2014年12月10日
ろく月@浅草橋
浅草橋の『ろく月』へ。
オープン当初営業時間をちゃんと調べてなくて、夜に突撃して見事に振られて以来。
1年以上ほったらかしになっちゃってました。
気がついたらTRY新人賞豚骨部門で1位というね。
となれば年内には行っておきたいな、とね。
メニューはこんな感じ。
夜限定メニューとかもやってるんですね!
まぁでも今回は基本メニューから。
薀蓄なぞ。
ほどなくして『らーめん』680円が提供されました。
海苔の配置が独特ですな。
スープはクリーミーで口当たりまろやか。無化調とのことです。ほんと、臭みがまったくないですね。デフォの状態だとタレが少し弱めかなと思いましたが、卓上にタレが置いてあったので調節は可能。
これはたしかにハイレベルな豚骨ですね。
丁寧な仕事ぶりが伝わってくるスープ、すごく美味しいです。
麺は三河屋製麺の細ストレートで、弾けるような食感としなやかさのあるもの。豚骨にこういう麺を合わせるのは結構珍しいかな?麺自体も美味しいし、組み合わせ的にも新鮮でした。
具はチャーシュー、キクラゲ、ネギ、海苔など。
このチャーシューは味付け、食べ応えとも素晴らしいですね!
年末とかに販売してくれたら買いますわ。
いやー美味しかった!
お次は限定も狙ってみようかな。
思ったより麺量もしっかりあって、この後秋葉原の新店も考えてましたがそのまま帰りました。
■ろく月■
住所:東京都台東区浅草橋2-4-5
営業時間:11:30-14:00/18:00-22:00
(土のみ21:00ラストオーダー)
定休日:日祝
そうそう、結構近いんですよね。
なかなか美味しいので、限界!さんもぜひ!