2017年07月02日20:39冷やし担々麺、自家製塩豚のっけつけ麺、大根と豚肉のカレー味煮もの、カリフラワーのカレーソース、天かす入りおにぎり
 いや〜暑いですなぁ・・・ι(´Д`υ)
北海道も一気に夏になり連日30度超え・・・

 猫たちもだらけて・・・と思ったら、意外と元気で毎晩夜10時過ぎまで出歩いております。
玄関の鍵しめて猫ドアだけ開けてあるから寝ちゃってもいいんだけどさ、
何かあったらと思うと寝るのもアレで猫たちを待ちながらソファでうとうと・・・
困ったもんだよ。

 で、暑くなると食事はどうしても、するっと入る冷たい麺がいいやね。
本日は冷やし担々麺を作ってみました。

 刻んだ長ネギと生姜とにんにくをゴマ油で炒め、豆板醤と甜麺醤投入。
香りが出て来たらひき肉も炒めパラパラになったらチキンスープ、めんつゆ、黒酢、
すりごまを加えて煮て、3分ほどで火を止めます。
そして汁ごと冷蔵庫に冷やしておきます。

 茹でて冷水で洗った麺を皿に盛って、冷やしておいたひき肉とタレをかけたら
お好きな野菜(私はきゅうりと春菊と紫蘇と小葱にしました)をトッピング。
仕上げに食べるラー油をかけたらできあがり〜
IMG_5453 (編集済み)

 先週は塩豚を作りました。
豚バラ固まり肉に塩をけっこうたっぷり擦りこんで4日ほど冷蔵庫で寝かせます。
鍋に肉の三分の一ぐらいが浸かる量のお酒、水、生姜とニンニクの切ったのを
入れて火にかけ、アクを取りながら40分ほど煮ます(私は圧力鍋だったので15分ぐらいかな)
ゆで汁ごと冷まし、浮いてきたラードもすくい取る。
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 できたらスープに使ったり、ご飯にのっけたりいろいろ使えます。
私はつけ麺の具にしましたョ〜
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 そして暑い時はやっぱりカレー。ということで大根と豚肉のカレー味煮もの。
普通の醤油味の煮ものに缶のカレーパウダーを加えるだけ〜( ̄∇ ̄;)
カレーの包容力にはホント驚くね。何にでも合うんだから。
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 そうそう、わたしゃ、認知症予防にいいと聞いてから、必ずターメリック(うこん)を
プラスしております。
そして翌日にはその煮ものにスープカレーの素とミニトマトとピーマンを加えて
普通にカレーとして食べました。
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 こちらもカレー味のサラダ。
茹でたカリフラワーをヨーグルト・マヨネーズ・カレー粉・刻みパセリの
ソースで合えたもの。
ソースの量が多くて何が何やら・・って感じだけど・・・
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 この前、久しぶりに天かす入りおにぎりが食べたくなって作りました。
天かす、入りごま、刻んだ紫蘇に麺つゆを入れまして混ぜたら、ご飯を投入し、
千切り海苔も加えて握るだけ〜
なんかたっま〜に食べたくなるんだよね〜
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 骨粗鬆症と診断されてから、なるべく牛乳を毎日飲むようにしました。
別に牛乳飲むとお腹ゴロゴロするとかでもないんだけど、なんとなく特に飲みたいもんでも
なかったんで滅多に飲んでこなかったんだけど・・
やっぱりカルシウム補給には牛乳が一番らしいもんね。

 でも、チーズだって食べてるし〜納豆だって週4回は食べてるしぃ〜わかめだって。
しじみの味噌汁だってたまに飲んでるしさ〜
じゃが、もっと食事を工夫しなきゃいかんわね〜
 

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2017年06月25日10:48骨などのこと。
 さて、先々週、年に一度の健康診断に行ってきました。
わたしゃ、いつも誕生日の前日に行くことにしております。
胃の検査はいつもしません。
だってバリウム飲むの嫌だも〜ん・・・(。・ ω<)ゞてへぺろ♡

 いつもは付加健診もプラスするんだけど、その中にある
肺活量の検査でいつもオエッ!となって辛いので、今年はパス。
代わりに一年おきにやっている脳ドッグと内臓脂肪測定、そして初めて骨密度検査も
やってみました。

 『骨密度検査』・・・去年健診時に受けられることを知り、楽しみにしておりました。
わたしゃ、骨に関してはカルシウムのサプリメントも飲んでいるし、
しょっちゅうしらす干し食べてるし、歯医者さんでも歯がしっかりしていると言われているから
自信を持っておりました。
この検査はその自信をさらに裏付けるためのもの!だったのですが・・・

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 にゃんと、「同年代と比較した値が81%。一度専門医に相談しましょう」という結果が。
グラフは青だと正常、黄色だとやや骨密度が少ない、赤だと骨密度が少ないんだと。
工エエェェ(´゚д゚`)ェェエエ工.・・・そんな〜

 という訳で時間もあったんで、その足で整形外科へ。
そこで詳しく検査してもらったら、若年成人の平均骨密度と比較した場合
腰椎は103%(同年齢だと114%)でいい感じ。
しかし右大腿部は72%(同年齢だと84%)、左大腿部は69%(同年齢だと80%)。
70%を下回ったら骨粗しょう症ということらしい。

 まぁ、極端な数字ではないけど、自分としては絶大な自信を持って臨んだので
納得いかないわーーー
やっぱりカルシウムは摂取していても運動が足りないのかしらね・・・
インドア派だから陽にもあたってないかも・・・( ̄∇ ̄;)草むしりするのも陽が陰ってからだし。

 で、「どうしますか?治療開始しますか?」と聞かれたんで、早速お願いしました。
治療法としては錠剤と注射を選択できるのですが、毎日錠剤飲むのめんどくさいしゞ( ̄∇ ̄;)ヲイヲイ
注射の方が効きが早い(失われた骨密度は戻らないけど、これ以上減らさないための治療)
って言われたんで月一注射で(2本)。

 どうなりますかねぇ・・・
ま、これを機会にさぼりがちのウォーキング頑張りますワ・・・( ̄∇ ̄;) (←頑張る詐欺になっとるが)
そうそう、ついでに以前から気になっていた指の変形(右手の薬指と小指)を診てもらったら、
やはり軟骨がすり減っておりました。
原因としては、『加齢』と『指の使いすぎ』・・・( ̄ー ̄?)・・・そんなに使ってるかな〜?
PC・・・???
一応血液を採ってもらってリューマチの検査もしてもらうことにしました。
今週、結果がわかります。

 てか「今日のひとこと」にも書いたけど、背中が痛くて痛くて…(´;ω;`)ブワッ
垂直移動はいいんだけど横やねじる動作になるとズキーーン!と痛みが・・
この動作でこんなに背中の筋肉使ってたのね〜と実感する日々・・・
今年はそういう年なのかしら・・・
軽く運動しながら毎日お風呂に入って血液の循環良くするぐらいしか
対応できてないんだけど・・・なんとか生き延びたいと思います・・・

 さて・・・去年玄関の隣に作った花壇・・・
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 ローズマリーとアジサイ、チューリップの球根を植えておいたのですが・・・・
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 柔らかい土と適度な空間が猫たちの便意を誘ってしまったようで・・・
何度もそこで用を足している姿を目撃・・・(´;ω;`)ブワッ
結果、紫陽花もローズマリーも枯れてしまいましたとさ。
もちろんチューリップも咲かんかった・・・

 という訳で解体。プランターを並べて猫がくつろげない空間へ・・・( ̄∇ ̄;)
またローズマリーと紫陽花を購入しましたぞ。
どうじゃろ〜ね〜
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2017年05月30日20:402017年 我が家の庭 その4
 暑くなって今週は毎日家中の窓を開けてアイスを食べたりしております。
運動会が近いのか、近所の小学校では練習の音楽や先生の指示する声や
応援の太鼓の音なんぞが聞こえて、そんな時期なのね〜としみじみ。

 我が家の庭はやっと咲いたチューリップでにぎわっております。
一昨年植えて放置しっぱなしのものも咲いてくれました。
猫たちはチューリップの間をうまいこと走り抜けていきます。
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 芝桜も咲いております。
2,3年前雑草とごっちゃになってしまったから、かなり抜いてしまったんだけど
また復活してくれました。強いわね〜
今年は別の色も買ってきて増やそうかな〜♪
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2017年05月21日19:25炙りじゃこのっけブロッコリ、えびと十勝マッシュとブロッコリ、ブロッコリスプラウトと蒸鶏のあえもの、焼きチーズブロッコリ、生姜の佃煮
 さて、ブロッコリー生活続けていますよ〜
もう作った方が早いし安いワってことで種からスプラウトを育てては食べております。
種を植えたら1週間かからずに育って食べられますぞ。
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 ダイエットの成果もなんとか出ております。
まぁ、ブロッコリーのおかげと言うよりも晩御飯を食べなくなったからかもしれんが( ̄∇ ̄;)

 わたしゃ、昼が2時ぐらいになっちゃうんですんごい食べるのよ。
ご飯食べた後に甘いもんも食べちゃうしさ。
だから思い切って(いや、それほど思いきらなくてもかなり長い間お腹いっぱいだから)
一日2食にしたんだす。

 ま、でも週3回ぐらいは7時とか8時に小腹が空いてたまらん時があるんで、
そういう時はヨーグルトやゼリーやかまぼこ、納豆やチーズとか食べちゃう緩いルールだけどね。

 おかげでお正月の体重から2.5キロは減ったかな。
お酒を飲まなくなったのもあるかも。夜食べないと、お酒も飲まないから。
たまの土曜日の夜にはビールかワイン飲むかな〜
でも、以前のように飲みたいと思わなくなったのよ、自然と。

 朝と昼も、まずは野菜を食べてからをマイルールにしとるが
例によって緩いアレなんで、すんごくお腹空いている時はご飯からガッツリいくけどさ( ̄∇ ̄;)

 という訳で野菜の食べ方はいろいろ考えたりしています。
こちらは茹でたブロッコリーにフライパンにごま油いれて炒めたじゃことごま、鰹節、
味ポンと味醂をかけたもの。
じゃことしらすはカルシウム補給のためにもよく食べます。
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 こちらは茹でたブロッコリーと海老を十勝マッシュルームと炒めたもの。
味付けはほんだしと塩と味醂だす。

 十勝産マッシュルームは昔に比べると安い値段で買えるようになりました。
それでもしめじや舞茸よりは高いけどさ。
ちょっと贅沢感を味わいたい時使ってみたりする〜
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 こちらはブロッコリーのスプラウトと蒸鶏の裂いたのをマヨネーズとヨーグルトと
塩・黒コショウで合えたもの。
器に入れると少ないけど、実はボールいっぱいとかペロリと食べちゃうよ( ̄∇ ̄;)
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 こちらは茹でたブロッコリーに豆乳と塩・胡椒をかけてとろけるチーズをのっけて
オーブンで焼いたもの。
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 そうそう、抵抗力を高めてくれる生姜はどんどん摂りたいもんですよね。
炒めものの時は必ず入れるようにはしているけど、野菜室に入れとくと忘れがち。
で、そんな生姜が今日発掘されたんで佃煮にしてみました。

 刻んだ生姜をオリーブオイルで炒めてほんだし・醤油・味醂・黒ゴマで味付け。
辛味が残っているので子供用にはならないけど、生姜好きにはいいと思うワ〜
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 あと最近飲んでいるのはレモン酢を水で割ったもの。
なんかでダイエットにいいって読んだもんだからさ・・

 皮ごとレモン(皮はしっかり洗ってね)をスライスしたものを酢と氷砂糖に漬け込んだもの。
去年果実酒に使った氷砂糖がちょっこし余っていたんで作ってみました。
糖分少な目だったんだけど意外と飲みやすくて3日に一回は飲んでます(ゞ( ̄∇ ̄;) 毎日飲めよ!)
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2017年05月04日19:032017年 我が家の庭 その3
 いや〜今日は暑かった!30度までいっちゃいましたョ〜
今週から気温がどんどん上がってたんで桜も満開。そろそろ散り始め・・
北海道の桜の命は短いわね〜( ̄∇ ̄;)
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 近所のお寺の駐車場。これも桜かな・・・?
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 我が家の桜はまだだけどぉ〜(いつもうちの庭だけ遅い・・)
梅が一気に咲きました。
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 猫たちもずっと外にいました。
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 そしていろんな種類のムスカリ。どんどん増えてきていますョ〜
こちらは「レディーブルー」
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左側が「グレープアイス」         右側が「アズレウム」です。
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 プシュキニアも春が来る度に増えているから嬉しか〜
プシュキニア

 チューリップも・・・
コレは原種系チューリップ「アルバコエルレアオクラータ」長いな・・・( ̄∇ ̄;)
閉じている時はこんなんなのにね。
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 こちらも原種系チューリップ。すっかりおなじみの「レディ・ジェーン」
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 これは・・・いつ植えたんだか・・・ムスカリより早く咲いていました。
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 連休後半も前半が終わりましたわね・・・( ̄∇ ̄;)
私は図書館に行ったり、ちょいと車で桜を見に行ったり、庭仕事したり・・・
のんびりゆったり・・・でも、普段は9時頃に寝ているのに夜更かししていると
ついなんか食べちゃっうという・・・せっかく痩せたと言われたのにーーーー
頑張ってエネルギー消費せねば。

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2017年04月09日20:442017年 我が家の庭 その2
 先週はにゃんと20度超えの日が二日続きました。
まるで初夏。でもね、すぐにいつもの北海道に戻りましたョ。
毎年のことなんザンス。あ〜〜あったかくて気持ち良かったにゃ〜

 チオノドクサも咲いた〜!
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 『あら、咲いたわね・・・』
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 毎度おなじみのコレも。
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 いい時期になってきたね。
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 家の中に避難していたガーベラも今年最初の花をつけました。
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 こちらは最近仲間入りした南天。

 ちょっと前に珍しく父が夢に出てきました。
父は87歳。認知症でほとんど寝ているか起きていてもめったに喋りません。
それが夢の中では、かつてのようにエネルギッシュで快活な笑顔で
こんなことを言っていました。
「きこり、お前の家に南天あったか?」

 それだけの夢でした。
寝る前に父の事を考えていた訳でもないし、なんで「南天」なんて言葉が
急に出て来たのか・・・( ̄ー ̄?).....??

 でも父の元気な顔が見られたのが嬉しくて、南天を買ってしまいました。
あの赤い実がなるのはいつかしら・・・
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2017年04月02日19:312017年 我が家の庭 その1
 先週また雪が5センチほど積もって、また真っ白だよ・・・って思ったけど
やっと庭から雪が無くなりました。
今日はこんな感じ。
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 ふと見るとムスカリの葉が・・
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 チューリップも頭を出してきました。
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 今日は風もなく暖かい一日だったんで、猫たちもずっと外にいました。
チオノドクサも続々と出てきていますョ〜
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 わたしゃ、この後になつがしっこをジョーーーとしているのを見てしまっただよ・・( ̄∇ ̄;)
こうやって庭の花がまたひとつ消えていくのね・・・
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 私もウォーキングに出かけました。
川沿いの道に福寿草が輝いていたわ〜ついに春が来たのね。
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 家に帰ってきたら、陽射しの中で猫がとろけていました・・・(* ̄m ̄)
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2017年03月28日18:45ブロッコリーとコーンのスープ、ブロッコリーとセロリと糸寒天の炒めもの
 さて、ブロッコリー教に入信しましたんでね、
これからブロッコリーものを作っていきますョ〜( ̄∇ ̄;)

 まず、『ブロッコリーとコーンのスープ』。
ブロッコリーをゆで汁ごと使います。
一個分のブロッコリーの茎とつぼみに部分を分けて茹でて、
つぼみの部分半分を残してザルにあげます。

 残っているブロッコリーを柔らかくなるまで茹でて、おたまで潰せるぐらいに
なったら、スープブイヨンと缶詰コーンのクリープタイプのものを加えます。

 5分ほど煮たら、アガー(寒天的なもの)と豆乳を加えます。
コショウとパセリをふったらできあがり。
ブロッコリーの栄養たっぷりですぞ。
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 こちらはさっきザルにあげたブロッコリーを使った『ブロッコリーとセロリと糸寒天の炒めもの』。
糸寒天は寒天を食べやすく細くしてあるもの。
こんな感じ。
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 コレを水で10分ほど戻します。
写真だと上とたいした変わらんか・・( ̄∇ ̄;)
水気を切っておきます。
サラダに入れてもいいね。
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 生姜の千切りもたっぷり使います。
生姜、セロリを油で炒め、柔らかくなったら、糸寒天も投入。
ほんだしと酢で味付けしたらブロッコリーも加えて味をなじませます。

 炒めたら糸寒天消えちゃった・・・( ̄∇ ̄;)ハハ・・
でも食物繊維たっぷりョ。
お皿に盛ったら、七味をふってできあがり。
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 久しぶりにリンボウ先生の本を読んでいます。
『節約の王道』を読んだらおもしろかったんで、図書館で何冊か借りてきました。
節約の王道 (日経プレミアシリーズ)リンボウ先生の「超」低脂肪なる生活

 リンボウ先生は2004年に急性胆嚢炎になったのをきっかけに食生活の改善とダイエットに
目覚め、10キロの減量に成功したそうな。
リンボウ先生のとこの奥様は料理が好きじゃないんで、ぜんぶ林先生が作ってるんだって。

 リンボウ先生の弁舌は偏屈で変わり者とも取れるかもしれないけど、私は好き。
信念があるし、人と違ったスタイルを貫くことを全く恐れない。
ちょっといじわるじいさんみたいな風情もある ゞ( ̄∇ ̄;)ヲイヲイ
若者に媚びることなく、プライドをもって自分らしく生きる。
サウイフモノニワタシモナリタイ・・・


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2017年03月24日20:56今朝の朝ごはん、こんにゃくのビリ辛炒め、あさりと生姜と水菜の混ぜご飯
 ダイエットというか・・食生活改善、頑張っていますョ〜
五十肩の痛みが激しくなって整形外科に行った時、血液検査で糖が出てるって
言われちゃったしさ〜
去年の健康診断でも糖尿病予備軍って診断されたからね・・( ̄∇ ̄;)
コレはマジでやらんとイカン!と糖尿病の食品交換表とか見ながら献立を立てたりしております。

 まずは今までご飯からガツガツいっていたのを野菜から食べるというルールを実行。
そして、お米を焚く時は発芽米や雑穀を入れる。
乾燥粒こんにゃくを加える。
小腹が空いたらチョコ食べていたのをミニトマトに変えてテーブルの上に常備。

 コレで体重は1ヶ月で1キロ弱は減ったのですが、体脂肪がね〜
なかなか減らんのよね〜( ̄∇ ̄;)

 最近は図書館でこの手の雑誌を借りることも多くなったわ〜
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 『健康』とか『壮快』とか『安心』とか『日経ヘルス』とか・・・
ババくさいわ〜と思いながらも、なりふりかまっちゃいられない状況だからね。
野菜料理のレシピ本もよく借りていますぞ。

 昨夜TVで史上最年少野菜ソムリエ・プロ(16歳ですってョ)がブロッコリー料理を
いろいろ教えてくれたので、すぐに実践。
ブロッコリーはとにかく体にイイ!そうで、あのもっこり部分より茎の方が栄養あるんですってよ。
さらにゆで汁には昆布以上のグルタミン酸が含まれているんだと。

 今朝の朝ごはん。
発芽米入り白米、ブロッコリーのゆで汁で作ったほうれん草と長ネギの味噌汁、
鱈の麹漬の焼いたの、ブロッコリーの茎と人参のきんぴら、
茹でブロッコリーとスプラウトとトマトのサラダ、ほうじ茶。
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 そうそう、こんにゃくもよく食べますョ。
炒めたり煮たりばかりだけど、この前はバター醤油味にしたみたら、コレはいまいち。
ゆず胡椒醤油はまぁまぁ。
やっぱり豆板醤と醤油と味醂の甘辛炒めが一番食べやすいし美味しいかな〜
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 こちらはご飯が思いっきり食べたくなって作ったあさりと生姜と水菜の混ぜごはん。
あさりの水煮缶を汁ごと使いました。
水菜は食べる直前に混ぜ合わせます。
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2017年03月20日17:55十勝牛とろ丼
 今日は暖かかった〜
猫たちも春を探しにわらわら・・・
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 私は今日こそはウォーキング行くぞ〜!と思っていたのに
風が強くて・・・やっぱや〜めた・・・ゞ( ̄∇ ̄;)ヲイヲイ

 家の中で片づけしたり、寝っ転がって漫画読んだりしていたら、
そばでニャンズも日向ぼっこしていました。
ミー太だけがずっと外にいたな〜
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 さて、今日は十勝のうまいもん紹介。
十勝牛とろフレーク
生の牛肉をパラパラにして冷凍してあるものです。
JRの駅でも売っているんだけど、たまに生協のカタログにも載っています。
見つけたら即注文よ。

 食べ方は、まず丼にあったかいご飯を入れます。
白米の方がいいと思ったけど、発芽米混じっているのしか無かった・・・( ̄∇ ̄;)
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 カップに入っていて、私は180gのものを買ったんだけど、
たっぷりかけて4杯分ぐらいあるかな・・・
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 これを好きなだけのっけますョ〜
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 ご飯があったかいので徐々に解凍されて、とろとろの食べやすい食感になります。
お好みでネギや刻みのりをトッピングし、ワサビ醤油をかけたらできあがり〜
いつも必ずおかわりしちゃうのよね〜( ̄∇ ̄;)
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