日曜は久しぶりに波佐見の『monnne legui mooks』さんへ

オープンして12年になるそうですが
こちらのお店がなかったら今みたいに若者が
沢山集まる街にはなってなかったのかもですね



お昼の時間帯をずらして訪れたのですが
さすが人気店、席に案内するまでしばらくかかるとの事でした

ぐるっと西の原を一周してまだ呼ばれる気配は無かったのですが
お店の方が「2Fのスタッフルームで待ってていいですよ」と言って下さいました^^



2Fにも椅子とテーブルはあるのですが
料理などを運ぶのも大変なのでスタッフルームにしてるのでしょうね
暖房もきいてるので待つのも苦じゃなかったですよ



1時間ほど待って、席に案内されました〜(^o^;
オーダーストップが2時半なので
それくらいに行くと待ち時間も短いかもです



そうちゃんは、毛も抜けない犬種ですし
カフェでずっとおとなしくステイできるので店内OKなのですが
一般の客様は非日常の休日を楽しみに来られていますので
吠えたりステイできないワンコは絶対に同伴しないようにしてください



嫁さんは冬野菜とパンのランチプレートに
有機野菜の蕪と人参・蓮根などの冬野菜とネギのポタージュ
イカのトマト煮込み・ポテトサラダキャロットラペでした



僕はムックメインセットにしました
本日のスープはエジプト豆のポタージュ

エジプト豆ってひよこ豆のことらしいですよ
栄養価が高く、よくスープの材料に使われるみたいです



メインセットの前菜の盛り合わせのプレートです
グリーンサラダとキャロットラペ・キヌアとサバのサラダ
スモークサーモンのスライス・スペイン風オムレツでした



メインはスープ茹で鶏とキャベツのエチュペと野菜の
畑のルッコラのソース(ごはん付)でした〜
ご飯粒は+100円で大盛りにしてもらいました(笑)



彩りが綺麗なので俯瞰でも撮っちゃいました

ムックでは色々な窯の波佐見焼を上手に使われていますね
気になったものがあればどこの窯のものか教えて頂けるようです
ランチ後の腹ごなしに目的の窯まで散策するのもいいですね〜☆



アフタードリンクはカフェラテに・・・
久しぶりにゆ〜〜っくりランチとお茶したなぁと思いました
充電完了、今週は5勤なので頑張らないとですね(^o^;