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October 17, 2007

食品関係営業

 営業の許可
 
  飲食店営業、その他公衆衛生に与える影響が著しい営業については、職業別に
 衛生的に保つための設備などの基準(施設基準)を、各都道府県知事が条例に
よって定めている。
  開業する場合は都道府県知事に届出て、知事の許可を得なければ営業を行って
 はならない。
  
 食品衛生管理者
 
  営業の許可とは別に、下記に示すもの製造または加工を行う業者は
食品衛生管理者を置かなければいけない。
 ・全粉乳・加糖粉乳・調整粉乳
 ・食肉製品
 ・魚肉ハム、魚肉ソーセージ
 ・放射線照射食品
 ・食用油脂
 ・マーガリン ショートニング
 ・添加物

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