2007年01月
石垣牛のヒミツ
石垣島は、周囲約130kmと意外に広い。でもなんだか時間が、ゆうったり流れていますね。車のスピードが遅い。昨日、お取引さまと話をしていて、東京から2200km、沖縄那覇からも400km以上あることを知りました。やっぱり遠いはず。台北へは200kmと近い。だから台湾の方も多く住んでいるのだとか。やっぱり日本の西端に近いのですね。
で、早速、ニクです。地元の人も通う「○城」でのステーキです。
石垣島といえば、石垣牛。ここの牛は、いわゆる黒毛和牛なのですが、飼料として、バガスとよばれるサトウキビの搾りかすを食べさせて育てているとのこと。サシが多いのはそのせいだと説明がありました。さぞかしのびのびそだっているのかと思いきや、牧場はそれほど広くなく、牛舎に入っている牛も多いらしい。苦笑。でも柔らかい肉質なのは、やっぱりストレスなく、育っているからかな。
で、早速、ニクです。地元の人も通う「○城」でのステーキです。
石垣島といえば、石垣牛。ここの牛は、いわゆる黒毛和牛なのですが、飼料として、バガスとよばれるサトウキビの搾りかすを食べさせて育てているとのこと。サシが多いのはそのせいだと説明がありました。さぞかしのびのびそだっているのかと思いきや、牧場はそれほど広くなく、牛舎に入っている牛も多いらしい。苦笑。でも柔らかい肉質なのは、やっぱりストレスなく、育っているからかな。
渋谷道玄坂ラブホテル街の入り口に
昨日遅くに東京に戻り、今朝は、通常通り、東京オフィスに出社しています。
実は、これから、飛行機で再び出張に出ます。(またまた羽田空港をバス停代わりに使っていますね。苦笑)
で、南の方に旅たつので、コバラが減りそうなので、早飯かな。
(北に行ってもコバラは減りますけど、何か?)
会社近くにある店ですが、実は、このブログ初登場ですね。渋谷道玄坂ラブホテル街入り口にある、イタリアンです。アツアツで食べられないほど。麺はやたらアルデンテ(讃岐うどんでいえば、エッジが立つ?)。。最初はびっくりなのですが、けっこうハマルと通う店です。特に、トマトクリーム系は、病み付きになりそう。
小えびのトマトクリームパスタ。
これにサラダ、コーヒーがついて1000円ちょっとです。
12時前に行かないとちょっと並びますね。
実は、これから、飛行機で再び出張に出ます。(またまた羽田空港をバス停代わりに使っていますね。苦笑)
で、南の方に旅たつので、コバラが減りそうなので、早飯かな。
(北に行ってもコバラは減りますけど、何か?)
会社近くにある店ですが、実は、このブログ初登場ですね。渋谷道玄坂ラブホテル街入り口にある、イタリアンです。アツアツで食べられないほど。麺はやたらアルデンテ(讃岐うどんでいえば、エッジが立つ?)。。最初はびっくりなのですが、けっこうハマルと通う店です。特に、トマトクリーム系は、病み付きになりそう。
小えびのトマトクリームパスタ。
これにサラダ、コーヒーがついて1000円ちょっとです。
12時前に行かないとちょっと並びますね。
岡山駅の憂鬱
(携帯から)
朝、伊丹空港について、神戸に移動して商談し、昼も食べずに新幹線で岡山経由マリンライナーで高松へ。
岡山駅で30分の待ち合わせなので、ランチと思ってエキナカで食したのがこれ。注文してから3分も立たずにでてきましたが、電話に追われ、結局、3分位で食べなければならないハメに。
オムライスを、急いで「飲んだ」のもつかぬま、岡山駅は、現在、改良工事中で、番線がわかりずらい。(同じホームに違う番号がついて違う列車がでる。ありえない!)
駅員に聞いて、マリンライナーに飛び乗りましたとさ。気持悪い。(苦笑)
食べなきゃよかったと後悔。
大体、東京から、大阪、神戸、高松を1日で日帰りするのは無理なスケジュールだったかも。
朝、伊丹空港について、神戸に移動して商談し、昼も食べずに新幹線で岡山経由マリンライナーで高松へ。
岡山駅で30分の待ち合わせなので、ランチと思ってエキナカで食したのがこれ。注文してから3分も立たずにでてきましたが、電話に追われ、結局、3分位で食べなければならないハメに。
オムライスを、急いで「飲んだ」のもつかぬま、岡山駅は、現在、改良工事中で、番線がわかりずらい。(同じホームに違う番号がついて違う列車がでる。ありえない!)
駅員に聞いて、マリンライナーに飛び乗りましたとさ。気持悪い。(苦笑)
食べなきゃよかったと後悔。
大体、東京から、大阪、神戸、高松を1日で日帰りするのは無理なスケジュールだったかも。
2007年01月28日
2007年01月27日
2007年01月26日
松葉寿司 永遠に・・。
松葉寿司が閉店・・・。
この話を聞いたのは先々週だったかな?衝撃的でした。40年間にわたって長く自由が丘で営業されてきた寿司の名店です。最後の2−3年間、S役員とともに顔をださせていただきました。やむなく今月いっぱいで店を閉められるとのこと。
昨日、最後の松葉寿司を体験してきました。
この店で、アジの厚み、貝類の甘さなど、新発見したことも多く、とても美味い逸品を味わいました。生粋の江戸前寿司の職人でした。また、私の○風が発病したとかっていう思い出もありますけど。爆
営業は今月いっぱいとのことで、閉店を惜しみ、熱烈なファンでほぼ毎日貸切らしいです。相変わらず美味かったですね。ネタもすごいし・・。
持ち込んでいたワイングラスも回収しました。(置きワイングラスをする客も珍しいですけど)さびしいですね・・。親父さん、女将さん、いつまでもお元気で。
この話を聞いたのは先々週だったかな?衝撃的でした。40年間にわたって長く自由が丘で営業されてきた寿司の名店です。最後の2−3年間、S役員とともに顔をださせていただきました。やむなく今月いっぱいで店を閉められるとのこと。
昨日、最後の松葉寿司を体験してきました。
この店で、アジの厚み、貝類の甘さなど、新発見したことも多く、とても美味い逸品を味わいました。生粋の江戸前寿司の職人でした。また、私の○風が発病したとかっていう思い出もありますけど。爆
営業は今月いっぱいとのことで、閉店を惜しみ、熱烈なファンでほぼ毎日貸切らしいです。相変わらず美味かったですね。ネタもすごいし・・。
持ち込んでいたワイングラスも回収しました。(置きワイングラスをする客も珍しいですけど)さびしいですね・・。親父さん、女将さん、いつまでもお元気で。