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2016年10月

WORKSHOP@大つけ麺博 5

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気が付けばもうフィナーレを迎えようとしている大つけ麺博。。。
色々と気になるところもあったのですがどうしても足が向かなくてね・・・

ただここだけは






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『WORKSHOP』だけは来ておかねばと。

新進気鋭の8店コラボ!
なんて贅沢な。

お知り合いもお手伝いで入っているので、軽く冷やかし・・・もとい、激励にね。

14時過ぎでしたのでそれほど並びはありませんでしたね。

つけ博もお客さん減ったかねー?







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『鶏醤油らぁ麺』

綺麗だね〜
ちょっと傾いちゃいましたが・・・






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スープ・・・キレまくりじゃないですか!
うはーすごいねー!
鶏油は少し多いかなって気もしますが、これは催事レベルを超えてますね。
さすが、この人たちが集まるとこういうのが出来上がるのねと。
美味すぎます。







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麺は細ストレート。艶やかでしなやか、啜り心地が素晴らしいね。






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この日はワンタンは『KABOちゃん』、チャーシューは『進化/GOTTSU/トイ・ボックス』のようでした。
日々違うみたいですね。


いやー、来なかったら後悔するところでした。

最高に美味しかった!

ごちそう様でした。



■WORKSHOP■




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麻婆まぜそば 麻ぜろう@川崎 4

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横浜から川崎へ移動。

久しぶりに新店を攻めましょう。
てか先週振られてるんですけどね・・・

麻婆まぜそばがウリの『麻ぜろう』を訪問です。

場所的には京急川崎駅の方が近い感じですね。
川崎駅からだと徒歩5分くらいかな。

12時頃の到着で店内満席。
ちょうどタイミングよく席が空いたのですんなり座れました。






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券売機。

麻婆まぜそばの他にも担々麺や塩なんかもありますね。

ライス付でも金額変わらないのがありがたいですね。







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というわけでオーダーは『麻婆まぜそば ライス付』850円。

温玉もデフォ装備。

いい香りがしてきますよ♪






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豆腐はかなり細かいですが入ってますね。
これなら麺ともそれなりに絡むかな。

麻婆自体はそれほど辛くはなく、追加でラー油を投入。
花椒も言えばもらえるようですが、今回はやめておきました。
ピリっとくる程度の痺れはありました。
なかなかいいお味ですね。






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麺はもっちりした食感の太麺。
麻婆が結構どろどろしてますので、よく絡みます。

チャーシューが多いのが印象的でしたね。

ラストはライス投入で残った麻婆ライスに。

いやー、腹いっぱいだ。

辛さ的な調整とかもあったらなお嬉しいけど、満足度高くて良かった。

お次は担々麺狙いかな。


ごちそう様!



■麻婆まぜそば 麻ぜろう■
住所:神奈川県川崎市川崎区砂子1-5-12
営業時間:11:30-15:00/17:00-23:00(当面)
定休日:無休?




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ラーメンQ@横浜高島屋催事 3

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横浜高島屋にて開催されていた「大北海道展」に『ラーメンQ』が出店しているとのことで
未食だったので覗いてみることにしました。

12時手前の到着だったのですが、まだ空いていてすっと入店。
12時半くらいになるとさすがに10人くらい並んでましたかね。

去年札幌行った時行けなかった(行かなかった)お店なのでちょいと楽しみ♪







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メニュー。

醤油と塩(鶏白湯)。

醤油にするか、それとも両方か・・・
迷って醤油にしてみました。

周りを見回すと塩が多い感じでしたね。







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ほどなくして『清湯醤油ラーメン』897円(税込)が提供されました。

東京っぽい感じの一杯だね。






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スープは鶏と醤油ダレを押し出したいかにも今の流行りっぽい感じ。
ただタレは弱めで、鶏が主体になってるかな。
普通に美味しいけど、あまり面白さはないかもね。
まー東京で食べ歩きしてるからこその感想かもしれませんが。






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麺はザクっとした歯ごたえの細麺。
スープとの相性はいいね。






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チャーシューは2種。
ただかなりしょっぱかった・・・


うーむ。
塩にしとけばよかったかなー

まぁでも何事も経験。
とりあえず食べれてよかった。
機会があればお店の方にも行ってみたいね。

ごちそう様!




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ローストビーフ油そば ビースト 赤坂店@赤坂 3

新宿にオープンしたローストビーフ油そばが店舗拡大してるなーと思ってたら


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いつの間にか赤坂にも!
気付かんかった。

てかここちょっと前に天ぷらの店になったばっかだと思ってたけど、あっという間に閉まりましたね。。。
すぐ横には『赤坂ラーメン』があります。

今日は仕事で遅くなりそうだったのでこちらで夕飯です。







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メニュー。

辛味噌が気になりつつ、まずはデフォかなと。
お肉の量で値段が変わるのね。当たり前か。






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というわけで基本の『ロースビーフ油そば』900円をオーダー。







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写真ほどの赤みはないけど、ちゃんとしたローストビーフ。
特別美味いってほどでもないけど、まー悪くはないかな。







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麺はぷりっとした食感の太麺。
ただタレとの絡みが悪くて、あまり味が乗ってこないね・・・

油そば自体は超フツーというか、あんまり味がしないかも。






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卓上のくきわさびをいれたりラー油をいれたりして調節しながら頂きました。

まー一度でいいかなーって気もするけど、
機会があれば辛味噌の方もいってみましょうかね。

ごちそう様!



■ローストビーフ油そば ビースト 赤坂店■
住所:東京都港区赤坂3-13-4
営業時間:11:00-23:00
定休日:日





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煮干そば 流。@十条 5

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赤羽まで行く用事があったので、その前に十条の『流。』を訪問。

デフォメニューで食べていないものも多い中、ハズせない限定メニューがありましてね。







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『煮干スワロー』

まじっすか。
スワローって前に食べ逃してるやーつじゃないですか。

こりゃー今回は必ずや食べておかねばと。

限定数があったのでちょいと心配しておりましたが、無事残ってました。
よかった。






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しばし待って『煮干スワロー』880円が提供されました。

うはっ!
これはビジュアルだけでやられますね。







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ゴロっとした肉の塊もすごいです。
チャーシューおじさんに半分分けたかったです(意味深)






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ガツンとくるタイプではなく、あくまで上品に香る煮干しの風味が気持ちだけ西燕に連れてってくれました。
やりすぎない背脂のコクと相まってじんわりくるじゃないですか!
岩海苔も鉄板ですね。
美味いっ!






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麺は縮れのある太麺でほどよい噛み応え。
思ったほど強靭なコシって感じではなかったけど、これまたいい感じね。

やっぱり大好きだな、これ系。
定期的にやってくれると嬉しいです。

未食のデフォメニューも早く制覇したいですが、
次の限定メニューも楽しみ♪

ごちそう様!



■煮干そば 流。■
住所:東京都北区上十条1-13-2
営業時間:11:00-21:00
定休日:火




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楽観 NISHIAZABU SILVER@六本木 4

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西麻布の『楽観 NISHIAZABU GOLD』が水曜だけ『楽観 NISHIAZABU SILVER』として
営業を開始するということで
記念すべき(?)初日に早速訪問。

現在『琥珀』のみを提供していますが、水曜は『パール』のみ提供。

醤油の琥珀も美味いですが、塩のパールも大好きなんで楽しみにしておりました。






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12時ちょいの到着で外待ち5人。
想像していたよりは少なかったかな。
これくらいならもうちょい頻繁に来れるかもね。

しばし待って店内へ。






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麺はパールのみ。

大盛にするか丼ものいっちゃうかで迷って、丼を選択。

伊東店主は最初見えなかったのでいらっしゃらないのかと思ったら奥の方で忙しそうに作業中。
しかもばっちりスーツでキマってます(笑)






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ほどなくして『パール』900円が提供されました。

・・・あれ!?







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前と全然違いますね!






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スープの色から味まで、フルモデルチェンジって感じでしょうか。
あさり等の魚介系出汁を厚くしているそうで、これはたしかに美味しいです。
でも食べたかったパールとはだいぶ味が違うので、ちょっと残念感もあり・・・ね。
ま、美味しければいいんですけど。







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麺はパッツンとした歯応えの強いタイプ。

チャーシューはしっとりしていて肉の旨味がじわっと感じられていいですね。






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『ミニ焼豚丼』200円はマヨが多いかなー

マヨラーじゃないので、タレとかの方が嬉しいかも。
まぁ200円なら悪くないかと。


かなーり変わりましたが、美味しく頂けたのでよかったです。
以前のバージョンもまた食べたいけどね。

ごちそう様!

そのうち始まるテイクアウトのまぜそばも楽しみです。



■楽観 NISHIAZABU SILVER■
住所:東京都港区西麻布1-8-12
営業時間:11:00-15:00
定休日:水以外




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郭政良 味仙 東京神田店@神田 4

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兄さんとどこかで呑みましょうとなったら、呑めそうなラーメン屋ってことになる私たち(笑)
んでまだどちらも未訪のままになっていた神田の『味仙』なら軽く呑めるんじゃね?ってことで、ようやく訪問ができました。

雨も降ってるし、時期的にも行列落ち着いたんじゃないかなと思っていましたけど







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混んでるし。

むしろ自分らの後は10人近い外待ちとか。

みんなそんなに好きなのか、味仙。
なんて軽く驚きながら、ほぼ待ち無しで入れたのでラッキーだねと。






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メニュー。

一応最初に全部買うのがルールのようです。
ちゃんと把握していなかったので後からお酒追加してしまいました。
(何も言われなかったけど)






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というわけで乾杯!

てか狭ー!!!

なにこのぎゅーぎゅー詰め状態。
呑ます気ないでしょ?ってくらいのね。
かなり居心地良くないぜ。






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狭さにかなりやられながらも2品ほどおつまみも。

やべー、ここからニンニク全開なのね!
美味いけどね。ヤヴァイね。色々と。






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腸詰は甘目なやつですか。
これ好きだわ。

せっかくなので『サワー』追加で。

写真撮り忘れたけど、
色々と予想の斜め上を行ってくれるね。

もう狭いので河岸を変えましょうかということで






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兄さんの『台湾ラーメン』800円。

辛いのは分かってたんですが、想像以上!
これ、デフォでこの辛さなのか!






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しかも噂では本場の方が辛いなんて話も聞いてまして、自分辛い物好きですけど結構きついかも。
美味いけどきつい・・・
一杯食べきる自信ないな。







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そして私は『台湾ラーメン(塩)』800円。

こちらは唐辛子の量も少ないですね。







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辛さはだいぶ控えめ。
マイルドな塩スープはあっさりしていて、ニンニクと唐辛子でいっぱいになった口の中を清めてくれますぜ(笑)
パンチは控えめですが、これはこれで悪くないかと。







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麺はハリのある中太縮れ麺。
丼小さいけど思ったより麺量ありますね。

具はたっぷりの挽肉とネギ。


ふぅ、ごちそう様。

麺もですが、つまみもイケるお店なのでもっと広い場所でやってほしいなー

なんて思いつつ次の店に移動するのでした。




■郭政良 味仙 東京神田店■
住所:東京都千代田区神田鍛冶町3-3-21
営業時間:11:00-15:00/17:30-23:30
定休日:無休




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らぁ麺屋 飯田商店@湯河原 5

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リニューアル後初となる『飯田商店』へ。

いやー、この日を待ちわびましたよ。
催事では食べたんですけどね、やはりお店は格別でしょうよ。
ちょっとした旅行気分にもなるし。

そういえば今は整理券も導入されてるんですね。
店前に行列がなかったので一瞬あせりました(笑)
10番をゲトして、時間までしばし待ちます。

定刻通りに暖簾がかかりまして、早速店内へ。
広くなったとは聞いてましたが、これまた綺麗になりましたね!
前の雰囲気も好きでしたけど、この和な雰囲気もまた気分が引き締まる感じがしますわ。







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券売機。

今は特に限定はないのね。
まーその方がデフォメニューでブレなくて済むからいいかな(笑)

2杯は食べたいと思って来てるので、あとはどれにするかで迷うね・・・







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店員さん、みんなキビキビ働いていますねー

すごく引き締まった雰囲気です。







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まずは『にぼしらぁ麺』880円。

以前『にぼっちゃん』は食べたことがありましたが、それとは違うのかなーと気になりました。

器も新しくなって綺麗ですねぇ〜







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スープを一口・・・・

おっと!こりゃーにぼっちゃんと全然違うアプローチになってますね!
以前はもっと苦味も織り交ぜた美味しさだったと記憶してますが、その部分は綺麗に削ぎ落されて上品さがハンパない!
ビターな煮干しも好きですけど、こういう美味しさもたまりませんね!

うわーすごいなぁ♪







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麺もこれまた今まで食べたことがない飯田の麺!
中太の平打ち縮れ麺で食感も楽しく、スープとの絡みも良いもの。
こうきたかーって感じで食べてて楽しくなりますね。


いやいやいやいや、これだけでも大満足ですが

店内連食敢行!







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『つけ麺(濃厚昆布鰹水出汁)』1000円もオーダーです。

嗚呼・・・こっちも綺麗ですな〜
惚れ惚れする。






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以前は塩だけだった薬味が増えてたりね。

海苔とか面白そうじゃないですか!







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てことでまずは麺から。

そのままでも昆布水から旨味が染みわたっていて食べれちゃいます。
麺の風味って普段はあまり使いたくないフレーズですが、これはいい風味がするんですわ。
塩をかけて食べればそれだけで成立しちゃいます。








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そして昆布鰹水出汁をまとった麺をつけ汁へ!

鶏と昆布の旨味、醤油の香り、麺の風味、最近このスタイルのつけ麺が増えておりますが
やはりこちらがナンバーワンかなと。個人的にね。
前食べた時でも完璧と思いましたが、さらに美味しくなってる気がします。

ガーサスですね〜
幸せですね〜


大満足。

来た甲斐があるってもんです。

なかなか来れないけどね、やっぱり季節に一回くらいは予定に組み込みたいですねー

ごちそう様でした!

次はいつ来れるかなー



■らぁ麺屋 飯田商店■
住所:神奈川県足柄下郡湯河原町土肥2-12-14
営業時間:11:00-15:00頃(売切れ次第終了)
定休日:月(祝の場合翌日)





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松戸中華そば 富田食堂@松戸 4

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松戸の『富田食堂』で気になる限定がやっているとのことで、久しぶりにこちらへ。

21時半頃の到着でしたが、外待ち7,8人ほどでビックリ!
こちらであまり並んだ記憶がなかったのでね。






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限定は20時から。

燕三条系と聞いたらほっとくわけにはいきませんぜ。






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店員さんの誘導で食券を購入。

タマネギ増量の20円は現金渡しでね。






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こちらが『ツバメ(並)』880円と『タマネギ増量』20円。

タマネギは別皿での提供ですね。






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いい感じの燕三条系じゃないですか!

ちょい背脂が少ない感じかな。






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あっさりとした煮干スープに背脂の甘味のコンビネーションは間違いないですね。
かなりいい感じです。






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麺はストレートの太麺で強靭なコシのあるタイプ。
スープとの絡みはちょっと弱いかもね。

でもレベルの高い一杯で大満足でございました。

またデフォメニューも食べに来てみようかな。

ご馳走様!



■松戸中華そば 富田食堂■
住所:千葉県松戸市松戸1240-3
営業時間:7:00-26:00
定休日:無休





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ら〜めん天神下 大喜@湯島 5

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今日は湯島の『大喜』へ。

ここが来やすい場所にあるのは本当にありがたいことで。

この場所で営業している間にあと何回来れるかしらね?






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今日は呑む予定ではないので、普通に一杯食べて帰ると。

飲みたいところですけどねー






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黒板メニューはこんな感じですか!

おろ、山かけがある!!






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というわけでオーダーは『山かけとりそば』950円。






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いいですねー

具だくさん!






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スープは醤油ベースであっさりとしており、山かけとの相性も抜群。
期待通りの美味しさで、やっぱりハズさないなと。
いいですね、山かけ!!






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麺はやや平打ち気味の中細ストレート。山かけと絡みまくってにゅるんとした啜り心地がたまりませんね。
さすがの一言です。

チャーシューや野菜類が具だくさんで、かなり満腹になりました。

いやー美味かった!
やはり落ち着く空間ですね。

次は呑みにきましょう。

ご馳走様です!



■らーめん天神下 大喜■
住所:東京都文京区湯島3-47-2
営業時間:平日 11:00-15:00/17:30-22:00
       土 11:00-15:00/17:30-21:00
       祝 11:00-16:00頃
定休日:日


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兆徳@本駒込 4

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今日はちょっくら気になっていた『兆徳』に来てみました。
父から「ここのチャーハンが美味いらしい」と聞いていたのでね。
お土産で買っていくかなと。

12時半頃の到着で外待ちが7,8人ほど。
土曜日でも行列してるんですねー

15分ほど待って店内に案内されました。

思ったよりもこじんまりとした街中華の風情。
店員さんは中国系の感じではありますが、接客がすごくよくて好印象。
なるほど、この辺も人気の理由かもね。







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メニュー。

おぉー、結構あるね。
チャーハンはマストとして、でも麺類も気になるなと。

おお、麺類にセットで半チャーハンが+200円とな!
いいジャマイカ。







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というわけで『兆徳そば』と『半チャーハン』のセットをオーダーです。







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『兆徳そば』は店名を冠したメニューっていうのと、ニンニクというキーワードに惹かれましてね。







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てか!!
ニンニク!!!!

ここまですげーとは思わなんだ(汗)
どこ飲んでもニンニキー(笑)
仕事中には食べちゃいけないやつだね。
でも中毒性あるわ。
ベースのスープは恐らく優しい感じだと思いますが、改めてニンニクのパワーを認識しました。







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麺はぬらーっとしたやや固めの中細麺。
これが結構スープとニンニクと馴染んでていいですね。







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そして『半チャーハン』。

玉子チャーハンは塩味で、こちらは醤油。

結構塩味もしっかりしてますが、パラとしっとりの中間くらいのいい油感。
あ、うめーなこれ。

ややニンニクに邪魔された感もありますが、これは評判になるわけですわ。

夜メニューも気になるし、ここは夜も来ないといけませんな。


ごちそう様!



■兆徳■
住所:東京都文京区向丘1-10-5
営業時間:平日 11:30-14:45/17:30-23:45
土日祝 11:30-14:45/17:30-22:00
定休日:不定休





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麺処 やいち@亀有 4

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遅めの夕食を亀有の『やいち』で。

夏に食べた冷麺がかなりヒットでしたので、メインメニューのまぜそばを食べてみようかと思いましてね。

23時近くの入店です。






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おや、営業時間が変わっておりますね。

昼になかなか来れない身としてはさらに来やすく!
ありがたいね。







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券売機。

さて、まぜそばを・・・と思っていたのですが







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今回も『冷麺』980円にしてしまいました!

夜遅いので、なんとなくオイリーなのを避けてね・・・
てか単純にこの冷麺がまた食べたかっただけですが。。。







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スープは具がなくなりましたね!
この方が飲みやすくて好きかな。







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スープはかるーくとろんとしていて、ほんのりとした甘みが心地よいです。
うん、やっぱり美味しいな。







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卓上の激辛味も合うとのことで使ってみましたが、たしかに辛くなるのはいいんですけどスープの良さが消えちゃうかな。。そのままが好きかも。







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麺は前よりもコシが強靭になったような。
ザッツ冷麺って感じでいいですよ。







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お肉も乗ってるしね。

やっぱり美味しい冷麺でした。

次こそはまぜそばを!


ごちそう様でしたー



■麺処 やいち■
住所:東京都葛飾区亀有5-44-10
営業時間:19:00-翌4:00
定休日:月



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自家製麺ほうきぼし 赤羽駅前店@赤羽 4

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赤羽で色々と買い物があったので、その後にお昼ご飯を。

そういえば赤羽駅前にオープンした『ほうきぼし』にはまだ行っていなかったなと。

13時過ぎの到着で、店内は半分ほどの入り。
ほどよくお客さんも入ってきますね。






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券売機。

久々のほうきぼしなのでやっぱり汁なしにしようかと。






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卓上調味料。

こんなにたくさんあったっけか。






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というわけでほどなくして『汁なし担々麺』880円が提供されました。

以前神田で激辛仕様にしたことがあったけど、こちらでも言えばやってくれるのかしら?
ま、すげー辛かったんで多分もうやることはないけど(笑)






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こちらってば、結構具だくさんでボリューミーなのよね。

実はそこまでお腹空いてなかったので、後から思い出して少し後悔したりして。






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極太の麺は相変わらずの存在感。
タレともしっかり絡むし、相性がいいですね。

個人的にはちょいとモヤシが蛇足かなーとも思いますが。

デフォだとやや辛さや痺れが物足りないので、卓上のラー油や辛粉などで調整して美味しく頂きました。

そういえばこちらでまだ汁なし以外は食べたことがなかったなー

そのうち他のメニューも食べに来てみるかな。
駅から近くなったしね。


ご馳走様!



■自家製麺ほうきぼし 赤羽駅前店■
住所:東京都北区赤羽南1-3-2
営業時間:11:00-15:00/18:00-22:00
定休日:不定休




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自家製中華そば としおか@早稲田 5

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念願の店にようやく。

オープンから一年以上が経過してしまいましたが、ようやく『としおか』を訪問できました。

13時近くの訪問で外待ち8名。
これくらいならなんとか待てそうかなということでそのまま接続。

外待ちは20分ほどでしたが、カウンター座ってからもう20分くらい待ったかな。






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券売機。

結構迷いましたが、まずは塩かなと。

店主さんの丁寧な作業を眺めながらしばし待ちます。






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20分ほど待って提供された『塩ラーメン(小)』800円と『辛味』100円。

うはー、これは美味そうだなぁ。






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このスープの中毒性たるや・・・やばいね。
提供直前にネギに熱々の油をジュッっとかけてるからか香ばしい風味も良いし、濃密な動物魚介系出汁がまた素晴らしいね。

これ系を食べて感動したのは久しぶりかもしれない。
てかこんなに美味いのは初めてかもしれないな。
これはすごいや。






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自家製麺のぽくっとした食感もまた素晴らしい。

量があんまり食べられないので小にしちゃいましたが、並でもいけちゃうだろうな。






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クセで辛味もつけちゃいましたが、これがまたしっかり辛いのでスープの味をちょいと邪魔しちゃってるかな。つけなくてもよかったかも。でも辛さ自体はいい塩梅だね。


いやー大満足!

営業時間の問題でなかなか来るチャンスがありませんが、ここは必ず再訪しないとですね。

次はつけめんかな。

ご馳走様!



■自家製中華そば としおか■
住所:東京都新宿区弁天町20-102
営業時間:11:00-14:00(スープ切れ終了)
定休日:日





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