にほんブログ村 酒ブログへ 人気ブログランキング ブログ王へ 人気blogランキングへ

■2005年ソムリエ試験問題

October 06, 2007

2005年ソムリエ試験問題 1


次の 1−3 の食品等事業者の責務に関する文章の中から誤っているものを 1 つ選び、解答 用紙の解答欄にマークしてください。

1、販売食品等の安全性の確保に係る知識及び技術の修得に努める。
2、添加物、食肉製品等の製造施設に置いた食品衛生管理者、またはその他の営業施設に置 いた食品衛生責任者から法律や食品衛生上必要な意見があっても、それに従う必要は全くない。
3、販売食品等又はその原材料の販売を行った者の名称その他必要な情報に関する記録を 作成し、保存することについて違反食品の発見や食中毒等の発生時に必要であるとして 求められている。























答え 2



Yahoo!ブックマークに登録 この記事をクリップ! @niftyクリップに追加 Buzzurlにブックマーク

↓↓人気ブログランキングに掲載中↓↓
人気ブログランキング

試験対策に!メルマガまぐまぐで無料配信中 powered by まぐまぐトップページへ
気が付けばソムリエ!! 一日5分で出来るソムリエ試験対策
一日一問 目指せ一発合格!!『ソムリエ試験対策』


ソムリエ・ワインアドバイザー・ワインエキスパート呼称資格試験合格対策問題集
sommeliershiken at 18:12|PermalinkComments(0)TrackBack(0)clip!

2005年ソムリエ試験問題 2


次の 1−3 の文章の中から誤っているものを 1 つ選び、解答用紙の解答欄にマークしてく ださい。

1、食品とは薬事法で定める医薬品又は医薬部外品を除くすべての飲食物をいう。
2、添加物とは、食品製造の過程で、食品に加工の目的で添加、混和、浸潤等により使用す るもので保存目的で使用するものは含まない。
3、食品衛生とは、食品、添加物、器具及び容器包装を対象とする飲食に関する衛生をいう。

























答え 2



Yahoo!ブックマークに登録 この記事をクリップ! @niftyクリップに追加 Buzzurlにブックマーク

↓↓人気ブログランキングに掲載中↓↓
人気ブログランキング

試験対策に!メルマガまぐまぐで無料配信中 powered by まぐまぐトップページへ
気が付けばソムリエ!! 一日5分で出来るソムリエ試験対策
一日一問 目指せ一発合格!!『ソムリエ試験対策』


ソムリエ・ワインアドバイザー・ワインエキスパート呼称資格試験合格対策問題集
sommeliershiken at 18:11|PermalinkComments(0)TrackBack(0)clip!