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2014年08月

狼煙 松本駅前店@松本 3

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まだ少し余裕があったので、『藤』からほど近い場所にある『狼煙』に来てみました。

23時手前ですが、付近の人通りはやはり多くない感じですね。
まぁ日曜だからってのもあるのかな。







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営業時間はこんな感じになってます。







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メニュー。

つけめんなんかもあるんですねー








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無料のピリ辛モヤシは冷蔵庫から出してくれます。
ほどよくシャッキリしていてなかなかよいですね。








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オーダーは『香油らーめん』670円。

香油を入れても値段が変わらないのは嬉しいですね。








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スープは臭みのないクリーミーな豚骨スープ。
香油にそれほど強い風味がないので、全体的にはマイルドな感じがずっと続きます。
クラッシュニンニクもありますが、なかなか使える機会に恵まれないのでね・・・
辛子高菜とかが卓上にあると嬉しいかな。
まぁモヤシ投入でもいいのかもしれませんが。

まぁでもレベルの高い豚骨スープかなと思いますよ。








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麺は極細ストレート。固さは特に聞かれなかったような気がしますが、、、どうだったかな??
ぼーっとしてたかも(笑)
パツっとした食感はもう定番って感じですね。

具はチャーシュー、キクラゲ、ネギなど。


わざわざ松本まで行って食べる必要があるかと言われれば微妙ですが、地元にあれば重宝しそうな感じかな。
なかなか美味しかったです。
でも最近はもうちょっとクセがあったりした方が食べたくなるんだよなー・・・


ごちそう様です!



■狼煙 松本駅前店■
住所:長野県松本市中央1-5-21
営業時間:11:30-14:30/17:30-27:00
日祝 11:30-24:00
定休日:無休



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ラーメン 藤@松本 4

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宿泊場所が松本駅のすぐ近くでしたので、娘を寝かしつけてから22時過ぎの待ちへ繰り出します。

とはいっても繁華街もすっかり静まり帰っていて、パルコ界隈もそれほど人通りが多くないですね。
何軒か回ってみるも、すでに閉店してるところが多かったです・・・

あ、マツモトばるなるワイン食堂には若者が群がってましたねー
今度松本来たら行ってみたいな。

というわけでしばし徘徊してから到着したのは『藤』。

22時過ぎの到着で店内満席。
カウンター席、テーブル席とも地元の人で賑わってる感じでした。

テーブル席の呑み客がちょうど去ったので、そこに案内されました。







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メニューは藤ラーメンとそのバリエーション、他に味噌なんかもありました。
おつまみもあって、呑んでるお客さんも結構いましたね。








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辛い系が気になりつつも、オーダーは『藤ラーメン』600円にしました。








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予想外にもやしがこんもりと盛られたスタイルのものが登場です。

もやしは少し生っぽかったかなー








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スープは背脂を煮込んだ豚骨ベースのライトな口当たりの醤油味で、ほんのり甘さがありますね。
脂分はそれほどなく、とてもあっさり。でも不思議とまた飲みたくなる感じがします。
確実にニンニクが合いそうですね〜








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麺は縮れのある中細麺。かなり柔めの茹であがりですね。

チャーシューは薄くて歯ごたえがしっかりしてるタイプ。
昔ながらというか、そんな感じのチャーシューでしたね。

見た目ほどのボリューム感はなかったかな。
〆の一杯にちょうどよい塩梅でした。


地元色が強い印象で、常連さんとおぼしき団体の呑み客はみんな辛いやつだったりニンニク入れてたりしてましたね。
また来る機会があればぜひそのバージョンを食べてみたいなーと思いました。

ごちそう様!



■ラーメン 藤■
住所:長野県松本市中央1-2-11
営業時間:11:30-13:00/17:00-翌3:00
日祝 17:00-24:00
定休日:不定休



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麺肴 ひづき@松本 4

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えー、松本に来ております。
家族旅行でございます。

我が家の場合、ラーメン旅行ではないので、ラーメンめぐりはほとんどできません。

まぁ、私の周りの方々が異常だと思うことにして心を落ち着けるわけですが
それでも諦めきれずに奥さんにちょっとお願いしてみるわけです。

一軒だけ行きたいところがあるんだけど・・・


そうするとまぁOKしてくれるわけですね。

持つべきものは良き嫁でございます。

というわけで事前に長野の雄nelさんに伺っていた『ひづき』に来てみました。







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基本メニューも色々とありますし








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夏季限定もありました。

どれもよさげで迷っちゃいますね。

開店時には7人ほどの並びでございました。







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迷った末にオーダーしたのは『背脂醤油中華そば(手もみ麺)』760円でございました。

やっぱり背脂という響きには弱いのです・・・







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うむ、いい感じですなー

背脂がびっしりと表面を覆っておりますぜ!








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スープはシンプルな鶏ガラ醤油に背脂の甘みとコクがプラスされていて、じんわりと染みる美味さ。驚きはないですが、地元にあったらすごーく重宝するだろーなーという味わいでほっこりしますね。なかなか美味いです♪







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ボコボコした食感の手もみ麺。こういう麺は大好きです!ピロピロ感がたまらないのよね♪

具はチャーシュー、ナルト、メンマ、海苔、ネギなどなど。







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『海老焼き餃子』450円もオーダー。

娘(2歳)も絶賛の美味さでした!
これいいねー!


ちなみに、奥さんオーダーの『味噌ラー麺』はかなり甘めでちょいと苦手でございました・・・

でも接客も丁寧だし、すごく好印象でした。


また松本来ることがあれば寄りたいですね。

ご馳走様でした!



■麺肴 ひづき■
住所:長野県松本市大手4-6-3
営業時間:11:30-14:30/17:30-22:30
定休日:無休






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まぜまぜ ムタヒロ 3号店@国分寺 4

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今日のメインはこちら『まぜまぜ ムタヒロ』!

2度目の訪問となりますね。

12時頃の到着で外待ちなし、店内ちょうど満席でございました。








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夏季限定や








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気になる新メニューも増えてましたが








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お目当てはこちら。

スタンプラリー最後の砦でございます。

ふぅ、ようやくここまで来れたわ。
※8月一杯で終了しています。

食券を購入すると一番奥のテーブル席へ案内されました。
見たことがあるお人がいるなと思ったら、ビックスクーターさん。同じくスタンプラリーのラストでの訪問とのこと。他にも同じような方々が多数いらっしゃるようでしたね。








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卓上調味料いろいろ。

まぁ今回は使いませんでしたが。







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しばらくして『カラムーチョまぜまぜ』950円が提供されました。

デフォでも辛めとのことでしたので、辛さはそのままで。
麺量はデフォで200gとのことでした。








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トマトやパプリカ、チーズが炙ってあり、丼も熱々!

豚肉がなかなか美味でしたねー








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カラムーチョも炙ってありますぜ(笑)







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麺はむっちりした食感の太麺。ドロンドロンのスープとよーく絡みますね。

辛さはなかなかのもので、辛さが苦手な人は厳しいかなってレベル。個人的にはまだ楽しめる余裕がありましたかね。いい塩梅の辛さだと思いますよ♪







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麺が終わったら〆のごはん。







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ドドーンと投入!

こう言っちゃうのもなんですが、やっぱライスがよく合いますな。

いやー、カラウマでございました。

お次は未食のデフォメニュー狙いできてみましょうかね。

ご馳走様でした!


丼楽しみにしておりまする。



■まぜまぜ ムタヒロ 3号店■
住所:東京都国分寺市本町2-13-8
営業時間:11:30-15:00/18:00-23:00
定休日:火



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鶏そば ムタヒロ 2号店@国分寺 4

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久しぶりに『鶏そば ムタヒロ』へ。

今年も冷しがやっているわけですが








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新しいバージョンもあるってんで気になってました。

11時30分ちょい前に到着して外待ち7人ほど。
その後もずっと待ちが発生しておりましたね。

さすがの人気店です。








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というわけでオーダーは『冷しムタリアン塩鶏そば〜大葉のジェノバソース仕立て〜』850円です。

色鮮やかで美味しそうですね〜








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ムタヒロの冷しにジェノバソースの風味が加わり、あっさりながらしっかりとイタリアンな味わいになっておりますね。期待通りの美味さで安心感がありますわ。まぁ個人的には通常の冷しの方が好みかな。







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麺は平打ちの太麺。こちらの麺はほんと美味いなー。麺量も結構ありますね。

具ではドライトマトがスープとよく合ってますね。
濃密なコクがいい仕事をしてますぜ。


ご馳走様!

なかなかよかったですね。

冷しはいつまでやってるのかなー?
今年も一回は食べておきたいですけど・・・



■鶏そば ムタヒロ 2号店■
住所:東京都国分寺市本町2-3-6
営業時間:11:30-15:00/18:00-23:00
       日祝 11:30-15:00/18:00-21:00
※麺・スープ売り切れ次第終了
定休日:水


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RAMEN GOTTSU@練馬 4

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練馬の『GOTTSU』でも気になる限定が・・・

というわけで夜の部に潜入。

今年よく来ているお店の一軒だねー








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券売機。

限定は冷たいつけ麺です。

限定をポチっと押してカウンター席へ。








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ほどなくして『鶏と煮干の冷たい塩つけめん』780円が提供されました。








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つけ汁は塩味がかなり強めで、エッジの効いた味わいですね。煮干感はそれほど強くはないかも、ってか塩味でマスキングされちゃってるかしらね。でも味は美味いですねー







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麺は昆布水に浸ってまして、ヌルヌル、ドゥルンドゥルンでございますよ。








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麺と浸して頂くと、昆布の味わいもプラスされてかなり旨味が強くなりますね。ショッパ美味くていい感じでした。

今日はそんなに汗かかなかったからかな、もっと暑かったらさらに美味しく感じてたでしょうねー

あ、スモーキーなチャーシューは相変わらず美味でしたわ♪
持って帰りたいね。


というわけでご馳走様!


お次の限定も楽しみでございます。




■RAMEN GOTTSU■
住所:東京都練馬区練馬1-29-16
営業時間:11:00-15:00/18:00-21:00
       土 11:00-15:00
定休日:月


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らぁ麺 やまぐち@西早稲田 5

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大塚に行くかどうするか・・・
ちょっと迷ったのですが、まずは高田馬場まで。

『やまぐち』へ向かう途中、AKAKAGEさんに遭遇。お目当ては同じですね。満足げな顔で帰って(?)行かれました。

お店に到着すると、外待ちは5人ほど。
思ったよりは混んでませんでしたが、客足はまったく途切れませんねー

さすがの人気店!

新しく女性店員さんが増えて華やかな雰囲気も出てきましたかね!?







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券売機を確認すると、まだちゃんと残ってました!

まぁ夜も5食くらいあったりするようなんであるだろうとは思ってましたけどね。

とりあえずよかったよかった!








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ふむふむ、なるほど。








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説明書きの通り、まずは「水そば」から提供されます。

一口啜ると、小麦の風味がぶわっときますね!
ほほう、こりゃーすごいや!








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ほどなくして『新麦の梅塩つけそば』1000円が提供されました。

忙しいのでなかなかお話もできませんが、山口店主自ら持ってきてもらえるとなんだか嬉しいっすね。
女の子でもよかったんだけど(笑)








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麺は並にしたんですけど結構な量があるね、こりゃー。
綺麗に畳まれた麺は昆布出汁に浸っています。








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そして反則チャーシュー。
贅沢だね♪







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つけ汁は紫蘇がたっぷり入っていて、じんわりと優しい味わい。麺の風味をきちんと味わえる仕様なんですね。梅干もデンと沈んでおりますが、潰さないで少しづつかじっていただきました。

美味いなぁ〜、染みる美味さですね!








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麺もするする入ってきますね!

すごく贅沢な気分に浸れる一杯。

最後は残った昆布出汁を投入して、完食!
あ、全部入れると多いからほどほどの量でね。


ふぅー、満腹!


提供は31日までかな?

ごちそうさまでした!



■らぁ麺 やまぐち■
住所:東京都新宿区西早稲田2-11-13
営業時間:11:30-15:00/17:30-21:00
定休日:月


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Japanese Soba Noodles 蔦@巣鴨 5

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たまたま今日から夏季休暇を取っていたので・・・
二日酔いの体を引きずって巣鴨まで。

『蔦』の限定狙いで来てみましたよ。

10時40分頃の到着で14番目。







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限定10食なのでどうかなーと思いましたが・・・

無事残ってた!

ありがとう!!


頑張って来た甲斐があったというものです。







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てか『アジアン煮干』も激しく気になるなー

早く夜営業始まらないかなー








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というわけで8月の平日限定(この日でラスト)『鶏と煮干の醤油つけそば』1000円でございます。

見るからに手の込んだ一杯。
美味そうですな〜







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鶏ベースのつけ汁は香りからしてもうヤバいですぜ!
熱々で醤油の香りもすごくよくてね、キレッキレでございますよ!!
うめーなぁ♪







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麺は冷たい煮干スープに浸っています。

具は薄くスライスしたチャーシュー、オクラとうるめ節の梅肉和え、メンマ、きゅうり細切り、笹打ち葱、トマトピューレ、錦糸卵などなど、盛り沢山!錦糸卵からはほのかにトリュフの風味も。チャーシューはヤバウマでした♪

トマトピューレはもうちょっと量があると面白いかもと思いつつ、まぁそうすると味が変わりすぎちゃうかな。







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麺をつけ汁に浸してっと・・・

長めの麺はザクっとした歯ごたえがあり、啜り心地がよいですな〜
持ち上げるのがやや大変ですが・・・
蔦らしい感じですよねー


最後は残った煮干スープでスープ割。
それまでも麺を浸すたびに徐々に味が変化してるわけですが、最後には完全に別物になりますね。
いやー美味い!素晴らしい満足感です♪


来れるとは思ってなかった限定、食べれて幸せでございました。

ご馳走様!


次はなんとか都合をつけて『アジアン煮干』狙いで。



■Japanese Soba Noodles 蔦■
住所:東京都豊島区巣鴨1-14-1
営業時間:11:00-16:00
定休日:月


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節骨麺たいぞう 池袋本店@池袋

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寝過ごして池袋・・・

むかしはよくやってたこのパターン、久々にやってしまいました。

まぁ品川や大崎じゃなくてよかったと思いましょか。


そんで、池袋で終電をなくした時によく来ていたのが『たいぞう』でした。








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でね、店に入った記憶はあるんですけど・・・

その後の記憶が完全にないですね・・・








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多分『節骨こってりたいぞうらー麺』をオーダーしたんでしょう。

いつもコレですからね・・・








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背脂たっぷりだねー








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やっちまったねー


久々の深夜ラーメンでしたが、記憶がないとかもったいないことは控えないとね・・・


ご馳走様でした。





■節骨麺たいぞう 池袋本店■
住所:東京都豊島区西池袋1-24-8
営業時間:11:00-翌5:00
定休日:無休


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ラーメン屋 秀@赤坂 4

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なんか豚骨ラーメンが食べたくなりまして、近場だけど超久しぶりの『秀』へ。

味は嫌いじゃないんだけど、お腹が満たされないのもあってランチの選択肢にはあんまり入ってこないんですけどね。
こってりしたものが食べたかったのよ。

12時頃入店で先客5,6人ほど。
一時に比べるとだいぶお客さんも落ち着いてるかなー








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メニューを見たら夏季限定メニューがあるじゃない!
外とかに貼りだしてないから全然存在をしらなかったわ。
分かるようにしとけばいいのにね。









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というわけでオーダーは『トムヤムクン冷麺』980円。

相変わらず強気な価格設定。
大盛りにしたら1000円超えちゃうのはキツイよね。








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海老さんが鎮座するヒヤチュースタイルの一杯。
他にはマッシュルームやベビーコーン、アスパラ(涙)、パクチーも少々。








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汁は少なめ。んで、味的には冷やし中華とトムヤムクンのちょうど中間のような感じでね、なかなか美味しいですわ!
ほどよい酸味と辛味、そしてヒヤチューっぽい甘みも少しあって面白い塩梅に仕上がってますね。








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麺は通常の麺よりも太いかな。中華料理屋さんで出てくる感じのこれといって大きな特徴のない感じ(笑)
まぁでもスープとの絡みは悪くなかったかな。









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サクサクっと食べられちゃったのでサイドメニューもオーダーしちゃいました。

これで150円なら悪くないかな。


思いがけず限定メニューを食べれてよかったです。量少なかったけど。。
また豚骨系が食べたくなったら来るかな(今日食べてないけど・・・)


ごちそう様!



■ラーメン屋 秀■
住所:東京都港区赤坂2-17-58
営業時間:月-水 11:30-23:00/木金 11:30-25:00
定休日:日祝、土は臨時休業(?)



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麺場 ながれぼし@京急蒲田 4

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気がつけばわぽ会スタンプラリーも期間が残りわずか。

やべー、あと2軒残ってる・・・

というわけで、そのうちの1軒である『ながれぼし』に来ました。
こちらにお邪魔するのは随分久しぶりですね。

店主さんは『voyage』の方にいるのかしらん?
こちらは初めて見る店員さんでした。


わぽ会限定をオーダーしてしばし待ちます。
あと残すはまぜまぜだね。








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ほどなくして『親子ドンかふぇ』950円が提供されました。

ネーミングの通りパフェのような器での登場。
取り分け用の器も用意されてますぜ。








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すでにタレと和えてあり、そのまままぜそばとしていただけるようになってます。

チャーシューとかチップスは邪魔なので一時退避(笑)







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和え麺として非常に高いレベルの味わい。
きのこフレークも健在で、やっぱり美味いねー

非常に食べにくいけど(汗)

麺は平打ちの中太麺で、かなり固めの食感。
まぜそば系の麺として非常に優秀ですな。







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お好みでつけ汁につけてとのことでしたので、こちらも試してみます。

白い部分はメレンゲで、ふんわりとした口触りがいいですね。
つけ汁自体はすごくあっさりしたもので、濃厚なタレをまとった麺を浸して食べるとすごく面白い感じになりますね。

いやー、美味かったね、食べにくいけど(笑)

いつか普通の器でも食べてみたかったりして・・・


ご馳走様でした!



■麺場 ながれぼし■
住所:東京都大田区南蒲田2-6-5
営業時間:11:30-15:00/17:30-22:30
土祝 11:30-22:30
定休日:月火日(月火は『MILE STONE』として営業


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麺処 びぎ屋@学芸大学 4

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火曜日だけど『びぎ屋』へ!
最近は営業してるんですよねー

火曜に来るのは初めてっすね。

店主さんお休みで若手の方が2人で営業。
この光景も見慣れてきましたね。








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なんとまだ青島みかんがあるのです!!

超短期間限定なので諦めていたのですが、好評につき農家の方に無理言って青島みかんを再度入荷したそうです。お店のブログでもまだ終了報告が出ていなかったのでね、あることを期待して来てみた次第でございます。








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というわけで『温州青島みかんの冷しらーめん』900円!

やっとこの光景が目の前に!








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青島みかんが綺麗に盛り付けられていますね。

このみかん、鮮やかな酸味がなんとも心地良いです♪







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具は別皿での提供。

鶏チャーシュー相変わらず美味です。








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みかんの風味が移る前に一口・・・

おぉ、これはそのまま飲んでも美味いですね!
途中までみかんの存在を忘れていました・・・








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ほぼストレートの細麺、茹で加減ばっちりです。美味い・・・


途中でみかんの身を潰しながら、徐々に味の変化を楽しみます。
結構難しいですな、、、

量がそれほどでもなかったのであっさり研修。
それにしても美味かったですわ。

いつまでやってるのかしら?

興味のある方はお早めに!



■麺処 びぎ屋■
住所:東京都目黒区鷹番2-4-9
営業時間:月 11:30-14:45
火-金 11:30-14:45
       土日祝 11:30-14:30/
定休日:無休


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中華そば 二代目 にゃがにゃが亭@三河島 4

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15時頃、三河島へ。
ようやく『二代目にゃがにゃが亭』のヒヤチューが食べれますぜ!

すごく評判がよかったし、もっと早く来たかったんですけどね・・・

最近どうも出足が遅くなってしまいますわ。










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このおからも美味しいですなー
さらっとこういうの出してくれるもんですから、参っちゃいますね。
ごちです!









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そして『冷やし中華(大葉)』800円が登場!









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相変わらず盛り付けが綺麗。
テンション上がりまっせ!









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ほほう!!

こう来ましたか!!ってな具合、一本取られた感じかな。
なんとなく方向性は分かっていたつもりでしたが、想像を超えて美味いね!!
やられたわー

そして美味いすわー

紫蘇がほんといい味だしてますね。

麺はイワズモガナ、間違いないです。

超さわやか、心も体もリフレッシュできる、そんな冷やし中華ですね。

8月末までの提供、あと3回行けるのか!?


ごちそう様でしたー


■中華そば 二代目 にゃがにゃが亭■
住所:東京都荒川区荒川3-61-6
営業時間:水木金 11:30-14:30/17:00-売り切れまで
       土日月祝 11:30-売り切れまで
定休日:火


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ShiNaChiKu亭@反町 4

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反町といえば忘れてはいけないのが『ShiNaChiKu亭』。
なのにまだ未訪のままだったというね・・・

ようやく初訪問です!
営業時間的になかなか厳しいんですよね・・・と言い訳してみる、、、








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基本メニューにしようかと思ってましたが、冷しもあったので今日のところは冷しで。
もう汗ダクだしね。

オーダーは口頭、前払いとなります。

それにしても14時頃でも客足が途切れませんねー

さすがです。







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ほどなくして『スッキリ醤』800円が提供されました。

鶏チャーシューが美味そう♪
3軒目ですがちょっとテンション上がりました。








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スープは鶏と豚に節系をプラスしたものらしいですね、旨味が非常にしっかりしてます。そこに香味油や揚げネギの風味が加わり、冷しでもかなりコクのあるスープに仕上がってますよ。これはいいですな〜♪美味いぜ!








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麺はコシのある中細麺。この麺の食感がまた秀逸で、温かいメニューでも食べてみたくなりましたよ。

非常にハイレベルな一杯で、その実力のほどが伺えました。
こりゃーデフォメニューも食べないといけないな。

そのうち来るか・・・


ご馳走様でした!



■ShiNaChiKu亭■
住所:神奈川県横浜市神奈川区反町2-15-14
営業時間:11:00-15:00/土日祝 11:00-21:00
定休日:月火(祝日の場合は営業、翌日休み)


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ラーメン星印@反町 4

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人生2度目の反町。
なかなか来る機会が作れなくて、来れていないままの新店、宿題店があるんですよね・・・
せっかくこっちの方にいるので、来てみました。


まずは今年オープンした『星印』を訪問。

『支那そばや』出身の店主さんということで、期待値の高いお店です。








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通常メニュー。








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現在の限定。

先月(?)の冷しがすごく気になっていたんですけど、冷や汁系に変わっていたので今回はスルー。

平日夜限定が気になるゼ。








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というわけでオーダーは『醤油ラーメン』750円。

それらしいビジュアルですね!
なかなか美味そう。







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スープは醤油ダレのキレがあり、鶏の旨味もしっかり感じられますが、油分がやや多いかな。後半はそれほど気にならなかったですが、前半はややオイリーに感じました。でもっ十分美味いですね。








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麺は全粒粉入りかな、しなやかな細麺。茹で加減がちょうどよく、食感がかなり好みでした。

具はチャーシュー、メンマ、ネギなど。

レベルの高い一杯で安心感がありましたね。
平日夜限定も狙ってみようかなー

ご馳走様!


この通りは『田ぶし』『SHIN』もありますが、『田ぶし』の一人勝ち状態だったのでぜひとも頑張って欲しいところですね。



■ラーメン星印■
住所:神奈川県横浜市神奈川区反町1-3-4
営業時間:11:00-15:00/18:00-21:00
土日祝 11:00-19:30
定休日:木


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下前商店@元町・中華街 4

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中華街にて1泊・・・したのですが、初日は一軒も行けなくてね。
2日目は昼間に空き時間があるので何軒か行っておこうかと。

まずは宿題店であった『下前商店』へ。

前から来たかったんですよね。


駅近なのにすごい住宅街の中でビックリしました。







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小さく店名が出てて、なんだか可愛い感じですね。

店内はカウンター席のみ、発券機はなく口頭でのオーダーです。








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メニューはこんな感じ。

スモールサイズがあるのはありがたいですね!
あと、カレー系メニューにすごい惹きがある感じがしました。








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ちょっと迷った末に、オーダーは『ワンタンメン(スモールサイズ)』870円にしました。

提供までは5分ほど。








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こういう形状のワンタンは初めてかなー
ぎっしり肉餡が詰まっていて、プリップリでございました。

美味いね。







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昔ながらのチャーシュー、ちゃんと窯で焼いてるそうな。
このタイプは久々でしたが、いいですなぁ。








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スープはじんわり、あっさりとした懐かしさを感じさせる醤油スープ。昨夜の酒が抜けきっていない胃袋に優しい味わい。沁みますね〜








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麺は細ストレート。しっかりした歯ごたえですね。
麺量はスモールサイズだとかなり少なめです。

しみじみと噛み締めながら完食。
美味しかったですねー

おとなりさんが食べてたカレーラーメンが美味そうだったので、また来る機会があればそれ狙いで。
ご馳走様!



■下前商店■
住所:神奈川県横浜市中区元町1-54-1
営業時間:12:00-21:00(スープなくなり次第終了)
定休日:月(祝日の場合営業、翌日休み)



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蔦の葉〜Japanese Soba Noodles 蔦〜@巣鴨 4

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3度目の『蔦の葉』へ。

昼間に鴨のラーメンを食べたこともあって、なんとなくこちらでも食べたくなりました。

19時30分過ぎの到着で、店内ちょうど満席!
ですが外待ちが出るほどではありませんでした。







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券売機はこんな感じ。

またメニューが増えましたね・・・

限定もやってるし、まったく追いつきません。

あ、煮干時雨は8月一杯くらいのようですよ。


カウンター席には某店の店主さんの姿も!
なんかコンプする勢いで食べててやはりすげーなぁーと(笑)








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オーダーは『鴨脂そば』800円。

鴨胡椒そばとちょいと迷いましたが、前々から興味のあった脂そばにしてみました。
提供まではやや時間がかかります。








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反則的に美味いチャーシュー!
これは別皿でオーダーしたいくらい美味かったです。

オレンジは途中で味変要員として待機。







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鴨脂と醤油ダレ、いいバランスだな〜。
コクもあるしキレもあるしパンチもあるけど、全然くどくないのがすごいですね。
タマネギがよく合うわ。
万人受けするタイプの脂そばですな、これは!

麺は平打ち気味の中太麺。やや固めの食感。
想像してたよりも麺量が多かったですね。200gとか。

しっかり鴨を堪能できる脂そばで満足の美味さでした!
ビール呑みながらつまみたいね〜


某店主さんに一口頂いた鴨胡椒そばのスープも個人的にピンズドの美味さだったので、お次はそちらかな〜

ご馳走様!

『蔦』の夜営業がやってない今、こちらを重宝することになりそうですな。



■蔦の葉〜Japanese Soba Noodles 蔦〜■
住所:東京都豊島区巣鴨4-24-6
営業時間:11:30-15:00/18:00-22:00
       土日祝 11:30-15:00
定休日:月


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麺庵 小島流@板橋本町 4

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ちょっと気になった新店があったので行ってみることに。

板橋本町から徒歩3,4分、『小島流』を訪問です。

店内はカウンター席のみでこじんまりとしています。
券売機はなく、口頭でのオーダー。








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メニューはこんな感じ。

無化調がウリらしいですね。
んで、背脂系がちょっと気になったってわけです。








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ほどなくして『鶏清湯 背脂醤油ら〜めん』700円が提供されました。

小さめの丼。
綺麗にまとまってますね〜








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チャーシューは豚と鶏の2種。
どちらもなかなか美味ですね〜

穂先メンマの食感もグッドですね。








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スープは背脂が入ってはいるものの量は少なめですね。鶏の旨味、醤油ダレの立ち方など非常にバランスがよいですね。そこに背脂の甘みが加わり上品ながらもこってり感もあり、なかなか美味ですね。








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麺は三河屋製麺の中細ストレート。啜り心地がよく、食感もちょうどいい塩梅ですね。
スープとの絡みも悪くないですぞ。


全体的に好印象でした。
機会があれば白湯の方も食べてみたいですね。

ご馳走様でしたー


あ、近日中にはエアコン入るみたいですよー



■麺庵 小島流■
住所:東京都板橋区本町32-12
営業時間:11:30-21:00
定休日:不定休


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銀座 鴨そば 九代目けいすけ@東銀座 3

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けいすけグループの新店が東銀座に昨日オープン!
いよいよ九代目まできましたかー

今回は「鴨」がキーワードだそうで、相変わらず抜け目ないっすなー

東銀座ということでてっきり閉店したビストロケイスケの跡かと思いましたが、
「むぎとオリーブ」や「九州じゃんがら」の並びでした。
この辺も激戦区になってきましたね。

12時ちょい前に到着すると、まだ並びはなくすぐ入店できました。
この暑さですから、ラッキーでしたね。








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券売機。

油そばはまだか・・・
じゃあ基本メニューと思われる鴨そばかな。
白湯もちょっと気になるけどね。








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卓上調味料は3種。

ふむふむ。

あ、そういえば青木さんのイラストとか食べ方指南がなかったなー

あ、、そういえばといえば厨房に竹田氏がいるのも久しぶりにみたなー









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ほどなくして、てか10分ほどして『芳醇 鴨そば』900円が提供されました。

薬味のネギは別皿提供。








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なかなかに美味しそうなビジュアル。

鴨肉やナルト、メンマといったトッピング。








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スープはじんわりと鴨出汁が広がるタイプで、熱々。猫舌にはつらい熱さです。。。
もっとシャープな感じを想像していたので、かなりおとなしめな印象でしょうか。
鴨も感じられますが、やや風味が飛んでしまってるかなーって気もしました。
まぁ十分美味しいですけど。









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麺は中細ストレートで、やや平打ち。自家製麺とのことですが、この麺は美味しいね!
食感がかなり好みでした。

この麺ならつけ麺や油そばにも期待しちゃうね。

卓上調味料は柚子七味がなかなかよかったですね。


次は油そばを狙おうかな。


900円と高めの設定ですがボリュームはさほどではないので、15時くらいにはお腹が空いてしまいました・・・
ランチ時は大盛にした方がいいかもですね。



■銀座 鴨そば 九代目けいすけ■
住所:東京都中央区銀座6-12-15
営業時間:11:00-15:00/17:30-23:00
土 11:00-23:00/日祝 11:00-22:00
      ※いずれも閉店15分前ラストオーダー
定休日:無休



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ら〜めん天神下 大喜@湯島 4

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渋谷での仕事のあと、中途半端な時間になってしまい行こうと思ってた店は間に合わず・・・

そんな時でも重宝するのはやはり『大喜』!
帰りがけに寄れるってありがたいね〜♪

20時手前の到着、今日は7,8割ほど埋まっておりましたね。








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『冷やしとりそば』にしようと思って食券を購入しましたが、

黒板メニューに気になるものがあり、急遽変更してもらいました。

お手数をお掛けしました・・・








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というわけでオーダーは『冷し梅しおらーめん』900円!

レギュラーメニューではありませんが、あれば一度は食べておきたい響きですよね。







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梅のすっぱさがものすごーく心地よく、








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辛味大根おろしとの相性がバッチリ!!

酸味と程よい辛味のバランスが超好みでした。
汗たっぷりかいた今日のような日にはピッタリですね。
旨いですわー








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平打ちのストレート麺はスルスルスルーっと入ってきますね。いやー、大喜の麺はさすがの美味さだね♪

気がつけばスープまで完飲。
ふぅー、満足♪

そろそろ冷しとりそばも再食しておかなければなんで、つぎはボーリングしながら??

ごちそうさまでした!



■らーめん天神下 大喜■
住所:東京都文京区湯島3-47-2
営業時間:平日 11:00-15:00/17:30-22:00
       土 11:00-15:00/17:30-21:00
       日祝 11:00-16:00頃
定休日:無休


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四川雅園@赤坂 4

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今日のランチは久しぶりに『四川雅園』にて。
前を通りかかったら並びがなかったのでね、迷わず入店です。




冷たい麺メニューもあることだしね。

デジカメ持ってきてないのがやや悔やまれる・・・









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というわけで前菜から。

スープは確実に『同源楼』より美味しい。
全体的に丁寧な感じがしますね。
接客含めて。









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そして『牛肉酸辣冷麺』900円が提供されました。

メニューには酸湯冷麺となってましたが、誤植と思われ。

それにしても綺麗な盛り付け!









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麺を啜った時はそれほど酸味は強く感じず、あっさりした中に辣油の辛味がビビっと映える感じ。
こりゃーツボに入りましたわ!美味いですよ♪

麺も普通中華屋さんの中華麺って感じではなく、食感がすごくよかったです。

辛さの塩梅もよかったなぁ。








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杏仁豆腐はしっとり濃厚。
クオリティ高いですよね。

久々の四川雅園でしたが、大満足です!
麻婆豆腐も食べたくなってきたなー!

ごちそう様でした!



■四川雅園■
住所:東京都港区赤坂4-3-11
営業時間:11:30-14:30/17:00-23:00
定休日:日


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中華そば 七麺鳥@鶯谷 3

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本日オープンの新店『七麺鳥』へ。

『御神本』のセカンドブランドが移転オープンって感じなのかなー?
実は『七麺鳥』、まだ食べたことなかったんですよね。

昼に行った友人から「オペがやばい」、「つけ麺はよくない」と事前情報をもらっていたので、一応覚悟をして入店。








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券売機。

醤油、塩、味噌、つけ麺とみんな500円でした。
オープン記念かな?

特に張り紙が見当たらなかったんですが、初日だけかしら?

なんにせよ、ちょっと得した気分。


オペレーションはやっぱり壊滅的な状況で、丼は下げられてないし、バタバタしてるのがありありと伝わってきます。
うーん、初日はメニュー絞って営業したほうがよかったのでは?と思ったりね。

怒って帰っちゃったお客さんもいたしねぇ〜・・・








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オーダーしたのは『醤油ラーメン』500円(通常750円かな?)。

つけ麺回避・・・

なんか汁が少ないね。







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チャーシューは鶏と豚の2種。
美味しいけど、ちょっとペラペラっとしすぎかしらね?








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スープは鶏をベースに醤油ダレが立っているタイプで、まぁ最近よくある感じではあります。基本好きなタイプなので美味しくいただけますが、やや面白みに欠ける感じは否めず。豚骨魚介→鶏白湯ときて次のまたおま系・・・ですね。その次は台湾系かしらね。








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麺はパツっとした食感。麺自体はなかなか好きな感じかな。でもスープが少ないからか、なんかぐちゃっと盛り付けられてちゃってる感じがしちゃうのが勿体無いかな。もう少し綺麗にたたんでみるとかすると、気分的にアガってきそうな気がします。


初日なので仕方ないのかもですが、なんかバタバタっとしすぎてて、食べてるこっちもなんだか落ち着かない感じでね。まぁ提供まで15分くらいはかかってたし、これから色々と改善されていくとは思いますけど。

ちなみに、御神本の豚骨系のメニューはこちらではやらないようなので、それが食べたい人は入谷の店舗の方に行かないとって感じみたいですね。


ご馳走様!

友人宅が近いので、機会があればそのうちつけ麺を食べてみようかな。



■中華そば 七麺鳥■
住所:東京都台東区根岸2-18-23
営業時間:11:00-
定休日:未確認



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めん処 宣@新柴又 3

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今日は自転車で柴又の新店へ。

体調が悪くて、21時過ぎでようやく今日の初飯。
腹減ったわー

家から20分強で『めん処 宣』へ。








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券売機はこんな感じ。

豚骨魚介そばはあっさりとこってりがあって、ほかにはつけ麺や冷やし中華などがありますね。


年配のご夫婦が丁寧な接客で営業していて、すごくアットホームな雰囲気です。








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オーダーは『豚骨魚介そば』750円にしました。

こってり味のほうですね。


デフォで味玉も付くのは嬉しいですな。







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スープは濃厚でどろっとした豚骨魚介系。魚粉によるざらつきと甘さが強いスープで、なかなかのインパクトですね。油も強めかな。美味しいけど後半ちょっと飽きがきちゃうかなー、、、








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麺は縮れのある中細麺。ややポソっとした食感です。麺量は200gくらいなのかな、かなり多く感じちゃいました。

チャーシューは脂身が多く、旨いけど胃にくるね。

甘さが強いので、何かタマネギとか少し口がさっぱりするものがあるとなおいいかな。
あまり新店のないエリアですし、頑張ってほしいですね。


ご馳走様!



■めん処 宣■
住所:東京都葛飾区柴又5-10-2
営業時間:11:30-14:30/17:30-22:00
定休日:月


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白河手打中華そば 一番いちばん@町田 4

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前の2軒の量が少なめだったこともあり、こちらもいけそうだなと。

というわけで久々の『一番いちばん』です。

12時40分過ぎの到着で店内ほぼ満席。
私の後は待ちも出ておりましたね。








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券売機。

冷やし中華やぶっかけ中華そばなんてのもあったりして、いろいろと気になるんですけど・・・








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オーダーは『台湾まぜそば』800円でございます。

こちらので麺で食べたらどうなるのか気になりましてねー。








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ででんと鎮座する卵黄。

やっぱこのビジュアルは惹きがあるのよねー








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よーく混ぜて!

味は本場の味を見事に再現してますね。適度な辛旨加減です。ニンニクは少しでお願いしましたが、やっぱり入れるとパンチが違いますね。

そして細めのストレート麺はさすがの美味さですね。
食感がすばらしく好みです♪
いいなーこの麺!


そして最後は






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ごはんも付きます!

これも鉄板だね。
間違いないわ。

ふぅー、美味しかったです。

ご馳走様でした!



■白河手打中華そば 一番いちばん■
住所:東京都町田市中町1-28-24
営業時間:11:30-14:30/18:00-麺売切れまで
定休日:水(祝日の場合は翌日)


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町田汁場 しおらーめん進化@町田 4

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『進化』から『進化』(笑)

おそらく幾人ものラヲタがこのコースを辿っていることでしょう。

てくてく歩くこと20分、11時45分頃到着しました。

もう限定はないだろうけど、未食のメニューでも食べようかなと入店。
お盆だからか外待ちはなかったですね。








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券売機を確認すると、限定がまだ残ってた!!

迷わずポチっとね。

いやぁ、よかったなー







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というわけで、『冷製塩白湯麺』880円でございます。

一日限定10食。

白湯の冷やしってことで興味津々でございましたよ。







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鶏チャーシューが絶品過ぎてもうね、ビール呑みたくなっちゃうね。

ピンクペッパーがいいアクセントになってます。








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スープはまろやかクリーミー。結構ベジ系のとろみを強く感じるもので、いい意味で進化っぽくないような感じも受けました。本枯れ節の風味もいい塩梅です。さすがに美味いですねー








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麺はしなやかなストレートの中細麺。スープをしっかり持ち上げてくれます。

いやー、歩いてきた甲斐がありました。

美味しかったですわ。

次の冷やしもあるのかしら?
また去年の昆布みたいのが食べたいなー

ご馳走様でした!



■町田汁場 しおらーめん進化■
住所:東京都町田市森野3-18-17
営業時間:11:00-15:00/18:00-21:00
       日祝 11:00-17:00
定休日:月(祝日の場合は営業)
     火(鶏白湯専門店として営業)


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