、まんま豚骨ラーメンのスープって印象です。美味しいけどね〜








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麺は中細程度のストレート。これもあんまりちゃんぽん麺って感じではないかな。悪くはないけど。

長崎には行ったことないので本場のちゃんぽんがどんな感じか知りませんが、少ない経験値の中でいえばやっぱりもうちょっと魚介系のテイストも欲しいよね。あと野菜も。

ま、美味しいから良いっちゃいいんですけど。

辛いのが気になるので、そのうちまたきてみようかな。

ご馳走様!



■本格博多豚骨ラーメン 豚野郎■
住所:東京都中野区中野1-41-45
営業時間:11:00-24:00
定休日:月



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麺屋 賢太郎@高円寺 4

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前々から気になっていた高円寺の『勝浦式タンタン食洞』、『賢太郎』が土曜日のみ勝浦タンタンを提供しているということで来てみたかったんですけど・・・

着いてみると『賢太郎』の看板が出てますね。

ありゃ、もう勝浦式はやってないのかな・・・?








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と思ったら変わらず土曜のみ提供しているようです。

よかったよかった。

ちなみに、燕三条系もあったりして、結構気になるメニューが多いですね。








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他のメニューはこんな感じです。


ちなみに、14時頃到着したのですが外待ちが4人。。。
正直こんなに混んでるとは思ってませんでした。
勝タンって普通の人にはそんなに惹きのあるメニューでもないかなぁと思ってましたしね。








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これのせいかしらね?

いっつも見逃しちゃうんだよなぁ。


結局回転はあまりいいとは言えず、提供されるまでは40分ほど待ちましたね。
まぁ呑んでるお客さんもいたし、仕方ないけどね。








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オーダーは予定通り『勝浦式タンタンメン』690円。








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真っ赤なラー油の層にたっぷりの挽肉とタマネギ。

香ばしい匂いもいいですな。








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辛さはほどほどですが、ベースのスープがすごく美味いですね。なんでも蛍イカの煮干しを使用しているらしく、それが独特な味わいを生んでるのかな。こりゃー美味いね!クセになりそうです。








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麺は少し縮れのある中太麺。結構固めの茹で加減ですね。麺量はそれほどでもないので、ガッツリ食べる時は大盛にした方がいいかもね。


かなり美味しい勝タンで満足。
メニューも豊富だし、また来たいな。
お酒も呑めるみたいだしね♪



■麺屋 賢太郎■
住所:東京都杉並区高円寺北3-22-7
営業時間:11:45-14:30/18:00-25:00
定休日:月


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麺屋 鶴若@三ノ輪 4

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今日オープンの新店『鶴若』を訪問。
三ノ輪駅から徒歩2分ほど、結局行けませんでしたが『麺恋』の跡地です。

店主さんは新潟の『潤』や本厚木の『麺や食堂』で修行されたとのこと。めっちゃ気になる経歴ですやん!








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券売機はこんな感じ。

神奈川淡麗系の塩や新潟のご当地麺がずらりとラインナップ。
こりゃー迷いますね。








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メニューの説明書きも。

どれも気になるねぇ。


そんな中から今日チョイスしたのは








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『背脂中華そば』680円!

岩海苔は潤っぽいかな。

綺麗にたたまれた麺は麺や食堂っぽいね。

美味そうじゃない!







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ざっくり切られたタマネギもたっぷりでございます。









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背脂はかなり細かく、そして量もそれほど多くはないですね。タレもあんまり強く主張はしていなくて、煮干しの上品な風味が前面にでてきます。印象としては『潤』ってよりは『杭州飯店』の方が近いかもしれないなぁなんて思いつつ。なかなか美味しいですよ♪








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麺はザクっとした食感の細ストレートで、お蕎麦っぽい感じですね。麺量も結構多く感じましたよ。

チャーシューは鶏と豚の2種類。どっちも美味しいけど、鶏の方が好きだな。


これはいいお店ができましたね!
他のメニューにも期待が持てるし、また来なければ。

店主さんの丁寧な作業や接客も好感度高し。

ご馳走様でした!




■麺屋 鶴若■
住所:東京都台東区根岸5-25-1
営業時間:11:30-13:30/18:00-23:00
定休日:木
※昼営業はまだ始まっていないかも。ご注意を。


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跳馬らーめん@小伝馬町 4

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ようやく仕事のピークを超えまして、今日は早めに退社。
日比谷線に乗ってる時にふと思い出しましたよ、行こう行こうと思ってた店があることに。

ていうわけで、小伝馬町で下車して『跳馬らーめん』に向かいます。

以前『ぽっぽっ屋』のあった場所ですね。









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券売機はこんな感じ。

背脂チャッチャ系のラーメンがウリのお店です。









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というわけでオーダーは『らーめん』650円。









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結構濃厚な豚骨醤油スープにたっぷりと背脂が浮きます。タレの濃さと背脂の甘みがいい塩梅でマッチングしてますなぁ。王道の味わいだけど、しっかり美味しいですよ。









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麺は縮れのある太麺。しっかりスープとも絡んでますね。

具はチャーシュー、メンマ、モヤシ、ネギなど。
チャーシューが予想以上に美味しかったです。


店主さんは若くて真面目そうでしたし、全体的に好印象でしたね。
結構お客さんも入ってたし、がんばってほしいですな。

機会があればつけ麺の方も食べてみようかしら。


ご馳走様でした!



■跳馬らーめん■
住所:東京都中央区日本橋小伝馬町16-12
営業時間:11:30-15:30/17:00-22:00
定休日:不定休


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ら〜麺 もぐや@亀有 4

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今日は亀有の『もぐや』にて呑み会。

6月一杯で閉めちゃうから、別れを惜しまないとね(涙)








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自動ででてくるメガジョッキでスタート。








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ラーメン屋なのにこのおつまみの充実度ったらないよね。









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きっと三茶でも食べれるんでしょうけど









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やっぱり亀有にいなくなってしまうのは寂しいな。









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全メニュー制覇するくらいの勢いで









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次々おつまみたのんじゃいますぜ









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メガジョッキ7杯って記録が生まれたそうですが








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この日は何杯飲んだかな。









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新潟からかけつけてくれた先輩と









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旧友と








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もぐの常連さんと








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超楽しいひと時でした。


あ、背脂煮干はやっぱり美味いねぇ!








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もぐめんもハズせない。








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最後もメガ〆!

楽しかったね♪

次は来週かな。

ご馳走様でした!



■ら〜麺 もぐや■
住所:東京都葛飾区亀有5-15-14
営業時間:11:30-14:30/18:00-23:30
定休日:月


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ラー麺 エンジン@新御茶ノ水 3

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今日のランチは新御茶ノ水にオープンした『エンジン』を訪問。
木場の人気店『○心厨房』のセカンドブランドって感じでいいのかな?
千代田線ユーザーとしては行きやすい場所にオープンしてくれてありがたいっすね。









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場所は『でびっと』の跡地。

店内はほぼ居抜きかしら。
券売機はなく、後清算方式でした。

○心厨房の店主さんも厨房に入ってましたね。










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メニューはこんな感じ。

ラーメンは味噌、つけ麺は塩。

とりあえず今日は味噌の気分ではなかったので、つけめんの方にしてみました。










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こちらが『つけめん』800円。

提供までは5,6分ほど。











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見た目は結構濃厚そうなつけ汁。細かい背脂も浮いてるし、フライドガーリックなんかも入ってるしね。
でも味はかなりあっさり系です。塩味も控えめで、優しい味わい。たしかに美味しいね。

・・・けど、やっぱりパンチ不足かなぁ。
木場の塩つけは食べてなかったかもしれないけど、こんな感じなのかな?

とろろ昆布はよく合ってると思います。










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麺は自家製とのこと。むっちりした太麺で悪くないと思いますが、ちょっと茹で過ぎな気もする。
つけ麺の麺としては柔いかな。

麺量は並で225g、それなりにボリューム感はあったと思います。
大盛がプラス100円なのはちょっと高い印象を受けちゃうかな。


薄めのチャーシューが数枚入ってますが、トッピング的にもちょいと寂しい印象でした。


最後はスープ割りをして完食。


つけ麺としては十分美味しいんですけど、想像とちょっと違ったかな。
ここはやはり味噌を食べておくべきか。

帰り道とかにも寄りやすいので、また来てみます。

ご馳走様でした!



■ラー麺 エンジン■
住所:東京都千代田区神田駿河台3-3-11
営業時間:11:30-15:00/18:00-21:00
定休日:日、第2・4月





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同源楼四川小吃@赤坂見附 4

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今日のランチは『同源楼四川小吃』へ。
最近は週1くらいで来てますねぇ。いっつも麻婆豆腐食べてますけど。
ってか昨日も来たんでした(笑)









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昨日夏の限定麺を目にしちゃいましてね、気になってたんですよ。
早速翌日に訪問♪

相変らずの人気ぶりで、12時前には待ちが発生してました。

5分ほど待って店内へ。









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まずは前菜から。
これ、結構好きなんだよね。









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そしてスープ。

まぁ普通かしら。薄味のスープです。










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そして『麻辣茄子涼麺』900円!

辛めもできるということでしたので、辛めでお願いしました。










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小高く盛られてます。









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水菜の下にはチャーシューと茄子。
チャーシューは固めだけど、味がしっかりしてますね。
茄子はかなり美味いわ♪









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麺は平打ちの太麺。結構固めの茹であがりでワシワシと食べる感じになります。
辛さ、痺れもすごくいいバランスで、少し酸味もあって後味はさっぱりと。
夏にピッタリの一杯ですなぁ!

残ったタレをご飯にでもかけて食べたくなるくらい美味かったよ。



最後は杏仁豆腐でご馳走様!
杏仁も美味いのよね。



さて、お次はまた麻婆に戻るか、前々から食べてみようと思ってる炒飯にするか、またまた涼麺を食べるか。
悩ましいねぇ。




■同源楼四川小吃■
住所:東京都港区赤坂3-18-8 1F
営業時間:11:30-15:00/17:00-23:00(土は22:00迄)
定休日:日祝



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立ち呑み居酒屋 金町製麺@金町 4

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会社の送別会後、超飲み足りなかったので久しぶりに『金町製麺』へ。
気がつけば3ヶ月ぶりかぁ。。
やばいね、来なさすぎだね。
もうちょっと足を運ばねば。

今日は特にお知り合いもいなかったので、ちびちびとやりましょか。









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メニューはこんな感じ。

お刺身一品と、麺でも頼みましょうか。










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まずはメガハイボールで乾杯!
お疲れちゃ〜ん♪

もう22時半まわってるから、だいぶ眠いぜ。。









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そして『イサキの刺身』380円!

うんうん、うまいね。
やっぱ呑みに魚は外せないぜ。










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そして『冷やし味噌坦坦麺』750円。

おぉ、こりゃ旨そうだね!
丼もキンキンに冷えてますよ♪








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クリーミーなスープは味噌の風味もしっかり感じられますね。面白い坦坦麺だわ。そして美味しいしね。
濃厚な味わいだけど、後味はさらっとしててすごく食べやすいし、これは夏にぴったりですね。









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麺はやっぱり素晴らしいですよね。絶妙なコシがあって文句なし。
この縮れ具合が好きなんですよ。








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レアな鶏チャーシューも素晴らしい一品でした。


ふぅ、美味しかったな。
酒は1杯でやめときましたけど、いい気分で帰路につきました。

やっぱりいい店よのう。

呑み会やりたいね。



■立ち呑み居酒屋 金町製麺■
住所:東京都葛飾区金町6-2-1
営業時間:11:30-14:00/17:30-24:15
定休日:不定休




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中野汁場 進化@新中野 4

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今日は確実に遅くなるんで・・・
定時後いったん会社を出て新中野の『進化』へ!

開店3,4分前に到着すると前客2人。
定刻通りに開店して店内へ〜








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お目当てはコレ!

今日のみの限定で、しかも冷やしメニュー!
これはどうしても食べたかったんだよね〜








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というわけで、『濃縮ムール貝の冷や塩つけ麺』900円です!

昼夜各30食でございました。
売り切れたんかな〜?








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なーーんてこったい!って感じのピンクチャーシュー!

ヤバすぎるでしょ!
しかも美味い!

これ、単品でもオーダーしたいわ。








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麺は出汁に浸っていますよ♪
このスタイル好きっすね。








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つけ汁はムール貝の旨味がとても濃厚ですが、嫌なクセはなく上品に仕上がってますね!
塩味が強めですが、麺に絡んだ出汁が徐々につけ汁をマイルドにしていきますね。








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麺は歯ごたえのしっかりした中太麺。なかなか美味しいですよ。

最後は残った出汁を少しつけ汁に入れて完飲。
出汁を全部投入しちゃうと薄くなっちゃうみたいね。

いや〜、美味かった!

さて、お仕事に戻りますかね。

ご馳走様でした!




■中野汁場 進化■
住所:東京都中野区本町4-30-11
営業時間:11:30-15:00/18:00-22:00(スープ切れ終了)
定休日:火(祝日の場合営業、翌日休み)


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らぁめん家 69'N'ROLL ONE 赤坂本店@赤坂 4

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今日から『69'N'ROLL ONE』で塩が始まっているというので、早速行ってきましたよ。
なんだかんだと仕事が忙しく、15時までがんばってから遅めの昼飯。
通し営業がありがたいね〜









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お、つけ麺は22日からか。
じゃあこっちは来週かな。









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というわけで『塩らぁめん』800円をオーダーです。

実は69の塩ってほとんど食べたことがないのです。
どうしても醤油にいってしまうのでね。
なんでちょっと楽しみにしておりましたよ。
某先生からもオススメしてもらいましたし。










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スープは鶏と魚介を合せてるんですね。バランスとしては鶏の方が主体かな。
ほんのり香る煮干の旨味がいい塩梅ですね。
スパイスも効いてて、時々ピリっとくるのが面白いかも。
なかなか美味しいですよ♪









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なめらかさのある細麺は、先週よりも食感、啜り心地ともよい印象でしたね。
まだまだよくなりそうな気もするね。

鶏チャーシューはしっとり、柔らかで美味。

塩、なかなかいいっすね!
気に入りましたよ。


お次はつけ麺かな〜

うん、近くにあるってイイっすね!
客入りが気になるところですけどね・・・



■らぁめん家 69'N'ROLL ONE 赤坂本店■
住所:東京都港区赤坂3-7-11
営業時間:11:00-23:00
定休日:無休(年末年始を除く)


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豚そば 成@下永谷 4

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下永谷の『成』が5周年を迎えるということで、お店でお祝いの呑み会が開催されました。
こちらでの呑み会には何度か誘っていただいてたのですが、遠くて来れませんでした・・・
今回はなんとか時間を作っての訪問。

ってかこのお店自体去年の夏麺以来2回目だったりします。

やっぱり遠いやね〜








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ちょいと遅刻しまして、遅ればせながらの乾杯〜!

ビールうめーなぁ♪








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キムチ〜








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チーズ〜

いいね、定番のおつまみ♪







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チャーシューも旨いなぁ。

そういえば一度しか訪問していないのに指村店主も覚えていてくださいまして、ちっと恐縮。
すごいっすね。








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水餃子。皮がモチモチ。

昔話やら、最近の話やら、真面目な話やら、かき氷の話やらで盛り上がりまして








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日本酒に突入〜

やべーよ、帰れんのか俺は!?








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おでんまで登場!

すごいね、何屋さんなんだ!?







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この牛肉も美味かったなぁ。

日本酒も2本目に突入して、すっかり酔っ払いに。

はは。
楽しかったです。

5周年おめでとうございます!

次はちゃんとラーメン食べに来ます♪

無事電車で帰れてヨカッタ。



■豚そば 成■
住所:神奈川県横浜市港南区下永谷3-4-6
営業時間:11:00-25:00
定休日:不定休



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G麺7@上大岡 4

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夏麺2軒目はお久しぶりの『G麺7』!

『啜磨専科』ができてからはご無沙汰となってしまってましたね。
ちょっと駅から遠いからねぇ。

12時ちょい過ぎの到着で外待ちが3人。
後客もぞくぞくでございました。








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夏麺はメキシカンな冷しだそうでね、かなり気になってました。

追い鶏節も気になるなぁ。








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というわけでオーダーは『サルサ DE アミーゴ!』900円。

見た目はタコライスっぽい感じですな。
私メキシカンはかなり好きなんで、食欲をそそられますね。







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キンキンに冷たいキーマカレーとサルサの組み合わせが非常に面白いですね。全体的にはカレーが支配的な感じですが、サルサの酸味や爽やかさとうまく融合して唯一無二の味に仕上がってますよ。食べ進めるうちにだんだんとこの味にハマっていく感覚がまた楽しいです♪








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途中でタバスコもかけてね。

これも合わないハズないですよね。

個人的にはサワークリームとかもあったらよかったかなーなんて思ったりね。








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麺は強靭な歯ごたえの太麺。すごいコシだね。かなりアゴが疲れましたよ。

すごく面白い一杯で大満足。
こういう変わり種の冷やしも楽しいですな。

お次は追い鶏節も食べに来なければ、だね。

ご馳走様でした!



■G麺7■
住所:神奈川県横浜市港南区上大岡西3-10-6
営業時間:11:30-14:00/18:00-23:00
定休日:火



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らーめん 鶏喰〜TRICK〜@吉野町 4

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夏麺スタンプラリーが今年も始まってます。
今年は景品的にあんまりそそられないんですけどね・・・

ただ気になるメニューは結構あるので、無理ない範囲で行っておこうかなと。

というわけで夏麺1軒目は『鶏喰』にしました。








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以前一度来たのですが見事に臨休にぶち当たってしまいましてね(涙)
ちょっと悲しかった。。。

今日は開店時間ちょうどくらいに到着して、「お、待ちがないね!」と思って店内覗いたら既に満席。
外待ち一番目でござんした。
すっかり人気店になってるんですねー

待ってる間も冷茶を出してくれたりと、とにかく接客が丁寧でいいですね。

回転もよく、5分ほどで店内へ。








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オーダーはもちろん『夏野菜の冷やしそば』800円。

一日限定20食です。
夜まで残ってるのかしらね?

それにしても、この丼かっこいいね!
売ってたら買いたいわ。










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キンキンに冷えたスープは鶏の旨味がよく出ていて美味ですなぁ。やや塩味が強い
ですが、これがまた夏野菜とよく合いますよ!
ナスとズッキーニうめーわ。








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麺はパツっとした食感の細ストレート。全粒粉入りかしら?最近変えたようなことを話されてましたね。
通常の麺と一緒なんだと思いますが、冷やしにもよく合ってますね。


味玉も濃厚だし、鶏チャーシューもしっとりしててGood!
死角がないですなぁ。








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ある程度食べてから、別皿で出されたソースを投入!

酸味とほんのり辛味がプラスされて、爽やかな味変が楽しめます。
でも個人的には入れる前の方が好きだったかな(汗)



お会計時まで本当に気持ちのいい接客をしてくれまして、すがすがしい気分でお店を後にしました。
奥様美人だし、また来ないと(笑)

ご馳走様でした!
早くデフォも食べないとですね。



■らーめん 鶏喰〜TRICK〜■
住所:神奈川県横浜市南区吉野町4-20
営業時間:火-金 11:00-14:00/18:00-22:00
土日 11:00-14:00(いずれもスープなくなり次第終了)
定休日:月
※6/19(水)はお休みとのこと。



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らあめん渋英@渋谷 4

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渋谷でお仕事がありましてね。
現場に向かう際に見ちゃったのです。








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こいつを!

そっかー、ここも冷やしやってるのかー!ってことで、仕事を終えてから来てみました。
久々の『渋英』です。


11時半過ぎでほぼ満席。
幸い1席空いてたのですっと入れました。







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うーん、どうするか。

超激付けたいけど、つけたら連食は無理だなぁとか思いつつ・・・

頼んじゃいました!








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というわけでまずは『冷やしらあめん』750円。

おぉ、ここで透明の器があるなんて思ってなかったな。
やっぱり涼しげでいいですよね。







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スープはとてもあっさりした味わい。キンキンに冷えてるタイプではないので、魚介出汁の旨味がじんわりと口の中で広がりますね。なかなか美味しいですよ。








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麺は極細のストレート。パッツンとした食感です。麺量が結構多いですな。。。

具はチャーシュー、メンマ、刻みタマネギ、味玉半分、ネギ、ジュレ状のスープなど。チャーシューは冷たいスープには合わないタイプなのでちょっと固くなってたね。。。








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そして『玉子かけごはん』100円!

ランチタイムサービスとはいえ、これで100円は超お得感がありますね。
卓上のタレを少し追加でかけて食べるとたまらんですわ。


ふぅ、お腹一杯!

結構な満足感でございました。


そのうち夜お酒も飲んでみたいな。
ご馳走様!



■らあめん渋英■
住所:東京都渋谷区道玄坂2-4-5
営業時間:11:00-26:00/金土、祝前 11:00-28:00
定休日:無休


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和牛 くろ毛@赤坂 3

ランチどうするかなーと赤坂をブラついてたら





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500円とな!?

なになに、チャーハンは200円でセットできるとな!









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ってか、ここ先々週くらいにワンコインカレー食べたんだったなと思い出し、アテもないので2Fへ。


『和牛 くろ毛』

5月7日オープン。

夜は結構高級そうな焼肉屋さん。

奢りでもない限り自分で来ようとは思わないだろうなー









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ランチメニューはこんな感じ。

まぁ、リーズナブルといっていいのかな。

前に来た時よりもお客さんも多かったですよ。

つけ麺とチャーハンをオーダーしてしばし待ちます。










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6,7分待って、『焼き味噌つけめん』500円(通常780円)とセットの『チャーハン』200円が提供されました。

意外(?)にも、しっかりした感じのつけ麺じゃないですかね。










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焼き味噌ってどんな感じかなと思いましたが、香ばしさはそれほどでもなくて甘さが強めですね。
牛テールスープなんかがベースだからなのかな。味もかなり濃いのでノドが渇きますが、結構旨いんじゃないかな。
予想外によかったですよ。500円なら尚更ね。









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麺は弾力のある太麺。つけ麺の麺としてはまぁ普通というか、よくあるタイプです。
麺量は並で200gくらいかなー。


スープ割りがあるかは聞けなかったのですが、ダレもしてませんでしたね。
まぁ焼肉屋さんですから、なくても仕方ないかな。
かなり濃いのでそのまま飲むのはつらいかもしれないですね。









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チャーハンは逆に結構薄味かも。でも悪くないね。ちょっと油っぽいかも。


このセットで700円、満足っす。

この前見た時よりもメニューも結構増えてるんで、今後もいろいろやってくれるかもですね。
ちょくちょく覗いてみようかな。

ご馳走様!



■和牛 くろ毛■
住所:東京都港区赤坂3-12-13 RIFA2ビル2F
営業時間:11:30-14:00/17:00-23:00
土日祝 17:00-23:00
定休日:無休



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らーめん田 DEN@西大井 4

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ゐさんのブログで見た限定メニューを食べに、約一年ぶりの西大井までやって来ました。

久々の『田 DEN』でございます。

もっと来たいと思いつつ、なかなか来る予定を作れないこのエリア。
いっそ引っ越してくるかな!?








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というわけでこちらがその限定。

昼夜各15食。

結構でてるようでしたので、狙う方はお早めがいいかも!?








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というわけで『冷やしタンタン』850円でございます。

店主さんの丁寧な作業ぶりに好感が持てますね〜
相変わらず接客もいいし。

盛り付けも綺麗ですよ♪







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こんもりと盛られてますね。








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温玉の上に辛味も添えられてます。

昨日まではもっと辛かったようなんですが、急遽辛さを抑えた仕様にしたそうな。
前のバージョンも気になるな。








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ゴマの風味が濃厚かつマイルドで、辛さは控えめ。うんうん、辛さに頼らなくても十分美味しいですね!上品な感じがして好印象です。胡瓜がすごくこのスープと合うんですね〜








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ほどよい弾力のある麺もいいんじゃないですかね!しっかりスープとも絡んでますよ。

途中で温玉を割るとさらにマイルドに、ライムを絞ると爽やかに。
いい具合に変化も楽しめて、あっという間に完食。


スープはやや残るので、余裕があればライスもたのみたいところですね。

ご馳走様!
美味しかったな。

お次も冷やしの限定があるようなので、今から楽しみでございます。




■らーめん田 DEN■
住所:東京都品川区二葉2-24-8
営業時間:11:30-14:30/18:00-23:00
土 11:30-14:30/18:00-21:00
定休日:日祝



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麺処 維響@綾瀬 4

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今日は早くあがったので、ご近所に出来た新店へ。
家から最寄りのラーメン屋になるかな?
『維響』というお店。

綾瀬駅からは徒歩10分ほどとやや遠い場所で、依然は豚骨系の店のあった場所だと思いますが、そこもあっという間に閉店してしまって行けず仕舞でした。








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メニューはこんな感じ。

結構評判が良いのでどれにするか迷いましたが、激辛というキーワードに惹かれて坦々麺にすることにしましたよ。








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ほどなくして『激辛維響坦々麺』850円が提供されました。

なかなか濃厚そうでござんすね!
提供までは4,5分ほど。







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ドロドロのスープはかなり濃厚でゴマの風味もしますが、辛さの方向性があまり担々麺っぽくないのかな。なんとなく味噌オロチョン系の味っぽく感じられました。でも味自体はしっかりしててなかなか美味しいですね。辛さは激辛ってほどではないかもですね。








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麺は中太でかなり弾力のあるタイプですね。濃厚なスープをしっかり受け止めていて、相性もよいですな。

具はチャーシュー、青菜、モヤシなど。
ちょっと寂しい感じがするかなー


他のメニューも気になるのでまた来ましょうかね。
ラーメン不毛地帯なので、ぜひとも頑張って欲しいです。

ご馳走様でした!



■麺処 維響■
住所:東京都足立区東綾瀬2-3-5
営業時間:11:30-14:00/18:00-23:00
定休日:未確認


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希須林 赤坂店@赤坂見附 4

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今日はランチどうするかなと赤坂をうろついてると、69は待ちナシ!
うーん、苦戦してるのかな。

まだ塩はでてないし、今日はパス。
裏側にまわってみると、『希須林』が外待ち1人だったのでこちらで食べることにしました。
いつ来ても外待ち6,7名はいるし、タイミングがよかったみたいです。








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メニューはこんな感じ。
特に変わりはないかな。

冷しのボタンを押して食券をお姉さんに渡します。

5分ほど待ってカウンター席へ。









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着席すると1分も経たずに提供!
『冷し排骨担々麺』1200円、辛さは4辛です。

ほんと、オペレーションが気持ちいいくらいに素晴らしいですね!
時間のないランチタイムにはほんとありがたいですよ。

それにしても・・・








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このボリューム!

うっかりライスつけてしまったのが大失敗だったかな。。。








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野菜はモヤシを中心にたっぷり。
サクサクした排骨はカレー風味でなかなか美味。
でも量が多すぎんよ〜








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冷やしなのでよく冷えたスープは、濃厚なゴマの風味とラー油の香りがすごくいいですね。
痺れはないですけど、辛さはほどほどに。
5辛でも問題なかったかな。








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麺は少し縮れのある細麺。食感も結構しっかりしてますね。冷やしだからかな。


麺と具を食べ終えたら、最後はランチサービスのライスを投入!
担々ライスにして頂きました。

ふへ〜、腹パンパン!

ライスは半分くらいにしとくのが正解だったかな。。。



お次はずっと気になってるニラそばでもオーダーしてみようかな。

帰りがけには並びがまた増えてましたね。
もしかしたら麺系のお店ではこの界隈で一番人気かもね。


ご馳走様でした!



■希須林 赤坂店■
住所:東京都港区赤坂3-7-9
営業時間:11:00-23:30
定休日:日祝
※6月17日はお休みとのこと。


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中華そば ふうみどう -FUMIDO-@国分寺 4

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せっかくの国分寺なので、もう一軒。
荻窪から移転してきた『ふうみどう』に来てみましたよ。
荻窪時代には一度だけお邪魔しましたが、なかなか美味しかったと記憶してまして、こちらも早めに来たかったんですけどね、ずるずると遅くなっちゃいました。








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券売機はこんな感じ。

台湾ラーメンが食べてみたいなと思っていたら、期間限定で台湾まぜそばなるメニューが!!
じゃあそれで!また初訪問で限定メニューからね(汗)








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ほどなくして『台湾まぜそば』750円が提供されました。

後から知りましたが、もう終了間際のようです。
興味ある方はお早めに!








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具は温玉、肉味噌、ニラ、ネギ、メンマ、海苔など。

よーく混ぜてから頂きます。








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麺量は無理言って少なめにしてもらいました。この麺、かなり存在感がありますね。ギュッと詰まってる感じで、タレともよく絡みますね。

辛さはじわじわときますね。激辛ではないですが、辛いもの好きでも満足できるレベルだと思います。温玉を崩すとまろやかになりますが、それでもとてもいいバランスで辛旨な一杯に仕上がってますね。

これはオススメ。

台湾シリーズは他にラーメンもつけ麺もあるし、そっちも気になりますな。

ご馳走様でした!




■中華そば ふうみどう -FUMIDO-■
住所:東京都国分寺市本町2-12-1
営業時間:11:30-15:00/18:00-22:30(日は21:00迄)
定休日:月


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