基本は自分たちが食べたい野菜です。
  だから
  おいしい品種を選びました。ときどき 珍しい野菜も育ててみます。
  無農薬で育てています。

ずんぐりした形で輪切りにすると切り口が美しいオクラです。星の形に見えるのでこの名前がつけられたのでしょうが なぜに「ダビデの星」?イスラエル原産という説もありますが 「ダビデの星」とはユダヤ教の象徴「六芒星」のことです。ですが イスラエル国旗にも描かれた ...

モロヘイヤは美味しいし カルシウムとかβカロテンとかビタミンとかの栄養成分の含有量もとても多いらしくて優秀な野菜なんだけど 食べ方のバリエーションが少ないかなと思います。茹でるとネバネバとろとろになってそれが美味しいのですが それが食べ方を限定する要因に ...

 この時期、夏野菜がスーパーや産直などでもとても豊富で美味しい季節です。畑でどんどん採れる夏野菜を美味しく食べたいですね。 今日は、山形の郷土料理「だし」をご紹介します。オーソドックスな「だし」はナス、キュウリ、オクラそして夏には欠かせない薬味である茗荷 ...

サツマイモは 子供たちが小さい頃はスイートポテトとか焼き芋とかでけっこう消費していたのですが近年は食べずにダメにする方が多いくらいでした。 それでも毎年作るのは 芋よりむしろ茎の部分(芋づる)を食べたいからです。サツマイモの苗っていうのは 芋が芽を出して ...

 いただいた花オクラの種を蒔いて、初めて栽培してみたが3本程でき、今花を咲かせている。 普通のオクラの花より花の直径は大きく15cmくらいある。育て方は普通のオクラと同じです。 これだけ大きな花なのでちょっとだけ畑が賑やかになります。 花は食べれるけど、さ ...

去年一株だけ苗を買って育てたら とても美味しかったので今年は種を蒔いてたくさん育てています。 よく緑色のネットに入って売っている五角形のオクラと比べて肉厚で柔らかです。7〜8センチで収穫しますが 取り忘れて右端のくらいになっても柔らかです。断面は丸っこい ...

我家では夏に1年分のトマトソースを作って冷凍保存をします。そのため 生食用トマトより調理用トマトの方をたくさん育てています。生食用大玉トマトでソースを作るのと比べると水分が少なく加熱するとすぐにどろりとしたソース状になり 旨味成分を多く含んでいるので味もぜ ...

今年作っている調理用トマトはちょっと大きめのサンマルツァーノと小さめのサイズのシシリアン・ルージュとロッソ・ナポリタン の3種です。3年前からソバージュ栽培という方法で育てていますがソバージュ(野性的)というだけあって実にワイルドです。脇芽をとらずほぼ伸ば ...

↑このページのトップヘ