トップページ » 2013年12月
2013年12月

オレ二郎Ver.2013@某所 5

IMG_6739

今年もオレ二郎〆とさせていただくべく、のんち邸にお邪魔させて頂きました。

もうね、これがないと年が越せません。

本当、来れてよかった♪







IMG_6740

すでに宴会は始まっておりまして、グルメな方々が勢ぞろいですからおつまみも美味いものばっかり!

そして







IMG_6741

駆けつけ一杯!

『オレ二郎 汁なし』!


はは、うめっ!

去年のも美味かったけど、それをさらに超えてくる美味さ!
麺もすげー美味いですよ!

本当、もう自作の粋を超えちゃってますわ。







IMG_6742

いずへいさん作のこれもヤヴァイ♪

おつまみになるカップケーキ。
どうやって作るんだろ?







IMG_6743

そしてはじめましてのサイさんが持ってきたあん肝!

なにこれ?
やばすぎ!!

人生で一番美味いあん肝でした。

ひゃ〜痛風だ(汗)







IMG_6744

フグの煮凝り。
実家に持って帰る予定のやーつまで登場しちゃって。。。

すごいわ〜







IMG_6745

私が買ってきたイカしゅうまいとカニしゅうまい。

まぁまぁ。







IMG_6746

煮ダコ!!








IMG_6747

そしてタコのお刺身も!!

いや〜楽しいわ。








IMG_6748

なぬ!!

べんてんスタイル!

冷し味噌油そばでしたっけ!?

オレ二郎がすごい進化を遂げております。








IMG_6749

カレーなやつとか








IMG_6753

札幌Ver.とか。


お子様と遊んでたりして食べ逃しちゃったのもあるけど、どれもハンパなく美味かったです。

いや〜、楽しすぎてあっという間の時間でした。

皆様、お疲れ様でした。

そしてのんちさん、奥様、今年もありがとうございました。

また来年もよろしくお願いします!





somenmansomenman  at 15:00コメント(0)トラックバック(0) この記事をクリップ! 

ラーメン屋 トイ・ボックス@三ノ輪 4

IMG_6733

今日は各地で限定がありますが・・・
病み上がりなので行けて2軒かなとか思いながらとりあえず三ノ輪へ。

実は初訪問の『トイ・ボックス』に行ってきました。
何度か夜行こうと思ったのですがその時たまたまお休みだったりして、来れてないままだったのですよ。








IMG_6738

間借り営業をしていた『ガイ・キッチン(仮)』は一度だけ行けましたけどね。

『トイ・ボックス』ってなかなかいいネーミングだと思いますぜ♪







IMG_6734

今日は『煮干中華』のみの営業。
レギュラーメニューはまた来年食べに来ますよ。

到着時には外待ち4人。
ほどなくして入店。

おでぃたんや人形町から連食しに来てる方もいらっしゃいました。








IMG_6735

というわけで『煮干中華』800円でございます。

綺麗なビジュアルですね!
大根おろしがポイントかしら?







IMG_6736

スープは鶏油が多めですね。煮干はガツンと効かせてる系ではなく、じんわりと旨味が広がるタイプで美味いですね。病み上がりにはすごくありがたい優しさ。鶏油はもう少し少ない方が煮干し感は感じやすいかもですね。








IMG_6737

プツっと切れる食感の細麺は好みの茹であがりでした。スープとの相性も良いものですね。スルスル〜っと入ってきます。

大根おろしはやっぱりスープによく合ってて、なかなか面白い組み合わせだなーと思いました。

チャーシューも美味だし、満足の一杯でした。


限定スタートになっちゃいましたが、早めにレギュラーメニューも食べに来ないといけないな!
ご馳走様でした!



■ラーメン屋 トイ・ボックス■
住所:東京都荒川区東日暮里1-1-3
営業時間:11:00-15:00/18:00-21:00
日祝 11:00-15:00
定休日:月(祝の場合は火)


somenmansomenman  at 11:20コメント(0)トラックバック(0) この記事をクリップ! 

汐屋 そう壱 北千住店@北千住 3

IMG_6732

北千住に新店が出来たってんで、買い物がてら寄ってきました。

店名は『汐屋 そう壱』、以前『味楽』があった場所ですね。
北千住駅東口から徒歩1分、なかなかいい場所ですよね。









IMG_6731

しばらくは11時〜18時の営業となるようです。









IMG_6726

メニューはこんな感じ。

塩、醤油、味噌と揃ってますが、やはり塩がイチオシなのかな。

15時まではお得なランチセットもあり、ボタンも押せる状態でしたが、到着が15時過ぎでしたのでやってないかなと思いやめておきました。








IMG_6727

オーダーは『辛味噌そば』750円。

普通の味噌そばと値段が々なのは好感が持てますね。
中華鍋で野菜を炒めてましたが、スープは一緒ではなかったかな?








IMG_6728

でもなかなかにそそられるビジュアルかも。








IMG_6729

スープはかなりしょっぱめ。辛さはほどほどにといったところで、やや酸味が残るタイプですね。お値段も考えれば悪くないと思いますよ。もう少し辛さがしっかりしててもいいかなとは思いますけど。








IMG_6730

麺は中太の縮れのあるタイプ。かなり柔めの茹であがりなのが気になるところ。

野菜はしゃきしゃきでいい感じ。
チャーシューはもう少し存在感がほしいところです。


まぁでも悪くないかなという印象。
お次は塩か醤油を試してみたいですね。



■汐屋 そう壱 北千住店■
住所:東京都足立区千住旭町41-2
営業時間:11:00-18:00
定休日:無休?



その後味噌の方の『マタドール』の年末年始スケジュールを確認しようと覗いてみると、テレビ撮影中でした。
岩立店主が気付いてくれて色々と新メニューを教えてもらったので、そっちも食べに行かないとだねー

塩が気になる。





somenmansomenman  at 15:10コメント(0)トラックバック(0) この記事をクリップ! 

麺処 びぎ屋@学芸大学 5

IMG_6700

またまた限定がリリースされてるってんで・・・


『びぎ屋』です!

大晦日までもうないかなーと思ってたのに、速攻出してきましたねー

しかも気になっちゃうやつだしねー








IMG_6701

というわけでこちらがその限定。

ゆず胡椒とみぞれおろしとな!
気になるじゃないですか。








IMG_6702

大みそかは年越しらーめんもあるようですよー

チャーシュー買いたいのう。
でも来れないだろうなぁ・・・








IMG_6703

というわけで『ゆず胡椒とみぞれおろしの白醤油らーめん』900円。

綺麗ですのう♪







IMG_6704

白醤油の香りが絶品のスープは、少しづつ、でも確実に柚子胡椒の風味が広がっていきます。これにおろしが混ざるとまじ絶品!これスゲェ♪ありそうでなかった感じだし、ゆず胡椒・みぞれおろし・白醤油がそれぞれきちんと立ってるんですよねー。








IMG_6706

麺は細ストレート。ほどよいコシがいいですよね。おろしが絡んでまたいい感じ。

そして今回の豚チャーシューがまた素晴らしく美味かったですね。
これつまみでビール2ℓは固いね。


いや〜今回も素晴らしく美味かったです。

これで今年は最後かな。
本当、一年間楽しませてもらいました。

来年もよろしくです。



■麺処 びぎ屋■
住所:東京都目黒区鷹番2-4-9
営業時間:月 11:30-14:45
       水-金 11:30-14:45/18:00-21:30
       土日祝 11:30-14:30/18:00-21:30(スープ切れ次第終了)
定休日:火


somenmansomenman  at 19:00コメント(0)トラックバック(0) この記事をクリップ! 

そば政@六町 4

IMG_6699

なにやら蕎麦界の聖地があるらしいと。
しかも足立区だと。

行きたいなー
行きたいなー

と思ってたけども、ハードルが高杉でね。。。

そんな聖地『そば政』にようやく行けました!

最寄の六町駅からも徒歩20分ほどと、営業時間だけでなく立地もかなり厳しいこちら。

フレックス出社だったので意を決して行ってきましたよ。








IMG_6695

お、券売機。

券売機なんかなさそうな店構えなんですけどねー
なんか面白いね。


食券を渡すと、冷か温を聞かれるので冷で。

オーダーが入ってから天ぷら揚げてくれるのね♪
うれしいね。








IMG_6696

ほどなくして『天丼セット』660円が提供。

おぉう、、朝からボリューミーじゃないですか!









IMG_6698

天丼が普通のサイズあるし!
もちっとサクサクな方が好みだけど、なかなかどうして、悪くない。
海老も2本入ってるしね!
ご飯の量多いぜ。。。









IMG_6697

そしてお蕎麦。
こっちの量もちゃんとあるのね。

ツルツルっとした歯ごたえとのど越しがたまらんね。
蕎麦の良し悪しはあんまりよくわからないけど、この麺は好きだなと思いました。

おつゆはややしょっぱめ、ネギとワサビをぶっこんで頂きました。



いいね、こりゃ来た甲斐があったというもの。
暖かくなってきたらチャリでも来れるだろうし、また来たいですな。


いや〜しかし、朝から食いすぎたわ(汗)


ごちそう様!



■そば政■
住所:東京都足立区南花畑4-14-2
営業時間:7:30-15:00
定休日:土日




somenmansomenman  at 08:20コメント(0)トラックバック(0) この記事をクリップ! 

ソラノイロ salt&mushroom@麹町 4

IMG_6688

仕事の合間にちゃちゃっと麹町へ。
今日は遅くなるのが確定なので早めに夕飯です。

事務所から20分ほど歩いて『ソラノイロ salt&mushroom』へ。
2度目の訪問です。

今日は宮崎店主不在ですね。








IMG_6694

写真では見えないけど、店主不在のところが光ってます。









IMG_6689

前回は肉ソバでしたから・・・

今日はキノコにしようかなと。

メニューが多いとコンプリートするのが大変ですけど、選べる楽しさもあっていいですよね。
しかも全部間違いなく美味いわけですから、安心して選べます♪









IMG_6690

ほどなくして『キノコノベジソバ』840円が提供されました。

うむ、綺麗やね。









IMG_6691

女性にもウケちゃうビジュアルだね♪









IMG_6692

キノコのコクとクリーミーな味わい、優しい味わいながら物足りなさを感じさせないバランスはさすが。
洋のテイストが強くかなり個性的、美味いですねぇ♪
店名にもmushroomって入ってますからね、これは食べておかないとですね。









IMG_6693

麺は平打ちで椎茸パウダーを練りこんであるらしく、これまた独特の風味が楽しいものでした。
結構歯ごたえも強めで、食感・風味ともに楽しめますね。
スープとも見事にマッチしてます。


気が付けば完食。
満足です♪

次は塩かな。

ごちそう様!




■ソラノイロ salt&mushroom■
住所:東京都千代田区麹町3-4-3
営業時間:11:00-15:00/18:00-22:30
土 11:00-15:30
定休日:日





somenmansomenman  at 18:10コメント(0)トラックバック(0) この記事をクリップ! 

麺や 庄の@市ヶ谷 4

IMG_6686

かなーり久々の『庄の』へ。
twitterで気になる限定メニューの存在を知ったのでね。

いつもは混んでるけど、イヴの今日ならすいてるかも!?なんて期待が見事に的中しまして、今まで一番すいてました!








IMG_6680

こちらがその期間限定メニュー。

ゴージャスなやーつね。
昼夜各15食。








IMG_6681

月曜限定メニューでこんなのもあるのね。

これも気になるな。
月曜に来てみますか!








IMG_6682

というわけで『雲丹とキャビアの塩らーめん』1500円をオーダーです。

おぉ〜、綺麗ですねぇ♪

提供まではややかかって、10分ほどだったかな。








IMG_6683

雲丹たっぷり♪

キャビアもちょこっとね。
なかなかに贅沢です。








IMG_6684

スープは旨味たっぷりで、このままでも十分に美味いです。雲丹は積極的に溶かしたりはしなかったのですが、徐々に雲丹の風味も混ざってきて表情が変わっていきます。後半は結構濃厚な味わいに変化してました。なかなか美味いですな!








IMG_6685

麺は細ストレート。少し柔めの食感ながら、雲丹と絡まりまくりでたまーにキャビアも持ち上げてくれたりしてね。

鶏チャーシューは少しレアめなのとサイコロ状のちょい炙ってあるやつが入ってて、どっちも美味かったです。


〆用に焼きおにぎりがあるとのことでしたが、麺を食べ終える頃にはスープがそれほど残っていなかったのでやめておきました。

ゴージャスな限定にふさわしい味わい、堪能しましたよ。

次は月曜限定狙いかなー


ご馳走様でした!



■麺や庄の■
住所:東京都新宿区市ヶ谷田町1-3
営業時間:11:00-15:00/17:00-23:00(土日祝 11:00-17:00)
定休日:無休


somenmansomenman  at 18:20コメント(0)トラックバック(0) この記事をクリップ! 

麺屋 ばんどう@秋葉原 3

BlogPaint

淡路町からてくてく秋葉原へ。
ちょっとした買い物のついでに新店へ。

12月21日にオープンした『麺屋 ばんどう』へ。

この界隈もなんだかんだで新店が多いですね〜
全然行けてないや。

お店は階段を降りたB1にあります。








IMG_6674

券売機はこんな感じ。








IMG_6675

油そばはまだ始まってませんでした。


食券を購入して女の子にカウンター席へ案内されます。
ちょうど昼時ということもあってほぼ満席。

地下だとなかなか目立たないですからね。
滑り出しは順調というところでしょうか。








IMG_6676

油そばはまだありませんが、ラー油と酢は準備されてました。
ラーメンとかにも使えるのかな?

おろしニンニクなんかもありましたね。








IMG_6677

オーダーは『辛濃厚ラーメン』780円を3辛で。

マックスは5辛らしいですが、どのくらい辛いか分からないですからねー
それにしても、、、思ってたよりかなりガッツリ系なんですね。

2軒目にはきつかったかな。








IMG_6678

スープはドロドロ。。。ザラザラした濃厚豚骨魚介系とは違ってトロンとしてます。背脂も結構入ってる感じですね。かなりヘヴィーです。そして辛さは3辛でもなかなか辛いです。5辛にしなくてよかった!








IMG_6679

麺はモチモチでコシのある太麺。なかなかに食べ応えのある麺ですね。並で240gだそうで、かなりボリューミーでございます。

野菜はほぼモヤシかな。チャーシューは2枚、脂身の多いタイプでした。あとはメンマ、ナルト、ネギなど。


なかなかに濃ゆい一杯。
油そばがどんな感じか少し気になりますね。

また機会があれば来てみましょうかね。

ご馳走様〜



■麺屋 ばんどう■
住所:東京都千代田区外神田3-13-7
営業時間:未確認
定休日:未確認



somenmansomenman  at 12:00コメント(0)トラックバック(0) この記事をクリップ! 

鮮魚らーめん 五ノ神水産@淡路町 4

IMG_6671

なかなか食べに行く時間が作れず、行きたい新店がたまってしまってます。。。
もう年内の消化はとても無理だねぇ〜

今日は午前中ちょっと時間が出来たので、少し消化しておこうかと淡路町へ。

あの『いつ樹』の新しいブランドとしてオープンした『五ノ神水産』を訪問。すでに評判となっているようだったので早めにとは思ってたんですよ。

開店日は12月18日。
10時50分過ぎに到着すると待ちが4人。私の後ろにすぐさま列が出来ていき、開店時には10数人って感じかな。祝日でもこれですから、平日はヤバそうですね。








IMG_6667

券売機はこんな感じ。

ちと見にくいね。。。

メニューは銀だら搾りのらーめん・つけ麺、焼き鮭搾り、雲丹搾り。銀だらは以前ちょこっと味見させてもらったことがあったので今回は鮭か雲丹の2択で、雲丹を選択しました。








IMG_6668

ほどなくして『かけらーめん雲丹搾り』900円が提供されました。

黒いシックな器。

かけらーめんですがネギと海苔は入ってます。







IMG_6669

スープを一口・・・

これはたしかに雲丹だわ。
どろっと濃厚なスープは雲丹の風味満載ですが、嫌な臭みとかはまったくなく非常に上品な味わいですね。こりゃー雲丹が苦手な人でもいけちゃうんじゃないかな。美味いです。

ただやはり後半は少し濃厚さ故の重さがくるので、卓上の胡椒などで変化をつけるといい塩梅になりますね。








IMG_6670

麺は中がぎゅっと詰まった感じの太麺。重みのあるスープをがっちり受け止めてますね。


いやぁ〜、さすがのインパクトで期待通りの旨さでした。

お次は焼き鮭かな!

そっちも早めにチェックしとかなきゃ!

ご馳走様でした!



■鮮魚らーめん 五ノ神水産■
住所:東京都千代田区神田多町2-9-6
営業時間:11:00-15:00/17:00-21:00
定休日:日


somenmansomenman  at 10:55コメント(0)トラックバック(0) この記事をクリップ! 

天鳳@六本木 4

IMG_6623

今日のランチは六本木の『天鳳』で。
たまに食べたくなるのよね〜








IMG_6622

12時10分頃の到着で待ちが2人。
割とすぐに座れました。








IMG_6619

オーダーは『醤油ラーメン・めんばり』700円。

ランチタイムサービスのライスもつけてもらいましたよ♪








IMG_6620

スープはショッパウマーでがっつりニンニキー。このショッパさはクセになっちゃうのよね。うめぇ〜な〜

ライスにも超合うしね♪








IMG_6621

バキバキの縮れ麺がまたいいですね。ライスに乗っけたかったけど、前のOLが気になってやめときました(笑)

体には悪そうだけど、次もまためんばりかな〜

ご馳走様!



■天鳳■
住所:東京都港区六本木7-8-5
営業時間:11:00-23:00/祝 11:30-16:30/17:30-21:30
定休日:日



somenmansomenman  at 12:10コメント(1)トラックバック(0) この記事をクリップ! 

麺処 びぎ屋@学芸大学 5

IMG_6614

今年ずいぶんとお世話になった『びぎ屋』へ。

次はつけ麺を・・・と思っていたけど、先に限定がリリースされちゃって。
今年最後のやつかしら?

店主さん、本当精力的に限定出してくれてすごく楽しませてもらいましたわ♪
学芸大学がずいぶんと身近に感じられるようになったね。








IMG_6615

こちらが限定!

さんま節と生醤油、美味そうな匂いしかしない響きだよね。

この限定はいつまでかなー








IMG_6616

というわけで『さんま節と生醤油薫る醤油らーめん』800円。

やっぱり綺麗ね〜

具はチャーシュー、味玉、メンマ、三つ葉、ネギなどなど。
鶏チャーシューもいいけど、やっぱ豚もいいね〜
味玉半分ありがとです♪







IMG_6617

しっかりとさんま節の風味が感じられ、生醤油っぽい香りもして美味いねぇ。ほっこりします♪いつもの限定は割と塩味がしっかり、旨味たっぷりという感じかなと思いますが、こういうアプローチでも素晴らしく美味いんだから恐れ入ります。レンゲが止まらんぜ。








IMG_6618

麺はストレートでやや平ための細麺。好みの食感で、スープの持ち上げもいいね〜。

気がついたら汁完。
いや〜、温まりました。
そして美味かった。

今回もご馳走様です!

年越しそばも来れたらいいんだけど、厳しいかな〜
また来年もよろしくです。




■麺処 びぎ屋■
住所:東京都目黒区鷹番2-4-9
営業時間:月 11:30-14:45
       水-金 11:30-14:45/18:00-21:30
       土日祝 11:30-14:30/18:00-21:30(スープ切れ次第終了)
定休日:火


somenmansomenman  at 19:05コメント(0)トラックバック(0) この記事をクリップ! 

めん徳 二代目つじ田 神田御茶ノ水店@小川町 4

BlogPaint

仕事で21時まわってしまいました。
もう行けるところがあんまり思い浮かばなかったので、帰りがけに寄りやすい『二代目つじ田』に来てみました。

この時間、しかも結構な雨の中でも外待ちがでてますよ。

相変わらず人気だねぇ








IMG_6610

メニューは特に変わりなく。

つけからーめんかでちょっと迷いましたが、つけめんにしておきました。








IMG_6611

ほどなくして『二代目つけめん』980円が提供されました。








IMG_6612

濃厚豚骨魚介系のエース格としてつけめんブームを支えてきたつけ汁は健在ですねー。
やっぱり自分が一番つじ田に通った頃からすると少し印象は違うものの、一時期の感じよりは昔に戻ったかもね。前回頂いた時より濃度と油感は強く感じたかもしれない。素直に美味しいと思いました。








IMG_6613

逆に麺はもっちり感が少し弱くなったかな?麺量は並でも十分過ぎるほどで、食べ切るので精一杯でした。

チャーシューは薄切りのものになりましたが、昔みたいにもっと短冊状のバージョンがいいなぁ。

途中で黒七味、最後はスダチを絞って完食。
スープ割はしませんでした。


そのうちらーめんも確認しに来ようかな。

ご馳走様でした!



■めん徳 二代目つじ田 神田御茶ノ水店■
住所:東京都千代田区神田小川町1-4
営業時間:11:00-23:00/土日祝 11:00-21:00
定休日:不定休


somenmansomenman  at 21:30コメント(0)トラックバック(0) この記事をクリップ! 

Japanese Soba Noodles 蔦@巣鴨 5

IMG_6607

町田での用事を済ませ、今日はそのまま直帰!

開店時間に間に合いそうだったので巣鴨の『蔦』に来てみました。

開店7,8分前の到着で並び4人。開店時には8人くらいだったかな?
その後もぞくぞくで速攻待ちがでてました。

相変わらずの人気ぶり。








IMG_6608

ロゴに日の丸!
これになってから初めてきたのかー、ずいぶんとご無沙汰でした。

今は3人体制なので、提供時間もかなり早くなった感じがしますねー









IMG_6603

券売機はこんな感じ。

白醤油つけそば、気になるけどまだ未食のままだった味噌いってみようかな!

食券を購入してしばし待ちます♪







IMG_6604

おぉ、綺麗だなぁ♪

『味噌そば』800円でございます。

食べたかったのよねぇ。








IMG_6605

この味噌は本当すごいね。深いコクがあり、かなり独特な味わいでもあり、濃くもあるけどマイルドでもあるというね。こりゃ〜美味いですわ!すごいねー、味噌でもこんなのが作れちゃうわけですから。








IMG_6606

麺は綺麗なストレートの細麺。弾力のある歯ごたえで、もはや達人の粋ともいえる自家製麺ですね〜。美味いです!

チャーシュー2種も抜かりなく美味。
あ、味玉サンクスです。いつもすいません。


大満足の汁完。
最後の一滴まで美味かったです!

ご馳走様です!

お次は白醤油つけそばかな。



■Japanese Soup Noodles 蔦■
住所:東京都豊島区巣鴨1-14-1
営業時間:11:30-14:30/18:00-20:00
定休日:月(木土日は昼のみ営業)


somenmansomenman  at 17:55コメント(0)トラックバック(0) この記事をクリップ! 

室蘭ラーメン 雷文@町田 4

IMG_6595

『進化』からてくてく歩いて20分ほど。

ずっと来てみたかったけどずっと来れてなかったお店のひとつ、『雷文』に来てみました。
やっと来れたぜ!

食べ歩き始める前から名前を知ってた当時の大行列店。
メディアでもよく紹介されていた宇都宮店主がひとりで切り盛りされてました。

おぉ〜、テレビで見たことある人だ!
なんかちょっと感動。








IMG_6596


IMG_6597

メニューはこんな感じ。

肉玉とかオーダーしてる人が多めだったかな〜

結構迷いましたが、「新しいワンタンを入荷」というフレーズに惹かれてワンタン麺にしてみることにしました。








IMG_6598

ほどなくして『ワンタン麺(正油)』950円が提供されました。

ほほう、こういう感じなのね。







IMG_6599

スープは醤油と塩の中間くらいの色合いで、かなり優しいお味。「味濃くしたければ遠慮なく言ってね」と宇都宮店主が言うくらいだから、意識してこのくらいの濃さにしてるんでしょうね。普段なら濃くしてもらうところですが、今日はなんとなくこのくらいの濃さで食べてみたいなと思いましてそのまま頂きました。

タレの濃さに反比例して、油感は結構ありますね。熱々です。

今風ではないですが、女将さんの人柄も相まってなんか愛情を感じるのよね〜
いいよね〜こういうのも。








IMG_6600

黄色い縮れ麺はスープによく馴染んでいて、食感も好み。想像より麺量も結構ありまして、食べきるのに一苦労でした。

はは。







IMG_6601

ワンタンはどこからか仕入れてるのかな?最初は小ぶりだな〜と思いましたが、餡の味付けがなかなかでした。これ悪くないですね。

チャーシューもよかったので、チャーシュー麺にしてもよかったかもね。


ご馳走様です!


最後は「コーヒーいれたから飲んでって!」と強引に出されまして(笑)
コーヒー飲まない人間なのでちときつかったりして(汗)


なんにせよ、来れてよかったです。

機会があれば塩も食べてみたいね。

ご馳走様でした!



■室蘭ラーメン 雷文■
住所:東京都町田市本町田943-16
営業時間:平日 11:00-15:30/土日祝 11:30-16:30
定休日:月、第2火(祝日の場合は翌日)


somenmansomenman  at 14:00コメント(0)トラックバック(0) この記事をクリップ! 

濃厚鶏白湯 進化@町田 5

IMG_6586

木曜までに済まさないといけない用事が町田であったので、無理矢理火曜日に当ててみました。
そう、『進化』に来たかったからです。








IMG_6587

12月から始まった火曜限定営業の『濃厚鶏白湯 進化』狙い。

今までも限定などでやってたと思いますが、食べたことがなかったのよね〜


13時過ぎの到着でそれほど混雑はしてませんでした。







IMG_6588

メニューはこんな感じ。

鶏白湯とそのバリエーションのみです。

ちょっと迷って〆のごはんもオーダー。








IMG_6589

ほどなくして『濃厚鶏白湯』750円が提供されました。

お、丼も専用のものですか。
気合が入ってますな!







IMG_6591

鶏の旨味が凝縮されたスープは濃厚ですがしつこくなく、非常にレベルの高いもの。最近は鶏白湯をウリにするお店が増えてますが、濃すぎて途中で飽きちゃったりしつこくなったりしてあんまりハマるところがないのが実情。でもこれは文句なく美味いですな。かんずりもいい味変アイテムです。








IMG_6592

麺はストレートの細麺。パツっとした固めの食感ですね。








IMG_6590

チャーシューは軽く炙ってあります。







IMG_6593

海藻的なやつかな?

いや〜、満足満足。
美味かったなぁ。







IMG_6594

そして〆は『ゆず香る〆ごはん』100円。

残ったスープをかけてね。
おぉ、これまたうめぇ!
ゆずの香り方も憎いねぇ。

素晴らしいですわ。

火曜限定でハードルが高いので、なんとか来れてよかったな。

ご馳走様でした!



■濃厚鶏白湯 進化■
住所:東京都町田市森野3-18-17
営業時間:11:00-15:00/18:00-21:00
定休日:火のみ営業


somenmansomenman  at 13:15コメント(0)トラックバック(0) この記事をクリップ! 

らーめん 玉彦@板橋 4

IMG_6581

板橋最後は『玉彦』。

『骨砕』に向かう際に行列が出来ててね、ぐっと惹かれちゃいました。

人気あるのねー








IMG_6582

メニューも豊富ですね。

かなり迷っちゃう。。


夏場は結構冷しメニューもあったみたいね。
気になるなー








IMG_6583

ちょいと迷いましたがオーダーは『酸辣湯麺』750円。

POPに卵とじらーめんって書いてあったから一風変わった感じかなと期待してのオーダーです。








IMG_6584

スープはほんのり甘さがあり、酸味は控えめかな。結構面白さがありますねー。もう少し辛さとか強めだと嬉しいけど、調節してもらえるのかしら。








IMG_6585

麺は自家製らしく、ほどよい歯ごたえのある中太麺ですね。こりゃー美味いですわ。ぜひともまぜそば系も食べてみたくなりました。

メニュー豊富だし、また来たいですなー。

ご馳走様!




■らーめん 玉彦■
住所:東京都北区滝野川7-1-9
営業時間:11:30-25:00/日祝 11:30-18:00
定休日:無休?



somenmansomenman  at 16:00コメント(0)トラックバック(0) この記事をクリップ! 

環七背脂系 麺屋ブッチャー@板橋 3

IMG_6575

せっかく板橋に来たので、もう一軒。
12月10日にオープンした『麺屋ブッチャー』を訪問です。
背脂系のお店で、群馬の『周麺』というお店のセカンドブランドだとか。

見た感じはすごく資本系っぽいんですけど、どうなんでしょね。








IMG_6576

メニューもいろいろ揃ってますね。

ちょいと悩みましたが、まだ前の店からあまり間隔が開いてないので小メニューと思われる『コブッチャー麺』にしときましょね。








IMG_6577

背脂の量を選べます。

ふふふ、鬼にしときましたよ♪







IMG_6578

というわけで『コブッチャー麺』580円を鬼脂で、あとはトッピングで『中辛』100円を追加。

辛味は別皿かなと思ったら最初から入ってきました。

丼は想像以上に小ぶり。
かなり小さいね。







IMG_6579

背脂びっしり、ですがかなり細かい背脂なんですねー。もう少し粗めの方が好みではあるんですけど。。ただ上質なものを使用してると書いてあった通り、しつこさが全然なくてするっと飲めちゃうね。危険危険・・・

中辛にしたのでたまにピリっと辛さがきます。
これなら激辛でもよかったかもね。

卓上にタレもありますが、結構勢いよく出るので入れる際は気をつけた方がいいですね。








IMG_6580

麺は弾力が強めの太麺。かなり歯ごたえがありますね。小サイズだったので麺量はすごく少なかったですけど。

チャーシューはトロトロ、あとはメンマ、味玉半分、ネギ、海苔など。

背脂チャッチャ系好きなんで地元にあったらちょくちょく行っちゃいそうですね。
呑みの後とか危険だわ・・・


ご馳走様!



■環七背脂系 麺屋ブッチャー■
住所:東京都板橋区板橋1-16-2
営業時間:〜1/31 22時まで
      それ以降 5時まで
定休日:未確認


somenmansomenman  at 15:00コメント(0)トラックバック(0) この記事をクリップ! 

麺屋 骨砕@板橋 4

IMG_6569

ちょっと気になっていた板橋の『骨砕』へ。
東所沢から7月に移転してきたお店。
無鉄砲プロデュースってんで気にはなってたんですけど、板橋にはなかなか来る機会がなくてねー。

昔住んでたのにね〜







IMG_6570

メニューはこんな感じ。

煮干しそばなんてのもやってるんだね。
気になるけど、、初訪だから基本メニューからかな。








IMG_6572

というわけで、『らぁ麺』700円をオーダー。

食券を渡した時に麺の固さを聞かれますので、固めでお願いしました。








IMG_6573

スープは豚骨の旨味がぎゅっと詰まった感じのもので、密度がすごいね。でも無鉄砲ほどの濃さや油感はなく、わりとあっさりと食べれるかな。マー油かなと思った黒い物体はカツオ餡的なものなのかな。この魚介風味がプラスされてることで重さが軽減されてるのかな。








IMG_6574

麺はとみ田などの『心の味食品』の細麺。しっかりとした歯ごたえで美味しい麺ですね。さすがだな。








IMG_6571

後半やや変化をつけたくなったのでラーメンダレを投入。

お、こりゃーイイね。
ちょっと入れるといい塩梅になりました。


非常に濃厚な一杯ですが、たまに食べたくなる感じかな。
ご馳走様でした!




■麺屋 骨砕■
住所:東京都北区滝野川7-1-7
営業時間:11:30-15:00/17:30-22:00
定休日:未確認


somenmansomenman  at 14:30コメント(0)トラックバック(0) この記事をクリップ! 

龍の髭@渋谷〜岐阜屋@新宿 「にゃみさん祝勝会」

IMG_6544

こないだお店に伺った時に








IMG_6545

「祝勝会やりましょう〜よ〜」








IMG_6546

言わせてしまってすいません。。。

やります!
やらせていただきます!!








IMG_6548

というわけで渋谷『龍の髭』にてTRY新人大賞受賞記念の呑み会!

兼忘年会。







IMG_6550

お久しぶりの方もいらっしゃいまして、楽しい呑み会♪








IMG_6551

龍の髭はものすごく久しぶりでしたが








IMG_6552

結構美味しいのね。








IMG_6553

グリーンピース入ってるのはマイナスだけど








IMG_6554

あっという間にお時間となりました。

でも動くのめんどくさいから








IMG_6556

延長戦!!


ラヲタの集まりですから当然麺もオーダーね。








IMG_6557

あら、マーボーも頼んでたか・・・

覚えてないね。








IMG_6558

まぁでも楽しかったからよいか。








BlogPaint

にゃみさんもいい笑顔だし!

お疲れ様でした!!


この後中本組、帰宅組と別れましたが







BlogPaint

我らは新宿へ!

『岐阜屋』です。








IMG_6563

なんだかんだで結構呑みましたね。








IMG_6565

ここのモヤシ炒めは味付けがすごく好きなんだよね〜








IMG_6566


IMG_6567


IMG_6568

そしてこの後は・・・

カラオケオール。

ディープな夜でございました。

皆さん、お疲れ様でしたー



somenmansomenman  at 19:00コメント(0)トラックバック(0) この記事をクリップ! 

東京タンメン トナリ 東京ラーメンストリート店@東京 3

BlogPaint

銀座での打ち合わせから直帰となり、どこかないかなーとぷらぷらしてみるものの行きたい店が特に見つからず・・・

気がついたら東京まで歩いてました。

それならばと東京ラーメンストリートで未食の『トナリ』に来てみることに。

20時過ぎの到着で待ちが7,8人。








IMG_6537


IMG_6538

メニューと券売機。

そんなにお腹は空いてなかったので、ギョウザ・カラアゲはやめておくかなー








IMG_6540

というわけでオーダーは『ピリ辛タンメン』850円。

辛味は別皿になったんだね。

提供までは5,6分ほど。







IMG_6541

スープを一口・・・ん?なんかだいぶ薄くなりましたね。
前はもっと濃厚で、タンメンというよりはチャンポンみたいな感じだったんですけど、割とさらっとして良くも悪くもタンメンらしくなりましたか。

まぁ悪くはないけど、期待してたものではなかったかなぁ。








IMG_6543

辛味はほどほどに辛く、いい感じです。








IMG_6542

麺は平打ちの太麺。モチモチ、というよりはブヨっとしてますね。もう少しコシがあるといいかな。

野菜はいい具合にシャキシャキしています。
野菜が一番よかったかも(笑)


久々の『トナリ』でしたが、だいぶ変わってしまって個人的にはやや残念。

うーん、他の店舗にも確認のために行ってみようかな。

ご馳走様。



■東京タンメン トナリ 東京ラーメンストリート店■
住所:東京都千代田区丸の内1-9-1
営業時間:11:00-22:30(L.O.22:00)
定休日:無休


somenmansomenman  at 20:15コメント(0)トラックバック(0) この記事をクリップ! 

立ち呑み居酒屋 金町製麺@金町 4

IMG_6513

今日は金町で呑み会!

城南お2人を招きましてね。

遠いところありがとうございます!








IMG_6517


IMG_6518

今日のメニュー。

また色々と珍しいものがありますな〜








IMG_6514

とりあえずおつビー!

ぐびぐびっとね!








IMG_6515

『石持の刺身』!

やっぱりここの刺身美味いね〜







IMG_6516

『ポテトサラダ』

あら、メガネっ娘のやつじゃあないのね。

でもいいよね、ここのポテサラ!








IMG_6519

『鶏ハツと下仁田ネギの南蛮漬け』

これ美味かったのぅ。

もうひとつ頼んでもよかったかも。







IMG_6520

『あん肝ソテー バルサミコソースがけ』

美味いけど、あんまりあん肝っぽくなくなってたかな。
鮭っぽかったねー







IMG_6521

『ホッキ貝とサケギの酢味噌がけ』

あんまり食べない系のものだけど、たまに食べるといいですな。








IMG_6522

『麻婆茄子』

こういう組み合わせもアリだねー
面白い!







IMG_6523

『豚軟骨煮込み』

こんにゃく美味いっすね。







IMG_6524

さぁこの辺でウーロンハイにスイッチしましょかね。







IMG_6525

『自家製イカの塩辛』

食べそびれた・・・

しまったな。







IMG_6526

『かすべの煮付け』

ゴリゴリボリボリ・・・
初めて食べましたわ。

すごい食感だね。







IMG_6527

さてさてレモンハイね!

うーん酔ってきた♪






IMG_6528

なんでしたっけ。







IMG_6529

写真がブレてるー








IMG_6530



IMG_6531



IMG_6533



IMG_6534

というわけで当然〆ラー。

ですが覚えてないなー

うーむ、残念だ。。。


皆さん、遅くまでお疲れ様でしたー

またやりましょ。



■立ち呑み居酒屋 金町製麺■
住所:東京都葛飾区金町6-2-1
営業時間:11:30-14:00/17:30-24:15
定休日:不定休


somenmansomenman  at 19:15コメント(0)トラックバック(0) この記事をクリップ! 

ソラノイロ salt&mushroom@麹町 4

IMG_6511

『ソラノイロ』の2号店が麹町にオープン。

その名も『ソラノイロ salt&mushroom』!
今回もまたいろいろとやってくれているみたいで、楽しみにしてました。








IMG_6512

混み具合がすぐ分かりますぜ








IMG_6505

券売機。

塩煮干ソバ、キノコノベジソバ、ソラの肉ソバと看板メニューが3つ!
さすが、引き出しが一杯ありますな〜

少なくとも3回は来なければいけない計算になりますね。








IMG_6506

薀蓄なぞ。









IMG_6507

ちょっと迷ったのですが、今回は『ソラの肉ソバ』890円をオーダーしました。

京都の某店インスパイアということでね、気になってたメニューでもあります。








IMG_6508

ネギたっぷり。

お肉もパサパサじゃないので嬉しいな。








IMG_6509

スープは本家ほど濃い色ではありませんが、肉出汁の旨味がしっかりでており、タレのキレもありシャープな印象。こりゃ〜美味いですな〜♪文句なしに好きな味です。








IMG_6510

麺は京都の老舗製麺所『棣鄂』の中細麺。ポクポクとした食感がいいですね。麺量も意外とあって、腹にたまりましたぜ。

レベルの高い一杯でさすがだな〜
こりゃー早めに他のメニューも来ないといけませんね。

ご馳走様でした!



■ソラノイロ salt&mushroom■
住所:東京都千代田区麹町3-4-3
営業時間:11:00-15:00/18:00-22:30
土 11:00-15:30
定休日:日


somenmansomenman  at 19:00コメント(0)トラックバック(0) この記事をクリップ! 

麺や 庄の gotsubo@新宿御苑前 4

IMG_6501

ほろほろ鳥やってるのかな〜と期待して新宿御苑前に。

試食会以来の『庄の gotsubo』を訪問です。

12時過ぎの到着で先客3人、後客5人。

券売機をみるとほろほろ鳥は×マーク。。。
あれれれれ・・・無念。








IMG_6502

というわけで『辛トマトつけ麺』800円をオーダーしました。

提供までは10分強。
庄の系はどうしても時間がかかっちゃうので、時間がない時は結構きついんですよね〜








IMG_6503

つけ汁はドロッドロ。濃厚なトマトソースの風情で、辛さはピリ辛程度です。完全にイタリアンですね〜、美味いですよん♪クリームチーズがよく合います。








IMG_6504

麺はワシワシとした食感の太麺で、濃厚なつけ汁をしっかり受け止めてますね。

チャーシューは分厚い大振りなのがデーンと。
香ばしさもあって美味ですね。


最後はスープ割もできますが、つけ汁が結構減ってしまったのでそのまま飲みました。

ふぅ、濃厚な一杯でした。

次はできたらほろほろ鳥食べたいな〜


ご馳走様でした。



■麺や 庄の gotsubo■
住所:東京都新宿区新宿1-32-15
営業時間:11:30-15:00/17:00-21:30
定休日:日



somenmansomenman  at 12:05コメント(0)トラックバック(0) この記事をクリップ! 

らぁめん家 69'N'ROLL ONE 赤坂本店@赤坂 4

IMG_6495

さぁ〜て、またまた限定があります。
昨日イベントで行われた「羊」が本日も提供されるってんで、行ってきました。

最近来すぎなんで、もうちょっとゆったりめでリリースしてくれるとうれしいんだけどね(汗)


12時10分過ぎの到着。
今日は空いてる・・・









IMG_6496

こちらがその限定。

ラムチョップ付2200円はスルーしますよ・・・


食券を購入して席に案内されると、豪快にラムチョップを頬張る限界!さん。
ども!!やっぱりいると思いましたよ。
豪勢な昼飯っすね♪

ちなみに彼の半袖姿が見れるのは今週一杯かも!?









IMG_6497

ほどなくして『羊らぁめん ライスセット』1000円が提供されました。









IMG_6498

ふむ、これが羊らぁめんですか。
個人的にはお初の羊を使ったラーメンです。











IMG_6499
初羊スープはやはり洋風なテイストで、結構スパイスやらガーリックやらが効いていて美味。
ただよくも悪くも羊らしさ〜みたいなものがあまり感じられなかったかしら。
まぁ駄舌な私ですのでね。。。
正直もっと臭みとかが強いのかな〜なんて思っていたので、そういった部分では上手にまとまりすぎてたかなって気もしました。









IMG_6500
麺はストレートの中細麺。なんだかブヨっとした感じの食感、ちと柔かったかな。
スープとの相性は悪くなかったけど。

クレソンはいいアクセント。ただ、具はちと寂しいね。



最後はライスと一緒に残ったスープまで完飲。
滅多に味わえない一杯ですのでね、堪能させていただきました。


さて、次の限定は・・・

来週以降でいいですけど!



■らぁめん家 69'N'ROLL ONE 赤坂本店■
住所:東京都港区赤坂3-7-11
営業時間:月-土 11:00-翌4:00
       日 11:00-21:00
       第2日曜 11:00-17:00
定休日:無休(年末年始を除く)



somenmansomenman  at 12:15コメント(4)トラックバック(0) この記事をクリップ! 

麺屋 KABOちゃん@駒込 4

IMG_6491

なんか昨晩からかなり冷え込んできましたね〜
珍しく味噌が食べたい気分になりまして、仕事に行く前に駒込に立ち寄り。
久しぶりの『KABOちゃん』を訪問しました。

12時過ぎの到着で外待ち7人。
途中2人離脱したので5人となりました。

たしか去年のトラショーでお店をやると聞いたので、あれから1年ちょっとの間に行列を作るお店になったのか〜とちょっと感慨深げだったりしてね。







IMG_6490

お目当ての味噌の他に塩も始まっていてね。
やばいな〜食べれてないや。

また来なければだね。

そうこうしていると、中から食べ終えて出てこられたのははやぶささん!
汗ダクやないですか・・・やはり味噌を食べたのだとか。

店内に入ると香ばしい味噌の香り。
こりゃ〜たしかに味噌が食べたくなるね〜







IMG_6492

というわけでモチロンオーダーは『スパイシー味噌中華そば』800円。

う〜ん、この香り!
美味そうな香りがたまりませんよ!







IMG_6493

それほど濃厚ではないけど、スパイスの効かせ方が上手でややカレーっぽい印象もありますね。そこに味噌の風味がふわ〜っと香り、山椒が時折ピリリときてね。いや〜、これはすごいなぁ。美味いです!!気がついたら汗ダクですよ。








IMG_6494

パツっとした食感の細麺、この麺好きだなぁ。噛み心地、啜り心地がすごく好みです。

そして絶品チャーシュー、相変わらずハンパない。
素晴らしいよね。

これ売って欲しいです。

最後は当然の汁完。
美味しかったなぁ。

もしかしたら次があるかもとか思ってライスを自重したのを後悔しました。
次なかったし・・・


また食べたい、けど塩も食べたいし。
年末には限定もあるようだし。

とりあえず、また来まする!

ご馳走様でした!



■麺屋 KABOちゃん■
住所:東京都北区西ヶ原1-54-1
営業時間:11:30-15:00/17:30-21:00
定休日:主に水


somenmansomenman  at 12:10コメント(0)トラックバック(0) この記事をクリップ!