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┗実技・抜栓・デカンタージュ

November 04, 2007

ワインの抜栓の基本

ワインワインの抜栓の基本

ソムリエナイフでの抜栓の基本

これはお客様の前で行う基本的な順序です。
(注文からピックアップまでは省きます)

プレゼンテーション(ご注文のシャトー●● 1980年でございます)

 ラベルお客様に提示しご注文いただいたワインの確認をする。

必要なら赤ワインならパニエに白ワインはクーラーに入れる。

 ワインを極力動かさないように丁寧に扱いパニエに入れる際は、ワインではなく
 パニエのほうをワインに寄せる感じで

キャップシールの除去
 
 ソムリエナイフで口の部分のキャップシールを取り除く、
 デキャンタージュが必要な場合はすべて取り除いても良い。

リト−で拭く
 
 キャップシールを取り除いた口元をリトーで拭く。

コルク抜栓
 
 ソムリエナイフのコルクスクリューを取り出しコルクに差し込む。
 ここでしっかりとスクリュー先部をコルクの中心にいれまっすぐに差し込む事。

 一度に全部巻き込むのではなく、残り1回転ほど残し、
 コルクを一センチ程引き上げます。

 そしてもう一度残りの1回転を差し込んで抜き上げます。
 (ワインによりコルクの長さが違うので確認しておく方がよいでしょう)

 残り一センチ程度まで引き上げたらコルクの根元を指で包み込むように持ち
 コルクの鏡面の一部から少し空気を入れてやるような要領で
 コルクを抜き取ります。(残り1センチ程度でコルクを手で持ち
 中部で折れないように斜めに倒して引き抜く)

 
 
 スクリューの先の部分の写真の矢印で示すところを瓶の口の内側にあて、
    スクリューをそのまま立ててやれば先端がコルクの中心に刺さります。

ナイフ例

 



リト−で拭く

 再度瓶の口を綺麗にふきあげる。

コルク臭の確認
 
 抜栓したコルクの鏡面を嗅ぎ、こるく臭(ブショネ)の確認をする。
 コルクの提示(非常に良い状態でございます。)


ソムリエテイスティングの確認
 確認をさせていただいてもよろしいでしょう?(ゲストに伺う)
 コメント例)ワイン非常に良い状態でございます。

必要な場合はここからデカンタージュの作業に移る。


参考動画は下記をご覧ください








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